11 дек. 2015 г.

Ускорение как на Youtube

Добрый день!

Последние годы я начал иногда смотреть видеоподкасты, поскольку нашёл функцию, появившуюся на Youtube года три назад — правильное ускорение звука. Раньше просто никакого терпения не хватало на паузы между словами и прочую неторопливость авторов, поэтому я читал тексты, но практически никогда не слушал. Если вы ещё не сталкивались с этой функциональностью, то кратко поясню, что правильность ускорения состоит в том, что голоса не становятся писклявыми (как это происходит при банальном ускорении), а сохраняют своё звучание. Если ещё не знаете, как это включить, то есть старая статья (в которой самое главное для большинства — это комментарий о том, что надо включить проигрыватель HTML5).

Кстати, это интересно с алгоритмической точки зрения, поэтому для желающих вникнуть в то, как что-то подобное делают, рекомендую пару статей Хабра:
- Делаем Liquid Resize своими руками,
- Алгоритм seam carving для изменения размера изображения.

Если знаете материалы о том же, но для звука, то, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Что же я ищу? Я хочу себе аппаратный плеер, который умеет это же. Потому что скопилось уже несколько десятков mp3-шек с длинными разговорами, которые хочется выслушать, но некогда. Ладно, время найти можно, а вот терпение?! Если бы можно было покрутить на плеере волшебную ручку «ускорять в x раз», то было бы гораздо лучше. Но почему-то ничего про такие устройства я не нашёл. Может, эта функциональность как-то неожиданно называется, а я не то ищу? (с предиктивным набором примерно так было год назад)

На самом деле, мечта даже чуть больше: хочется не линейного ускорения (как на Youtube, насколько я могу судить), а динамическую подстройку под плотность информации (резкое ускорение при тишине и т.д.). Другими словами, кроме волшебной ручки регуляции скорости хочется ещё и волшебную кнопку «пропускать длинные паузы и замедляться при быстрой речи». Или это из области фантастики пока?

Если знаете не аппаратное, а программное решение, то тоже будет здорово. Например, простой способ перегнать все mp3 из текущего в ускоренный формат — это хоть и не идеальное (потому что нет возможности налету замедлять, если не успеваю понимать), но приемлемое решение. Поделитесь, пожалуйста, если знаете.

А для тех, кто хочет улыбнуться, есть добрая ссылка навстречу Новому году.

Хороших выходных!

16 комментариев:

  1. Overcast для айфона умеет резать паузы между словами в подкастах.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11.12.2015, 16:02

    Для windows - пользовался foobar2000+плагин soundtouch
    Для ios - стандартное приложение для подкастов (умеет ускоряться только в 1.5 и 2 раза), book mower (имеет плавную шкалу на 10 установок скоростей)
    для android давно пользовался, кажется Smart AudioBook Player

    Все они если ускоряют, то ускоряют грамотно, изменяя тембр, чтобы не было писклявости

    >кроме волшебной ручки регуляции скорости хочется ещё и волшебную кнопку «пропускать длинные паузы и замедляться при быстрой речи»
    такого не встречал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.12.2015, 16:10

      Сам всегда слушаю звуковую информацию на скорости 120-125%

      Удалить
  3. Приведенные примеры как изменяют размеры картинок основаны на более других алгоритмах, чем масштабирование звука т.е. "они совсем про другое". Ускорение звука в mp3 это совсем простая задача, поскольку в mp3 звук хранится в виде спектра, полученного при анализе временных кусков (фреймов) определенной длины. При воспроизведении, фрейм восстанавливается по спектру. Но восстанавливать можно во фрейм длины отличной от исходной, при этом изменится скорость воспроизведения, но не спектр звука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно! Я примеры эти приводил не в смысле алгоритмической близости, а чтобы показать что-то похожее по внешним проявлениям (чтобы визуалам было проще понять аудиалов :-)

      Спасибо за пояснение про восстановление по спектру!

      Удалить
  4. Анонимный11.12.2015, 23:08

    Железный найдётся вряд ли, а для андроида/айфона/виндофона наверняка есть соответствующие приложения. Отдельные плееры отмирают как класс - эволюция неумолима

    ОтветитьУдалить
  5. Не верьте комментаторам! Железные плееры есть, это диктофоны. У меня например, такой, от SONY — ICD-SX733. Он дороговат, правда, для плеера, но можно посмотреть в той же линейке , функция называется Digital Pitch Control

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Жаль, памяти у них мало. Вроде бы и жить можно с таким объёмом, но дискомфорт остаётся. Поэтому попробую перепрошить Rockbox-ом что-нибудь подходящее.

      Удалить
  6. Анонимный12.12.2015, 5:49

    Я уже давно пользуюсь этой фишкой в VLC. Он кросс-платформенный, есть на Виндовс, на андроиде, и на ios. Скачиваете приложение и проигрываете свои мп3 или видео файлы с нужной вам скоростью, главное в настройках не забудьте поставить флажок для коррекции голоса (меняет тембр, чтоб без писклявости). Я обычно слушаю от 1х до 2-2.5х, чаще всего около 1.7х. А еще можно смотреть любое кино и тд 1.05-1.09 и практически не заметно, зато получаеться чуть быстрее. -s0fist

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14.12.2015, 9:22

    Для обработки файлов два варианта:
    1) Sony SoundForge (не помню название плагина). Но он как бы платный
    2) Audacity. Плагин "Смена темпа" ("Change Tempo"), перед этим можно обработать "Вырезать тишину" ("Truncate Silence") для убирания долгих пауз. При большом желании можно написать плагин на Nyquist (LISP-based PL, http://wiki.audacityteam.org/wiki/Nyquist_Audio_Programming) и реализовать там любые свои специфичные хотелки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, идея с Audacity мне кажется оптимальной на первое время. Спасибо!

      Удалить
  8. Некоторые USB плееры так умеют. Transcend, например.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный18.12.2015, 15:37

    Прошивка rockbox для аудиоплееров имеет функцию изменения скорости воспроизведения без изменения pitch. Называется timestretch. Так что рекомендация использовать любой плеер, поддерживающие установку rockbox
    http://www.rockbox.org/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, комментарий выше - от меня (перепроверка комментирования для Ильи).

      Удалить
    2. Спасибо! Интересная идея поменять прошивку! Пробую найти подходящий плеер недалеко, чтобы попробовать.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний