25 нояб. 2015 г.

Динамит

Добрый день.

Ровно 148 лет назад Альфред Нобель запатентовал способ делать нитроглицерин не слишком опасным. Дело в том, что в чистом виде нитроглицерин неудобен для применения, а вот если в него добавить подходящие твёрдые абсорбенты и другие вещества, то полученную смесь уже можно будет хранить и перевозить.

Тогда помог случай — при перевозке нитроглицерина одна из ёмкостей дала течь, но Нобель заметил, что окружавшее бутыли вещество, впитав опасную жидкость, не отдаёт её обратно. А разрушительный эффект при правильном использовании полученной смеси снижался незначительно. Именно это позволило массово отказаться от применения опасного нитроглицерина.

Динамит сыграл важную роль в горном деле и спас многие жизни. Иногда изобретателей опасной технологии обвиняют во всех её жертвах (а динамит, конечно, иногда использовали и для уничтожения людей). С другой стороны, убийцы в любом случае найдут себе средства, не считаясь с возможными рисками, равно как и мирные промышленники найдут исполнителей самых опасных задач. Поэтому вывод этих самых исполнителей из-под риска пострадать от нитроглицерина — задача вполне благородная.

Иногда мне кажется, что количество чего-то опасного (назовём это условно «нитроглицерином») в окружающем мире стало ужасающе большим, а вот подходящие «твёрдые абсорбенты» ещё не найдены. И я сейчас говорю не про осязаемую реальность (там всё более-менее стабилизировалось), а про эффекты массового и стремительного распространения взглядов и идей.

Да, интернет — это здорово. Он делает нашу планету куда более живым организмом, чем это было полвека назад. Но я пока не вижу намёка на сдерживающие механизмы, которые позволят нам удержаться (чуть-чуть об этом мы говорили полгода назад), поэтому порой ощущаю, что мы (жители планеты) плещемся в каком-то нитроглицерине. А хотелось бы, чтобы мы доросли хотя бы до обезьяны с гранатой — так шансов будет заметно больше.

А у вас такое чувство бывает?

Хорошей недели!

8 комментариев:

  1. Азат Аюпов25.11.2015, 18:43

    Отличное сравнение! И правда, всё больше и больше такого чувства, в основном из-за политических новостей.

    Но лучше сразу о практике. Что можно сделать, что нужно сделать, кому прямо сейчас можно помочь?
    Для каждого «сорта» нитроглицерина — свой «кизельгур», и лучше о конкретном разговаривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азат, переход к конкретике - отличный шаг. Можем начать с банальности - с войн. Соответственно, банальная мысль состоит в следующем:
      - Умные стороны не хотят участвовать в войне, потому что в результате обе получают больший ущерб, чем могли бы, если бы договорились.
      - Но воюют, потому что у нас не сформированы нормальные механизмы для заключения подобных договоров.
      И одна из причин этого - эмоциональность/гордость/глупость при принятии решений.

      Удалить
  2. А может, наоборот - интернет это та самая буферная среда, что не даёт миру взорваться?
    Традиционные СМИ от амвона до телевизора пропагандируют разделение человечества и дегуманизируют оппонентов, а интернет даёт peer to peer связи, и тем самым противодействует разделению.

    ОтветитьУдалить
  3. По мнению Конрада Лоренца, у животных, которые физически могут относительно легко убить себе подобного (льва, волки и т.д.) есть внутренний моральный запрет на внутривидовое убийство. И, наоборот, у животных без такой физической возможности, этот моральный запрет не развился. Человек как раз изначально существо без инструментов для убийства и поэтому сильных моральных запретов нет, а вот физическая возможность неожиданно возникла. Должно быть пройдет еще очень много времени, пока выживут только те, у кого есть абсорбент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока выживут только те экземпляры человечества, у которых абсорбент возникнет. И не факт, что мы говорим про нашу планету.

      Удалить
  4. /Иногда мне кажется, что количество чего-то опасного (назовём это условно «нитроглицерином») в окружающем мире стало ужасающе большим, а вот подходящие «твёрдые абсорбенты» ещё не найдены/
    С одной стороны "Человечество в целом слишком стационарная система, ее ничем не проймешь" (Стругацкие устами одного из своих героев"
    С другой стороны, хоть человечество-то само по себе никуда не денется, другое дело, нас (как некой общности) там может уже не быть. Как исчезли в небытие всяческие Тюркские каганаты, Парфянские царства и империи Инков.
    Меня, к примеру, волнует динамит в форме того, что люди перестают понимать, что происходит, когда они общаются с компьютером. Т.е. алгоритм (порядок нажатия кнопочек) они знают, а что за ним стоит (не обязательно программное обеспечение, софт там или даже хард) - не понимают. В США врач собирает анализы, загоняет их в программу и программа выдает диагноз. Конечно, квалифицированному врачу это все только в помощь, а новичок просто перестает думать. (в скобках замечу, что наш специалист без софта - компьютерного диагноста тоже перестает думать, но как раз с приобретением опыта - он просто вспоминает аналогичные случаи в практике и действует на автомате. Но это другая тема).
    Что же касается чисто военно-политического аспекта "динамитизации мира" - то да, все печально. Но закономерно. Из итогов Первой Мировой были сделаны очень поверхностные выводы.
    И еще. Если вероятность некоего события в некоем промежутке времени ненулевая, то всегда имеется период времени, в течение которого вероятность этого события приблизится к единице. К счастью, это касается чистой теории. На практике вероятность может меняться во времени и в некий момент времени стать нулевой (например, вероятность истребления кроманьонцев неандертальцами).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, спасибо за развёрнутый комментарий! Меня почему-то меньше пугает массовое непонимание устройства компьютеров (равно как и массовое непонимание устройства иммунной системы практически не мешает людям вполне неплохо ею пользоваться).

      А пугает меня (кажущийся мне) массовый уход от фактов к легендам, от логики к крикливому и эмоциональному обоснованию навязанных представлений, от критического мышления к копированию чужих слов без пропускания их через себя и так далее. Сумасшествие одного человека не очень опасно, так как окружающие постараются помочь. Но сумасшествие всей популяции может быть для неё смертельным, потому что удержать от последнего решительного шага уже будет некому. Надеюсь, в человечестве успеют сформироваться защитные механизмы.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний