15 янв. 2015 г.

Предиктивный набор номера

Бывает так, что придумал что-то, но не знаешь, как оно должно называться. Понимание сути вроде бы есть, но никак не удаётся найти такое же в интернете по вроде бы вменяемым запросам. В данном случае повезло — мне случайно попался телефон, который умеет ровно то, что необходимо, поэтому удалось выяснить, что называется эта функция «предиктивным вводом номера». Тем, кто использует телефон для совершения звонков, а не для кидания птиц в свиней, эта функциональность должна очень экономить время и нервы.

Как мы звоним обычно, например, Алексею Иванову? Как-то так:
1) Разблокировали телефон,
2) Нажали «Записная книжка»,
3) Нажали «2444433», чтобы увидеть сокрашённый список контактов с подстрокой «але» (т.е. Алексеи и Александры преимущественно),
4) Оценили, что набирать его популярное имя целиком, чтобы перейти к вводу не менее популярной фамилии — дело достаточно долгое (пришлось бы набрать следующую последовательность: «444663344»), поэтому решаем двигаться стрелочками вниз и вверх, чтобы скорее долистать до нужного контакта.

Итого, примерно за полтора десятка нажатий кнопок мы совершили нужный звонок. Это не слишком много, можно и потерпеть, если нет нормальных альтернатив. Но они, оказывается, есть! Итак, как мы выполняем ту же задачу, имея предиктивный набор номеров?
1) Разблокировали телефон,
2) Набрали сразу короткое «243» (это чтобы мгновенно попасть в состояние после пункта (3) из предыдущего подхода) — ведь специально для нас сформировался список всех строк записной книжки, которые содержат подстроку, которую можно собрать из букв, находящихся на второй, четвёртой и третьей кнопках, соответственно.
3) И в этом списке можно теми же кнопочками вверх и вниз добежать до нужного Алексея Иванова, а если список всё ещё слишком длинный, то достаточно набрать ещё несколько цифр («463»), чтобы отсеять ещё и Александров из получившегося списка.

Вроде бы сэкономили мы всего один пункт (открытие записной книжки), но на самом деле мы очень разгрузили свои пальцы и голову: не надо набирать длинную последовательность цифр, не надо помнить, какой по порядку идёт буква «л» на кнопке «4» — всё получается заметно быстрее и проще. Кстати, в случае с сенсорными экранами такое тоже иногда используется (диалер смартфона часто оказывается более удобным, чем честная клавиатура записной книжки, так как в крупные кнопки с цифрами проще попасть, чем в маленькие кнопочки с буквами, см. начало поясняющего ролика про RapDialer).

Но почему-то в сети про эту функциональность почти не написано ни по-русски, ни по-английски. Мне не удалось даже найти поясняющего видео про кнопочный телефон, а ведь с ним этот текст был бы куда понятнее. Я даже не знаю, как выяснить, встроена ли в телефон-кандидат данная возможность (про предиктивный ввод-то почти у всех моделей пишут, но обычно это означает поддержку Т9 при вводе текста сообщений), поэтому всё приходится проверять в салоне, что требует времени. Поэтому давайте в комментариях к этой заметке составим список моделей, поддерживающих предиктивный набор номеров, если знаете такие (или покажите, пожалуйста, ссылку на подобный список). А я потом помещу всю информацию из этих комментариев в текст заметки, потому что уверен, что он многим пригодится. Заранее благодарю.

Ну а недавняя задачка про двоичные матрички уже кратко разобрана на сайте IBM (и я не рекомендую ходить по этой ссылке, чтобы не лишать себя возможности решить её самостоятельно), но есть и неплохо с ней связанное продолжение — про японские кроссворды, которое тоже рекомендую.

Хорошего дня!

13 комментариев:

  1. Анонимный15.01.2015, 10:21

    Практически любая звонилка на андроиде умеет предиктивный набор из коробки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15.01.2015, 11:26

      +1
      К тому же разблокировка телефона совмещается с запуском нужного приложения с экрана.

      Удалить
    2. А чтобы не делать миллион нажатий есть всякие клавиатуры аля Swype, где "Алексей Иванов" это всего два росчерка.

      Удалить
    3. Анонимный15.01.2015, 15:29

      А Exdialer, например, умеет так искать не только в именах, но и в должностях/организациях, и в адресах. Стоимость 200р в playmarket.

      Удалить
  2. Мне кажется нет информации, потому что это уже неактуально, когда есть такое:
    http://youtu.be/AWe00Z8eFdE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересную демонстрацию!
      Из неё мне не совсем понятно, на чём основан быстрый поиск нужного абонента: если фамилию Вы помните, а имя не помните то как искать нужного человека? (ведь в этом ролике в записной книжке все перечислены в виде "Имя Фамилия")

      Удалить
    2. В настройках можно ставить либо показ "Имя Фамилия", либо "Фамилия Имя".
      И вводить номера при сохранении тоже можно соотвественно - в два поля.

      У меня, правда, постоянная путаница с этим, т.к. много номеров типа "Саша Водоканал", и я постоянно забываю, что из этого писать в Имени, а что в Фамилии, и по чём у меня в настройках стоит сортировка :-) И много номеров со старых симок в виде одного только Имени.

      Но если уже совсем ничего не помнится - то сверху есть поле поиска со стандартной выпадающей клавиатурой.

      Ну и если хоть раз сесть и всё аккуратно просортировать (можно и на компе вроде) - то путаницы быть не должно.

      Удалить
  3. Анонимный15.01.2015, 22:56

    Странно. Предиктивный набор номера очевидно и вполне логично вытекает из T9. Я думал, что это стандартная функция всех "звонилок" (возможно, потому, что у меня было всего два телефона, и оба из семейства Philips Xenium).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно! Мне это тоже кажется совершенно естественным, но я уже у всех знакомых проверил кнопочные телефоны - не умеют почти все. Есть редкие Nokia с этой функцией и все попавшиеся Philips Xenium. Других пока не нашёл, к сожалению.

      Удалить
  4. Анонимный07.01.2016, 14:14

    Не представляю, как вы можете жить без смартфона в котором установлено приложение для автоматической записи телефонного разговора.
    Это не только какие-либо юзкейсы связанные с безопасностью (когда угрожают и т.п.), но и банальная экономия времени. Часто ли у вас под рукой не оказывается предмета, чтобы записать полученную от собеседника информацию (к примеру во время движения)? Нет проблем! Телефонный разговор автоматически записан и его можно в любой момент переслушать. А может быть собеседник не очень внятно что-то говорит, но просить его повторить в третий раз уже не очень удобно? Тоже нет проблем. Переслушиваем записанный разговор сколько нужно.

    И это только одна из полезных граней компьютера, который у вас в кармане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, диктофон - необходимая штука (ко всем перечисленным Вами случаям могу добавить самый распространённый: жена диктует список покупок, а я в магазине заново могу его услышать). Но у меня диктофон встроен в телефон (это была одна из причин выбора именно этой модели).

      Удалить
  5. впервые столкнулся с таким набором на motorolla mpx220, на виндоусмобайл, android-ы могут так только с версией выше 4-й, 2-й не может.
    сам хотел бы найти такой телефон, есть желание уйти от смартфона на кнопочный телефон, но при условии предиктивного набора номера. philips еще не проверял, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний