27 мая 2015 г.

Всё возможно? Росгосстрах

Добрый день.

Иногда совсем нет времени или энергии, чтобы эффективно поучаствовать в каком-то правильном деле. Более идейные люди сжимают зубы, но вкладывают частицу себя в улучшение мира. А кто-то проявляет слабость, ограничиваясь публикацией записи с предупреждением и призывом. Мол, пусть это менее эффективно, но я сделал хоть что-то (кстати, судя по опубликованной статистике, это тоже как-то работает: «В «Росгосстрахе» отметили, что с начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн договоров, за 2014 год — более 18 млн», т.е. определённое снижение наблюдается, что может указывать на переход многих клиентов к более законопослушным страховщикам).

Как можно было действовать? Например, так:
- Борьба с Росгосстрахом по навязанным страховкам Фортуна-Авто,
- Образец искового заявления о взыскании с ООО Росгосстрах за навязанный полис страхования жизни.
(Эти ссылки мне прислали пару месяцев назад, а я тогда же пообещал, что если этим летом опять обнаружу попытку сотрудников РГС отказать мне в продаже полиса на основании моего отказа оплачивать дополнительные услуги, то тоже напишу заявление. Но похоже, что инициативные люди уже пробили эту стену)

Насколько я понимаю, именно подобная работа активных людей вылилась в то, что «Банк России ограничил действие лицензии "Росгосстраха" на страхование по ОСАГО»:
Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО
...
Как отмечает ЦБ, нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер
...
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России


Ранее мне казалось, что ограничить такую крупную компанию (около трети всех полисов ОСАГО) невозможно, что штрафы ФАС слишком маленькие, поэтому РГС всё равно оказывается в плюсе. Для меня это означало, что надо постараться уменьшать долю РГС на рынке. И именно по этой причине я призывал перейти в другую компанию. Т.е. не ради экономии нескольких тысяч рублей в год, а ради снижения влияния этой структуры и уменьшения собственных рисков. О каких рисках речь? Приведу цитату из старой записи на эту тему:
«тот факт, что клиенту выкручивают руки [заставляя оплачивать то, что он не обязан по закону], судя по всему, нарушая при этом закон — это повод отказаться от услуг такой организации. Тем более, если они плюют на закон в момент заключения договора, то понятно, чего можно ожидать, если наступит страховой случай».

Этот эпизод (если его доведут до результата, естественно), кажется мне вполне положительным. А как вы к этому относитесь?

Хорошего дня!

3 комментария:

  1. Не Росгосстрахом единым. Другие непуганные страховые все так же навязывают доп.услуги, задрав их стоимость вдвое в этом году. Нужна не показательная порка, а методичное исполнение закона в отношении как крупных участников рынка, так и мелких контор. А такой практики пока не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный08.06.2015, 14:14

    http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=08062015_103008sbrfr2015-06-08T10_25_01.htm

    О возобновлении действия лицензии на осуществление ОСАГО

    Банк России приказом от 08.06.2015 № ОД-1260 возобновил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0977).

    Данное решение принято в связи с устранением обществом нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. Решение вступает в силу со дня его принятия.

    ООО «Росгосстрах» представило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике.

    Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29.06.2015, 16:46

    Мое мнение: действия Росгосстраха и других страховых компаний направленны на снижения количество продаваемых договоров ОСАГО. В Кирове и Кировской области это:
    1. Запрет страхования агентам. Т.е. застраховать можно только в офисах страховых компаний.
    2. В офисе очередь занимается с часу ночи (открытие в 9.30). Скорость оформления 2 человека в час (20 человек в день). Сейчас я говорю про страхование с дополнительными услугами. Чтобы застраховаться без дополнительных услуг, нужно просто по закону написать заявление и через месяц без проблем застрахуют.

    В Москве такого ажиотажа нет, по словам знакомых.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний