29 дек. 2013 г.

Новогодняя мечта

Добрый день.

В декабре принято подводить итоги и строить планы, поэтому мы этого делать не будем. Вспомним игры с числами 2013 и 2014, но итогов подводить не будем :) Давайте лучше поймём, о чём мы хотим попросить профессиональных новогодних исполнителей желаний. Вот представьте, что вы только что рассказали стишок, стоя на табуретке, поэтому Дед Мороз уже готов выполнить вашу просьбу. О чём вы попросите?

Перед тем, как рассказать о своей мечте, напомню пару давних новогодних заметок:
- Что подарить? (несколько разнородных идей в заметке и комментариях),
- Что дарить детям? (не игрушки, конечно, потому что у них и так не хватает памяти, чтобы упомнить все свои игрушки).

Моя просьба на этот год звучит так: «Дедушка, сделай, пожалуйста, так, чтобы всем было проще получить доступ к хорошей литературе!»

Вовсе не от желания разводить дискуссию по поводу авторских прав и рынка, который всё сам расставит, я поясню смысл этого желания:
- хорошие книги сейчас не столько дорого стоят, сколько редко бывают в продаже,
- их печатают малыми тиражами, которые в считанные недели раскупают в Москве, поэтому в регионы такие книги попадают редко,
- если не успеть заказать хорошую книгу сразу после печати, то придётся ждать ещё несколько лет, пока издательство решится напечатать ещё пару тысяч экземпляров (если решится, конечно),
- чем книга полезнее для массового читателя, тем активнее правообладатели борются с её появлением в сети.

Эх, не хотел ругаться, но буду (исключительно, чтобы пояснить проблему сложного доступа к хорошей литературе). Меня не огорчает, что кинотеатры отгораживаются от зрителей (одного факта показа 20-30 минут рекламы перед фильмом мне хватает, чтобы никогда не посещать их). Но когда тем же занимаются люди, которые вроде бы нацелены на массовую аудиторию не только ради денег... Это уже понять трудно. Возможно, вы слышали о прошлогоднем фильме «Чувственная математика». Я хотел посмотреть, но поскольку его демонстрировали в неудобное время, то не смог. И всё. Его не продают, его не показывают. Вопрос: почему автор так гордится тем, что копий её фильма нет в интернете? Она снимала фильм, чтобы его не смотрели? Если да, то это сделано вполне квалифицированно. (Да, я слегка утрирую для краткости, извините.)

То же самое, например, с книгами «Династии». Замечательные люди отобрали хорошие книги, нашли профессиональных переводчиков, помогли с печатью — это всё прекрасно! Я их не смею хоть сколько-то ругать, они большие молодцы. Но как же бывает обидно узнать, что книга, которую я, оказывается, хочу прочитать, издана полгода назад! Ведь это автоматически означает, что купить и прочитать её уже нельзя (давно раскупили). Если повезёт, то прочитать можно, но только если кто-то из друзей её успел купить. Весь интернет завален хорошими рецензиями, но нет даже намёка, когда издадут следующую порцию...

Надо ли это всё авторам? Сомневаюсь. Ведь автор скорее хочет, чтобы его произведение принесло пользу/знания/удовольствие большому количеству людей, чем малому. Видимо, есть ограничения со стороны издательств, соглашений, международных правил и так далее. Почему я так думаю? Потому что авторы нередко идут навстречу читателям — присылают электронные версии книг по запросу (естественно, под честное слово, что файлы не утекут в интернет). Один раз автор мне даже прислал черновик расширенной версии своей предыдущей книги — я просил электронную версию книги, изданной несколько лет назад, а мне прислали более полную версию, которую только планируют издать через год.

К сожалению, это всё требует усилий и везения. А хотелось бы иметь доступ к хорошим книгам каким-то более регулярным способом. Я не знаю, как решить эту проблему (насколько я помню, например, Леонид Каганов сам выкладывает все все свои книги на своём сайте через год после печати, так как заключает с издательством правильный договор, но не все могут себе это позволить). Баланс в этом вопросе — сложная штука. Возможно, умные люди, которые давно интересуются этой темой, уже выработали какое-то хорошее решение, а теперь реализуют его. Я не знаю, поэтому на всякий случай прошу Дедушку Мороза :)

А о чём бы вы его попросили?

Хорошего окончания года!

7 комментариев:

  1. Как хорошо бывает: стоило один раз ругнуться на рекламу в кинотеатрах, как суд штрафует один из них - см. http://www.4vsar.ru/news/43780.html
    К сожалению, штраф маленький, поэтому пока люди не начнут массово наказывать недобросовестные кинотеатры, их политика не изменится.

    ОтветитьУдалить
  2. Не ответ на вопрос, но замечание по поводу хороших книг.
    Редкие и давно не издававшиеся экземпляры, по моим впечатлениям, регулярно всплывают на различных сервисах буккросинга, вроде "Буккросинг.ру" или "Букривера", или отечественных торговых площадках интернета, вроде "Молотка" или "Авито" (не могу добавить сразу ссылки, но Гугл поможет). Причём тут есть такой нюанс: на порталах буккросинга обычно сидят энтузиасты, которые сами с удовольствием рассказывают о своих книжных закромах; а вот на торговых площадках - обычные обыватели, которые, судя по опыту общения с некоторыми продавцами, зачастую скептически относятся к ценности бумажных книг, и оттого не слишком активно публикуют где-либо содержимое своей домашней библиотеки. При этом я не рассматриваю случаи, когда домашняя библиотека для конкретного человека - что-то очень личное и дорогое, а говорю про более типичную ситуацию, когда книги достались от родителей/в подарок/приобретались по какой-то сиюминутной причине, и поэтому хранятся в основном для красоты. Таким образом, если разговорить человека, продающего книгу в интернете, то не исключено, что в его запасах найдётся и ещё что-то давно искомое.

    И с наступающим Вас, Илья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо за интересные идеи и тёплые слова!

      Удалить
  3. Ну, Леонид Каганов довыкладывался: издательству стало невыгодно продавать бумажные книги (а электронные покупать дураков мало), и отныне у Леонида Каганова совсем иная литературная работа, с книгами не связанная - сценаристика ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н-да, это важное пояснение к моему примеру...
      Да, конечно, надо думать, как тут можно поступить.
      Что-то почти невозможно с художественной литературой, но с книгами для самообразования вполне получается - см. http://www.mindviewinc.com/Books/downloads.html (эти книги одновременно есть и в продаже, и доступны для скачивания)

      Удалить
  4. Чувствую, в этом году у Деда Мороза даже снега на Новый Год не выпросишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этот раз египтянам он был нужнее :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний