30 дек. 2012 г.

Что дарить детям?

Добрый день!

Не только вокруг Нового года, но и перед другими массовыми праздниками люди внезапно теряют голову. Вчера, например, я видел, как две взрослые женщины подрались в магазине канцелярских товаров из-за последнего оставшегося лунного календаря. И это они не ради себя, а для родных, так как выкрикивали что-то вроде «моя Любонька его давно хотела».

Внезапно выяснилось, что праздник вот-вот придёт, а без подарка никак нельзя! И пускаются наши бедные люди терять часы в очередях магазинов, хотя могли бы провести это время в хорошей компании друзей и родных. Да, в этот раз без на скорую руку купленного бессмысленного «подарка». Но в следующем году можно будет озаботиться поиском подходящих индивидуальных подарочков ещё за полгода до праздника, чтобы точно успеть. Или даже удастся заметить, что никто слова плохого не произнёс по поводу отсутствия обязательного вручения свёртков, поэтому и в следующем году можно не тратить эмоции на «срочный поиск не слишком дешёвого, приятного, но и не слишком дорогого».

Но сегодня я хотел поднять тему подарков детям. Что им вручают? Сотую куклу и сто первого робота, тысячную машинку и тысяча первый конструктор из 15 деталек, мешок конфет и газировку! Эх, я помню, как моя двоюродная сестрёнка механически разворачивала очередной «Киндер-сюрприз», которые ей все несли, зная, что «она их любит». А она их уже видеть не могла — грустно бросала очередную игрушку в огромный полный мешок, в котором никогда ничего не искала. Нет, когда-то давно ей это было интересно и весело, но потом поедание шоколадной оболочки стало неприятной обязанностью.

А что надо дарить детям? И взрослые люди зачастую не знают, чего хотят, поэтому наивно надеяться, что дети знают. Если их прямо спросить, то они могут прямо и ответить, что хотят какую-нибудь шоколадку или трансформера. Но можно попробовать вспомнить, что лично вам нравилось получать в детстве.

Мне, например, очень приятно было получать в подарок не игрушки или сладости, а «настоящие вещи». Нет, не свитер. Речь о «взрослых вещах»:
- фонарик,
- компас,
- отвертка, напильник, молоток, разводной ключ,
- глобус и атлас,
- увеличительное стекло,
- бинокль,
- небольшой небьющийся термос,
- электромоторы, лампочки, проводки и батарейки,
- обломок мощного магнита,
- перочинный нож,
- радиопроёмник,
- гантели,
- ...

Есть много интересных предметов (кстати, дешёвых)), которые, как может показаться, ребёнок никак не сможет применить. «Он же ещё маленький», да? Но давайте честно признаем, что от кукол или трансформеров тоже проку мало. Мы хотим развивать ребёнка, поэтому покупаем развивающие игрушки? Но свой компас или глобус может развить куда сильнее, чем сто первый робот...

Дети бывают разные. Но всякий раз, вручая своим маленьким родственникам не очередной конструктор, который почти сразу отправится в один из огромных ящиков с игрушками, а «настоящую вещь», я убеждаюсь, что дети мечтают не о игрушках и сладостях.

А что вы хотели получить в детстве? Какие подарки вам нравились? Пожалуйста, поделитесь!

А любителям математики я напоминаю о старинной заметке с ещё более старинной задачкой о подарках.

Хорошей подготовки к встрече Нового года!

13 комментариев:

  1. можно кубик-Рубика (хотя бы на 2), научив и показав.
    Или зайти в отдел головоломок, там довольно много всего.

    Я видел кубик-Рубика на 4, на котором написано "от 3-х лет". Первая мысль, что это из-за того что можно сломать и боязнь что мелкие детали попадут в органы дыхания. Потом я увидел кубик на 5, и "от 7-ми лет". Я еще не достиг уровня интеллектуального развития в семь лет. (

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.12.2012, 12:26

    Мама всегда собирала мне мешок с подарками - сладости, фрукты, орехи и книги. Подарок я находила под елкой уже 31-го, забирала в постель и валялась с книжкой, объедаясь, до маминого прихода, а потом начинали готовиться к Новому году.

    ОтветитьУдалить
  3. Хех, пойду подарю малому кнопку от лифта, которую купил у мужиков на рынке за 80 рублей: http://www.naumik.com/temp/scr3/20121228-2c1-87kb.jpg
    http://www.naumik.com/temp/scr3/20121228-cu2-137kb.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. А мне особых подарков не делали. Дарили конфеты, а я тогда их не любила ещё больше, чем сейчас. Самое приятное было -- если в подарке попадались мандарины.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне как-то старший брат рогатку подарил. Вот это была вещь! Ещё мне удочку дарили, бамбуковую, тоже запомнил.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный04.01.2013, 19:31

    На Новый год и День рождения родители дарили конструктор LEGO или диски с компьютерными играми. Эти подарки мне действительно нравились. Насколько я помню, мне очень хотелось большое увеличительное стекло, бинокль, телескоп, микроскоп и железную дорогу. Что касается “вежливых” подарков от знакомых или родственников, то они меня жутко раздражали своей бесполезностью и ужасным качеством. Я помню однажды я даже решил поговорить со всеми будущими гостями на этот счет и попросил их не дарить мне дюжину коробочек с новым хламом, а собраться и подарить мне один хороший подарок. Стоит ли говорить что из этого ничего не вышло.

    ОтветитьУдалить
  7. Планшетный компютер. Себе бы не купил бы ближайший год - это точно, а вот в подарок ребенку на 31 декабря + день рождения - это можно.

    ОтветитьУдалить
  8. Самый полезный подарок, который подарили мне - это нож Leatherman, на 12-летие. Он со мной уже 17 лет, до сих пор им пользуюсь :)
    Аналогичная история была с набором маленьких отвёрток. До сих пор вспоминаю добрым словом подарившего их человека, когда надо закрутить винтик на очках, часах, где-нибудь в компьютере и т.п.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо :) отличный пост.

    мне подарили кубик рубик и змейку, когда мне было 5 лет.
    и это был лучший подарок после велосипеда :)

    моему малышу еще полгода ... и поэтому я подарила племяшкам:

    заказала книжки старшей ей 7 лет:
    остров сокровищ
    питер пэн
    приключения тома соера
    мальчик с великой миссисипи
    1000 и одна ночь

    а младшей ... хороший фотоаппарат.
    не зеркальный nikon.
    а обычную качественную мыльницу ... для начала.
    ей всего 6 ... но как вы ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ПОДМЕТИЛИ
    детей надо развивать. а у нее когда ей перепадало потрогать фотоаппарат
    или телефон с камерой - получались удивительные снимки.
    я это заметила и не смотря на протесты ее родителей мол еще маленькая. лучше КУКЛУ. подарила эту вещь. она довольна и говорят уже сделала около 500 снимков.

    :)

    ОтветитьУдалить
  10. Забота о детях очень ценится с их стороны только после того как ребенок становится взрослым.

    ОтветитьУдалить
  11. Я в детстве мечтал о фонарике. А когда купили, родители пожалели об этом, потому что батареек стало уходить на него огромное количество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благо, сейчас легко поставить аккумуляторы :)

      Удалить
  12. Мы с мужем детям предпочитаем дарить какие-нибудь небольшие путешествия на природу. Благо, это происходит летом)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний