16 апр. 2013 г.

Я вхожу в подъезд!

Добрый день!

Мне почти всегда везло в конфликтах с пьяными или просто неуравновешенными людьми, количество и физические возможности которых с запасом превосходили мои. Возможно, я живу в хорошем районе, поэтому таких ситуаций было мало. Может быть, я достаточно осторожно планировал свои перемещения. Ну или просто везло. Но это всё не означает, что рисков нет. Поэтому у меня давно сформировалась мечта, как можно не очень большим усилием повысить безопасность многих людей (да, мы сейчас не про безопасный доступ в интернет, а про оффлайновую улицу).

Пожалуйста, постарайтесь найти минусы следующего подхода, чтобы мы вместе смогли его улучшить или забраковать за безнадёжность.

Идея в следующем:
- мобильные телефоны сейчас есть почти у всех, они позволяют быстро передавать данные и довольно точно определять, где человек находится,
- связь стоит достаточно дешёво, а системы роботов-автоответчиков весьма развиты,
- поэтому можно попробовать хотя бы у одного сотового оператора ввести оригинальную услугу «Я вхожу в подъезд».

Суть услуги:
- абонент один раз звонит на специальный короткий номер, чтобы через меню робота-автоответчика задать пароль для команды «отбой, со мной всё хорошо»,
- каждый раз, чувствуя опасность (например, входя в подъезд или подземный переход), абонент набирает заветный номер,
- а благополучно оказавшись в квартире, абонент набирает код, чтобы сообщить системе, что с ним ничего плохого не случилось.

Что это даёт?
- если что-то случится, то ближайшие к месту события сотрудники милиции сразу же получат информацию о времени и месте происшествия (а не через несколько часов, когда родные потерпевшего наконец начнут беспокоиться, что его долго нет),
- робот-автоответчик сохранит аудиозапись «входа в подъезд», что позволит точнее понять, что же произошло (это может стать и доказательством в суде).

Зачем? Чтобы снизить вероятность некоторых преступлений! В самом деле, если многие девушки будут пользоваться этой услугой, то на них почти перестанут нападать, так как риск для нападающего возрастёт на порядки. В предыдущем предложении я пишу о девушках, но этот же сервис может пригодиться и молодым людям, оказавшимся в неудачное время в неудачном месте.

Эта услуга должна стать отложенным вызовом представителей правоохранительных органов. Если на человека напали, то он не может сам позвонить, поэтому вызов надо делать заранее. Представьте ситуацию: девушка, стоящая поздним вечером на пустой автобусной остановке, замечает приближающуюся подвыпившую компанию, поэтому заранее достаёт телефон и делает звонок на этот номер, чтобы сказать: «Я одна на автобусной остановке такой-то, на улице сякой-то». Если против неё начнётся агрессия, то на этой остановке уже через 5 минут будет экипаж (должно работать так: если от девушки не поступил сигнал «отбой», то робот-автоответчик передаст всю аудиозапись оператору, который быстро прослушает начало и конец разговора). А если компания мирно пройдёт мимо, то девушка быстренько наберёт на телефоне код «Отбой» (этот код нужен, чтобы злоумышленник не мог от имени пострадавшего сообщить, что якобы всё в порядке).

Как бороться с ложными вызовами? (речь о людях, которые забывают ввести код команды «отбой») Можно было бы его стоимость резервировать в момент начала пользования услугой (например, один раз абонент отдаёт 500 рублей, после чего может сколько угодно пользоваться этой услугой, оплачивая своему оператору только минуты, проведённые на линии). Но лучше было бы обойтись без этого барьера, а справляться с ложными вызовами тем же путём, каким это делают сейчас операторы номера 02 (кстати, напомню, как звонить на двузначные номера).

Почему это выгодно сотовым операторам?
- время разговора с роботом-автоответчиком тарифицируется как обычно, поэтому сотовый оператор зарабатывает на всех этих разговорах,
- наличие такой услуги — это конкурентное преимущество (можно представить, как люди перейдут от одного оператору к другому ради этой безопасности).

Почему это выгодно правоохранительным органам?
- если доля пользователей этой услуги вырастет, то количество некоторых видов преступлений значительно снизится, а их раскрываемость должна увеличиться.

Почему это выгодно гражданам?
- за небольшие деньги можно получить не пустое успокоение, а заметную уверенность.

Как идею можно развить?
- создать услугу «Я сажусь в такси» (здесь нужна простая возможность ввести номер машины (можно принимать MMS-фотографию) и примерное время в пути, чтобы автоматика знала, когда надо бить тревогу, если человек сам не отзовётся),
- создать услугу «Я подвожу незнакомых людей».
Если развить оба этих направления, то можно уменьшить долю машин, перевозящих только одного человека (сейчас люди боятся и подвозить, и садиться в незнакомые машины).

А какие есть у этой идеи минусы? Видели ли вы что-то подобное в других странах? Продумывали ли сами похожую систему?

Если вам интересна тема повышения комфорта и безопасности граждан, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хорошего дня!

21 комментарий:

  1. >А какие есть у этой идеи минусы? Видели ли вы что-то подобное в других странах? Продумывали ли сами похожую систему?

    Как раз месяц назад более-менее закончил отлов багов для буржуйского приложения аналогичной функциональности под андроид(есть и по иос). Только там используется не сотовый оператор, а сайт компании + рассылка сообщения друзьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Добавляйте ссылки, делитесь опытом! Это интересно!

      Удалить
    2. http://panicguard.com/how-it-works Схема, когда задействованы твои знакомые, более устойчива к ложным срабатываниям...

      Минусы конкретно этого... архитектура приложения не очень хорошая, а приложение для таких нужд, должно быть максимально надежно-дубовым, хотя и так вполне работает, хе-хе. А так там есть задание таймера для встреч/поездок, который если не отменить, то отправит сигнал. Есть код ложной отмены, который отправляет сообщение, что вас принудили выключить приложение. Ну кроме того, оно пишет аудио/видео и кидает их сервер, что поможет вашим друзьям понять, в какой ситуации вы оказались.

      Удалить
    3. Хотя и версия с работой через стороннего оператора там есть)

      Удалить
  2. ИМХО утопия.
    Ложные вызовы, тысячи их.
    "Ой, а я забыла код".
    Может быть, знатоки из числа читателей поделятся информацией: много ли надо времени, чтобы пырнуть ножом и сбежать?
    Хотя да, тут же речь не о реальной защите, а всего лишь об "заметной уверенности". С такой целью - мб и хорошая идея.

    В схеме не хватает кода "ложный отбой" (или я не дочитал?). Такой код, который внешне выглядит как отбой, а работает с точностью до наоборот. На случай, если прошаренные гопники начнут тыкать в пользователя заточкой и требовать ввести код на отбой.

    Кстати, а как наша доблестная милиция открывает замки домофонные? Ну, чтобы мгновенно в подъезд попасть, не звоня в рандомную квартиру с просьбой открыть двери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, за мысли! "Ложный отбой" я держу в голове, но не стал им перегружать текст.

      > Может быть, знатоки из числа читателей поделятся информацией: много ли надо времени, чтобы пырнуть ножом и сбежать?
      Не понимаю, к чему этот аргумент, ведь тут никакая услуга сотового оператора не защитит. Но если в момент нападения человек дозвонился до робота-автоответчика, то о нападении на него оператор узнает через несколько минут. Это ускорит вызов скорой помощи и т.д. (особенно быстро получится, если вскрик жертвы будет зафиксирован микрофоном телефона).

      > Кстати, а как наша доблестная милиция открывает замки домофонные?
      Почти в любом ларьке можно купить связку универсальных домофонных ключей, которые открывают почти всё (этим обычно пользуются разносчики рекламы). Думаю, у милиции тоже могут быть такие универсальные ключи (полагаю, обязательное условие при сертификации домофона - предоставление ключа МВД и остальным ведомствам).

      Удалить
  3. Вам очень повезло и Вы не имели дело с российской полицией =)
    Да плевать им до преступности по большому счету. И насчет оперативного вызова - да им по телефону не дозвонится, а потом не дождаться, какие андроиды, о чем Вы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне всего два раза пришлось звонить по телефону 02, имея серьёзную причину (увидел в окно нападение на девушку, например). Оба раза ответили не очень быстро (секунд через 20-30 после начала звонка), но после этого экипажи подъезжали фантастически резво (через 2-3 минуты после окончания звонка).

      И один раз была не очень серьёзная причина (в подъезде пьяный бомж хулиганил - кнопки звонков нажимал, песни горланил). В том случае оператор выяснила у меня, что прямо сейчас острой опасности нет, поэтому сказала, что минут через 30 проблему решат. Реально же милиция приехала через 15 минут.

      Я понимаю, что бывают нерадивые сотрудники и так далее. Но мой опыт показывает, что в трёх случаях из трёх скорость реакции соответствовала опасности. Возможно, это у меня просто район хороший... Но хотя бы в таких районах мне хочется улучшить ситуацию, предоставив гражданам ещё один механизм для защиты себя и обеспечив более эффективный вызов милиции.

      Удалить
    2. случай, недавно первый раз вызвал ментов, алконафт долбился мне в окна (1этаж), через 50 минут перезвонили и спросили все ли нормально. Нет эта идея гиблая.

      Удалить
  4. Анонимный16.04.2013, 19:12

    Первое, что приходит в голову. Подавляющее большинство людей входя в подъезд и переход чувствуют себя заведомо безопасно, и никто из них не будет звонить куда-то перед каждым подъездом, переходом, поворотом за угол, стоя на остановке, и тп и тп.

    Второе. Если бы такой услугой начало пользоваться очень большое число людей, по теории вероятностей поступит такое количество ложных вызовов, что ни у одного города просто сотрудников полиции не хватит. В этом плане эффективнее было бы уведомлять родных, близких и соседей, по возможности тех кто по GPS близко к месту событий. Но это решит только вопрос недостатка сотрудников, а не ложным звонков.

    Ну и еще менее вероятное. Представим что огромное количество людей начинают пользоваться этой услугой. ИМХО большинство провайдеров сотовой связи не готовы к такому количеству звонков, это нагрузка на сети в часы пик которая вполне может лишить доступа людей которым действительно нужна связь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересные аргументы!

      > Подавляющее большинство людей входя в подъезд и переход чувствуют себя заведомо безопасно, и никто из них не будет звонить куда-то
      Тогда эта услуга не для них. Это нормально, что не все и не всегда будут ею пользоваться.

      > поступит такое количество ложных вызовов, что ни у одного города просто сотрудников полиции не хватит
      Да, это серьёзная проблема. Должен быть разумный фильтр, который существенно ограничит поступление ложных вызовов нарядам ППС.

      > Представим что огромное количество людей начинают пользоваться этой услугой. ИМХО большинство провайдеров сотовой связи не готовы к такому количеству звонков
      Сейчас как-то справляются, хотя люди "трещат" по телефону очень много и часто. Полагаете, пользование этой услугой займёт более одного процента от активного пользования сетью у каждого абонента? Если нет, то и общую нагрузку на сеть она не поднимет даже на 1%.

      Удалить
  5. Есть мнение, что браслет с кнопкой посылающий SOS по GSM сети (и естественно с координатами)более правильное решение. Если вам кажется, что вы в опасности, вам нужна медицинская помощь и т.д., достаточно просто нажать кнопку. Помощь прибудет в виде ближайших квалифицированных сотрудников.

    А! Кажется я не про эту страну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.04.2013, 00:30

      Угу, например про Израиль, благословенную страну, где можно входить в подъезды, и садиться в машины, и подвозить людей, и гулять ночами, не вздрагивая при виде толпы парней...

      Удалить
  6. Анонимный17.04.2013, 13:47

    Возможно, что необходим таймер на требование отбоя.
    Через какое-то время телефон отключает возможность выключения телефона, трезвонит, ожидая отбоя вызова. А представляется это как звонок от кого-нибудь.
    При этом нужно 2 варианта отключения, то есть 2 кодовые фразы (для защиты от заточки у горла):
    1. Отменяет вызов, закрывает приложение.
    2. Показывает, что вызов отменен, а в действительности отсылает звонок с фразой "я вхожу в подъезд такого-то дома" (записывается перед входом) и какой-то заранее записанной фразой ("срочно нужна реанимация" или "на меня напали") куда необходимо, в скорую или милицию.
    3. Если не происходит ни первого, ни второго, также показывает отмену вызова и идет по второму сценарию.

    Слабым местом таймера является отключение телефона вытаскиванием батареи. Тогда требуется связь приложения с сервером. И звонок таймера действительно должен происходить с сервера. В случае "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" происходит автоматический запуск второго сценария.

    Но слишком надежная защита при этом является стимулом к убийству. Ведь при обнаружении таймера на телефоне грабителям проще убить свидетеля, чем надеяться, что он не будет вызывать сотрудников правоохранительных органов. Отобрать телефон и уйти, зная, что человек остался без связи уже нельзя. Приложение пошлет вызов автоматически. И в этом случае, с точки зрения грабителя, будет лучше, если показаний свидетеля не будет. Вместе со свидетелем. Такие вот мысли. Что скажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, таймер необходим. Но отключить возможность выключения - это технически недостижимая вещь. Можно, конечно, и в эту сторону развивать (и спасибо Вам, что продумываете такой вариант), но я изначально предложил пользоваться обычным звонком роботу-автоответчику.

      > Слабым местом таймера является отключение телефона вытаскиванием батареи.
      В моём подходе таймер находится на сервере, поэтому отключение телефона автоматически приведёт к передаче дела от автоответчика оператору, который будет анализировать разговор, чтобы понять, есть ли опасность для человека.

      А последний вопрос требует детальной проработки. У меня пока нет ответа.

      Удалить
    2. > Но слишком надежная защита при этом является стимулом к убийству.
      А, по-моему, тут скорее наоборот: будет стимулом уходить прямо сейчас. Чтобы
      - сэкономить время, дать себе фору во времени от милиции, либо вообще добиться отмены вызова. Всё таки, если человека убивать, он начнёт сильнее сопротивляться, да ещё и проконтролировать что умрёт нужно. Да и больше улик будет.
      - переквалифицировать "разбойное нападение" в "мелкое хулиганство" в случае если таки поймают. А если куда-то по дороге деть нож/заточку то тогда и вообще можно съехать, мол, перепутал со знакомым - хотел подшутить, а тут такое...

      Удалить
  7. Анонимный19.04.2013, 09:45

    Есть вероятность, что злоумышленник, приставив нож к горлу, потребует ввести код "Все ок" с последующим отъемом этого телефона и стиранием аудиозаписи.

    Павел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой риск есть. Для исправления этой проблемы выше предложили идею иметь запасной код "меня заставили сказать отбой", при котором телефон делает вид, что всё хорошо, но на сервер отправляется сигнал "паника".

      Удалить
    2. Анонимный22.04.2013, 14:06

      Это да, хороший вариант.

      Удалить
  8. Была схожая идея, но на основе камеры, чтобы в случае чего можно сделать снимок или короткое видео, которое сразу отправляется на удаленный сервер либо на почту доверенному лицу. Что-то типа аналога автомобильного видеорегистратора, но с немедленной отправкой на удаленное хранилище, чтобы не было возможности уничтожить улики.
    Плюс - снимки уже далеко и мочить свидетеля нет необходимости, будет только хуже когда найдут.
    Сложности в данном случае:
    - камера должна быть всегда наготове и работать при низкой освещенности;
    - не всегда можно одним снимком/коротким роликом показать проблему;
    - нужен хороший канал передачи данных для прокачки картинок или видео;
    - тормозной GPS, которому после включения нужно много времени на определение координат, а постоянно включенный он много жрет;
    - время реакции "службы спасения" - не все оперативно мониторят свою почту (вариант решения - не частное доверенное лицо, а отдельная служба, которая уже будет вызывать кого надо).

    С машинами и реализацией услуги "подвожу незнакомых людей" должно быть попроще - вмонтировать камеру напротив пассажирского места и делать несколько снимков по датчику с кресла при посадке.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный08.05.2013, 18:56

    Идея хорошая, за любой реальный вызов достаточно списывать сбалансированную сумму со счета.
    Тогда ложные не так страшны.

    Но могут потребоваться гораздо более оперативные и заинтересованные силы, чем милиция.

    Что касается отмены - голосовые вызовы точно не вариант, видимо, код, но без информации об успешности\неуспешности отмены.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний