12 апр. 2013 г.

О коротких юбках и симметричности ролей

Добрый день.

В день космонавтики мы замахнёмся на проблему космических масштабов — поговорим о различии полов, так как весна успешно началась. Где-то уже считается неприличным публично признавать факт различия мужчин и женщин, но мы позволим себе вспомнить о некоторых «маленьких особенностях».

Нет, речь не о ежедневном бритье, не о радости материнства, не об обязательной службе в армии и не о сложностях при устройстве на работу из-за риска декрета (да, сейчас мы говорим не о попытках выделиться). Мы можем вспомнить о главном отличии мужчин и женщин, по поводу которого нет смысла собирать митинги и писать обличительные статьи. Речь о решении природы использовать мужчин в качестве «подопытных кроликов». Вы же тоже много раз слышали фразу «природа экспериментирует на мужчинах»?

Речь вот о чём: женщины гораздо меньше отличаются друг от друга, чем мужчины друг от друга.
Поэтому среду мужчин легче встретить очень высокого/сильного/быстрого/здорового/... Это хорошо? Не для всех, потому что среди мужчин доля низких/слабых/медленных/больных/... тоже выше. Кому-то везёт, но очень многим просто не повезло.

Природа не знает, какие признаки лучше помогают выживать, поэтому мужчины вынуждены быть самыми разными. А женщины, глядя на всё это разнообразие мужчин, выберут из них «самых подходящих» для продолжения рода (не зря задача называется «о разборчивой невесте», а не о «разборчивом женихе»). Остальные же обречены.

Почему так получается? Казалось бы, у мужчин и женщин примерно одинаковые наборы генов. Из-за чего же так сильно вырастает различие? Дело в разных способах «трактовать гены». У мужчин изначально больше ширина возможных значений признаков, поэтому при тех же самых генах он заметно отличается от женщины. Например, если у женщины рост зажат в интервале 160..195 сантиметров, то у мужчины он может принимать значения 130..220 сантиметров (числа выдуманы только что для ясности мысли). Соответственно, гены определяют не абсолютное значение признака, а относительное (относительно этого заложенного природой интервала). Выше разброс значений — лучше для выживаемости человечества. Но хуже для тех мужчин, кому не повезло проверять всю свою жизнь неудачный набор генов.

И это является главной проблемой! Именно здесь зарыта собака равноправия! Пока мы не признаем это, все остальные движения в сторону справедливости и гармонии полов будут иметь мало смысла.

Но поговорить я хотел сегодня о другом — о молодости и весне. Взрослый скучный человек ещё как-то может иногда контролировать свою природу, а упрекать в этом молодёжь даже наивно. Поэтому регулярно мы видим следующий сценарий:
- парень видит «коротенькую юбочку»,
- включается программа «догнать и покорить»,
- носительница юбочки от такого напора немного теряется (не забываем, у неё тоже весна наступила),
- поэтому покорение происходит благополучно,
- и вот тут парень вдруг начинает задаётся вопросом: «А что дальше?»

В самом деле, что дальше? Природа своё взяла, он уже ничего не хочет от этой девушки. Никто не виноват, «оно само». Просто у неё сложились ожидания (уже и имена будущим детям выдумала, и спланировала, как расставить мебель в будущем домике), а у него полностью пропал интерес. Не потому что «козёл», а потому что молодой и не понимает, как тут себя можно контролировать. А девушка обижена на всю жизнь, она не понимает, за что с нею так.

Рекомендую следующие строчки песни «Я исполняю все, что сам себе велю...» Михаила Щербакова:
«...Я ждал, что ты в ответ мне скажешь: "Нет, привет!"
Я знал, ты скажешь "нет" — и всё в порядке.
Но ты сказала "да", и я сгорел дотла
За убеждения в жестокой схватке.
Ведь ты сказала "да" — и так легко смогла
Разубедить меня — и всё в порядке
»

Поймите меня правильно, я не оправдываю безответственное поведение! Я не говорю, что парень молодец (мол, дал сработать заложенным природой программам). И не утверждаю, что во всём виновата девушка (должна знать из популярной литературы, к каким эффектам обычно приводит короткая юбка). Давайте посмотрим на ситуацию шире! Вот, например, как этот же сценарий срабатывает, если поменять парня и девушку местами? Что такое может случайно проявить парень (каков аналог юбочки?), что девушка решит его добиваться? Да не просто добиваться, а так, что как только он ответит взаимностью, то она сразу потеряет к нему интерес? Знаете такие примеры? :)

Если вам интересен этот вопрос, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хороших выходных! Хорошей весны!

16 комментариев:

  1. Анонимный12.04.2013, 16:22

    Где пруфы того, что написано в первой части статьи? Во второй части (начиная с погони за юбкой) вообще смысла нет. Все зависит от характера, девушки и парня. Еще неизвестно, кто за кем погонится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Все зависит от характера, девушки и парня.
      Не совсем понятно, против чего направлено это возражение. Я нигде не утверждал, что всё бывает только одним способом. Более того, настаиваю, что не только все люди разные, но это хорошо, что они разные.

      Удалить
  2. Анонимный12.04.2013, 19:01

    Чтобы девушка начала добиваться это надо быть сыном богатых родителей. А вот чтобы потеряла интерес добившись это не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не вполне симметричный ответ, так как дочери богатых родителей тоже притягивают много желающих вступить в брак. Грубо говоря, большие деньги, конечно, увеличивают привлекательность для многих людей, но это не так работает, как красивые ножки, например.

      Удалить
  3. Обычно всякие дуры бегают за рок-музыкантами, спортсменами, т.е. за теми, кто как-то выделяется. А есть и просто коллекционерки. Добьются кого-нибудь (например, парня подруги), и теряют интерес.
    ps Заметка, действительно, состоит из двух частей, очень символически связанных. Не хотелось бы найти в вас либероида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, варианты со "звёздами" и парнями подруг понятны, спасибо!
      И благодарю за расширение моего словарного запаса (я сначала искренне посчитал, что упомянута какая-то бескислородная соль, но потом нашёл в интернете поясняющие статьи).

      Удалить
  4. Анонимный12.04.2013, 20:55

    Вы так пишете, будто то, что ты мужчина и находишься «у нижней границы» — это повод грустить. По-моему, как раз это и развивает при правильном подходе настоящие человеческие качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень правильная и интересная мысль!

      Удалить
  5. Эволюционная теория пола Геодакяна — замечательная вещь. :)

    Ну, если говорить об инстинктивных программах (которым слепо следовать, разумеется, вовсе не комильфо), то аналогом "юбочки" для парня будет агрессивное поведение. И вообще любые внешние проявления, характерные для альфа-самцов. Рок-музыканты и спортсмены как раз в этом смысле и выделяются.

    Правда, ситуация будет полностью симметричной, только если девушка низкоранговая (в этологическом смысле). В таком случае вместо стратегии "найти самого подходящего и привязать его к себе вплоть до момента, когда дети окрепнут" она предпочтет стратегию "раз уж привязать самого подходящего не получится, то пусть хоть гены свои передаст детям, а там как-нибудь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что называете вещи своими именами!

      Да, альфа-самцовое поведение привлекает, мы это регулярно видим. Но с ним отсутствует фаза "потеряла интерес, завоевав", поэтому я его отношу к остальным "просто так" привлекающим признакам.

      А вот эффект "удержать не смогу, поэтому и не буду пробовать" тут достаточно интересен.

      Удалить
  6. Анонимный13.04.2013, 1:58

    возможно для женщин аналог - это если парень живет в лучшем городе/стране.
    это ей нравится. когда же она добивается переезда/вида на жительствя, то может потерять интерес

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, это один из самых понятных примеров!

      Удалить
  7. Анонимный26.04.2013, 6:43

    Возможно вам будет интересно, на смежную тему.
    http://stelazin.livejournal.com/100383.html

    ОтветитьУдалить
  8. Здесь все очень просто. Если цель девушки - заполучить парня, то она проявит все чудеса своей женской изобретательности, чтобы этот парень был с ней. А потерять интерес, завоевав его, она может через пару месяцев, когда пройдет чувство влюбленности и у нее откроются глаза на то, что парень- то оказывается настоящий козел! Хорошо, если к этому моменту она не успеет забеременеть.
    Как вариант парень может оказаться лишь средством для достижения более высокой,как правило материальной цели. И как только девушка с помощью завоеванного парня воплощает свою мечту (квартиру, машину, смартфон, вид на жительство за рубежом и т. д.), она естественным образом теряет к нему интерес.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный01.11.2013, 17:36

    точно так же - добиваться может, но они не добиваются так активно, но этого, как правило, и не надо, так как любой мужчина сразу же клюет на женское внимание, коего в большинстве сред обитания - дефицит.

    и "клюнувший" мгновенно становится ей неинтересен, как только она нутром чует, что наступила зависимость. испытано не раз, и не только на чужих шкурах, а и на собственной.

    поиграть в недотрогу и порулить ситуацией у мужчины тоже особо не получится, ввиду высокого спроса на женщин, последняя быстро найдет с кем "позлить", а то и просто на кого переключиться. и когда выведет на эмоции (= заставит проявить зависимость), то опять же - потеряет интерес. поэтому большинство мужчин не ломаются и хватают то, что есть.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний