26 апр. 2013 г.

Микроволновка для пенсионера

Добрый день.

Есть много способов случайно сжечь микроволновку, но мне приходилось сталкиваться с двумя:

1) Ставим в неё еду на 5 минут, но через 3 минуты открываем дверцу, чтобы проверить, согрелось ли. Если температура тарелки устроила, то уходим в другую комнату, закрыв дверцу. А пустая микроволновка после этого ещё две минуты послушно работает, пока не треснет (так обычно делают достаточно старые модели или микроволновые печи с механическим управлением);

2) Несколько раз в течение дня разогреваем, например, стакан чая, привычно нажимая 2-3 раза кнопку «+30» (да, этот финт проходит только с электронным управлением), но не ждём, пока микроволновка доработает заказанную минуту-полторы, а забираем чашку раньше. «Компьютеры всё помнят», поэтому к середине дня на табло может набраться запас в несколько лишних минут (которые не были «израсходованы» за все предыдущие разы). Соответственно, если поставить очередную маленькую чашечку греться ещё «+30» секунд, но забыть об этом, то весь этот маленький объём будет нагреваться гораздо дольше разумного.

Обходя несколько магазинов бытовой техники, я пытался узнать, что придумала современная цивилизация для устранения этих проблем. К сожалению, ничего умнее совета «взять микроволновку с механическим управлением» найти не удалось (а это означает, что первый из перечисленных выше рисков останется, что меня не устраивает). А вы знаете удачные модели микроволновок для пожилых людей, способных регулярно забывать, что и где они нажали, а также не склонных менять своих привычек (поэтому вариант «пусть всегда нажимает кнопку 'СТОП' в данном случае не годится»)?

На самом деле, я плохо понимаю, что именно можно улучшить в микроволновке, чтобы увеличить её безопасность для такого потребителя. Если с традиционными электрическими плитами всё понятно, то микроволновая печь является слишком быстрым устройством. Её двухчасовой таймер не убережёт. Но я не теряю надежды, что не только мне приходится бороться с этой проблемой. А раз так, то какие-то решения должны уже быть придуманы. Поделитесь, пожалуйста!

Хорошего дня!

12 комментариев:

  1. Датчик веса/объёма, не позволяющий микроволновке работать пустой.
    Датчик температуры, не позволяющий находящимся в зоне риска элементам микроволновке перегреваться.
    Проблему вижу только в том что сами датчики, находясь мнутри микроволновки, могут портиться из-за микроволн. К сожалению не компетентен сказать насколько это тружно решается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже про это думал.
      Самое простое - поставить всю микроволновку на весы. Если вес почти не превышает вес пустой микроволновки, то обесточивать. Кажется, что сделать это достаточно просто. И поэтому странно, что до сих пор нет массового решения.

      Удалить
    2. Не обязательно даже всю микроволновку, можно встроить датчик в место крепления блина.

      Удалить
  2. У меня духовка Бош со встроенной микроволновкой. Каждый раз, когда переключаю режим на микроволновку, она ставит максимальную мощность и одну минуту времени. Когда дверца открывается, духовка встаёт "на паузу", когда закрывается — с паузы не снимает, но пищит, чтобы её либо включили, либо выключили.

    Я ставлю кружку, нажимаю пуск, через 30 сек вынимаю кружку и выключаю устройство. Если я забуду выключить — она будет пищать. Если нужно ещё подержать — надо не просто закрыть дверь обратно, но ещё на кнопку "пуск" нажать. Если не нажать — она будет пищать. При следующем включении мощность и время надо заново ставить, она принципиально не запоминает. На мой взгляд, ваш пример отлично демонстрирует, что запоминать не надо.

    Вообще, описанная проблема — исключительно проблема эргономики. Её можно решить, если просто о ней знать. Производители, видимо, не знают.

    ОтветитьУдалить
  3. Виталий26.04.2013, 11:18

    У меня Panasonic NN-CT569M стоит на кухне - после закрытия двери нужно снова нажать на "старт".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SAMSUNG (не помню модель) тоже не стартует автоматически после закрытия двери.

      Удалить
  4. 2) Прерывание запущенной программы (открытием дверцы или нажатием на "стоп") рассмотрено.
    3) Защита устройства от разных вариантов прерываний и повторных запусков (собственно, сама обозначенная проблема) рассмотрена.

    Но совсем не рассмотрен непосредственно сам запуск программы, т.е. установка таймера на нужное время и открытие дверцы для пробы после его истечения. Ведь у микроволновки только один способ понять пользователя - это посмотреть, какой таймер он установил. Как в анекдотах про золотую рыбку, которая исполняет именно то, что у неё просят :)

    Привычки у всех разные и кому-то более логично и удобно поставить на 5 минут, а проверять уже через 3. А кто-то привык сразу ставить на нужное время, опытным путём установив, что, например, сухое на 1 минуту, а жидкое на 3, а если мало, то подогреть ещё. Можно и так и эдак, привычки у всех разные by design, и вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные. Порядковую нумерацию пунктов (программа-прерывание-защита) я поставил, как мне кажется, с точки зрения логики разработчиков.

    Мои искренние пожелания в решении проблемы.

    ОтветитьУдалить
  5. Сбрасывать таймер через, условно, 10 минут после паузы открытием дверцы.
    Т.е. если открыли и вытащили содержимое раньше чем таймер закончил работу, то этот таймер держать в памяти некоторое время, потом сбрасывать. Так не будет "накапливать" время.
    А чтобы не закрывали пустую сразу после извлечения содержимого, сделать более заметный сигнал начала работы микроволновки.

    И то и другое делается на уровне прошивки ПО микроволновки, не требуя аппаратных изменений.
    Естественно, это вопрос к производителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гм. А ведь им может быть выгоден регулярный выход из строя своих продуктов, так как люди купят новые. Жаль, что этот фактор может мешать улучшить микроволновки.

      Удалить
  6. У меня микроволновка с тепловыми сенсорами, можно просто выставить до какой температуры разогревать еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею!
      Температурный датчик измеряет температуру воздуха в камере?
      Или там пирометр целится в еду?

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний