29 мар. 2013 г.

Как помочь "совам"?

Добрый день.

Сегодня опять про детей, но на этот раз поговорим про начальную школу. Вопрос в следующем: «Почему занятия в начальной школе начинаются так рано?»

Я не про ранний возраст, а про раннее время. Можно легко понять, почему раньше приходилось вести бедных первоклассников «в холодный ночной космос» — детей было много, а школ мало, поэтому иногда учились даже не в две, а в три смены (тут всем приходилось смиряться с необходимостью ходить в не самое удобное время).

Но что сейчас мешает перенести занятия начальной школы на 10-11 часов утра?

Это может быть полезно по следующим причинам:
- многие дети с огромным трудом просыпаются в 7 часов, но гораздо легче в 8-9 часов, поэтому на первых уроках они не только «спят», но ещё и раздражены, что мешает любви к учёбе;
- подъём в неудобное для организма время приводит к тому, что ребёнок остаётся без завтрака (не из-за того, что не понимает, что завтракать надо, а потому что не может в себя «впихуть» еду — «желудок ещё спит»);
- утром традиционно час пик, пробки, все спешат, такси на всех не хватает и т.д., поэтому кажется разумным сдвинуть хотя бы всех родителей первоклассников на 1-2 часа (кстати, это снизило бы и количество болезней, получаемых детьми в тесноте утреннего общественного транспорта).

Какие тут могут быть возражения? Я вижу только следующее — во многих семьях родители рано уходят на работу, поэтому должны «сдать» ребёнка в школу тоже рано. Но на это есть и понятный ответ: когда через 3-4 часа у детей заканчиваются занятия, то они остаются в группе продлённого дня, верно? А раз так, то ничего не мешает расширить время работы этой группы на более ранее время.

Моя мечта звучит так:
- если ребёнок любит рано просыпаться или родители не могут приводить его в школу к 10, а должны к 8, то он с самого утра занимается в группе продлённого дня (для него ничего особо не поменяется, потому что он и так после занятий оставался в этой же группе),
- а если ребёнок, как это бывает со многими школьниками, «приходит в себя» только часам к 10 (что вполне нормально для молодого организма, который живёт не по выдуманным часовым поясам, а ориентируется на ближайшую к нам звезду), а родители имеют возможность приводить его в школу к началу первого урока (т.е. к 10 часам), то он начинает хорошо учиться, раздражимость уходит, настроение и аппетит повышаются.

С одной стороны, я понимаю, что если невозможно, например, убедить владельцев автомобилей отключить бесполезное кваканье, то подвинуть руководство школ к изменению расписания начальной школы и расширению времени работы группы продлённого дня ещё тяжелее. Но с другой стороны, мне кажется, что подобное изменение было бы полезно очень многим, а сложностей почти никому бы не принесло. А раз так, то вполне можно попробовать добиться этой небольшой свободы хотя бы в некоторых школах, где родителям такое изменение было бы особенно удобно.

Вы согласны, что эта идея имеет право на жизнь? Или уже нашли аргументы против? Поделитесь, пожалуйста!

Если вам интересен этот вопрос, то, пожалуйста, разместите ссылку на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хорошего дня!

29 комментариев:

  1. >кстати, это снизило бы и количество болезней, получаемых детьми в тесноте утреннего общественного транспорта

    Дети и не должны добираться до школы на транспорте. В каждом районе - своя школа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в каждом районе есть школа, способная удовлетворить потребности ученика?

      Удалить
    2. Анонимный29.03.2013, 10:04

      Если родители сами едут на работу на машине, то они сначала проезжают пару километров до садика, а потом по тем же пробкам ломятся в противоположную сторону. Не у всех есть возможность потратить утром час на пешую дорогу до садика и обратно, поэтому все толпятся и паникуют.
      А с автобусами даже ещё хуже: там и бабушки утром едут на другой конец города за хлебом, и студенты, и миллионы работников, которым нельзя опаздывать.

      Удалить
    3. Wonka, Вы правы. Но некоторые районы достаточно велики, поэтому добираться только пешком могут далеко не все.

      Илья Яшин, это тоже важный момент. К сожалению, с возможностью этой проблемы последнее время интенсивно борются.

      Удалить
  2. Мысль интересная, но вот интерполируя это на себя. Мне было бы крайне сложно переключиться с любимого кружка на продленке (это если совсем идеальная продленка) на неинтересный мне предмет. Наоборот всегда легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, преподаватели продлёнки должны будут постепенно готовить детей к переключению на обычные занятия. В тоже время, неинтересность предмета, на который предстоит переключиться, будет ниже, если ребёнок выспался и позавтракал.

      Удалить
  3. Да! ДА! И еще раз - ДА!

    Обычно происходит так - расталкиваю детей в 7, развожу по темноте и по утренним пробкам (час) в школу, потом в сад. Приезжаю домой, ложусь спать. Просыпаюсь с рассветом в 11. "Круто" - ночью ребёнок отучился - можно забирать!

    И нам еще повезло - занятия с 8. В соседнем классе учительница "требует", чтобы дети были в классе в 7:30, т.к. они там еще чем-то занимаются дополнительно.

    В то время, как все нормальные банки, фирмы, магазины, и т.п. работают с 10. Уже давно. Только гос.структуры с 9 или с 8.

    Хз, как по мне, занятия на 8 - пережитки прошлого. Особенно с таким часовым поясом, когда светает в 11-12. Мечтаю, чтоб в следующем году путен+лукашенко вернули всё на час назад (а лучше - на два).
    Тут у нас (на заподной границе Беларуси) до Польши - 20км. Зато там уже -2 часа. И когда в самый разгар зимы еду в Польшу - понимаю, как же им круто - у них 8 часов утра, а солнце уже встаёт!

    В общем, полностью поддерживаю описанное в посте. Но не знаю, как это изменить... распечатать что-ли и листовки в школе раздавать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы что-то стало возможным, надо чтобы многие поверили, что это возможно. Другими словами, эту идею надо сначала подробно обсудить с родителями, чтобы они взвесили все за и против (как мы это делаем сейчас), чтобы поняли, что именно этого им и надо.

      И если все увидят, что вреда нет, а польза есть, то можно пробовать выдвигать такое предложение в одном-двух классах школы (надо же ещё учителей убедить, а только потом переключаться на администрацию). Это сложно, но, думаю, это единственный путь.

      Удалить
  4. Потому что родители отводят детей в школу и идут на работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На это есть ответ в заметке (речь о группе продлённого дня, расширенной на утренние часы). Вы не считаете, что это возможно? Или к чему относится Ваш аргумент?

      Удалить
  5. Если начинать в школе занятия позже, то несколько пострадают интересы детей, у которых после школы есть кружок, секция, музыкальная школа, художественная школа и т. д. Всем этим заведениям придется также переносить начало занятий на более познее время - и, соответственно, заканчиваться они тоже будут позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за аргумент!
      Да, такая проблема есть, если каждый день много уроков (как в более старших классах). Но в начальной школе дети и так рано возвращаются домой, потому что их ещё нельзя загружать. Поэтому их кружки и секции не должны пострадать.

      Удалить
  6. Честно говоря, я против, хоть и сам жуткая сова. Если дать волю, то ложиться буду в 4 утра и вставать в 12. И ребенок такой же. И что, для него теперь садик в час дня делать? Как ни сделай, всегда найдутся те, кому это будет неудобно. На каждую сову найдется свой жаворонок. Так же дело обстоит и с дерганьем часовых поясов туда-сюда. Кому-то удобно, чтобы зимой утром в 8 часов солнце вставало. А летом? Тогда автоматом солнце будет вставать в 3 утра. А оно мне надо, чтобы полночи солнце в окно светило? Мы, к сожалению, не на экваторе живем, и время восхода-захода гуляет гораздо больше, чем мы можем пояса туда-сюда двигать.
    Собственно, с подъемом детей та же история. Я все-таки стремлюсь укладываться в существующие рамки работы садов и школ. Чтобы детей не приходилось расталкивать, укладывать пораньше. Конечно, тяжело укладывать, когда сам и телевизор смотришь, и в компе сидишь, и чай пьешь, ребенок все это видит и пытается себе кусок вечера отжать. Приходится наступать на горло, и укладываться раньше, по крайней мере делать вид :) Ребенок заснул, все, можно подниматься и дальше тихо заниматься своими делами. Худо-бедно метод работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как ни сделай, всегда найдутся те, кому это будет неудобно.
      Поэтому я сторонник увеличения свободы, а не ограничений.
      Думаю, лучше не "всех заставить жить одинаково", а "как можно большему числу желающих дать возможность жить комфортно".

      Удалить
  7. А из чего следует, что семь часов -- неудобное для организма время?
    Если накануне полуночничать, то, конечно, неудобное. Если "ложиться с курами" -- то замечательное время. Сколько раз замечала, что, поднявшись в 5 или 6 утра, успеваю сделать с 5 до 9 много больше, чем, например, с 10 до 14. И голова варит лучше.
    Это я не поспорить пытаюсь, а действительно интересны аргументы: почему то или иное время считается правильным? Кто и как это исследовал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос! Мы его обсудим подробнее в одной из следующих заметок.

      Удалить
  8. Анонимный29.03.2013, 11:13

    > Если дать волю, то ложиться буду в 4 утра и вставать в 12.
    А если давать свободный доступ к холодильнику, то человек всё сразу съест.
    А если разрешить заниматься физкультурой, то все люди только это и будут делать, поэтому станут спортивными и здоровыми.
    Это же всё от человека зависит, а не от ограничений!

    И ещё: если позволить работать не с 9 до 18, а в удобное для работника время, то он будет только по интернету ходить (обратите внимание, что максимальное количество посетителей vk.com и odnoklassniki.ru наблюдается именно в рабочее время).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понимаю, это ответ на комментарий AlexDerev.
      Уважаемый аноним, заметьте, AlexDerev пишет "если дать волю, то ложиться буду в 4 утра" (т.е. он пишет про себя, а не про всех). Тут, мне кажется, спорить бессмысленно, т.к. его заявление относится не к людям вообще, а к себе лично. Или я Вас неправильно понял?

      Удалить
  9. Анонимный29.03.2013, 14:42

    Если на территории РФ административное время максимально сблизить с астрономическим, то начало работы/учебы в 8 утра будет гораздо легче переносится. А если административное время опережает астрономическое на пару часов и зимой светает в обед, но зато с работать заканчиваешь еще засветло, то встать в 4 ночи по астрономическому времени и к 6 на работу/в школу прийти, то нужно быть очень большим жаворонком, чтобы такое издевательство над организмом без последствий переносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, часовые пояса - та ещё блажь, если отойти от экватора чуть подальше (а у нас немалая часть страны достаточно близка к полюсу). Именно по этой причине мне кажется неразумной жёсткая фиксация начала работы/учёбы на 8.00.

      Удалить
  10. Идею перенести начало учёбы на 10 утра, а то и на 12, время от времени поднимают и студенты, они тоже не понимают, зачем им надо учиться с раннего утра.
    Ну что тут можно сказать? Лично мне грустно от таких инициатив.
    Откуда корни этой идеи - просыпаться позже? Если это идёт от уровня солнца над горизонтом, то нужно говорить о возврате нормального времени, а не о том, чтобы позже начинать учёбу. Но я подозреваю, что корни идут от желания ложиться спать как можно позже, а вот это уже тянет на признаки деградации общества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальное время не спасёт, так как у нас некоторые часовые пояса имеют очень большую ширину. Да, лучше было бы не отрывать время внутри страны от солнечного. Но чем дальше от экватора, тем меньше пользы от идеально согласованных часовых поясов. Поэтому решать надо не так глобально, а вникая в каждую конкретную ситуацию.

      Удалить
  11. Видимо да, проще заставить власти вернуть нормальное поясное время, чем сдвинуть что-то в образовательной системе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё проще было бы прекратить голод, войны и болезни во всём мире :)

      Думаю, проще допустить возможность индивидуального расписания для нескольких классов некоторых школ, в которых родителям и детям было бы удобно начинать первый урок в 10 часов. Разве не так?

      Удалить
  12. Я не совсем согласна, что мешает лечь немного пораньше спать и проснуться вовремя... многие дети/студенты/взрослые ложатся спать в одиннадцать и позже, с точки зрения нормальной физиологии - это сбивает ритм, и несмотря на существование разных хронотипов (совы, жаворонки и голуби), все-таки "истинных сов" 5-10% не более

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень важный момент! Но поскольку "истинные совы" существуют, то было бы хорошо помочь хотя бы им (ну и примазавшиеся порадуются какое-то время).

      Удалить
  13. Анонимный30.03.2013, 13:05

    Согласно убеждениям аюрведы, мозг и психика человека отдыхает с 22.00 до 00.00, и если не давать ей отдыха - развивается хроническая усталость. А дети, в свою очередь, смотрят на родителей, которые ложатся за полночь, и конечно у них не возникает желание лечь вовремя, когда дома жизнь бьет ключом. Вот и получается, что вокруг одни совы, у которых и учиться толком не получается, и работать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, эта проблема существует. И её тоже надо решать.

      Удалить
    2. Анонимный05.04.2013, 6:13

      Илья, здравствуйте. Ваша мысль абсолютно точна. Однако, это лишь деталь мозаики. Вспомните, как зародилась система образования, чему, в системном смысле, учит любая школа, почему всех нас в течение десяти лет учили столь бессвязным друг с другом (на первый взгляд) предметам, и ответ на вопрос о том, почему так рано, станет очевидным. Здесь нет никакой заботы о детях - это часть общей подготовки человека к тому обществу, в котором мы живем. Изменить такую мелкую штуку Вам никто не даст, сколь объективны и правы Вы ни были.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний