25 сент. 2019 г.

Как вы слушаете аудиокниги?

Добрый день!

Поделитесь, пожалуйста, своими находками! Какой программой, с какими настройками, из какой библиотеки, что точно не надо делать?

Последние годы я считал, что аудиокнига — это каталог с mp3-файлами. Соответственно, было легко оценить продолжительность главы каждой из одновременно изучаемых книг, что позволяло выбрать оптимальную для планируемой прогулки/поездки (я предпочитаю не прерываться на середине главы). Управление перемоткой и скоростью воспроизведения меня устраивало, автоматического пропуска пауз я не нашёл, поэтому смирился. Но ощущение, что можно сделать свою жизнь более комфортной оставалось.

И вот наконец-то (спасибо рекламе, от которой я в какой-то момент не увернулся) решился я попробовать «профессиональное платное» решение, чтобы стало ещё лучше и удобнее. В данном конкретном случае это был Storytel, который меня разочаровал:
- В библиотеке мне постоянно попадались битые книги: то диктор три раза один и тот же абзац прочитывает из-за оговорки в середине (явно хотел потом вырезать неудачные дубли), то громкость скачет каждые несколько минут. При этом отсутствует кнопка «пожаловаться на дефект книги, указав время».
- При запуске приложения есть два типичных сценария: или оно 10-15 секунд что-то делает, не позволяя запустить воспроизведение книги, или оно сразу начинает читать книгу, те же 10-15 секунд не позволяя остановить чтение для переключения на другую книгу.
- При потере сети или переключении с WiFi на GSM внезапно может произойти перепрыгивание на случайную часть книги (сперва появляется сообщение «нет сети, доступ к библиотеке может быть ограничен» (или как-то так), а потом воспроизведение продолжается, но с какого-то нового места; сами понимаете, что в такой ситуации может уйти 5-7 минут, чтобы найти ту самую часть той самой главы, которую хотелось бы продолжить слушать).
- Несколько раз приложение падало, надёжно забывая, с какого места продолжить чтение.
- Только что прослушанную книгу невозможно удалить с устройства, потому что она «открыта плеером». Для удаления книги приходилось начать слушать любую другую (во всяком случае, я не нашёл, как «отпустить книгу» другим способом).

Другими словами, стало менее удобно, а те фишки, которые я бы хотел от платного решения отсутствовали (не вижу пока смысла перечислять). Возможно, другие платные системы удобнее. Вы пробовали что-то удачное? Что рекомендуете установить на телефон с Android?

Хорошего дня!

16 комментариев:

  1. Пару раз пытался слушать книги и понял, что это не мое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, дело это индивидуальное. Если часто приходится ездить одной и той же дорогой, то без аудиокниги может быть скучнее.

      Удалить
  2. https://play.google.com/store/apps/details?id=ak.alizandro.smartaudiobookplayer

    ОтветитьУдалить
  3. Книжки пока в mp3. А на андроиде - подкасты хороши (прадва гугловское приложение сломалось, пришлось заменить на аналогичный но с ненавязчивой рекламой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделитесь названиями удачных и неудачных приложений?

      Удалить
    2. Каким приложением для подкастов пользуется Alexey не знаю. Но меня больше всего устроило Pocket Casts. Как раз недавно бесплатным стало.
      И подкасты съедают очень много времени, доступного для прослушивания чего-либо. Поэтому книги пока в бумажном виде. Либо, в крайнем случае, в Букмейте.

      Удалить
  4. Audible не пробовали? Может там и на русском есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за название. Я не нашёл там ничего на русском.

      Удалить
  5. про smart audiobook player вам уже писали, хочу добавить что иногда удобно слушать напрямую с сайтов вроде audioknigi.info, так как не нужно ждать пока оно скачается чтобы оценить качество начитки и переключится на другую книгу и другого чтеца.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день.
    Не пробовали fbreader c tts плагином?
    Места много не занимает, книги весят тоже немного. Есть конечно проблема: голос механический, со всеми вытекающими последствиями: неправильные ударения (изредка) и отсутствие особой выразительности.
    fbreader сохраняет место, на котором останавливается чтение, даже после переключения между книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь, я перешел на чтение встроенным (гугловским) синтезатором речи. Голос вполне человеческий (выбрал один из женских), нет отвлекающей фоновой музыки (как в некоторых аудиокнигах), отсутствие интонаций иногда даже в плюс - некоторые чтецы раздражают своими интонациями. Можно менять скорость чтения и тон (pitch). Главный плюс - читает любой текст на одном языке, то есть не надо искать аудиокниги, достаточно "бумажных". Некоторое время привыкал к безжизненности и ошибкам, теперь уже не замечаю. Использую eReader Prestigio, но, скорее всего, многие читалки электронных книг умеют использовать TTS.

      Удалить
    2. Дмитрий и Timur, спасибо за идею!
      Никогда бы не подумал раньше, что это может быть удобно. Но после двух таких отзывов обязательно попробую.

      Удалить
  7. Привет.

    Рекомендую Podcast Addict. Про книги там ничего нет (в плане поиска, покупки и скачивания), кроме как "добавить директорию как аудио книгу" — нужно самому искать и заливать на телефон mp3. При этом слушать одно удовольствие. Использую несколько лет, нареканий минимум, ничем из описанного в посте не страдает. Выглядит немного старовато, но регулярно обновляется и покоряет количеством настроек.

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bambuna.podcastaddict

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний