17 окт. 2016 г.

Чтение нескольких книг одновременно

Добрый день!

Начиналось всё просто — в разных местах меня ждали разные недочитанные книги. Если рядом было то, что интересно начать/продолжать, то именно за это и брался (т.е. не было стремления специально продолжить читать именно ту книгу, которая радовала до этого).

Потом оказалось, что многое зависит от настроения:
- С какими-то книгами не хотелось расставаться, поэтому читал их как можно медленнее (например, не более одной главы за раз), поэтому параллельно начинал новые,
- К каким-то не хотелось возвращаться, но умения сказать себе «не хочу дочитывать» ещё не было (кстати, вот этому надо научиться как можно раньше),
- Что-то не соответствовало внутреннему состоянию, поэтому я охотнее брался за новую книгу, хотя рядом было две уже начатых.

Иногда я сталкивался с мнением, что книги обязательно надо дочитывать, что надо себя заставлять доводить дело до результата. Но если с последним тезисом я согласен (часто надо не делать, а именно сделать), то ощущения важности концентрации на ровно одной книге у меня не появилось.

Поэтому вопросы ко всем любителям этого дела:
- Считаете ли вы правильным/допустимым одновременное чтение нескольких книг? (речь о художественной литературе)
- Если да, то почему?
- Если нет, то
-- Почему?
-- Боретесь ли с собой или получается читать не более одной книги совсем без усилий?

Хорошей недели!

6 комментариев:

  1. Очень соответствует и моему опыту. Сначала комплексовал, что довожу дело до нескольких книг, потом понял, что недочитывать — это нормально. Пока медленно и с трудом пережёвываешь одно, уже успел бы прочитать более интересное другое. Другое дело, что 1-2 недочитанных превращаются в 3-4 и т. д. Нужны какие-то приоритеты в этом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или хотя бы список. Для себя я понял, что список книг со своими краткими комментариями - это хорошая штука, чтобы лучше понять себя прошлого.

      Удалить
  2. Постоянно читаю минимум 2 книги. Связанно с тем, что одну читаю глазами, вторую — ушами (аудиокниги). Аудиокниги очень удобны в дороге, например. А просто книгу (бумажную или на устройстве) люблю почитать перед сном. Бывает бросаю, начинаю читать другую книгу, потом дочитываю. Аргументы все те же, что и в заметке автора.

    ОтветитьУдалить
  3. Почти не читаю художественную литературу. Из нон-фикшна может быть 3-4 параллельных книги по разным темам: например, одна по биологии, другая по экономике, третья по компьютер сайнс. И если в какой-то момент появляется художественная книга, все бросаю и читаю запоем за 1-2 дня.

    ОтветитьУдалить
  4. Не вижу толковых возражений против параллельного чтения. Чаще читаю одну книгу, но если настроение требует чего-то другого, могу начать вторую, потом легко вернуться к первой и т.д. Чаще всего у меня книги привязаны к месту. Дома читаю одну, на работе или в транспорте — другую. Но больше двух одновременно почти не бывает.

    ОтветитьУдалить
  5. по-моему не было такого момента, чтобы я читал всего одну книгу за раз. Всегда несколько, нет настроения возвращаться к одной, начинаешь другую. Никаких проблем и путаниц никогда не было(особенно с художественной), так и буду продолжать.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний