10 апр. 2019 г.

Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет

Зашла я в аптеку, спрашиваю:
«У Вас есть, извините за выражение, драмина?»
Аптекарша сквозь смех:
«"Извините за выражение" — это оциллококцинум.
А драмина — это нормально».
(c) bash #454113


Добрый день!

Газета Троицкий Вариант Наука (ТрВ) в феврале прошлого года опубликовала статью «Релиз‐активность» Олега Эпштейна о том, что Минобрнауки присудило Антипремию «за самый вредный лженаучный проект» научно‐производственной фирме «Материя Медика Холдинг» (производителю Анаферона, Эргоферона, Тенотена и других), а также об истории переименования «гомеопатии» в «релиз‐активность».

После этого газете пришлось пройти через суды, вложив многие сотни тысяч рублей в работу юристов, чтобы отстоять право на печать именно в таких формулировках. Если я верно понимаю, финансовые возможности производителя «релиз‐активных препаратов» позволяли им судиться бесконечно, но Троицкий Вариант Наука не имеет таких ресурсов, поэтому 5 апреля газета смирилась с мировым соглашением, в рамках которого статья не будет удалена, но в неё придётся внести изменения.

Впрочем, вышло всё равно неплохо: после всех правок сошлись на формулировке «Таким образом, следует согласится, что присуждение Антипремии фирме «Материа Медика Холдинг» совершенно справедливо: это один из вреднейших лженаучных проектов последних лет. Хотя о фирме и ее владельце опубликовано немало критических материалов, вполне убедительно показывающих лженаучность идей О.И. Эпштейна, никто и ничто не мешает их деятельности».

Все правки можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/voAqznHIjZ1BOg.

Заметим, что юристы производителя Анаферона, Эргоферона и Тенотена добились удаления из статьи ссылок на следующие три материала:


По-моему, это тот случай, когда «если в одном месте убыло, то в другом должно прибыть» (это я к тому, что стоит лишний раз сослаться на эти статьи). И я надеюсь, что эти суды над газетой дадут обратный эффект: люди, которые ранее не знали про Олега Эпштейна и фирму «Материя Медика Холдинг», теперь узнают и расскажут другим.

Финансовые потери этой фирмы пока ничтожны (она сперва потратилась на своих юристов, а потом, если я верно понял, по решению суда она обязана оплатить и расходы газеты Троицкий Вариант Наука). Но вот фиксация решением суда формулировки «Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет» — это то, о чём стоит рассказать.

Дилетантский взгляд на всякий Оциллококцинум имеет не очень много смысла, но вот серьёзную работу учёных в области релиз-активных препаратов стоит посмотреть. Ниже цитата из статьи Александра Панчина «Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет»:

«Только очень богатая компания может позволить себе тратить столько денег на такой сомнительный пиар. И это печально, что у тех, кто пытается противостоять заблуждениям, таких возможностей нет.

Но у нас есть и другой фронт.

Научный разбор релиз-активных препаратов можно найти в нашей статье в научном журнале BMJ Evidence Based Medicine
https://ebm.bmj.com/content/early/2018/12/05/bmjebm-2018-111121.

После этой статьи о релиз-активных перпаратах негативно высказались многочисленные англоязычные ученые.

https://sciencebasedmedicine.org/release-active-drugs-homeopathy-by-another-name/

https://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2018/12/10/russian-homeopathy-hiding-in-plain-sight/

https://blogs.sciencemag.org/pipeline/archives/2019/03/28/more-quackery

https://retractionwatch.com/2019/03/28/russian-homeopaths-strike-again-twice-in-virology-journal-and-a-skeptic-strikes-right-back

Из научных журналов уже отозваны три статьи про релиз-активные препараты. И я знаю, что будут отозваны еще, как минимум, две. То есть в компенсацию за пять отозванных научных статей Эпштейн получит одну. В газете Троицкий Вариант Наука. Это, конечно, великое достижение.

P.S. Я называю релиз-активные препараты «стыдливой гомеопатией» потому, что раньше их называли гомеопатическими, но потом слово «гомеопатия» из описания препаратов исчезло.

Подробно об этом можно прочитать в моей статье «Стыдливое Мракобесие»
»

Поделитесь этой информацией с близкими, которым при эпидемии гриппа или кори, при ОРЗ или плохом аппетите, при аллергии на цветение берёзы и т.д. опять будут рекомендовать «купить анаферончика/эргоферончика/тенотенчика».

Хорошего дня!

7 комментариев:

  1. Для кучи - список фуфломицинов:
    http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересный список!

      Удалить
    2. этот товарищ, который создал расстрельный список - это просто экстремист, только с другой стороны баррикад. Я не считаю гомеопатию полезной, но он там просто все, что не прошло клинические испытания по двойному слепому методу, несет на помойку. Это не совсем правильно.

      Удалить
    3. Вячеслав, спасибо за ценное замечание!
      А Вы бы могли назвать другие критерии эффективности лекарств? (т.е. кроме двойного слепого плацебо-контролируемого исследования)

      Удалить
    4. Анонимный07.05.2019, 06:47

      Про этот список Александр Панчин уже написал тут: https://scinquisitor.livejournal.com/157252.html

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний