28 февр. 2019 г.

Здоровье: прививки, фуфлоферон, аутизм

Добрый день!

Февраль выдался интересным в плане успехов здравого смысла.



1) С одной стороны, YouTube отключил рекламу антивакцинаторам. Кому-то кажется, что это хорошо и правильно, а кто-то считает это цензурой и теорией заговора. Как я понимаю, причина запрета в том, что в Европу и США вернулись такие проблемы, которых давно не было (см. статью ВОЗ Корь в Европе: рекордное число заболевших и рекордные показатели иммунизации и ежемесячную сводку эпидемиологических данных ВОЗ 1/2019, Январь–Декабрь 2018).

2) С другой стороны, редактор журнала Antiviral research сообщил, что отозвал сразу две статьи Олега Эпштейна, члена-корреспондента РАН, директора компании Materia Medica Holding, которая производит Анаферон, Эргоферон, Импазу, ПроПроТен-100 и другие "релиз-активные" препараты.

Про основания всякого оциллококцинума мы уже говорили, но тут добрые люди смогли оформить внятную теорию, которая практически всё объясняет — Двенадцать способов понять, что находишься в виртуальной реальности (весёлая статья, рекомендую).

3) Интересно, что какой-то страшный слух может быть основан на давней фальсификации, которую уже неоднократно опровергли различные группы исследователей, но люди, выбирая между обсуждением аккуратных исследований и перекрикиванием друг друга, нередко предпочитают последнее. А журналисты не стесняются упоминать давно опровергнутые статьи, совершенно не указывая на их известные проблемы. Один из примеров — прививки и аутизм (кстати, весь сайт рекомендую, а не только эту статью). Ещё по этой теме может быть интересен перевод хронологии событий.

Будьте здоровы! И хорошего окончания недели!

11 комментариев:

  1. Н-да, забавно вышло: первые два пункта по сути совпали со вчерашней записью fritzmorgen.livejournal.com/1517291.html. Могло бы быть чуть забавнее, если бы я опубликовал эту запись на пару суток раньше :)

    ОтветитьУдалить
  2. В конце: "Источник: Meduza" но без ссылки. Не люблю я такое...
    Вроде как они просто перепечатали и не несут ответственности за текст, но вроде как сайт "специалисты о прививках" должен сам печатать, а уже на него ссылаться медуза.

    Вот про корь меня лично зацепило следующее.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1522578
    Это статья Alexander Langmuir, главного эпидемиологa CDC, который пишет, что корь болезнь короткая, не тяжелая и малоопасная, и что мы достигли с ней "биологического баланса".
    Затем на вопрос, зачем он хочет искоренить корь, он отвечает словами Эдмунда Хиллари, которого спросили, зачем покорять Эверест. На что Хиллари ответил: "потому что он есть". Автор добавляет, что он желает искоренить корь, потому что это возможно.

    Про аутизм же я мечтаю когда кто-нибудь обстоятельно ответит на это: https://amantonio.livejournal.com/39991.html Но пропрививочники старательно игнорируют блог amantonio хотя наверное уже в любой дискуссии анти-про прививочников фигурирует его блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > В конце: "Источник: Meduza" но без ссылки. Не люблю я такое...
      Там же в первом абзаце прямо написано: «В феврале издательство Corpus выпускает книгу научного журналиста Аси Казанцевой, лауреата премии «Просветитель» — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Книга выходит при поддержке фонда «Эволюция». В ней автор развенчивает дюжину мифов и объясняет, как научиться анализировать информацию, чтобы разобраться — верно ли то или иное утверждение. «Медуза» публикует фрагмент второй главы книги.» Это недостаточно идентифицирует источник текста?

      > корь болезнь короткая, не тяжелая и малоопасная
      «Несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.» - цитата с сайта ВОЗ (ссылка - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles). Какие у Александра критерии малоопасных болезней были в 1962 году?

      Про amantonio: в сети легко найти качественные разборы текстов этого автора (коллектива авторов), а потом ответов amantonio на эти разборы. Поэтому в старательном игнорировании разборов можно было бы упрекнуть антипрививочников.

      Удалить
    2. > Это недостаточно идентифицирует источник текста?
      Никто бы не сломался если бы сделал "источник медуза" ссылкой.

      > Несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире,
      В мире. Т.е. включая всех. Т.е. включая страны третьего мира и тех у кого проблемы с витамином А (бедные). Даже стесняюсь оценить сколько было ДТП в мире за это же время - впрочем не важно.

      > в сети легко найти качественные разборы
      Ваш тезис неверен (если так легко то чего вы постеснялись ссылочку дать?). Все разборы, кстати, идут про корь, а я дал ссылку про аутизм (о котором многие благодаря СМИ думают что он только на одном исследовании базируется которое уже опровергнуто).
      Вот эти все разборы:
      https://amantonio.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 Ну и качественными их назвать лично мне сложно - я их действительно читал.

      Вот к примеру: А почему ВОЗ решила рекомендовать витамин А в дозе меньше чем было в исследовании? Легко найти контраргументы, говорите? Я про это, отсюда: https://amantonio.livejournal.com/25466.html

      27. Vitamin A supplements and mortality related to measles: a randomised clinical trial. (Barclay, 1987, BMJ)
      Заново витамин А открыли лишь спустя 50 лет, когда оказалось, что дети в Индонезии даже с небольшим недостатком витамина А умирают в 4 раза чаще, а некоторые возрастные группы в 8-12 раз чаще. Также оказалось, что добавление витамина А снизило смертность на 34%. В отчете ВОЗ 1968 года заявляется, что нет ничего другого, что ассоциируется с инфекционными заболеваниями больше, чем недостаток витамина А.
      Корь снижает уровень витамина А даже у нормально питающихся детей. Их уровень витамина становится даже ниже, чем у недоедающих незараженных детей.
      Авторы провели рандомизированное исследование среди заболевших корью детей в Танзании. Четверть детей сильно недоедали, и лишь у 30% вес был выше 80% нормы. Многие страдали от анемии. У 91% детей уровень витамина А был ниже 0.56 umol/l (сегодня нижней гранью нормы считается 1.75 umol/l).
      Среди детей участвовавших в исследовании 14% были крайне истощены, а у 58% вес был ниже нормы. Среди тех, кто не получали витамин А (400 тыс. ME), смертность составляла 13%, а среди тех, кто получали витамин, смертность была 7%. Среди детей до двух лет, витамин А снизил смертность на 87%. Истощенные дети умирали от кори в несколько раз чаще тех, кто питались лучше, без связи с витамином А.
      После этого исследования ВОЗ рекомендовала использование витамина А для детей больных корью, но только там, где смертность превышает 1%. Рекомендованная ВОЗ доза составляла 100-200 тыс. ME (в зависимости от возраста), несмотря на то, что в исследовании использовалась доза в 400 тыс. ME.

      Удалить
    3. Анонимный06.03.2019, 06:25

      Ой, какой бред. Ссылка на Медузу находится за секунду: https://meduza.io/feature/2016/02/06/privivki-vyzyvayut-autizm

      Амантонио написал много разного (кстати, проделал огромную работу), но опровергать всё это - ещё бОльшая работа. Поэтому достаточно продемонстрировать его подход: ссылаться на статьи сомнительного качества (да, на pubmed есть и лажа, надо уметь различать), выдергивать из более-менее нормальных статей утверждения, которых в них не было, игнорировать статьи, противоречащие своим взглядам. Ошибок у него нашли массу, а главное - вскрыли подход. Если он не поменяет принципы, то дальше его анализировать смысла мало, тем более, что его фанаты всё равно не хотят читать опровержения, а хотят верить своему кумиру.

      Скажем, по Вашей ссылке первый пункт "Начиная с 1990-х годов, количество аутистов увеличилось на несколько порядков", но не упоминается, что поменялись способы выявления аутистов, классификация и т.д. То, что раньше называлось "странный ребёнок", сейчас диагностируется как autism spectrum disorder (ASD). Синдром Аспергера вообще не так давно назвали.

      Во втором пункте говорится "Исследований, сравнивающих привитых с непривитыми в контексте аутизма не проводилось", хотя легко найти https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24814559, где прямо в abstract сказано "Similarly the case-control data found no evidence for increased risk of developing autism or ASD following MMR, Hg, or thimerosal exposure when grouped by condition (OR: 0.90, 95% CI: 0.83 to 0.98; p=0.02) or grouped by exposure type (OR: 0.85, 95% CI: 0.76 to 0.95; p=0.01)". А ведь есть ещё https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22521285 и много других, но их всё равно никто не будет анализировать, потому что их нет. Гораздо лучше ссылаться на статью 1962 года о том, что 'корь болезнь короткая, не тяжелая и малоопасная, и что мы достигли с ней "биологического баланса"'. Ага, расскажите об этом европейцам https://www.bbc.com/russian/news-45258271 и американцам https://inosmi.ru/social/20180823/243070936.html

      Удалить
    4. Почему же бред? По-моему, speakus.net прав в том, что было бы хорошо, если бы на сайте http://www.yaprivit.ru/ стояла явная ссылка на источник, а не только было указано его имя. Возможно, Медуза не требует прямых ссылок, а согласна лишь на упоминание имени, но при прочих равных прямые ссылки ставить правильнее, мне кажется.

      За ссылки на статьи и комментарии спасибо! Про Амантонио у меня схожее мнение, из-за чего в продолжении этой дискуссии я бы не хотел участвовать. Усугубляется это ещё и тем, что у меня нет профильного образования, поэтому хороший спор тут не получится, а обмениваться мнениями не очень осмысленно.

      Удалить
    5. @ аноним: возможно разоблачить Амантонио это труд, но труд важный и нужный. У нас в РФ даже деньги выделяют по борьбе со лженаукой. Например мне лично очень не помешали бы комментарии специалистов по самому важному на мой взгляд п.24 этого анамтонио.

      А относительно ошибочности идеи "поменялись критерии" у него п.15 п.16 и п.17

      Про ссылки что Вы дали я спросил его в комментарии - посмотрим что ответит: На первый взгляд эти ссылки действительно противоречат его тезису.

      Удалить
    6. Он ответил:

      В первом сравниваются только привитые MMR с непривитыми MMR (но которые могли быть привиты любыми другими вакцинами).
      Второе - это исследование типа случай-контроль, там сравниваются не привитые-непривитые, а аутисты-не аутисты.
      И в первом и во втором исследовании сравнивали одних привитых с другими привитыми.

      Удалить
  3. Анонимный19.04.2019, 16:16

    > в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.» - цитата с сайта ВОЗ

    В 2017 году во всем мире зарегистрировано 173330 случаев кори (по данным с того же сайта):
    http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/timeseries/tsincidencemeasles.html

    Cмертность при кори оценивается как "approximately one case of encephalitis and two to three deaths may occur for every 1,000 reported measles cases" (https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/surv-manual/chpt07-measles.html#description)

    100000 смертельных случаев при 173330 зарегистрированных расходятся с этой оценкой на два порядка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перепроверил. Да в таблице 173330. Самый большой вклад внесли: Нигерия 11190, Сомали 23039, Конго 45107 - наверное там показатели и показатели смертности выше т.к. на сколько я понял для людей с нехваткой витамина А - корь представляет огромную опасность.

      Удалить
    2. Спасибо за анализ ситуации!

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний