24 апр. 2017 г.

Новости хуже статистики

Добрый день!

Зная совет профессора Преображенского не читать до обеда советских газет, а также помня о зафиксированной Марком Твеном фразе про три вида лжи (ложь, наглую ложь и статистику), мы всё же окунёмся в один недавний материал, чтобы измерить качество новостей. Посмотрите, пожалуйста, на график цены золота за последние 200 лет в следующей статье вполне солидного издания The Economist:

http://www.economist.com/node/16531196
(источник: After the gold rush)

Если бы вы хотели кого-то убедить продавать золото, то на какой интервал этого графика вы бы указали, а какую бы часть скрыли?

Нравится период с 1980 по 2000? Например, можно было бы написать следующее: «Although gold is seen as a hedge against inflation, it cannot be relied on to fulfil this function over the medium term; between 1980 and 2001, its price fell by more than 80% in real terms» (мол, хоть золото и считают защитой от инфляции, но оно не выполняет эту функцию на средних интервалах времени, например, с 1980 по 2001 года его цена рухнула на 80%).

Вообще говоря, это было бы корректным высказыванием. Но если его давать без пояснения (например, без графика за 200 лет), то можно случайно сложить странное впечатление, что выбор интервала с самым заметным падением неслучаен, да и некоторые важные моменты скрыты (например, что с 1999 по 2011 золото выросло почти в восемь раз с $250 до $1900+). А если рядом ещё и показать график за интервал с 2011 по 2017 год, демонстрирующий падение в полтора раза, то можно совсем запутать.

Кстати, угадаете, из статьи какого журнала я взял эту цитату про падение на 80%? Правильно, из того же авторитетного The Economist, который публикуется с 1843 года и издаётся тиражом более полутора миллионов экземпляров:

http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21720605-why-gold-has-not-responded-geopolitical-risk-or-reflation-talk-mysterious
(источник: The mysterious quiescence of the gold market)

Смотрите, и график за 2011-2017 тут как тут! Как видите, рекомендация из предыдущей статьи 2010 года «сбылась»: там от уровня 1200 советовали продавать, а сейчас, когда цена опустилась в полтора раза до тех же 1200, нам показывают только падающий график, специально выбирая интервал от 2011 года до настоящего времени.

Надеюсь, никто не сделает вывод, что я советую покупать золото. Но с помощью этого очередного примера попытки манипуляции поведением масс я хотел напомнить, что стратегия «вообще не читать новости» может оказаться не такой уж плохой. Ведь в обоих случаях представление о реальности будет не самым точным, а экономия времени и нервов — это прямая польза для человека, отказавшегося от изучения так называемых новостей.

А сколько минут в день на изучение новостей тратите вы?

Хорошей недели!

3 комментария:

  1. Терпеть немогу капитализм(накопи, вложи,...).
    А представите что планета Земля в миллион раз больше (и население тоже), вы думаете что уловите все новости? ...я сам обманываться рад?
    ...
    Перестал читать новости, купил виолончель себе и сыну, сидим и пилим каждый день.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31.05.2017, 16:28

    Подобные манипуляции на рынке товарных и фондовых рынках - вполне обычное явление. Большинство "инвесторов" торгуют, что называется, "по тренду". Цена падает - надо продавать, цена растёт - надо покупать. И на больших временных интервалах такая стратегия вполне себя оправдывает. Но чем бОльший интервал вы берёте, тем бОльший капитал нужно иметь для такой торговли. Поэтому крупные инвестфонды выигрывают, а средние и мелкие инвесторы разоряются. Отсюда прямая заинтересованность крупных игроков выделять и показывать именно явный тренд.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний