19 июл. 2016 г.

Gmail теряет исходящие сообщения?

Добрый день.

Вроде бы только что бухтел, что люди не отвечают на письма, потому что не считают это важным, а оказалось, что я иногда тоже так выгляжу. Раздражает не случай «уехал отдыхать на природу и от интернета, поэтому целую неделю игнорировал сообщения», а противоположная ситуация — среагировал почти сразу, а собеседник об этом не знает.

За последний месяц у меня этот сценарий воспроизвёлся трижды. Увы, есть риск, что таких случаев было даже больше, но три раза я Gmail на этом поймал, поэтому смог исправиться. Описание этой проблемы в сети я не нашёл, потому что в разные годы было много других проблем, в описании которых используются похожие слова. Может, кто-то и описал мою проблему, но как это обнаружить?

Итак, что нам надо, чтобы письмо потерялось? Мне достаточно открыть браузер Chrome на планшете с Android. Действую стандартно: пишу текст ответа на письмо, затем вижу, что оно «ушло» (т.е. вижу, что никаких сообщений об ошибках после нажатия кнопки «Отправить» нет, а страница обновилась, список писем отобразился), отвечаю на следующее письмо и т.д. Через некоторое время захожу в «Отправленные», а там нет какого-то из моих ответов.

Такое ощущение, что какая-то проблема с синхронизацией иногда происходит, из-за чего веб-версия Gmail считает, что отправила данные на сервер. Все обновления установлены (может, в этом проблема? раньше такой беды не замечал), интернет стабильный, устройство чистое.

Я понимаю, что Google — это серьёзная компания, которая умеет делать надёжные системы. Понимаю, что они доставляют миллиарды сообщений. Но в своих действиях я тоже ошибки не вижу. То, что всегда раньше работало, сейчас не работает. Не в том смысле, что письма не доходят, а в том, что некоторые исходящие письма иногда не попадают в «Отправленные» на моей стороне и во «Входящие» на стороне получателя.

Хорошо, что есть способы выявить подобный сбой (скажем, со Skype я никогда не могу понять, знает ли получатель, что ему писали). Поэтому теперь приходится проверять каждое письмо, появилось ли оно в «Отправленных». Это снижает доверие к системе, но хоть как-то можно продолжать ею пользоваться. Если знаете эту ошибку и/или как её исправить, поделитесь, пожалуйста.

Хорошей недели!

13 комментариев:

  1. > Я понимаю, что Google — это серьёзная компания, которая умеет делать надёжные системы.

    Настолько серьёзная, что я так сходу не нашёл, как пообщаться со службой поддержки, а не почитать справку.
    Я лично пользуюсь почтой от Яндекса, там тоже изначально закидывает в справку (что б снизить количество обращений очевидно), но хотя бы внизу почти любой статьи есть пункт «Рекомендации на странице не помогли» в котором можно связаться уже с самой службой поддержки.
    Например несколько месяцев назад обращался к ним, когда внезапно в фильтрах для почты перестала работать «не применять остальные правила». Откликнулись, запросили дополнительную информацию и наконец исправили.

    > со Skype я никогда не могу понять, знает ли получатель, что ему писали

    В этом смысле мне Телеграм нравится: одна галочка - значит сообщение отправлено, 2 галочки - значит его прочитали (ну точнее открывали).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь я даже не пытался с ними связаться, потому что проблема воспроизводится очень нестабильно. Во всяком случае, я не нашёл пока надёжного способа.

      Отображение статуса сообщения в Телеграм мне нравится. Но это мелочь по сравнению с тем, что он не перемешивает сообщения чата. Вот что бесит в Skype, так это непредсказуемый порядок высказываний в диалоге. К счастью, всё меньше людей пользуются Skype, поэтому скоро можно будет отказаться от него. Скажем, неделю назад мне сестрёнка сказала, что забыла от Skype пароль, потому что давно ни с кем не приходилось говорить. Это хороший сигнал - люди переходят в более нормальные системы.

      Удалить
  2. Такое может происходить, если у письма есть вложение с запрещённым расширением, например, "ехе". Где-то можно найти весь список.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею. Но нет, письма без вложений.

      Удалить
  3. Мне казалось gmail всегда добавляет отправленное сообщение в Инбокс и сразу видно было ли оно отправлено. Но у них сейчас несколько видов Инбоксов может не все работают одинаково.
    На других почтовых бывает ставлю себя в копию, чтобы не заходить потом отдельно в Отправленные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы дико это не звучало, я тоже одно время добавлял себя в скрытую копию, чтобы тут же видеть, что письмо ушло.

      Удалить
  4. Анонимный19.07.2016, 12:18

    k9mail: https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=k9&fdid=com.fsck.k9

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верно понял, что Вы предлагаете использовать приложение?

      Удалить
  5. Попробуйте Larr (http://larrr.com/) спросить, она в гугле как раз работает. Если не знает, то может быть направит в нужную сторону.

    ОтветитьУдалить
  6. Насколько я помню, с некоторого времени gmail не отправляет письма мгновенно, а задерживает их отправку на несколько минут, чтобы у пользователя была возможность отозвать ошибочно отправленное письмо (вроде там по статистике большинство отзывов писем происходит в первые несколько минут). Возможно как-то связано с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже пытался обнаружить такую связь, но не нашёл.

      Удалить
  7. Я много слышал про такие глюки и год и два назад. Поэтому думаю версия софта ни при чём.

    Сам никогда не сталкивался; вернее так — стороннее приложение может глюкнуть и не отправить, но в веб версии? никогда.

    И да, поддержки у гугла нет никакой, можно даже не пытаться.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний