30 мая 2016 г.

Три детские медитативные книги

Добрый день,

сегодня в нашей традиционной рубрике «Три чего-нибудь» будут три автора, предложивших книги для разглядывания:

1) Книга «Яблоко» (автор Ян Лёф) — это первая книга с мелкими деталями, которую подолгу рассматривал мой ребёнок. Приходилось вникнуть в достаточно сложный сюжет, но при этом не мешало неумение читать, так как в книге мало текста. Ребёнок, один раз поняв, что произошло в истории, мог открывать для себя новые её грани, замечая заготовленные художниками детали.

2) У автора Ротраут Сузанны Бернер есть славная серия «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга», «Осенняя книга» и «Ночная книга». Здесь всё приходится понимать, разглядывая иллюстрации. Текст есть только на последней странице — там предложены вопросы, ответы на которые стоит поискать в книге. Сюжетных линий гораздо больше, чем в «Яблоке», поэтому и сосредоточения тоже требуется больше.

Ян Лёф Яблоко и Ротраут Сузанна Бернер Летняя книга, Зимняя, Весенняя, Осенняя, Ночная

3) Мартин Содомка создал серию «Как собрать мотоцикл», «Как собрать автомобиль» и «Как собрать самолёт» в которой рассказывает об успехах небольших животных в конструировании. Качество проработки меня впечатляет, а детей увлекает. Первое время мы ещё читали, но потом ребёнок быстро перешёл на самостоятельное разглядывание. Сюжета вроде бы нет — просто схемы и чертежи. Но рассматривать там можно долго.

Мартин Содомка Как собрать мотоцикл автомобиль самолёт

Ну а для тех, кто из-за названия этой заметки вспомнил про медитативные раскраски, а также для всех, кто хочет помочь ребёнку шагнуть в чудесный мир математики, рекомендую автора Женю Кац. У неё есть серия тетрадей «Необычная математика» (на разные возраста: от 4 до 8 лет), приглашающая ребёнка взять карандаш и изрисовать себя, а ещё есть добрая книга «Пирог с математикой. Игры для детей 4-7 лет», в которой рисовать совсем не надо.

Ну и на всякий случай напомню, что пять лет назад мы составляли список книг и авторов, ориентированный на более зрелый возраст.

А какие путёвые детские книги вам попались за последнее время?

Хорошей недели!

7 комментариев:

  1. У Ротраут есть маленькие книжки про теже городки с небольшим текстом, моему до полутра лет очень нравилось их слушать и листать. В них один сюжет и ооочень простой. Жаль на русский переведены не все ) но есть целы 6.
    Еще у той же Ротраут есть серия Карлхен, тоже очень приятные, красивые и что не маловажно жесткие книжки для малышни )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "Яблоко" напечатано на обычной бумаге, поэтому "вандалоустойчивостью" не обладает. В этом смысле приятно, что в серии у Ротраут книги картонные. Впрочем, мне бы хотелось иметь возможность купить в три раза более лёгкие и дешёвые, но на простой бумаге.

      Удалить
  2. Серию про Карлхена очень рекомендую. Великолепное оформление и очень поучительные тексты.

    ОтветитьУдалить
  3. Если ваш ребенок - ученик среднего или старшего класса, проявляющий интерес к точным наукам - любит мастерить и делать вещи своими руками (а не просто читать или разглядывать картинки), я рекомендую книгу одного очень интересного ученого и преподавателя, профессора Андре Ассис "Экспериментальные и исторические основы электричества":

    http://www.ifi.unicamp.br/~assis/Electricity-in-Russian.pdf

    Кто знает, может именно ваш ребенок разберется, наконец, что есть электрический заряд на самом деле, почему заряд бывает двух типов, когда масса, например, бывает только одного типа, и объяснить на простом рабоче-крестьянском языке, что же это за странное явление - электричество.

    Именно попытка разобраться к собственному удовлетворению в этих и других подобных вопросах подвинула меня самого обратиться к самим истокам науки об электричестве. Но, увы, я не смог разобраться. Тем не менее я убежден, что кому-то когда-то это удастся. Поэтому я не поленился и перевел эту книгу для русского читателя, в надежде, что именно ваш ребенок сумеет это сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артур, спасибо большое за ссылку!
      Здорово, что Вы закончили перевод!

      Удалить
    2. Тоже благодарю! Скачал, читаю. Интересно! Хоть уже и закончил школу, но интересно вспомнить.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний