21 апр. 2014 г.

Зачем Blu-ray?

Добрый день!

Раньше отличить запись Премьер-лиги КВН от записи Высшей лиги можно было по речевым ошибкам (например, в первой говорили «одень пальто», совершенно при этом не морщась). Эх, похоже, что старею я всё интенсивнее, ведь всё чаще обращаюсь к теме «раньше было лучше» (совсем недавно о причинах торможения компьютеров говорили). Полностью устранить подобные эффекты едва ли возможно, но достаточно объективные метрики в мире бывают, поэтому давайте обратимся именно к ним.

Вот раньше были распространены фильмы на DVD, а сейчас прогресс планомерно «улучшает нам жизнь», ведя в сторону Blu-ray. Но как эти диски использовать? Перепробовав 5 разных устройств для воспроизведения видео, я прихожу к выводу, что Blu-ray — это уверенный шаг назад. Почему DVD-плеер включается почти мгновенно, а Blu-ray долго «прогревается»? Почему DVD-плеер помнит, где я нажал паузу, а Blu-ray заставляет перематывать в поисках того самого места? Почему DVD-плеер худо-бедно позволяет перематывать рекламу, а Bly-ray вынуждает тратить время на её игнорирование каждый раз?

Если недостатков мало и они не особо раздражают, то их можно спокойно игнорировать. Но если создатели всего этого идиотизма завязали плееры на BD-J, который из-за чьего-то «таланта» не позволяет реализовать простой сценарий (начать смотреть фильм, нажать паузу, вернуться через час, продолжить смотреть фильм), то начинает бесить всё: кривые меню, непродуманное управление, привязка к регионам планеты, постоянная реклама и предупреждения о копирайтах. Я не специалист в BD-J, но на форумах народ обычно пишет, что причина именно в этой технологии. Сейчас единственный комфортный способ посмотреть фильм — скачать его пиратскую версию. Получается, что разработчики технологии Bly-ray создали далёкие от комфорта условия, чтобы толкать законопослушных граждан на нарушение закона?

Возможно, в эксперименте участвовал неудачный набор плееров, поэтому, если знаете что-то нормальное, то, пожалуйста, напишите марку и модель. Пока же зависимость выстроилась очень простая: чем дороже плеер, тем он неудобнее (видимо, потому что он максимально соответствует спецификациям, написанным какими-то человеконенавистниками). А вот дешёвые плееры игнорируют некоторые идиотские ограничения, что позволяет пользователю страдать чуть меньше. Но пока я для себя решил, что покупать Blu-ray диски нет смысла. Остаётся только попробовать дождаться следующей технологии. Вдруг, её создатели подумают о чём-то, кроме увеличения дискомфорта пользователей...

Хорошей недели!

15 комментариев:

  1. По-моему очевидно что незачем.
    Возможно для бэкапов он как-то нормально, но что-то мне кажется что совсем нет.
    Самое перспективное сейчас это имхо домашний медиа-сервер с выводом на телевизоры/планшеты по DLNA или какой-нибудь клиент вроде XBMC, совмещенный с торренто-качалкой. Ну или аналогичные реализации по инету - netflix и прочие, но это не у нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Настолько странный для меня топик, что я даже проверил -- уж не первоапрельский ли :))

    Лично я давно забыл что такое фильмы на дисках -- всё давно закачивается, не обязательно пиратским образом, есть и легальные пути. Как скачанный файл вывести на экран (от телефона до телевизора) -- тоже есть несколько путей.

    Диски не нужны, следующей технологии в этом смысле не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, диски доживают последние годы. Но делают они это в какой-то очень уродливой форме.

      Удалить
  3. ps3/ps4 - всё происходит быстро и оперативно. плеер соневский ещё был, не помню модели - грузился долго, но потом всё красиво и быстро - менюшка там выезжала и всё-такое. запоминание паузы имхо в настройках настраивается

    ОтветитьУдалить
  4. Прошу пардону, я не настолько продвинут, чтобы вести дискуссию о том, что лучше BlueRay, а что хуже, и как настроить.
    У меня вопрос несколько в иной плоскости - а почему Вы считаете, что Вам должно быть удобно?
    Момент первый. Не обязательно удобно должно быть именно Вам.
    Момент второй. Иногда что-то можно настроить, иногда можно, но сложно, а иногда производитель решил за Вас, что Вам этого не нужно.
    Ключевой момент: еще Форд (если мне не изменяет склероз) говорил, что, если бы выбирал потребитель, мы бы имели не автомобиль, а очень сильно усовершенствованную гужевую повозку (не дословно, но смысл такой). Т.е. всё решают за Вас, только есть нюансы:
    - ориентируются на большинство, а точнее, на собственное понятие о большинстве
    - фирма по большому счету не заинтересована в том, чтобы дать побольше потребителю, зато заинтересована в том, чтобы потребитель платил побольше, подольше и сильно не дергался. Еще лучше, если потребитель будет платить косвенно, т.е. путем запечатления в мозг рекламы и покупки рекламируемой фигни
    По идее, это все должно лечиться конкуренцией, но, как мы видим, лечится не всё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае ограничение кажется искусственным. В случае с примером Форда проблем нет (одни производители могли бы идти за потребителям, совершенствуя повозку, а другие - делали бы передовое, не оглядываясь на слова будущих пользователей). В случае с плеерами мы имеем законодательное ограничение (прикрываясь защитой авторских прав нам во все устройства поставили то, чем пользоваться неудобно).

      Удалить
  5. А были времена, что тв в диковинку было - Электрический дальнозор: http://chevo.su/?p=130 журнал "Огонёк", 1906-й год.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.09.2014, 1:33

    Кончился блог?
    Жаль, было интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас совсем нет времени писать в блог, поэтому пишу в блокнотик. Разберусь с делами - возобновлю ведение блога, надеюсь. Спасибо за отзыв!

      Удалить
    2. Надеюсь, скоро возобновите блог, интересно читать. Удачного завершения дел!

      Удалить
    3. И я тоже поддерживаю! Возобновите, пожалуйста, блог. Очень было интересно читать.

      Удалить
    4. Павел, Вас-то я и ждал! :)
      Новая заметка опубликована - http://my-tribune.blogspot.com/2014/11/blog-post.html

      Удалить
  7. Анонимный16.09.2014, 10:32

    А вот и ответ: http://habrahabr.ru/post/236333/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку. Изложенная концепция понятна, авторы заявления серьёзны. Что дальше делать - вопрос.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний