1 апр. 2014 г.

Почему тупит компьютер?

Добрый день.

Часто тормоза компьютера связаны с тем, что пользователь забывает о безопасности в интернет, но сегодня я буду бухтеть о сложностях квалифицированных пользователей, которые не позволяют бесчинствовать всякой вредоносной заразе.

Речь об «очень полезной функции» — об автоматическом обновлении. Сначала программы раз в неделю вежливо уведомляли нас о том, что вышла их свежая версия, потом они стали вежливо спрашивать, скачать ли её, затем стали скачивать, но спрашивали разрешения перед тем, как накатить обновление. Эта забота казалось очень милой, но с каждой следующей итерацией раздражала всё сильнее. А теперь они вовсе ломают рабочий процесс: стоит включить компьютер, который не трогал до этого недельку, как он первые несколько минут будет «жутко занят». Чем? Будет скачивать и устанавливать какие-то срочно нужные апдейты приложений, которые я и запускать-то не собирался. Я включил компьютер, чтобы он быстро сделал то, что мне надо, но не тут-то было. Иногда даже приходится «хитрить» (перед включением выдёргивать из корпуса витую пару, чтобы никто не смел обновляться).

Нет, конечно, некоторые «маргинальные» программы всё ещё позволяют отключить автоматическое обновление (и многие люди этим пользуются, чтобы увеличить стабильность своей системы). Если человек чуть лучше знает устройство своего компьютера, то устанавливает firewall, который просто не пускает в интернет кого попало. Но как же раздражает факт, что теперь надо всё внимательнее следить за программами даже от мировых лидеров, чтобы они опять что-нибудь не сломали.

Вот зачем, например, из браузера Google Chrome недавно убрали status bar? Мы же теперь не можем так просто посмотреть адрес ссылки, не перейдя по ней. Судя по недавнему материалу «chrome status bar disappeared», это всего лишь ошибка, а так нужный элемент интерфейса в большинстве случаев можно включить, сняв галочку «Use hardware acceleration when available» в настройках браузера. Но это же дикость какая-то! В нормальной ситуации я бы не стал накатывать обновление браузера, если бы оно содержало такие «улучшения». Сейчас же такого выбора почти нет, поэтому проще поставить плагин «Status Bar», чем найти предыдущую версию браузера и запретить ей обновляться.

С одной стороны, я понимаю, что сложность современных программных продуктов выросла невероятно, поэтому уследить за некоторыми мелочами почти невозможно. Но с другой стороны, а при чём здесь день смеха?

Хорошего дня!

13 комментариев:

  1. Я когда устанавливаю новую программу я первым делом изучаю настройки. Там, я в частности, убираю автоматическое обновление. К сожалению, в новых программах всё меньше и меньше можно менять в настройках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остаётся запускать их только в виртуальных машинах, чтобы "опять не поломали мне тут ничего".

      Удалить
  2. Анонимный01.04.2014, 13:50

    Любая программа, работающая с внешними данными, будь то сеть или какие-то файлы, должна обновляться при обнаружении уязвимостей.

    Другое дело, что в Windows нет централизованного механизма для этого. В Update Services кого попало не пускают, по-моему только партнёров МС и не бесплатно

    В Ubuntu, например, так: вылезло уведомление - щёлкнул по нему - согласился - разом скачались и поставились обновления для всех установленных программ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01.04.2014, 14:40

    А я-то думаю, где мой статусбар?! Спасибо за ссылку на плагин!

    ОтветитьУдалить
  4. Лечить уязвимости постоянными обновлениями - это как здесь: http://toster.ru/q/6866

    Очень (нет, даже не так - ОЧЕНЬ) немногие уязвимости столь серьёзны, что требуют действительно незамедлительной реакции. А тогда, когда не требуют, - рабочий процесс несомненно важнее. Не говоря уж о том, что обновления часто сочетают закрытие старых уязвимостей с созданием новых глюков. И уж точно обновлять программу, которую не не собираешься запускать (и соответственно, которая не может стать жертвой злоумышленника, пока не запустилась) - инвазивное поведение в чистом его виде, точь-в-точь как размахивание перед носом раздражающей рекламой.

    Иное дело, что культура софт-производителей сейчас такова, что разработчик не обязан никому и ничего, даже если программа стоит очень много денег. Традиция такая - everything is "as is". А уж если программа бесплатна, то тут уже пользователь обязан кучу всего - и смотреть раздражающую рекламу, и не пользоваться старыми версиями (hello, Skype), и всё такое прочее.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный01.04.2014, 19:20

    К сожалению, совершенно верно подмечено. Иногда обновление натворит такое, что становишься ярым сторонником - "работает - не трогай!" Пока что баланс приходится искать в каждом конуретном случае - или программа вменяемо настраивается в плане обновлений, или устанавливать более старые версии (например, Skype). В качестве уязвимостей и защиты - возможно, лучше ее организовать другими средствами (антивирус/фаервол/утилиты по борьбе с разными троянами/кейлоггерами и прочим), чтобы предотвратить саму возможность использования уязвимостей.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.04.2014, 17:44

    Это частный случай проблемы искусственного интеллекта. Я все чаще стал замечать, что комп как-то без меня решает, что я должен делать, а что не должен, что меня должно интересовать, а что нет. Общий вектор направлен на то, что пользователь, который меньше думает, имеет меньше проблем, при условии, что он делает, что ему велят. В том числе и платит...
    Как то я несколько лет назад наткнулся на рассказ, в котором наладонник пользователя дошел до того, что без спроса купил ему авто, а потом и подобрал своему пользователю невесту. После этого юзер выбросил девайс в водоём. Откуда проклятое устройство вызвало МЧС якобы для спасения утопшего хозяина. Короче, отделаться от вумного девайса юзеру не удалось.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный06.04.2014, 17:47

    Кстати, подскажите, как зарегистрироваться под именем (т.е. выбрать профиль с именем, а не анонимно), если у меня нет ни ливжурнала, ни вконтакта, и вообще ничего, кроме компа и интернета.

    ОтветитьУдалить
  8. Внизу где подпись комментария выбери Имя/URL В поле ИМЯ поставь свой желаемый ник (или реальное имя), а в поле URL адрес любого сайта.
    А вообще - зарегистрируйся в соц. сети - так тебе будет удобнее наверное.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный09.04.2014, 13:07

    Спасибо. В соцсетях не хочу - а по совету выбрать любой сайт попробую :)

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, вот и Илья Бирман из-за неудобных обновлений Дубль-ГИСа ругается. Программа-то хорошая и данные ценные, но тот факт, что она заставляет пользователя долго ждать обновления именно тогда, когда он хочет ею срочно воспользоваться - главная причина моего вынужденного отказа от этого решения.

    ОтветитьУдалить
  11. А Вы не заметили? :
    Windows XP - ярлык "Мой компьютер"
    Windows 7 - ярлык "Компьютер"
    Windows 8 - ярлык "Этот компьютер" ...
    ---
    Они "кагбэ намекают" : скоро этот ярлык будет назваться:
    "Чего тебе, раб, показать у меня внутри?! если захочу!!!..."
    ---
    Хотя на самом деле понятно - облака, всякие другие устройста (в т.ч. мобильные), возможность удалённого просмотра "рабочего стола" другого когмпа или устройства... Но тем не менее, countrywhore прав - " разработчик не обязан никому и ничего" и заботится о повышении монетизации в первую очередь, а об удобстве пользователей лишь тогда и если они (удобства) ей (монетизации) способствуют или хотя бы не мешают...

    ОтветитьУдалить
  12. А теперь о приятном :) О всероссийской мануфактурной выставке: http://chevo.su/?p=319 журнал "Нива", 1870-й год.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний