11 окт. 2013 г.

SMS-спам и кредиты

Добрый день.

Недавно я уже бухтел про кредиты и производимый ими попутный вред, а сегодня возникло сразу два повода:

1) Вышла хорошая статья Как всё устроено: Кредитный специалист, в которой сотрудник банка, выдающий потребительские кредиты в магазине бытовой техники, анонимно рассказал о хитростях в его работе. Я бы сказал, это весьма познавательно, т.к. не до всех моментов можно догадаться самому. Это стоит дать прочитать любому человеку, направляющемуся в магазин бытовой техники, автомобильный салон и т.д. Лучше потерять 3-5 минут на чтение, чем зарплату за несколько месяцев на плату за свои глупые ошибки.

2) Добрый люди мне рассказали о простом способе начать получать много спама на телефон: достаточно всего лишь один раз пополнить счёт мобильного оператора через терминал QIWI или Росплат. Немного погуглив, я нашёл много подтверждающих материалов в сети:
- и фотографии экранов терминалов, на которых светло-серым по белому нарисована кнопка «информация», нажав на которую можно прочитать текст публичной оферты, в которой есть пункт «Воспользовавшись услугой [пополнения счета мобильного телефона], Клиент подтверждает свое согласие на получение сообщений рекламного и иного характера по сетям электросвязи, в том числе на телефонный номер, указанный Клиентом при оплате услуг Провайдера.»,
- и подтверждения живых людей, что стоило им один раз сделать глупость (пополнить счёт через QIWI), как поток спама на телефон увеличился в разы.

Теоретически от всего этого безобразия можно отписываться. Но это сложнее, чем просто не пользоваться QIWI. Я как-то всегда старался избегать ввода своего номера телефона куда попало, а теперь уж точно буду обходить терминалы экспресс-оплаты стороной.

А теперь о важном: почему вы не написали свои мысли о задачке про сумму трёх кубов? У вас иммунитет к моим вирусам? :)

Хорошего завершения рабочей недели!

17 комментариев:

  1. По поводу киви есть хорошая переделка рекламы мастеркарда
    "Киви нужно чтобы гопник мог положить дисярик на свою мобылу, для остального есть мастеркард"

    ОтветитьУдалить
  2. Начать получать много спама можно даже ничего не делая.
    Спамеры делают рассылку по диапазону номеров и добавляют в спам листы номера, на которые смс было доставлено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.10.2013, 10:50

      Нет, это паранойя. Если бы спамеры так делали, их моментально прикрыли за прямое нарушение закона о рекламе. Поэтому базу телефонов они достают через посредников, которые имеют на "руках" "публичную оферту на согласие об использовании номера" с владельцем номера.
      Чаще всего, по моему опыту, номера сливают службы такси и платежные терминалы.

      Удалить
    2. Это не паранойя. Я работаю в одном из BulkSMS провайдеров и занимаюсь конкретно разработкой шлюза и спам фильтрами соответственно. Отправка СМС может идти через цепочку подобных сервисов и прикроют того крайнего, кто работает официально по договору. Если через меня будет отправлять спамер без договора, то по шапке получу я а никак не спамер. И таких шлюзов, которые готовы работать без договора на территории бывшего союза, как собак.
      Впрочем через месяц-другой ситуация на этом рынке сильно поменяется. И спама по СМС как и левых СМС шлюзов станет намного меньше.

      Удалить
    3. Анонимный28.10.2013, 17:28

      --Впрочем через месяц-другой ситуация на этом рынке сильно поменяется. И спама по СМС как и левых СМС шлюзов станет намного меньше.

      скорее бы уж, скорее. управы на них нет, достали честных юзеров. Опсосы разводят руками "мы мол не при делах", закон молчит и не карает создателей таких вот "Аферт" (через букву "а"), а они и наглеют. в результате - килотонны смс-спама про такси и выигрыши миллионов.

      Удалить
  3. Анонимный11.10.2013, 10:45

    Самое отвратительное в Киви в том, что ты можешь указать ЛЮБОЙ номер телефона, даже не принадлежащий тебе, и этим подписать на спам другого человека. Что, вроде, противоречит закону о рекламе, согласно которому рекламные сообщения могут направляться только с согласия получателя.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.10.2013, 20:37

    Я в Харькове пополняю киви через айбоксы - проблем со спамом пока не было. Не пользоваться киви идея хорошая, но вменяемых альтернатив, если хочешь расплачитвася пейпалом, ему нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем вам обычные кредитные или дебетовые карты не угодили, которые можно привязать к PayPal?

      Удалить
  5. Анонимный12.10.2013, 18:45

    Хороший ролик про кредиты: https://www.youtube.com/watch?v=E-XrXOuy4Zg.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку!
      Лучше бы эта дельная лекция в виде текста была, конечно. Но и так очень хорошо.

      Удалить
  6. Анонимный13.10.2013, 11:59

    Проблема со спамом возникает только при прямом пополнении мобильного баланса через Киви?
    Уже давно использую терминалы только для пополнения Киви-кошелька, откуда потом распределяю деньги по необходимости, но спама не замечал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно сказать не могу. Говорят, иногда подписка на спам не срабатывает почему-то. Возможно, от региона или типа терминала зависит...

      Удалить
  7. Анонимный25.10.2013, 18:52

    Я вот пополнял через Киви не раз и имею Киви-кошелёк, но спам приходит очень редко. Возможно, дело в том, что правила на брендированных терминалах устанавливает не сама компания, а владелец. Это было бы странно, но в чём ещё дело? Комиссию вот владелец назначает.

    ОтветитьУдалить
  8. >>> «Воспользовавшись услугой [пополнения счета мобильного телефона], Клиент подтверждает свое согласие на получение сообщений рекламного и иного характера по сетям электросвязи, в том числе на телефонный номер, указанный Клиентом при оплате услуг Провайдера.»

    Это нарушает закон о рекламе:
    «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено».
    ==================

    Но что же может являться тем самым "предварительным согласием абонента или адресата на получение рекламы" и как оно может быть получено?

    В сентябре 2012 г (спустя 6 лет с момента выхода закона) пленум Высшего арбитражного суда России утвердил постановление, разъясняющее правила рекламы (пруф: http://www.rg.ru/2012/10/09/reklama.html)

    "согласие должно быть выражено в форме, достаточной для идентификации абонента и его волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя".

    То есть если вы совершили платеж (например положили денег на телефон) по платежной системе, и как-то совершенно незаметно для себя "оставили свое согласие" на получение рекламы по указанному номеру телефона - это не является "формой достаточной для идентификации абонента", поскольку положить денег через терминал может кто угодно на чей угодно номер, также как и через интернет, кстати. Ну или рекламораспространителю должен быть готов доказать в суде, что это были именно вы.

    Штраф от 100 000 до 500 000 руб

    Жаловаться здесь:http://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
    или в ФАС (у них на сайте тоже форма есть)
    Текст заявления со ссылкам на законы могу выслать по запросу.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный08.12.2013, 19:27

    forum@gorod.dp.ua

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17.03.2015, 12:59

    Опубликован рассказ, почему у QIWI все так странно бывает - http://habrahabr.ru/post/252585/

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний