13 февр. 2013 г.

Лихорадка денге в Таиланде

Добрый день!

В последнем абзаце этой заметки я предложу вам небольшую географическую игру, но сначала давайте поговорим о досадных неожиданностях (кстати, в названии этой заметки содержится подсказка к этой игре).

Длинная зима забрала много сил, поэтому всё больше людей подумывают о том, чтобы восстановиться в какой-нибудь недорогой тёплой стране. Честно говоря, я не очень одобряю зимние поездки в жаркие страны, так как перепад температуры с -30 до +30 градусов может ощутимо ударить по организму даже крепкого человека. Но недавно я узнал от друзей, что есть много других рисков, о которых не рассказывают в туристических агентствах.

Например, в Таиланде достаточно распространена лихорадка денге (причём, она бывает четырёх видов, что позволяет активному и «везучему» туристу переболеть всеми ими последовательно). Проблемы с этой лихорадкой состоят в следующем:
- её симптомы немножко похожи на отравление новой незнакомой едой или на перегрев на солнце (что часто бывает с туристами), поэтому люди далеко не сразу идут к врачу;
- в базовую обязательную страховку лечение от этой лихорадки не входит, поэтому типичный турист вынужден оставлять одну-две тысячи долларов в больницах Таиланда (так как требуется время на приведение его в транспортабельное в Россию состояние);
- заразиться этим вирусным заболеванием достаточно легко — достаточно один раз позволить себя укусить неудачному комару.

Если бы это был редкий случай, я бы не стал писать заметку. Но друзья сообщили, что попав в инфекционную больницу родного города, они познакомились ещё с несколькими «счастливчиками», недавно прилетевшими из Таиланда.

Не расслабляйтесь от разговоров знакомых, которые «съездили, а с ними ничего не случилось», не верьте словами продавца путёвок о полной безопасности поездки. Первым могло повезти, а вторым вообще нет дела до ваших сложностей. Имеет смысл прочитать о проблемах тех, кто недавно вернулся с отдыха, чтобы быть готовым правильнее среагировать на вероятные неприятности (или даже заранее смягчить возможный ущерб, взяв более дорогую страховку). Например, если вы собираетесь куда-то в окрестности Таиланда, почитайте статьи, выдаваемые поисковыми системами по запросу «лихорадка Таиланд». Если планируете ехать в другие места, то тоже стоит поискать информацию о болезнях и иных рисках.

А теперь обещанная игра. Пять лет назад мы искали населённые пункты и достопримечательности (кстати, этот очень удачный тренажёр всё ещё работает), а сегодня попробуем просто правильно расположить 15 стран на глобусе, глядя только на контуры. Заходите на страницу Mercator Puzzle!, но не забудьте засечь время. У меня получилось 12 минут. А у вас? :)

Крепкого вам здоровья! И хорошего дня!

13 комментариев:

  1. Видел эту игру пару дней назад. Время не засек, к сожалению. По ощущению ушло 10-15 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13.02.2013, 20:55

    18 минут. Дольше всех искала ЮАР, думала, что там в центре озеро, а оказалось, другая страна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня больше всего затруднений вызвала Украина. Не нашел, пока не сообразил, что там, внизу — Крым. :)

      Удалить
    2. А у меня ЮАР как раз первым делом нашлась. Именно по признаку наличия двух границ у области :)

      Удалить
  3. Я не хочу говорить, что проблемы не существует, но по-моему тут уж слишком краски сгущены. Почитав эту статью неподготовленному человеку может показаться, что шансы заболеть лихорадкой денге чуть ли не 50/50. Особенно после: "Не верьте разговорам знакомых, которые «съездили, а с ними ничего не случилось», не верьте словами продавца путёвок о полной безопасности поездки. Первым могло повезти, а вторым вообще нет дела до ваших сложностей". Опасность есть и она реальна.

    Так же реальна как, например, еще одна типичная проблема, поджидающая вас в Таиланде - авария на скутере. Я читал не меньше отзывов людей, которые попали в аварию на скутере в Тайланде, и лечение и/или улаживание проблем с другими пострадавшими и вымогательством вылетало часто в очень крупные суммы (~10000$ легко). Добавьте, что страховые (даже хорошие) часто отказываются такое лечение оплачивать.

    А сколько еще разных проблем поджидают путешественника... Эту же статью можно переписать заменив "лихорадку денге" на что-то другое: кражи, некачественная еда, малярия, горная болезнь и т.п. Что хочу сказать про эти и другие проблемы в путешествии: бояться не надо, надо знать и быть готовым по возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ещё про медуз-убийц, box jellyfish, забыли :-).
      Прожили с женой в Таиланде 7 месяцев, как вы понимаете, все эти пугалки обходили нас стороной)

      Удалить
    2. volunteerist, Вы правы, с "Не верьте разговорам знакомых" я погорячился (в заметке исправлено). Просто меня порой пугает безудержный оптимизм, вызванный слегка приукрашенными рассказами о райском местечке. Проблемы бывают всюду, поэтому к ним надо быть морально готовым.

      Удалить
    3. С этим соглашусь. У некоторых людей от эйфории совсем сносит голову. Большинства проблем на отдыхе можно было бы легко избежать, если чуть-чуть думать перед или во время отдыха.
      Ну с другой стороны опыт надо как-то приобретать. Далеко не все могут учиться на чужих ошибках.

      Удалить
  4. Вы очень странную вещь написали. Рассказили про не опасную для жизни Денге и ничего не сказали про японский энцефалит (который опаснее нашего энцефалита). В Таиланде всё население привито от этого заболевания. Туристам рекомендуют прививаться при поездке в период май-сентябрь.
    А вообще есть прекрасный сайт: http://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/travel/asia/
    а также MDtravelhealth.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за правильную мысль и полезные ссылки!

      Удалить
  5. Время не засекал :) Самой последней нашёл Саудовскую Аравию. Первыми - Перу и Таиланд.

    ОтветитьУдалить
  6. Жаль, что страны один и те де. Было бы рандомное выпадание стран. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный01.11.2013, 23:53

    4-5 минут

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний