15 июл. 2010 г.

Три детских логики

Добрый день!

Сегодня в нашей рубрике «Три чего-нибудь» будут мультики и фильмы для детей. Советские мультипликаторы и сценаристы понимали важность дисциплины ума, поэтому не стеснялись привносить в детские произведения логические вопросы, заставляющие посмотреть на чужие рассуждения со стороны.

Кто ж такие птички1) Начнём мы с потрясающего кукольного мультфильма «Кто ж такие птички?»

Мультфильм короткий, но очень ёмкий, поэтому я его просто порекомендую посмотреть... сначала самостоятельно, а потом с детьми. В этот момент мне бы лучше уже остановиться с комментариями, но я не удержался. Поэтому вот цитата из эссе об этом мультфильме: «Наш маленький Одиссей встречает персонажа за персонажем, совсем как в родственном по жанру бессмертном произведении "Колобок", но, в отличие от последнего, не является объектом вожделения встречных, наоборот, в каждом встречном герой видит легендарных "птичек", "примеряет" их на идентичность то с нескрываемым восхищением, то с таким же открытым разочарованием. Подобно Одиссею античному, юный петух соблазняется то красотой встреченной бабочки, то пленительной песней лягушки (видимо подобной пению морских сирен), но его мечты о "своих" снова и снова терпят крушение: Цыпленок не находит в собеседниках себя, но лишь получает следующий ключ к поиску ("...Брестская улица по городу идет, Брестская улица на Запад нас ведет...").»

2) Фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» завораживает с первых же секунд. Впрочем, современным детям не очень легко вытерпеть долгие музыкальные темы... Поэтому попробую зайти с другой стороны - приведу пример рассуждений маленького ребёнка Кузи, являющегося героем этого фильма. Этот малыш хотел «добыть» много кошек, имея на то вескую причину: «Кошки лазают по деревьям, и обезьяны тоже, поэтому я сделаю из кошек обезьяну. А из обезьян уже можно сделать медведя». Как он собирается делать обезьян из кошек? Это Кузе неизвестно. Но он точно знает, зачем ему нужен медведь. Дело в том, что медведь большой, поэтому из него уже можно сделать себе настоящего товарища.

Фильм прекрасен не только этими метаморфозами с зебрами (угадайте, из чего он их делал), так как другие детские персонажи тоже очень и очень радуют. Рекомендую этот фильм изо всех сил! :)

3) Серия мультфильмов «38 попугаев» известна, наверное, всем. Но она так хороша, что её невозможно не включить в этот список. Персонажи обсуждали массу интересных вопросов: говорили и про единицы измерений (когда мерили рост удава), и про понятия «много» и «мало» (когда обсуждали размер кучи орехов), и о простейших языковых парадоксах («завтра» никогда не наступает, а всегда остаётся завтра), и о законе всемирного тяготения... Именно такие мультфильмы нужны, чтобы ребёнок не только начал лучше чувствовать родной язык, но и бодрее думал.

А какие детские логические-развивающие (мульт)фильмы любите вы?

10 комментариев:

  1. "Дом, который построил Джек". Мультипликаторы имели нечеловеческое представление о пространстве-времени. Очень всем рекомендую.
    Еще люблю "Большой секрет для маленькой компании". Этот мультфильм заставляет меня плакать. Смысл - отказ от всего ради дружбы. Даже ради свободы.

    ОтветитьУдалить
  2. «Как он собирается делать обезьян из кошек? Это Кузе неизвестно. Но он точно знает…»
    Вспоминается анекдот:
    Тяжело стало мышам в лесу жить.
    Всюду опасность - надо постоянно прятаться.
    Пошли они тогда к мудрому филину и спросили:
    - Что делать?
    Филин им ответил:
    - А вы станьте колючими ежами. Вас никто и не тронет.
    Возрадовались мыши. Классная идея. Ушли довольные.
    А потом стали думать: А как стать ежами?
    Думали, думали - ничего в голову не приходит.
    Пошли второй раз к филину и спрашивают его:
    - Мудрый Филин, ты посоветовал стать нам ежами, но как нам это сделать?
    Филин им отвечает:
    - Ну, ребята! Я вообще-то стратегию определяю, а тактика меня не интересует.


    Что до любимого мультфильма детства, то это Фантадром.

    ОтветитьУдалить
  3. Смешариков смотрим. В большинстве серий заложен глубокий смысл не только для детей, но и для взрослых. Навскидку, серия про разные виды энергии и их применения: http://www.youtube.com/watch?v=yerSJkLDX_s

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий мульт для развития - Даша Следопыт.

    ОтветитьУдалить
  5. И у нас "смешарики". Смотрим всей семьёй, каждый находит в них что то для себя.
    Я люблю слегка философские типа:
    "Телеграф", "Куда уходит старый год", "Последняя радуга". (если кому интересно, можно тут глянуть что за оно http://www.smeshariki.ru/lookfun.aspx )

    Ещё есть хороший проект - "Гора самоцветов" - анимация сказок разных народов. А в сказках, как понимаете "намёк, добрым молодцам урок". ( http://www.multiskazka.ru/ )

    ОтветитьУдалить
  6. А я почему-то вспомнил нашего Винипуха и Остров сокровищ.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18.07.2010, 1:51

    Маугли. Киплинг красавчег, текст там просто потрясающий, заставляющий задавать себе непростые вопросы.
    Логика, правда, при их решении не очень нужна, но не только же логика развивает мышление.

    ОтветитьУдалить
  8. Я при просмотре мультика про Лисёнка, когда они разговаривали с эхом, думал, возможно ли это. И о том, как лисицы могут летать используя крылья ворон.
    Вообще, наверное все мультики (кроме развлекательных сериалов) заставляют задумываться над разными вещами.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный22.07.2010, 22:25

    1) "Вовка в тридевятом царстве" :)
    - А вы и конфеты за меня есть будете?
    - ага!

    2) "В стране невыученных уроков"

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный06.10.2010, 8:53

    Есть такие мультсериалы развивающие "Диего спасатель животных" и "Даша-следопыт", там очень много информации в доступной форме (счет, цвета, английский, а так же "Мои друзья Тигруля и Винни", там измеряли рост Крошки Ру у подсолнуха в начале лета и в конце, и получалось, что он не вырос, а уменьшился, и герои мультфильма выясняли, почему это произошло

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний