26 июл. 2010 г.

Мировая лига 2010

Volleyball World LeagueПоследние дни Мировая лига 2010 заставляла многих любителей волейбола просыпаться очень рано, чтобы посмотреть на игру сильнейших команд планеты. Российская сборная участвует в этом престижнейшем турнире с 1993-го года (до этого был СССР), причём 12 раз из 16-ти входила в тройку лучших. Но победы не было очень давно (с 2002-го года) - последние 10 лет в финалах Мировой лиги чаще всего выигрывали бразильцы (семь раз из десяти!).

Наша команда начала этот турнир в очень хорошем темпе, уверенно выйдя с первого места в группе (удивив нас только в матче 3 июля с финской командой), после чего разобралась с итальянцами и кубинцами ради выхода в полуфинал (оба раза судьба игры была решена в пятой партии, но наша сборная смотрелась очень надёжно). Кстати, и во второй тройке команд, бьющихся за право войти в четвёрку сильнейших, было непросто - бразильцам тоже пришлось оба раза выигрывать со счётом 3:2.

Далее был красивый полуфинал - сборная России очень бодро взялась за дело, одолев сербов 3:0 (тех самых сербов, которых только что бразильцы еле выиграли 3:2). Это говорит о высокой собранности и надёжности наших игроков, соскучившихся по первому месту. Увы, на последних минутах этого матча наш великолепный доигровщик Тарас Хтей получил серьёзную травму голеностопа (приземлился на ногу Дмитрия Мусэрского). По его падению было видно, что травма очень неудачная, поэтому стало ясно, что в финале мы его не увидим. Это было неприятно ещё и по той причине, что опытный Юрий Бережко тоже не играл последние матчи мировой лиги из-за травмы, полученной в самом начале турнира.

Итак, победа в полуфинале гарантировала нашей команде второе место, но, конечно, хотелось большего. Увы, травмы двух сильных и опытных доигровщиков заставляли сомневаться в возможности победы над сборной Бразилии. К счастью, Юрий Бережко успел достаточно восстановиться, чтобы провести финальный матч в основном составе - и это было очень удачно, так как он здорово потерзал бразильцев пайпами. По ходу первых партий пришлось много раз пожалеть об отсутствии Тараса Хтея на площадке, так как без его умения надёжно блокировать было трудно.

Впрочем, и в этом составе была достаточная ровная игра. Не будем говорить «если бы...», но отметим, что в первой партии в игру негативным образом вмешивался судья, два раза по ошибке отдав очко бразильцам. Вроде бы два очка - это не так уж много, но давайте честно посчитаем: если у нас сейчас счёт 10:10, а очко отдают не той команде, которая его заслужила, то вместо 11:10 мы получаем 10:11 - другими словами, из возможного преимущества +1 получается отставание -1. Я хочу сказать, что судейская ошибка стоит два очка, а не одно. Соответственно, две судейских ошибки привели к тому, что наша команда отстала от бразильцев на четыре очка, что уже очень много. При равной игре такая судейская поддержка позволила команде Бразилии выиграть первую партию со счётом 22:25. Благо, далее судья не вмешивался в игру, поэтому можно было спокойно проявлять своё мастерство, сыгранность и собранность. Во второй партии этого чуть-чуть не хватило, поэтому её опять взяли бразильцы с тем же счётом 22:25.

Но в третьем сете нашей сборной удалось не просто нащупать свою игру, но самым настоящем образом завестись. Без Тараса Хтея россияне забыли, что именно у нашей команды самый лучший в этом турнире блок, но тут наконец-то удалось это вспомнить: бразильцев плотно прижали к земле, не давая перевести мяч на нашу сторону. В третьей партии была психологическая победа со счётом 25:16.

На этой же приятной для нас ноте началась чётвёртая партия... Да и шла она неплохо - удалось набрать комфортное преимущество четыре очка, что позволяло надеяться на решающую пятую партию. А потом начались странные нервные действия, раздаривание очков... Короче, сидя перед телевизором легко критиковать, поэтому воздержусь. Закончилось всё таким образом: при счёте 23:24 (в пользу бразильцев) на подачу вышел молодой Дмитрий Красиков (это он очень хорошо вошёл в игру против сербов, когда надо было экстренно менять Тараса Хтея). Увы, опыта и психологической устойчивости ему не хватило, поэтому подача в аут определила чемпиона этого года.

Да, обидно, что так вышло:
- совершенно необязательные травмы наших доигровщиков,
- неприятные вмешательства судьи в первой партии финала,
- досадные ошибки на подаче в ответственные моменты, долго разгонявшийся в финале блок.

Но давайте посмотрим на плюсы сегодняшней ситуации:
- Второе место в мире - это очень неплохой результат, так ведь? В прошлом году было третье.
- Наши молодые, но очень перспективные игроки получили важный опыт участия в турнире такого уровня. И не просто «опыт участия, сидя на скамейке запасных», а настоящее живое участие в важных играх (и даже в финале). Это очень важно, так как нет других способов научиться себя контролировать на ответственных матчах.
- Наша команда вела равную игру с чемпионом, до победы не хватило совсем чуть-чуть везения. Конечно, было бы здорово играть ещё лучше, чтобы травмы двух игроков и пара странных решений арбитров не могли изменить имени чемпиона, а от везения вообще ничего не зависело. Но мы же понимаем, что это почти невозможно, так как нынешний уровень уже очень высок.

Поэтому давайте порадуемся за наших ребят, достойно представивших Россию на таком важном турнире. Хорошего дня! И играйте в волейбол.

4 комментария:

  1. Наши молодцы! болеем за Россию!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28.07.2010, 11:17

    Я вот не понимаю, почему в последнем сете Макарова поменяли обратно на Гранкина, когда вроде всё наладилось? У меня было ощущение, что сет уже наш, так как Макаров очень хорошо зашёл на двойную замену :(

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый аноним, я тоже помню этот момент:
    Сергей Макаров поучаствовал в двух результативных блоках, отдал два паса, приведших к зарабатыванию очков, после чего (из-за одной ошибки?) отправился обратно на скамейку запасных... Наверняка у Баньоли были веские основания так делать, но я их не очень понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Второе место тоже достойный результат. россияне молодцы!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний