7 мая 2008 г.

О мерах

Речь сегодня пойдёт об измерении жизненных характеристик, а начнём мы с цитаты:

Можно всё пересчитать в деньги. Например, получил что-то - можно прикинуть, за сколько денег можно было это купить. Тратишь на что-то время - можно прикинуть, сколько бы ты за это время мог заработать. И так далее. Но тогда возникает вопрос, а что, если у кого-то время не приносит (ощутимого) дохода. Или вот все мы время от времени занимаемся не тем, что приносит деньги, а тем, что нравится.

Тогда можно, наоборот, пересчитать всё во время. Например, купили стиральную машинку - сэкономили кучу времени, которое пришлось бы потратить на не очень интересное действие. Потратили при этом сколько-то денег, но существенно меньше.

В принципе, измерение во времени выглядит куда более жизненно, чем в деньгах. С другой стороны, бывает, что время тратишь на всякую фигню, и непонятно, к чему это время относить. Причём, иногда это время проводишь с интересом, развлекаешься, а иногда - наоборот, потом мучаешься, что оно ушло впустую. Как-то это тоже учитывать?

Мне кажется, что персонально главное - конечно, не деньги, но и, пожалуй, не время. Важно то, чтобы в это проходящее время было хорошо, по внутренним ощущениям. Эгоистично? Да, человек, который делает всё только для себя, со стороны выглядит "некрасиво", но если он сам этого не чувствует - какая ему разница? А если свою эгоистичность замечаешь, и тебе от этого неприятно, действительно неприятно, то и действовать будешь не только в своих интересах.

Но интересы у каждого свои, как и представления о хорошем, правильном, осмысленном. Поэтому не стоит исключать возможности, что люди, "бесцельно тратящие своё время", куда счастливее, чем мы.

Скопировано у 7vies

К этому хочется добавить ещё одну шкалу, которая всё совсем портит - имеющиеся силы. Например, после пятичасовой работы за компьютером устаёшь примерно так же, как после десятичасовой. И наоборот: отдыхая несколько часов, набираешь примерно столько сил, сколько набрал бы за суточный отдых. Конечно, это всё касается не физической работы, но согласитесь, такой эффект есть. Это всё говорит нам о том, что соотношение цены времени и денег нелинейно зависит от зарплаты (количества монет в час) и от свободного времени (количества "своих" часов в сутки).

Зависимость можно описать таким образом: чем продолжительнее какой-то процесс (работа/отдых/что угодно), тем меньший эффект за единицу времени он оказывает на внутреннее состояние. Долгий отпуск (один-два месяца) для кого-то вообще становится утомительным, после 10-12 часов сна обычно начинает болеть голова, а отдыха никакого. А работа в течение пяти лет без отпуска напрягает всё меньше (уверен, вы видели людей в обоих ситуациях). Другими словами, нельзя просто считать "я зарабатываю в час X денег, а это покупка сэкономит мне Y времени в месяц, поэтому она окупится через Z месяцев". Всё не так просто, потому что стоимость наших ресурсов (времени, денег, сил) зависит от способа их потребления.

Я бы даже ввёл понятие обменных курсов "время/деньги", "время/силы" и "силы/деньги", которые постоянно меняются не только в течение жизни, но и в течение дня. Если 15 лет назад я бы очень обрадовался сотне баксов (мне они бы пригодились много для чего), то сейчас я на них смотрю гораздо ровнее. Если бы была возможность, то я слетал бы в прошлое - сделал бы себе подарок :) Аналогично с ценой времени: в детстве я мог бы прочитать гораздо больше, если бы знал, что сейчас времени на книги будет так мало, а желания их читать - так много. Это был бы чудеснейший подарок из прошлого.

Получается, что использование этих трёх обменников - не такая простая вещь, ведь курсы постоянно прыгают, заранее предсказать что-то крайне трудно. Нам остаётся только догадываться, "в чём лучше сохранять ликвидность, пережидая падение индексов" :) И стараться играть на курсах, получая от жизни небольшую спекулятивную выгоду, чтобы её тоже употребить на добывание счастья. Ну да это и хорошо, что есть огромный неформализуемый простор для жизни человека, а не робота.

4 комментария:

  1. Анонимный07.05.2008, 14:40

    Согласен, всё действительно очень сильно (и нелинейно) зависит друг от друга, и непонятно, как это измерить. Но уж точно не в деньгах, я так думаю.

    "Добывание счастья" - очень удачная, на мой взгляд, фраза для описания того, что мы делаем в жизни :)

    ОтветитьУдалить
  2. Феноменально... насколько все просто и в тоже время интуитивно верно.
    И ведь с детства нам говорят - читай книжки, учись (профессия или какой вид спорта или искусства) а родители нам за это денежку давали (в идеальных условиях конечно), что бы не бросались на зарабатывание вожделенной сотни баксов в школьные годы.
    Как жаль, что стереотипы бывают так неполны. Стереотип "время = деньги" вбивается нам с давних пор, и уже не понятно с чьей подачи приняли такой маркетинговый ход для рекламы, сначала таких необходимых в хозяйстве вещей, как пылесос, стиральная машина, автомобиль, в конце концов.
    И вот уже время исчисляется деньгами, и наоборот. Можно сказать, испортили шкалу измерения, ну или упрознили одну, или быть может, уже не первую...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный09.09.2009, 09:11

    Гениально!

    ОтветитьУдалить
  4. в то же время есть и такой эффект: быстро сделанное дело значительно меньше утомляет, чем оно же, но растянутое во времени. Например, выпить горькое лекарство залпом или тянуть его по капле целый час. Собравшись силами написать заметку в блог за 5 минут или мучить ее и себя на протяжении двух часов. Понятно, что усталость во втором случае будет больше, а удовлетверенность полученным результатом меньше.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний