18 июл. 2021 г.

Необычное!

Добрый день!

Надеюсь, у вас тоже всё хорошо. Надеюсь, ваши близкие тоже бодры и здоровы.

1) Необычное видео «След Гмаров» является хорошим поводом обсудить твореческие и социальные эффекты с детьми. Местами может показаться занудным, но сделано красиво. Конечно, многих поучающий стиль Льва Николаевича уже утомил за время чтения его книг, но мне сложно представить, что одного этого фактора хватило, чтобы такая красота оказалась настолько неизвестной (там буквально 15 тысяч просмотров за почти год). Рекомендую взглянуть.



2) Необычная проза «Каша и белые слоны» от реаниматолога. Местами сложные эмоции, но так кратко, что не могу не посоветовать.

3) Необычная статья «Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво» с достаточно чётко описанной классификацией проблем, возникающих как при дискуссиях с другими людьми, так и при самостоятельном рассуждении. Здесь будет и о наших любимых пузырях, и о самоисполняющихся пророчествах, и о сложностях применения «простого здравого смысла». Это тот случай, когда я добавил текст в список чтения «себе через год» (всегда интересно потом глазами себя более взрослого взглянуть на тот же материал, поэтому приходится отбирать только самое ценное).

4) Необычный комментарий из классной статьи «Почему Луна не падает на Землю»:

«особой проблемой является Меркурий, который, резонансно взаимодействуя с Юпитером, может существенно изменять свою орбиту. В одном из последних исследований моделирование проводилось на интервале времени порядка миллиардов лет и рассчитывалось 2500 вариантов с орбитой Меркурия, изменяющейся с шагом 0,38 мм (в настоящий момент погрешность её измерений порядка метров). Среди этих вариантов обнаружено 20 решений, где орбита Меркурия приобретает достаточный эксцентриситет для пересечения орбит Венеры, Земли и Марса. Среди этих орбит есть такие, что Меркурий падает на Солнце, сталкивается с другими внутренними планетами, либо дестабилизирует их орбиты так, что они сами сталкиваются друг с другом.»

Если вы слышали про сложности с задаей трёх и более тел, но всё как-то не было времени погрузиться в неё, то рекомендую всю эту статью про Луну и комментарии к ней!

5) Необычно, но мимо меня прошёл сайт Я Учитель. Оказывается, Яндекс начал чудесный проект для подготовки учителей, но потом ресурсы с этого направления, к сожалению, были перенаправлены ещё куда-то. Мелкие огрехи есть, но найти там ценное очень даже удаётся, поэтому рекомендовать этот ресурс я могу. И даже не только учителям, но также родителям и путёвым школьникам, которые хотят лучше понимать, что и почему происходит в школе (здорово, что авторы сделали очень короткие тексты и видео почти без воды; мечтаю, что когда-то в школах научатся массово похожим образом работать с детьми).

Что у вас нового или необычного? Хорошего завершения недели!

3 комментария:

  1. За психотронную тюрьму спасибо, Илья

    ОтветитьУдалить
  2. а за падение Луны еще бОльшее спаисбо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, присылайте и свои отборные ссылки! Давайте меняться лучшим :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний