11 нояб. 2019 г.

Регистр доноров костного мозга

Добрый день!

А бывают добрые инициативы, про которые мало кто знает. Причём, иногда даже особого напряжения сил не требуется, чтобы сделать хорошее. Например, стать донором крови — это всё же усилие (надо выбрать несколько дней без физических нагрузок и т.д.), а вот войти в регистр доноров костного мозга можно достаточно легко.

Здесь важно отличать:
- Стать донором костного мозга — это всё же большое усилие (но ничтожны шансы, что это понадобится);
- А вот сдать каплю крови, чтобы определить её тип — это вопрос 10-15 минут.

В чём суть:
- В нашей стране проводится очень мало трансплантаций костного мозга, хотя это во многих случаях единственный способ спасения больного (см. подробнее);
- Чтобы увеличить шансы больных, нужна большая база людей, сдавших кровь на HLA-типирование. Если повезёт, что для конкретного больного найдётся потенциальный донор, то его ещё раз проверят;
- Сама трансплатнация донору не так страшна, как рисует воображение (есть как минимум два разных способа: под общим наркозом из тазовой кости за считанные десятки минут или из вены за несколько часов);
- Потенциальный донор может отказаться в любой момент (но плохо это делать меньше, чем за неделю до запланированной трансплантации, т.к. в это время у больного его собственный костный мозг в рамках подготовки к лечению уничтожают химиопрепаратами).

Другими словами, если достаточно много людей войдут в регистр доноров костного мозга, то для многих больных удастся найти донора. Включение в регистр — дело очень простое. Если лично вы сдадите кровь, то есть ничтожная вероятность, что именно ваш костный мозг понадобится для спасения чьей-то жизни. Но, судя по описанию, дискомфорт донора при этом невелик, а рисков для здоровья практически нет. Я хочу сказать, что спасение человеческой жизни значит гораздо больше, чем необходимость взять отпуск на несколько дней для выполнения трансплатнации.

Подробнее приглашаю прочитать на официальном сайте — rdkm.rusfond.ru. Сдать кровь можно бесплатно в любом медицинском офисе «Инвитро» или CMD (такое ощущение, что я опять рекламирую Инвитро). Другими словами, когда пойдёте в эти центры, чтобы сделать какой-то анализ для себя, достаточно сказать, чтобы часть крови направили на типирование для включения в регистр доноров костного мозга (надо быть здоровым человеком от 18 до 45 лет, см. противопоказания).

А вы раньше слышали про этот регистр? Сдавали для него кровь? В любом случае, призываю поделиться этой информацией с друзьями, которые тоже хотят добавить доброты миру.

Хорошего дня!

5 комментариев:

  1. Я вступил в регистр доноров. А потом прикинул эффективность потраченных усилий и пожалел о потраченном времени. На сайте РДКМ сейчас написано, что на почти 30к членов регистра всего 3 сдали клетки. Ну пусть за долгое время существования регистра шанс оказаться подходящим доном хоть раз будет возрастать, ну накину щедро в 10 раз до 1:1000. Пусть даже сдать кровь на типирование - 15 минут (а у меня заняло больше получаса, я специально для этого ходил). 0.0001 спасённая жизнь на такие затраты времени слишком мало (1 спасённая жизнь на 15мин*1000 ~ 2 недели своей жизни!).

    Я бы рекомендовал вступать в реестр, только если это действительно по пути, может быть сделано попутно со сдачей анализов для себя, и не займёт больше нескольких минут (а там ещё анкету заполнять!).

    А хоть сколько-нибудь прилично зарабатывающим людям лучше выделить деньги на что-нибудь другое. См. эффективный альтруизм - http://darwinlovesyou.org/altruism/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за подробный комментарий и полезную ссылку!

      Возможно, я ошибаюсь, но вижу ситуацию примерно так:

      В организацию более дешёвого типирования (не по 14, а по 7 т.р. за одного сдавшего кровь) уже вложены очень большие деньги. Я исхожу из того, что смысл здесь именно в том, чтобы можно было вырастить базу потенциальных доноров до такого размера, чтобы получилось проводить необходимые в России несколько тысяч трансплантаций костного мозга в год.

      Здесь можно возразить, что эти инвестиции являются ошибкой (мол, глупо тратить почти миллиард рублей, чтобы спасти всего 3 детей), которую надо как можно скорее прекратить увеличивать. Но я надеюсь (увы, у меня нет информации, чтобы увереннее про это говорить), что достаточно скоро потенциальных доноров будет так много, что и количество трансплантаций начнёт расти экспоненциально.

      К сожалению, Парадокс дней рождения не имеет прямого отношения к этой ситуации. А ведь было бы здорово, если бы при линейном росте количества потенциальных доноров вероятность совпадения типов росла заметно быстрее...

      Да, я полностью согласен с Вами, что тратить 30 минут времени на сдачу крови - это перебор. Сдавать кровь на типирование лучше как-то попутно. Но мне сложно согласиться с оценкой, что 1 спасённая жизнь за 2 недели времени - это чрезмерно. Конечно, это эмоциональный подход, но, полагаю, многие готовы обменять две недели своей жизни на спасение жизни ребёнка своего родственника или друга (понимаю, что не вполне корректное сравнение).

      Факт, что две недели своей жизни можно обменять на спасение гораздо бОльшего количества жизней в Африке, внеся заработанные за эти две недели деньги в соответствующие фонды, конечно, важен. Но вот этот тонкий момент, что в стране есть люди с подходящим для спасения чьей-то жизни типом спинного мозга, и что они бы согласились на трансплантацию, если бы знали об этом, меня напрягает. По-моему, это как-то дико (думаю, вскоре на это будут смотреть примерно так, как мы смотрим на врачей прошлого, которые невольно убивали многих пациентов, потому что не знали, что надо мыть руки перед проведением хирургического вмешательства).

      Удалить
    2. Несколько раз пыталась сдать, но не берут. Бронхиальная астма числится абсолютным противопоказанием для любого донорства.

      Удалить
    3. Анонимный15.11.2019, 05:55

      Какой смысл писать, что 1 спасённая жизнь на 15мин*1000 ~ 2 недели своей жизни? Вы же не можете управлять миллионами людей, чтобы они вместо одной полезной деятельности потратили 15 мин на типирование! Люди вместо просмотра очередного сериала сдадут кровь, скорее всего. Поэтому так прямолинейно считать бессмысленно.

      Удалить
    4. facedancer, если это абсолютное противопоказание, то точно не надо несколько раз пытаться. Ведь даже если они примут и проведут типирование (затратив, как мы понимаем, около 7 т.р.), но трансплантацию-то всё равно делать потом не будут (на повторной проверке явно строже будут смотреть).

      Уважаемый аноним, тут всё очень тонко. Мне тоже не очень нравятся такие вычисления, потому что они шибко оторваны от жизни. Вот в компьютерное игрушке вроде какой-нибудь разновидности SimCity с имитацией доноров или даже с клоном Transport Tycoon (только представьте себе Donor Tycoon Deluxe, в котором надо минимизировать смертность!) это имело бы смысл. В подобных играх можно было бы построить общество, которое с максимальным КПД работает на достижение именно этой цели. В нашем же мире общество устроено совсем иначе, всякой благотворительностью занимается тоже совсем иначе. Поэтому я считаю рациональным сдать кровь на типирование, потратив 15 минут своего времени на заполнение анкеты.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний