2 июн. 2018 г.

Игра Ландау на трёхзначных номерах

Добрый день!

Тяжело с любовью осваивать алгебру, если даже начальная арифметика идёт со скрипом. И умение нажимать кнопочки калькулятора хоть и может облегчить вычисления, но едва ли заменит навыки быстрого счёта.

Возможно, поэтому выдающийся академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау, путешествуя в автомобиле, нередко предлагал лично придуманную игру в номера (см. статью М. И. Каганова и 3. И. Горобец-Лифшиц в книге «Воспоминания о Л. Д. Ландау», Москва, 1988, а также статьи 1 и 2 в Науке и жизни).

Задача состояла в том, чтобы получить верное выражение, вставив между первой и второй парами цифр номера знак равенства, а также добавив произвольное количество математических действий.


В формуле выше показано классическое универсальное решение всех подобных задач. Но если договориться универсальными решениями не пользоваться, то игра Ландау может быть интересной и полезной. Более того, поиск универсальных решений — тоже очень хорошее дело.

Игра на четырёхзначных номерах выглядит хорошо и естественно (кстати, чем-то она похожа на трамвайные и автобусные билетики, только набор операций существенно шире). Сложность же в том, что сейчас автомобильные номера трёхзначные. Иногда детям везёт обнаружить четырёхзначный номер какого-нибудь прицепа, но это всё же редкость.

Последнее время обсуждаются планы введения четырёхзначных номеров, но можем ли мы ждать их реализации, если детские мозги жаждут весёлой нагрузки? Ведь дети яростно набрасываются на интеллектуальные тренажёры и просят ещё. Что делать?

Поэтому вопрос всем: Какие вы знаете математические игры с попадающимися на пути трёхзначными номерами автомобилей? Поделитесь, пожалуйста, своими находками!

Хороших выходных!

6 комментариев:

  1. из двух номеров можно билетик собрать, а дальше ясно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею с использованием пары стоящих рядом автомобилей в качестве одного автобусного билетика.

      Не знаю, как Вам, а мне крайне тяжело одновременно удерживать в памяти билетик и решать его. Вот если цифры есть перед глазами, то гораздо удобнее получается.

      Удалить
  2. Мы всегда семьёй играем с машинными номерами, но не в математику.
    Из трёх букв нужно составить слово, в котором они встречаются в том же порядке.
    Чем короче слово - тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея! Этот жанр называется "скелетики".
      Кроме задачи найти самое короткое слово есть ещё вариант "аукцион". В этой игре надо быть последним, кто назовёт слово, удовлетворяющее условию (буквы в том же порядке, а существительное есть в словаре Ожегова). Эта игра хороша тем, что добавляется всякая тактика. Например, игрок может придумать несколько слов, но до последнего не называть те из них, которые ему кажутся самыми сложными (т.е. менее вероятно, что соперники их придумают). Если игроков больше двух, то пока двое называют слова друг другу, стремясь временно быть "последним назвавшим", третий может "отсиживаться", накапливая ещё не произнесённые слова. Здесь важно почувствовать, когда завершение близко, так как есть понятный риск, что этот третий всё же проиграет, если все его слова остальные успеют произнести до того, как он активно включится в концовку.

      Удалить
  3. Думаю, можно просто разрешить вставлять символы не в одном месте, а в любом промежутке между цифрами, да и вообще переставлять цифры как угодно. А вот допустимые символы стоило бы ограничить, чтобы без всяких там cos и log.

    Можно также использовать номера проезжающих автомобилей как генератор случайных чисел, и тогда много чего можно придумать.

    Например, берётся случайное число с номера автомобиля, после чего игроки, начиная с младшего, по очереди вычитают из этого числа от одного до десяти. Кто получит ноль, выиграл.

    Или игроки загадывают, например, разности между первой цифрой и второй и между второй и третьей, после чего смотрят, машина с каким номером проедет. Чья догадка оказалась ближе, тот и выиграл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идеи!

      Есть ещё такая вариация: получив три цифры номера автомобиля ABC, прорешать все трамвайные билетики, начинающиеся на эти три цифры. Т.е. попытаться решить билетики ABC0, ABC1, ABC2, ..., ABC9. Но здесь та же сложность: удерживать всё в уме тяжело, поэтому удобнее всего это делать, находясь рядом со стоящим "автомобилем-жертвой" :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний