7 янв. 2014 г.

Каких подарков вы не хотели?

Чебурашка обычно в подобных случаях говорит коротко: «Мы строили, строили и наконец построили!»

Знаете, очень приятно бывает увидеть прогресс в почти безнадёжном деле... Почему безнадёжном? Потому что часто почти невозможно деликатно отказать дарителю. Приняв же подарок, почти невозможно объяснить, почему лучше было его не вручать. Трудно это всё с близкими людьми.

Долгие годы я аккуратно «работал» со своими родственниками и друзьями, стараясь объяснить им, что подарки из вежливости — это лишь ещё одна форма равнодушия. Многим людям психологически трудно прийти в гости без подарка. Но надо этому учиться, я думаю, ведь это лучше, чем пополнять коллекцию часов, которые никто не носит, например. И в этом году прорезался ощутимый прогресс в этом вопросе, что очень радует. Чебурашка говорил уже по факту (когда домик был построен), в моей же ситуации до победы ещё далеко. Но всё равно очень приятно :)

(Заметьте, это не типичный слезливый пост ребёнка из богатого района, истерящего из-за того, что на Новый год родители подарили ему обычный серийный Porsche Cayenne, хотя одноклассникам достались всякие Lamborghini или Aston Martin. Здесь мы говорим исключительно о «подарках ради подарков», о суррогате «подарочный набор», доступном почти в любом магазине, о замене индивидуального подхода и внимательности на передачу стопки купюр продавщице, которой вообще всё равно.)

В комментариях к этой заметке я прошу вас поделиться примерами неудачных подарков. Что вам подарили явно зря? Вместо чего вы бы хотели получить ничего? Расскажите об этом, пожалуйста, чтобы другие люди, прочитав такие списки, перестали заниматься ерундой!

4 комментария:

  1. Очень напрягает такое явление, как обмен подарками между родственниками. Признаю только подарки на день рождения. Остальное - чушь, семья вынуждена покупать коробку конфет и носки какому-нибудь свояку на 23 февраля, от семьи которого тоже получим коробку конфет и носки. От души дарю что-нибудь только детям и на любые праздники. Остальных родственников пытаюсь воспитывать, перед праздниками говорю: давайте без подарков, клиенты не рассчитались, совсем нет денег, будет неудобно, если вы подарите, а я нет. Иногда срабатывает )

    ОтветитьУдалить
  2. конфетами задаривают, приближают мне диабет. буду крысам в подвале скармливать.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня классика: несколько кусков мыла и несколько флаконов пены для ванн стоят в шкафчике. А я пользуюсь только жидким мылом и не люблю принимать ванну с пеной. Зато в разговоре с подругой выяснилось, что она всегда рада таким подаркам, и в ее большой семье они снимают вопрос о покупке этих вещей на многие месяцы. Мы все разные, так что однозначного ответа тут не может быть.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нравятся подарки сделанные своими руками.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний