16 сент. 2013 г.

Три вопроса

Добрый день.

Начало сентября у меня оказалось очень загруженным, но это не помешает вот-вот начать серию заметок о парадоксе неожиданной казни. Сейчас же я задам три совершенно разнородных вопроса:

1) У вас тоже в theoldreader количество непрочитанных записей радикально упало без вашего участия? (у меня внезапно в два раза снизилось) В комментариях к заметке о достойной замене Google Reader многие написали, что перешли именно на theoldreader, поэтому я думаю, что если этот эффект массовый, то он должен был и вас коснуться.

2) Банки почему-то любят операции с наличностью или это мой странный неудачный опыт? За последние годы мне несколько раз приходилось выполнять достаточно простые операции в нескольких банках. Оказалось, что самый выгодный путь — физически вынимать деньги из банкомата одного банка, а потом руками нести их в банкомат другого банка. Почему так? Почему простой безналичный перевод оказывается таким дорогим?

3) Какие внятные статьи рекомендуете почитать об отчислениях в Пенсионный фонд РФ? Речь в этом вопросе исключительно о том, перейти молча на 2% или попробовать остаться на 6% (в том же ВЭБ или в другом месте). Что сами решили? Что советуете? Какие хитрости знаете?

Хорошего начала недели!

10 комментариев:

  1. 2) Я как-то такое замечаю в что называется "TOP-5 говнобанков", к которым относится например сбер.
    Сам пользуюсь Тинкоф (доволен как слон) и Русский Стандарт, еще хочу завести кредитку в Альфа, но в нашем городе его нет, вот там все отлично - гоняй как хочешь.
    А так да - офф зарплата на привате - снимаю под чистую, потому как там вообще нету банковских переводов, черная часть - начальница почему-то любит сбер, тоже снимаю подчистую со сберовской.

    Почему так - хороший вопрос, напрашивается ответ потому что гладиолус :) Наверное потому что у нас банковское дело не развито, а эти динозавры вымирать будут долго.

    3) Я руководствовался принципом - какая разница что государство будет делать с деньгами, которое у тебя уже украло и никогда не вернет, поэтому советую искать пути вывода этих денег до того момента пока не придет полярная лисичка к ПРФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16.09.2013, 12:26

      Просто гигант спам-промоушинга, трех мошенников пропиарил в одном грамотном комментарии.

      Удалить
  2. Немного о "подводных камнях" из хабрахабра:

    Алгоритм расчета будущей пенсии, или Почему вам может быть важна зарплата вашего директора
    http://habrahabr.ru/post/192864/

    ОтветитьУдалить
  3. 1) давно уже это заметил и перешел на feedly,
    2) для дешевого (или бесплатного) межбанка рекомендую изучить первое сообщение в теме на специализированном форуме: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=40&TID=125020

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16.09.2013, 12:29

    Снимать наличку выгодно далеко не во всех банках, сейчас все понемногу вводят комиссию на это.

    Во многих ридерах есть ограничения на хранение непрочитанных, а иногда это и от самих потоков зависит, например Башорг не дает больше 500, Бизнес-линч больше 30.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Я сначала тоже перешёл на TheOldReader, но не смог привыкнуть к тому, что ширина колонки с записями - на весь экран. И менять это они не собираются. Поэтому сейчас я пользуюсь AOL Reader. Нарекания тоже есть, но интерфейс мне понравился больше.
    2. Я тоже это заметил, и не знаю, почему.
    3. Внятных статей не знаю, но сам перевел накопительную часть в ВПФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2. Предположение: главное в перемещении денег - это их охрана. Форма денег не важна. Когда вы перемещаете деньги, банки не занимаются *вашей* охраной, в этом *их* экономия.

      Удалить
  6. 1. Скорее всего истёк "срок хранения" записей. На Google.Reader он был 30 дней, возможно на TheOldReader - две недели.

    Сам пользуюсь AOL Reader - пока что рекорд - 46 дней "хранения" (дольше просто не держал)

    ОтветитьУдалить
  7. 3. Читал материалы на сайте ПФР. Почерпнул следующее:
    а. Государство хочет, чтобы как можно больше людей осталось на системе 14+2 (иначе бы ее не сделали системой по умолчанию). Причины примерно понятны: приведенная стоимость выше плюс нужны деньги на выплаты сегодняшним пенсионерам. Поскольку нашему государству я не очень доверяю, решил сделать наоборот.
    б. Накопительная часть, в отличие от страховой, выплачивается правопреемникам (если смерть наступила до назначения выплаты из накопительной части пенсии - но хоть так). Значит, пусть она будет больше, на всякий случай.
    в. О возможности сменить схему распределения взносов в будущем пишут "возможность прорабатывается". Значит, есть вероятность, что такую возможность закроют (хотя это и не очень логично - как быть с молодежью, которая только начинает работать?).

    Поэтому перешел на 6%. Заодно выбрал НПВ с доходностью чуть выше, чем у ПФР.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный20.09.2013, 14:22

    Уже не 6% или 2%, а 6% или 0%!
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2281504

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний