13 авг. 2012 г.

О многократных чемпионах

Добрый день.

Когда у национальной сборной проблемы, бухтеть ей в спину неправильно. А вот когда наша команда берёт в 2011 году первые места Кубка мира и Мировой лиги, а в 2012 золото Олимпиады, то самое время обсудить сложность момента.

Кстати, поздравляю всех любителей волейбола с этими победами! Когда я смотрел игру Россия-США (4 августа, победа 3:2, счёт в партиях: 27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8), в голове у меня тихонько звучала одна мелодия. На финале Россия-Бразилия (12 августа, победа 3:2, счёт в партиях 19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9) та же музыка в голове играла очень громко, а голос пел вполне различимо. Счёт в партиях выше приведён для тех, кто не смотрел эти матчи, но хочет догадаться, что за песня звучала. Есть идеи? Можете проверить свою догадку по следующей ссылке (мне в какой-то момент показалось неплохой идей положить нарезку фрагментов из этих двух матчей на данную песню, но сомневаюсь, что найду время). А у вас есть более подходящая композиция для побед 3:2 в матчах, начинавшихся не дающим право на ошибку счётом 0:2?

Теперь давайте перейдём к опасениям, которые можно было испытывать все последние годы, глядя на результаты нашего внутреннего чемпионата. Казанский клуб «Зенит» (бывший «Динамо-Таттрансгаз») преимущественно силами великого Сергея Тетюхина и двух американцев (Стэнли и Болл) все последние годы брал первое место Чемпионата России. И это несколько деморализовывало, так как никакие внешние слова о том, что «российский чемпионат является одним из сильнейших в мире» не могли переубедить людей, наблюдающих много лет полное доминирование группы из трёх потрясающих волейболистов над всеми нашими (и привозными) лучшими игроками.

Понимаете причину сомнений? Не было ясности, это три десятиклассника быстрее всех детишек ясельной группы пробегают стометровку, или это три десятиклассника обгоняют всех десятиклассников. В обоих этих случаях результат был бы одним, поэтому случаи эти было почти невозможно различить. И даже второй расклад не был очень уж приятным... Что у нас за уровень такой в суперлиге, что три обычных человека из обычных костей и мяса могут на протяжении долгих лет быть лучшими в стране?

Но я понимаю, что наличие такого грозного соперника может не только пугать, но и мотивировать. Молодые доигровщики и либеро, которые научились за эти годы справляться с подачей Клейтона Стэнли, блокирующие, научившиеся предугадывать направления паса высоченного Ллоя Болла, игроки всех амплуа, своими глазами неоднократно видевшие, как Сергей Тетюхин в невероятно сложных ситуациях находит слабое место соперника, чтобы спасти розыгрыш, все эти люди тянулись вверх. Тянулись вверх не в том смысле, в каком Дмитрий Мусэрский вырос до 2 метров 19 сантиметров, а в плане техники и физики, командности и взаимопонимания, а также в области самоконтроля и чувства психологического состояния партнёров и соперников.

Помните, несколько лет назад мы говорили о том, что волейбол — это психологическая игра. На прошедшей Олимпиаде все могли рассмотреть это очень подробно. Когда у нашей команды психологический подъём, её невозможно остановить: у ребят всё получается, а соперник не знает, куда деться. Впрочем, когда у Бразильцев или Американцев было всё хорошо, то им тоже было почти невозможно что-то противопоставить. Игра на столь космическом уровне предполагает массу тонкостей. И чтобы тело «само» всё делало предельно правильно, важно почувствовать уверенность. Люди — это не роботы, которые могут надёжно действовать после череды неудач. У людей есть разные эффекты:
- пару раз ошибся на приёме — опустились руки — налажал ещё и в атаке;
- закрыли блоком — захотел реабилитироваться, ударив сильнее — проиграл очко, отправив мяч в аут;
- плохо довёл скидку — разозлился на себя — выйдя на подачу, попал в сеть;
и так далее.

Впрочем, есть и исключения: неважно, всё идёт плохо или хорошо, Сергей Тетюхин действует потрясающе надёжно. И наличие таких фундаментальных игроков (в смысле, на таком фундаменте можно построить здание командной уверенности) очень затрудняет жизнь любым соперникам сборной России (естественно, не перечисляя явно всех остальных надёжных, опытных и результативных игроков сборной, а также тренеров, припасших джокеров в рукавах для важного момента, я вовсе не хочу как-либо уменьшить их вклад). Ладно, хватит писать о волейболе, лучше сходить в зал — размяться :)

А всем читателям, которые сомневаются, каким видом спорта заняться, рекомендую короткую серию заметок «Ода волейболу».

Занимайтесь любительским спортом! И будьте здоровы!

3 комментария:

  1. В Зените не осталось ни Стэнли, ни Тетюхина, ни Болла, а они все равно выиграли последний чемпионат России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14.08.2012, 0:32

      Так об этом же и пост

      Удалить
    2. Да, эта троица натренировала не только соперников, но и остальных игроков Зенита. И, конечно, нельзя забывать об остальных факторах, которые тоже повлияли.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний