29 мая 2012 г.

День равновесия

Ну вот, опять Пасха на воскресенье выпала.
©Уже не понятно, кто первый сказал

Добрый день!

Люди ежегодно празднуют события в один и тот же день (дни рождения, восьмые марта, дни шахтёра и числа пи), хотя это скучно и банально. Куда интереснее было бы иметь какие-то плавающие даты.

Например, можно отмечать каждый тысячный день жизни. Это, конечно, чуть реже, чем традиционный день рождения, но даты получаем более разнообразные (хотя бы не всегда одно время года будет за окном). Людям, имеющим отношение к IT-области, естественно было бы отмечать каждый 1024 день своей жизни. А если не терпится, то каждый 256 день, тогда даже выйдет чаще, чем традиционную «днюху». Как определить возраст в днях? Наверное, каждый начинающий программист в процессе обучения написал программку, переводящую даты из одного формата в другой — это полезное упражнение.

А ещё интереснее отмечать что-то нерегулярное. Я придумал день равновесия (напишите, пожалуйста, где уже читали о такой задумке):
- день малого возрастного равновесия: сумма возрастов жены и одного из детей совпала с возрастом мужа (или наоборот, если жена старше) — можно отмечать столько раз, сколько будет детей,
- день среднего возрастного равновесия: сумма возрастов детей совпала с возрастном одного из родителей (этот повод может возникнуть аж 2 раза, если супруги родились не в один день),
- день большого весового равновесия: сумма весов детей совпала с суммой весов родителей,
- день малого детского равновесия: количество внуков совпало с количеством детей,
- день среднего детского равновесия: среднее количество детей у каждого ребёнка совпало с количеством собственных детей (т.е. количество внуков совпало с квадратом количества детей),
- день большого возрастного равновесия: сумма возрастов детей совпала с суммой возрастов супругов,
и т.д.

Прелесть этих праздников в том, что они не индивидуальные, а семейные. Мне кажется, регулярное семейное общение очень значимо, поэтому стоит всеми способами находить ещё один-другой повод увидеться.

Если памятные даты, основанные на возрастах, можно заранее вычислить и запланировать, то с весами всё интереснее и неожиданнее (с количеством детей особой предсказуемости тоже нет на большом интервале времени). Кроме того, весовой «праздник» может длиться несколько недель или даже месяцев, если веса участников меняются достаточно медленно.

Итого:
- Какие весёлые и необычные даты вы отмечаете или хотели бы отметить?
- Чем можно расширить мою идею о возрастных, весовых и детских равновесиях? Рост вроде бы не очень удобный параметр, количества дипломов или публикаций тоже странно сравнивать... А что ещё может символично совпадать?

Хорошего дня! И пусть у вас будет больше радостных событий!

11 комментариев:

  1. Анонимный29.05.2012, 13:51

    Как считается сумма весов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В килограммах, само собой :)

      Удалить
    2. Тут, конечно, есть тонкость, так как не очень легко определить момент "начала". Веса же медленно меняются. Выход такой - взвешиваться не слишком часто. Я на весы встаю всего несколько раз в год. Ребёнка первое время обычно взвешивают раз в месяц, верно? А потом тоже поди пару-тройку раз в год. И в какой-то такой момент можно обнаружить волшебное совпадение :) Или понять, что "проморгали"... (если вес очень резко поменялся у кого-то)

      Удалить
  2. День, когда количество лет, прожитых родителями вместе, сравняется с суммой лет, прожитых каждым из них с ребёнком/детьми? ;)

    Предлагать что-нибудь гендерное что-то не хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня мой отец 2 января отметил 1000 месяцев со дня рождения. Высчитал, так как у очередной правнучки отмечали каждый месяц день рождения. Его дата, все согласились, солиднее, поздравили.

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё пара идей:

    - день большого зубного равновесия: количество зубов детей сравнялось с количеством зубов родителей,
    - день малого зубного равновесия: количество зубов одного ребёнка и одного супруга сравнялось с количеством зубов другого супруга,

    - день ростового прямоугольного равновесия: из трёх отрезков, длины которых равны росту ребёнка и двух родителей, можно сложить прямоугольный треугольник.

    ОтветитьУдалить
  5. (Пока без названий)
    День, когда ребёнок впервые сумел обхватить руками одного из родителей. (В смысле, так, чтобы сомкнулись пальцы рук.)
    Варианты: обоих родителей, одного родителя + другого ребёнка и т.д.
    И наоборот: день, когда родитель впервые не сумел обхватить руками детей + второго родителя.

    День, когда ребёнок впервые сумел дотянуться рукой до пупка/плеча/носа/макушки родителя 8))

    А ещё очень точные числовые данные дают размеры одежды и обуви - во где можно арифметически разгуляться 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...а уж если сравнивать числа не из одной, а из разных систем размеров (российской, американской, какие там ещё бывают), так вообще у-у-у.

      Удалить
    2. Спасибо за интересные идеи!
      Праздники про обхват можно назвать "экваториальным равновесием" :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний