12 авг. 2010 г.

Наши победители

Скоро сказка сказывается, но долго таблицы обрабатываются. На прошлой неделе мы провели волейбольный конкурс, а сейчас наконец-то представим наших победителей:

Третье место - Анастасия, учащаяся в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Она чуть было не выиграла главный приз, отправив ответы на 48-ой минуте конкурса, но допустила досадную ошибку: в анаграммах ей померещился Павел Абрамов вместо Сергея Баранова. Через 25 минут после этого Анастасия обнаружила эту неточность, за что и получает 2 года VIP-доступа к системе личных финансов «Четыре конверта».

И меня, и Анастасию очень впечатлило стремительное выступление kgeorgiy - этот кандидат технических наук из Санкт-Петербурга прислал решения всех математических задач на 20-ой минуте. Ещё через час он справился с анаграммами, став шестым в общем рейтинге. А так как Анастасия пользуется другой системой учёта личных финансов, она решила передать свой приз именно в руки kgeorgiy (который пока не ответил на мои письма, поэтому выигрыш его ещё ждёт).

Второй место - Жеребцов Николай, закончивший механико-математический факультет МГУ, а сейчас работающий программистом в Google. Николай тоже чуть было не стал чемпионом: он отстал от победителя всего на три минутки, прислав решения на 73-ей минуте конкурса. Но, как он с сожалением сообщил, он слишком поздно увидел заметку с заданиями конкурса, поэтому чуть-чуть опоздал со своими ответами. Николай тоже получил два года VIP-доступа к системе личных финансов «Четыре конверта».

Первое место - Тимур Поркуян из Киева. На работе он занимается системами, связанными с интернет-рекламой. В остальное время Тимур тягает тяжести и играет на разных инструментах. Скоро у него появится новый вид досуга, потому что Тимур выиграл волейбольный мяч Mikasa MVA 200 от интернет-магазина PROBALL. А раз так, то он будет осваивать этот интереснейший спорт, дающий приятную нагрузку одновременно и телу, и мозгам. Тимур тоже получил приз от Макса Крайнова - три года VIP-доступа к системе личных финансов «Четыре конверта».

Теперь немного статистики.

В конкурсе принимали участие представители следующих городов (по алфавиту): Барнаул, Великий Новгород, Гомель, Киев, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Псков, Санкт-Петербург, Ступино, Ярославль.

Самый молодой участник - 17 лет, самый взрослый - 32 года, средний возраст - 24 года и 4 месяца.

Большинство участников или уже имеют высшее образование, или сейчас его получают, или вот-вот начнут получать. И большинство работает в области информационных технологий.

Оказалось, что все задачки способны сопротивляться: кого-то смогли смутить анаграммы, кто-то долго решал автобусный билетик, а для кого-то самой сложной оказалась задачка о собаке на цепи. Поэтому в следующий раз я приготовлю чуть более интересную задачку на разрезание и билетик, в котором будет мало только сложения и умножения. Это оправдано хотя бы по той причине, что было несколько участников, которые просто не заметили никакой сложности в этих задачках :)

Пожалуйста, напишите в комментариях свои пожелания по организации следующих конкурсов. Возможно, имеет смысл изменения дня недели или времени проведения? Стоит ли делать более пяти заданий или это оттолкнёт? Какого типа задач не хватало?

Хорошего вам окончания недели!

14 комментариев:

  1. Вы обещали опубликовать ответы, а их все нет

    ОтветитьУдалить
  2. В качестве замечания - не очень красиво в анаграммах прятать фамилии. В том случае если заранее не знаешь, какую фамилию искать - можно насобирать что угодно.
    Например,
    ХВАЛИ МОЙ
    ХАЙЛИМОВ
    МАЙЛИХОВ
    ХАЙМИЛОВ
    ЛИЙХАМОВ

    ИМХО

    ОтветитьУдалить
  3. Andrew, точно! Ответы надо написать:
    2. Pi*(3*15^2+6^2+9^2)/4 = 198*Pi,
    3. 7*5+(1+4)*(6+7)=100
    4. Зашифрованы волейболисты: Волков, Михайлов и Баранов. Тренер: Шипулин.
    5. Предполагалось следующее разрезание:
    _ _ 0 0 _
    X X X 0 _
    X _ 0 0 0
    X _ X _ _
    X X X X _

    Albor Tholus, спасибо за мнение. Если бы не реверансы на тему волейбольного конкурса, то такое задание, наверное, было бы совсем некорректным. В любом случае, в следующие разы будут совсем другие игры со словами.

    ОтветитьУдалить
  4. Немножко поздно, но сначала комментарии к задачам.

    Мне в контексте волейбольного конкурса анаграмма показалась самым легким заданием (наряду с собакой). На мой взгляд, подсказки к анаграмме были более чем прямолинейные (дальше помогла Википедия), ну а собаку достаточно было просто нарисовать на бумаге от руки, чтобы все стало понятно (естественно, не забыть, что 6+9-15). Больше всего времени у меня занял билет.

    По поводу организации. День недели точно должен быть будним. А время... наверное, 11 в самый раз. Думал еще предложить перенести на вечер, скажем, на 6 часов (рабочий день кончился, можно отвлечься), но, наверное, сложнее думать будет, да и участников соберется меньше: работающие с 9 до 18 в это время захотят двинуться домой, а не сидеть в офисе. Так что, наверное, 11 подходящее время.

    Больше 5 заданий... наверное нет, ведь у Вас нет желания загрузить людей конкурсом на целый день :) Да и, наверное, меньше участников будет, да, именно из-за того, что больше времени потребуется на решение всех задач.

    ОтветитьУдалить
  5. Небольшая поправка: магистратуру НовГУ я уже закончила в прошлом году)
    Однако, этой осенью собираюсь в аспирантуру, так что вы всё-таки не погрешили против истины, причислив меня к учащимся :)

    Анастасия.

    ОтветитьУдалить
  6. lord-corwin, по-моему, всё-таки, рабочее время — не самое удобное для конкурса. Я-то в этот день работала из дома и вполне могла себе позволить расслабиться и поразгадывать задачки, а на рабочем месте за пренебрежение к трудовой дисциплине не всех похвалят )
    Мне кажется, более подходящее время — 11 утра в субботу.

    Насчёт количества заданий я с вами совершенно согласна, 4-5 — самое то что надо!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12.08.2010, 12:07

    Очень интересные задания, получил массу удовольствия.
    С анаграммами вышло забавно, никогда до этого неслышав о волейбольной сборной и не решая анограм получил такие связки во волк, во баран, михайлов ( и толко тут я понял что речь идёт о фамилиях Волков и Баранов и лишним в списке оказался тот, у кого фамилия не на ОВ заканчивается :)
    Время вечернее/ночное на выходных.

    ОтветитьУдалить
  8. А мне все понравилось. К сожалению, увидел задания только в 11:20, так что в итоге - только 7-е место.

    ОтветитьУдалить
  9. Все понравилось, но в анаграммах было совсем непонятно, что надо было разгадать фамилии.
    Мы придумали:
    - ушли, пни
    - вон араб
    - во волк
    и т.д., если была бы подсказка насчет фамилий, то, возможно, мы бы сидели с этим заданием намного меньше.
    С Уважением, Наталья...

    ОтветитьУдалить
  10. Анастасия, есть резон в ваших словах про трудовую дисциплину, согласен. Но много ли наберется желающих провести субботнее утро за компьютером, а не на природе/на лыжном склоне/на теннисном корте/на волейбольной площадке, да и просто в кафе/зоопарке/магазине наконец и т. д.? Лично я, например, очень редко утром в субботу оказываюсь за компьютером.

    Наталья, подсказка насчет того, что это люди была очень явная: ...выбрать из них того, который... .

    Денис

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется вам это будет интересно:

    P ≠ NP доказано?

    ОтветитьУдалить
  12. Наверное, лучше для подсчета среднего возраста участника использовать медиану, а не среднее арифметическое

    ОтветитьУдалить
  13. alexsmail, да, это, конечно, интересный вопрос. Я пока что с квалифицированными людьми эту тему обсудить не успел.

    Dymas, согласен. В следующий раз будет и медиана.

    ОтветитьУдалить
  14. С радостью сообщаю, что я наконец-то забрал мяч с почты и теперь жду подходящей погоды чтобы его затестить. Илья, спасибо за конкурс! :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний