31 авг. 2020 г.

С новым учебным годом!

Добрый день!

Ну как, хорошо вас провело лето в этом году?

Завтра у нас «День знаний», все начинаем учиться, открываются школы, университеты... Поздравляю, кстати! И кажется понятным, что не открыть нельзя, но какое-то внутреннее напряжение не покидает.

А тут ещё пару дней назад ТАСС публикует перевод фрагмента статьи с названием «Ученые выяснили, как дети распространяют коронавирус». Текста там мало, надо смотреть первоисточники, но цитату всё же приведу: «Проследив за изменениями в состоянии здоровья 91 ребенка, которые лечились от COVID-19 в феврале-марте 2020 года, корейские медики под руководством профессора Сеульского университета Кима Чонхюна выяснили, что дети могут играть существенную роль в распространении вируса.» ... «В среднем в организме детей с симптомами COVID-19 вирус оставался на протяжении 18-19 дней, а среди бессимптомных носителей вируса – 14 дней. Учитывая то, что примерно у половины зараженных детей симптомов заражения не было и их обнаружили лишь благодаря массовому тестированию, дети и подростки могут быть одними из главных разносчиков вируса».

Конечно, я понимаю, как все устали от этой темы, как тяжело многим родителям было весной, когда их дети учились дистанционно, как потом тяжело было летом, если хватало воли соблюдать рекомендованные предосторожности. Короче, понятно, что избежать массового открытия школ сейчас было практически невозможно. И я буду очень рад, если последствия этого массового эксперимента будут мягче, чем может показаться неквалифицированному человеку с дивана.

Пытаясь догадаться, из чего исходят люди, принимающие эти решения, я всё же радуюсь, что не мне приходится решать такие глобальные вопросы. Мой небольшой жизненный опыт подсказывает, что даже имея заметно больше объективной информации о ситуации в стране и в мире, выбрать меньшее из зол не было бы легко. Открытие школ в каком-то смысле эквивалентно массовому посещению торговых центров и кинотеатров: это то же самое распространение вирусных частиц заразными семьями. У меня такое ощущение, что ответственные за такое решение люди ожидают рост заболеваемости и смертности, но понимают, что прямо сейчас нет веских аргументов его не принять (например, потому что по имеющимся оценкам рост количества заболевших не должен быть слишком большим).

Поделитесь, пожалуйста, если видели где-то основания для более оптимистичного взгляда! А я заранее делюсь старинной задачкой, в которой по короткому тексту и изображению детей надо установить их имена. Надеюсь, у вас рядом есть дети, которым такой жанр хорошо зайдёт:
Старинная задачка 'Кто где стоит?'

С починкой комментариев я пока не разобрался, но, судя по их наличию, как-то это всё работает (попробуйте, пожалуйста, написать что-нибудь — проверим заодно). Судя по всему, Гугл недавно провёл какое-то большое обновление системы, так что, возможно, и эту функциональность переработали.

Хорошего дня!

7 комментариев:

  1. Володя, Нюра, Петя, Петя, Коля. Или я не права?

    Комментарии работают нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за проверку комментариев!
      Ответ не очень похож на правильный, т.к. по условию Петя не рядом со своим тёзкой, насколько я понимаю.

      Удалить
    2. Не очень похож, ну и пусть))
      Зато комментарии проверили.

      Удалить
  2. Коля, Володя, Петя, Нюра, Петя

    ОтветитьУдалить
  3. Петя, Володя, Петя, Нюра, Коля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, похоже, что здесь не реализуется условие "Петя рядом с Петей, если Нюра переместится к Володе".

      Удалить
    2. Ничего не сказано, про то, что переместится должна Нюра. Нюра с Володей могут переместится вместе и подальше от остальных ребят.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний