22 окт. 2017 г.

Разнородные примеры

Добрый день!

банкротство авиакомпанийУже давно в природе существует формат СЯУ («сегодня я узнал»), по границе которого иногда хочется пройти. Назовём это подборкой разнородных примеров.

1) Как же всё неожиданно бывает переплетено в этом мире! Какие-то вещи просто маловероятны, поэтому их не ждёшь. Например, не все ведь слышали, что Дмитрий Иванович Менделеев был тестем поэта Александра Блока?

2) А какие-то вещи кажутся странными, поэтому их тоже не ожидаешь. Например, зная, что чьих-то родителей звали Александр Львович и Александра Андреевна, трудно догадаться, что речь идёт о родителях Александра Блока. Потому что кажется, что ребёнка назвали бы как угодно иначе, ведь в семье и так уже хватало тёзок.

3) Ну а бывают сложные и непривычные конфигурации. Например, не все ожидают, что Александр Петрович может быть одним из детей Александра Блока. Хотя бы по той причине, что и так уже полно тёзок в семье. И, кстати, это вовсе не псевдоним, как услужливо старается подсказать мозг, пытаясь найти привычный шаблон (псевдоним в этом случае — «Александр Кулешов»). Сперва глаза спотыкаются, но потом, конечно, можно вспомнить, что бывает и не такое. Мир сложный, а у творческих людей ещё и фора есть в борьбе за его усложнение.

4) Для меня было сюрпризом, что в этом году в трёх крупных странах Западной Европы, которые вроде бы имеют развитую экономику, работающие механизмы страхования, традиции правильного управления и т.д., произошло банкротство крупных авиаперевозчиков. Когда для иллюстрации невыносимости условий для бизнеса в России вспоминают банкротство авиакомпании ВИМ-Авиа, стоит обратить внимание, что в Германии и Италии буквально только что в похожей ситуации оказались гораздо более крупные перевозчики (и немного поискав по запросу «банкротство авиаперевозчиков», я узнал, что считанные недели назад произошло крупнейшее банкротство в истории гражданской авиации Великобритании — от Monarch Airlines пострадало 110 тысяч туристов, были отменены 300 тысяч рейсов).

5) Голуби делают много глупостей (хорошо хоть кредит на свадьбу не берут), поэтому их нередко считают не особенно умными птицами. Но когда кто-то придумал (как? почему?) проверить их способность решать задачу Монти Холла, то неожиданно выяснилось, что они справляются лучше людей. Этот пример, кстати, не столько показывает интеллектуальную силу голубей, сколько обращает внимание на наше неумение пользоваться интуицией (которая голубю не мешает в этой задаче).

А что заинтересовало вас за последние недели? Пожалуйста, поделитесь в комментариях чем-то, что было для вас неожиданным, забавным и странным. Про что о нашем дивном мире вы недавно захотели рассказать друзьям или родственникам?

Хорошей недели!

2 комментария:

  1. Объявлены самые выдающиеся альтернативные учёные России и сегодня я захотела рассказать именно об этом!

    https://user-ami.livejournal.com/65700.html

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний