Добрый день!
1) Месяц назад на сайте BBC появилась забавная новость «Опрос: лишь в одной стране Россию любят больше, чем Америку». Что здесь забавного? А то, что таблица, которую авторы целиком приводят в тексте своего материала, говорит читателям о другом.
Мне почему-то сразу вспомнилась заметка Соблюдение формальностей, в которой приводился такой пример: на Конвенте Инновационных Технологий предлагались майки, обладающие антибактериальным действием. Как это было доказано? А были представлены результаты исследований, сделанных по этой разработке в серьезном медицинском институте. К какому же выводу там пришли? Вывод комиссии гласил: «представленные образцы антибактериальной активностью не обладают». Выходит, организаторам важен был не вывод комиссии, а сам факт её работы. Ведь люди не поверят так просто, а если будет серьёзный институт и исследование, то поверят. Так и с новостями BBC — профессиональным журналистам для формирования заявления важно наличие результатов опросов, а не сами результаты опросов.
Судите сами, данные в таблице прямо указывают, что «Россию любят больше, чем Америку» в пяти странах, а не «лишь в одной стране», как пишет BBC. Возможно, за прошедший месяц заголовок этой статьи не исправили на корректный, потому что понимают, что очень многие люди запоминают заголовки, а не вчитываются в сами тексты новостей (где как раз прямо написано, что «Из 36 крупных стран мира только в одной население относится к Москве лучше, чем к Пекину и Вашингтону»). Как-то так и разгоняется инфляция печатного слова.
Кто-то возразит, что 5 симпатизирующих из 36 — это всё равно очень мало. Да, пожалуй. Но разве это повод лгать про «лишь в одной стране»? Ну и немножко о тенденциях: предлагаю посмотреть график, который можно восстановить по данным из этой статьи BBC (само изображение взято из источника данных, на который BBC ссылается). На этом графике видно, что в среднем отношение к нашей стране с 2014 года улучшается, а к США — ухудшается. Но едва ли кто-то ждёт, что эту мысль им разрешат поместить в заголовок.
2) Помните, мы недавно говорили и том, что для защиты от микрофинансовых организаций людей, которые плохо умеют считать, было введено четырёхкратное ограничение на размер процентов? Соответственно, взявший у МФО несколько тысяч рублей «до зарплаты» не будет должен через год вернуть миллион, как бывало ранее.
Похоже, движение в эту сторону продолжилось. Логика теперь такая (см. Определение Судебной Коллегии по Гражданским Делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2017 года №7-КГ17-4): на время действия договора ставка по кредиту может быть какой угодно (понятно, что обычно неразумно брать кредит под 500% годовых, но сложно это запрещать; кроме того, это не фатально, если кредит берут на 1-2 недели), но после истечения срока договора проценты должны начисляться на основании рассчитанной Банком России средневзвешенной процентной ставки (в деле, о котором идёт речь, получилось около 17% годовых в 2014 году).
Почему это хорошо? Потому что все иногда делают глупые ошибки, но при этом очень плохо, если из-за мелких ошибок (например, взяли кредит в размере 5-10 тысяч рублей) люди лишаются квартир. Заплатить 17% за просрочку — это вполне достаточно, по-моему. Думаю, что в данном случае людей, которые плохо считают и читают, стоит защищать от самих себя. И наличие этого защитного механизма должно практически полностью уничтожить этот класс проблем.
3) А в последнем на сегодня пункте вопрос: Какой смысл в прекращении вклада и забирании денег из банка, если эти деньги и так застрахованы АСВ? Вот я хоть и не понимаю Бинбанк, но ещё больше я не понимаю физ. лиц, которые, услышав про санацию банка, тут же самоорганизовались, устроили в отделениях очереди, стали закрывать свои вклады и забирать деньги через кассу. Какой в этом смысл?
Понять юридических лиц можно — у них ничего пока не застраховано, насколько я знаю. Но остальные-то куда побежали? Если так уж хочется забрать деньги, то можно через электронный кабинет вывести свои средства в любой банк. Но выбирать сразу две потери (часы своего времени в очередях и проценты за досрочное расторжение) — это что-то странное. Вы их понимаете?
Ещё мне не нравится в этом вот что: сообразительные криминальные элементы могут массово «провожать до дома» выходящих из отделения людей, потому что с большой вероятностью у этих людей много наличных. Им достаточно просто смотреть в отделении банка, кто выходит из кассы. Вот зачем провоцировать такую ситуацию?
Хороших выходных!
23 сент. 2017 г.
Искусство заголовков BBC, микрофинансы и АСВ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Понравилась заметка? Подпишитесь на
RSS-feed или email-рассылку.
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
По поводу банков, где-то встречал мысль, что банки могут вести двойную/тройную бухгалтерию.
ОтветитьУдалитьПроще говоря, не факт, что твой договор перед сонацией не потеряют.
Соответственно, если сумма не очень большая, то проще забрать, чем потенциально судится.
Спасибо за идею! Но договор-то и у вкладчика на руках есть. Поэтому вроде бы не так важно, что потерял банк на своей стороне. Но я согласен, что определённые сложности могут быть.
УдалитьНасчет пункта 3 - деньги могут возвращать очень долго или не вернуть вовсе. Личный опыт: банк ВПБ, кирдыкнулся в сентябре 2016, полностью деньги я получил только в августе. Разумеется никаких выплат за задержку. И всё формально по закону. В банке была двойная бухгалтерия, а настоящие сведения зачастую просто невозможно было найти. Ладно, если сохранились полностью выписки о всех вносах денег, но даже при этом ждать денег можно было 3 месяца официально. Считаем: через 2 недели после отзыва лицензии обнаруживается, что денег не хватает. Пишем заявление о несогласии, его по закону могут в течении месяца передавать в АСВ из банка-агента, далее у АСВ есть месяц на рассмотрение, но если по дороге запросить какие-то документы, то месяц заново начинается. Потом выносится решение, которое опять же может быть неполное и все начинается заново.
ОтветитьУдалитьИ таких банков было минимум десяток - где уничтожили всю бухгалтерию и деньги АСВ выдавало очень-очень долго. Можно на banki.ru почитать соответствующие ветки обсуждения, книгу можно написать. Там по несколько тысяч сообщений. Получили деньги до сих пор не все, хоть год уже прошел.
Люди просто боятся и не доверяют АСВ. Я сам уже всерьез стал рассматривать риски, что в худшем случае, деньги АСВ будет возвращать очень долго, а может быть вообще не вернет.
Благодарю за развёрнутый ответ! Опыт моих знакомых был положительным: всё всегда возвращали быстро и легко. Поэтому я наивно считал, что проблем тут практически не бывает. Спасибо, что рассказали, где можно ожидать сложностей.
УдалитьНу случаи бывают разные. У меня тоже в ВПБ был вклад. Но я вернул всё вообще без проблем. Просто пришёл в банк-агент и забрал свои деньги. А до этого у меня был вклад в Мастер-банке. И тоже возврат был без каких-либо вопросов.
УдалитьИнтересно было бы узнать долю людей, столкнувшихся с проблемой при возврате застрахованного АСВ вклада. С одной стороны, в сети есть тексты о таких проблемах, что указывает на риски. Но с другой стороны, есть надежда, что с вероятностью более 99% сложностей не будет.
Удалить>> Ещё мне не нравится в этом вот что: сообразительные криминальные элементы могут массово «провожать до дома» выходящих из отделения людей, потому что с большой вероятностью у этих людей много наличных.
ОтветитьУдалитьНе думаю, что вероятность намного выше, чем в обычное для банка время.
Не знаю, я не специалист в этом вопросе. Но могу представить, что преступникам проще выбирать жертву из десятков и сотен человек, выходящих из банка со стопками наличных, чем из единиц. Кроме того, в моменты столпотворения у злоумышленников больше возможностей, чтобы услышать/увидеть в толпе самого беззащитного человека с большой суммой. Поэтому я бы так категорично не писал, что вероятности одинаковы.
Удалить