13 февр. 2017 г.

Преимущество странных признаков

Добрый день!

Отмечая вчера день рождения Чарльза Дарвина, многие могли вспомнить о кажущихся неестественностях естественного отбора. Мол, если бы выживали самые приспособленные, то не было бы существ с очевидно мешающими признаками. А раз они есть, то гипотеза, сформулированная пару столетий назад, чего бы там не выдумывали биологи в её защиту, не относится к реальности.

В самом деле, почему всё ещё существует, например, павлин? Ведь с таким большим хвостом ему сложнее перемещаться! Да и заметнее от для хищников должен быть, поэтому жить птичке явно трудно. Но почему-то выжили именно эти павлины с огромными хвостами (и голосом, который трудно терпеть), а вовсе не малозаметные современники их предков...

Объяснение нам предлагают следующее:
- Самке сложно оценить, кто из кандидатов лучше (не сидеть же с секундомером в кустах, замеряя их скорость и т.д.).
- Но её сердце должно выбрать того, кто очевидно имеет очень хорошие гены.
- В этом ей помогает рассуждение вида «без большого мешающего хвоста каждый бы выжил».
- Поэтому она смело выбирает того, кто обладает самым большим и красивым хвостом.

Почему же у самок срабатывает такое рассуждение, а не какое-то другое? Потому что те, у которых был другой подход, давно вымерли (условия/обстоятельства были такими). Т.е. можно сказать просто — так получилось. Предки ныне живых существ обладают такими генами, которые позволили им выжить и оставить потомство. Соответственно, все носители других генов вымерли, потому что проиграли, в частности, существам со странными признаками.

Понимаете? Переведу на язык людей: раз самец постоянно пьёт и курит, тем самым разрушая своё здоровье, раз он не соблюдает технику безопасности, из-за чего вечно в шрамах и гипсе, раз он не контролирует свою агрессивность, из-за чего часто начинает драки на ровном месте, но при этом всё ещё жив, значит у него очень хорошие гены — надо срочно от него рожать.

Хорошей недели!

4 комментария:

  1. Я слышал другой вариант про павлинов:

    некогда, когда хвосты у павлинов были маленькие, закрепилось «большой и красивый хвост» - «хорошее здоровье».

    Самки начали выбирать павлинов с большим хвостом и спустя множество поколений остались только такие. Мешает жить такой хвост? Вероятно, но павлины все еще живы, а значит что не так уж принципиально он и мешает.

    А еще самкам сейчас невыгодно выбирать павлинов с маленьким хвостом, ибо дети мужского пола от него будут неуспешны среди самок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё чуть-чуть и мы придём к формулировке Фишеровского убегания. Необязательно, чтобы признак свидетельствовал о здоровье. Достаточно появления в популяции некоторой доли самок предпочитающих хвост побольше. Теперь у самцов с большим хвостом появилось преимущество - их немного чаще выбирают. Значит они стали репродуктивно успешнее. Значит у самок, предпочитающих самцов с большим хвостом тоже преимущество. Положительная обратная связь, хвост с поколениями всё больше, пока его размеры не слишком мешают общей приспособленности.

      Удалить
  2. Эволюция павлинов мало интересна человеку. Поэтому все версии забавны.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15.02.2017, 14:49

    У меня до сих пор хранится статья "Два пола. Зачем и почему?" из журнала "Наука и жизнь" за март 1966, автор Геодакян. Попробуйте найти текст, статья стоит того. Один из выводов: Для вида выгодна сниженная выживаемость самцов, т. к. за счет гибели самцов восприимчивость вида к изменениям среды растет, и обходится это дешево, т. к. численность потомства не страдает. Ну разве что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Но вот как раз у павлина это не так, у него - гарем! Аналогичный пример - рога оленей.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний