Добрый день.
Надеюсь уже у всех закончились экзамены, поэтому будем считать, что шутки про получение зачёта перестали быть жестокими. Полтора года назад мы решали задачку про получение зачёта по физкультуре (это был переформулированный вопрос о бессмертной улитке на бесконечно прочной ленте).
Ещё в тот месяц я выразил недоумение по поводу фразы «извините за тавтологию», используемой в текстах. Речь о том, что если только что произнесённое невозможно стереть, то написанное вполне поддаётся правке (сейчас же почти всё пишут на компьютерах). А раз так, то незачем извиняться за корявый текст, а надо его исправлять.
А вообще тот месяц был насыщен математикой: мы начали разбираться с задачкой про остров Беззеркалья (о голубоглазых и кареглазых островитянах). Эта задача интересна тем, что есть два правдоподобных подхода к решению, дающих разные ответы. Решая такие задачи, можно поучиться находить ошибки в чужих рассуждениях (а от этого уже один шаг до выявления собственных ошибок).
И после этого была ещё пара заметок о теории вероятностей: мы рассмотрели правдоподобное рассуждение о вычислении вероятностей в частном случае задачи о двух конвертах, а потом как следует постарались понять, где там ошибка. Если решать большую задачу тяжело, то часто бывает полезно понять хотя бы её разновидности. Соответственное, если человек не может понять вычисления в тривиальном частном случае, то ему ещё рано считать осмысленными свои рассуждения о настоящей задаче.
Хорошего дня!
Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.
30 июн. 2011 г.
Интересное в январе 2010
24 июн. 2011 г.
Мобильные против грамотности
Добрый день.
Развитие технологий, прогресс, улучшение жизни людей - это то, что хочется одобрять. В самом деле, многие следствия из высокой развитости, например, микроэлектроники, так нравятся, что невольно закрываешь глаза на небольшие проблемы.
Последние годы большая часть текстового общения перетекла с компьютеров на коммуникаторы/телефоны. И это было бы здорово. Если бы клавиатуры этих маленьких устройств позволяли легко ставить знаки препинания и переключать регистр.
сколько можно писать простыню ничем не разделённых слов зачем заставлять читателя догадываться где кончилось одно предложение а началось другое где вопрос а где утверждение
Я долгое время не понимал, почему в сети так легко распространилась эта нечитаемая речь, а потом потрогал несколько современных коммуникаторов. Мой телефон, которому всего 8 лет, легко позволяет поставить точку, запятую или вопросительный знак, заботливо начинает новое предложение с заглавной буквы, догадывается, если я пишу аббревиатуру, облегчая ввод символов... Почему в новых моделях это нельзя было оставить?
А недавно, видимо, желая укрепить меня в мысли о том, что современные мобильные технологии направлены против грамотности, один сотовый оператор снял рекламный ролик, в котором на весь экран написано «Как одеть подгузник?» (хорошо хоть с вопросительным знаком).
Кто-то скажет, что в этом нет ничего страшного. Мол, слова похожи, смыслы их близки, и так хорошо понятно, что хотел спросить автор и так далее. Но у меня есть причина огорчаться из-за таких ошибок:
1. Бывают слова, которые имеют несколько значений («лук» - охотничий или зелёный),
2. Бывают смыслы, обозначаемые разными словами («лгун» и «обманщик», например).
3. А бывают разные слова, имеющие разные смыслы («одеть» и «надеть»). Зачем их смешивать? Они только звучат похоже, но сами очень отличаются.
А тем, кто считает, что похожие слова можно заменять друг на друга без каких-либо рисков, я желаю никогда не сталкиваться с врачами, которые путают грамм, миллиграмм и микрограмм. А что, слова же похожие?
Эх, а мнемоника такая простая - «Одевают Надежду, надевают одежду»... Это так же легко, как разобраться с -тся/-ться, только тренажёр на такую мелочь делать совсем странно.
Как быть? Раз школа не учит писать грамотно, раз ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения не требует грамотной речи, то остаются следующие три действия:
1) Стараться сохраниться самому (т.е. писать по-русски, даже если это не требуется) и создавать/поддерживать проекты, нацеленные на увеличение грамотности (правила русского языка, грамота.ру, -тся или -ться?, тотальный диктант и так далее).
2) Требовать грамотной речи от подчинённых (цитата: «При найме сотрудников в It-компанию следует в качестве приемного теста предлагать написать изложение. Дать прочитать три странички связного текста и попросить письменно пересказать на пол-экрана...»),
3) По возможности голосовать за тех, кто обещает стимулировать грамотные тексты в СМИ (начал бы кто-нибудь хотя бы с бегущей строки в новостях федеральных каналов).
Если нынешние экзамены не нацелены на выявление истинного уровня, то остаётся только отбор на работу. Нужно ли программисту быть грамотным? Иногда кажется, что не так уж и обязательно. Но когда ведёшь с ним переписку, а он не в силах выразить свою мысль... Или даже когда при живом обсуждении проблемы выясняется, что он вроде бы понимает, но объяснить не может, потому что не приучен к изложению идей... То задаёшься вопросом, может ли быть эффективным одарённый одиночка или лучше взять грамотного середнячка, который способен работать в команде (потому что имеет «супер-способность» внятно обсуждать задачу).
Хороших выходных!
18 июн. 2011 г.
Куб наизнанку?
Добрый день.
Сегодня мы продолжим начатую когда-то серию задачек про кубы (1, 2, 3, 4, 5, 6). На этот раз я предлагаю не просто так смотреть в монитор, а распечатать условие и склеить его скотчем или клеем, чтобы спокойно порешать задачку «руками».
Из листочка 1x4 можно легко свернуть куб без дна и крышки. Если теперь разрешить себе сгибать эту конструкцию только по диагоналям граней и рёбрам (т.е. мы не мнём бумагу), то получится забавная игрушка. Цель очень простая – научиться выворачивать кубик наизнанку или объяснить, почему это невозможно.
Нажмите на картинку справа, чтобы получить изображение в более высоком качестве. У меня легко влезло две таких заготовки на один лист A4, поэтому предлагаю отправить на принтер сразу два экземпляра – для себя и друзей. Дальше просто – можно прихватить клапан скотчем (я приклеил снаружи и внутри), а можно любым клеем. После этого стоит «разработать» все линии сгиба (диагонали и рёбра), чтобы кубик был послушнее у вас в руках. Всё, головоломка готова!
Задачку эту я подсмотрел в молодом блоге «Лекарство от скуки» (как подсказали в комментариях, в 1956 году она была опубликована у Мартина Гарднера, а ранее сформулирована Артуром Стоуном). Однажды я обещал подписываться на обновления свежих блогов, авторы которых чувствуют близость своей темы к «Привычке не думать». Это как раз тот случай – путёвая заметка, которой хочется поделиться :)
Ну а если вы у нас недавно, а голову поломать любите, то предлагаю заметку про чуть более сложную в изготовлении головоломку «Крест».
Хороших выходных!
P.S. Любители волейбола, если вы ещё не видели матч Финляндия-Сербия в Мировой лиге (17.06.2011), то очень рекомендую посмотреть последние две партии (одна из них закончилась со счётом 36:34!). Да, волейбол - это психологическая игра :)
15 июн. 2011 г.
Конкуренция и ЕГЭ
Сейчас мы не будем говорить, какая система лучше, а какая хуже, как надо было делать, а как нельзя делать никогда. Почему? Да потому что это слишком большие вопросы, чтобы в короткой заметке можно было хоть чуть-чуть продвинуться вперёд. Но двигаться-то надо, поэтому сегодняшняя тема – устранение конкуренции при проведении единого государственного экзамена.
Итак, кто традиционно был заинтересован в качественном проведении отбора?
1. Сильные ученики (логика простая: если я решил все задачки, а мой сосед – все, кроме одной, то я не стану ему подсказывать, потому что он конкурирует со мной за места в этом вузе). И это работало – списывать друг другу давали слабые ребята (пришедшие попытать удачу). А вот те, кто на самом деле боролись за максимальные баллы, старались контролировать, чтобы их решения никому не ушли, чтобы никто не пользовался сотовой связью и так далее. Это работало, потому что «все всех видят». Если в одной аудитории двести человек пишут экзамен, а каждый понимает, что только пятьдесят из них будут зачислены, то совсем иначе относятся к списывающим.
2. Работники высшего учебного заведения тоже стараются провести как можно более адекватный отбор, потому что им потом учить этих школьников. Если набрать слабых студентов, то они сначала будут плохо сдавать сессии, выматывая всем нервы, а через несколько лет не сдадут государственные экзамены (что университету жизнь не улучшит). Поэтому был резон выгонять из аудитории за телефон, за передачу шпаргалок и так далее. И поэтому сильные вузы брали мало «платников», стараясь набрать как можно больше способных школьников.
Были ли ещё силы, стремящиеся сделать проведения экзаменов адекватным? Похоже, что нет. Все остальные старались помочь «своим деткам»: родители искали возможность дать взятку, учителя до последнего тянули ребёнка на медаль, чтобы увеличить его шансы на поступление и так далее.
Что поменялось с переходом на ЕГЭ?
Вторая группа (сотрудники университетов) исключена из борьбы, так как всё проходит без них. Конечно, некоторые преподаватели из вузов участвуют в составлении заданий ЕГЭ. Но их вклад в качество отбора в свой конкретный вуз стал на порядки меньше.
И со школьниками вышло аналогично – теперь уже в аудитории с ними сидят не претенденты на их места в конкретном вузе, а вполне обычные ребята, которые планируют учиться дальше в самых разных высших учебных заведениях. Дух конкуренции ушёл, уже нет причины не подсказать, нет повода жаловаться, если кто-то пользуется телефонами. А так как учителя, контролирующие порядок в аудиториях, заинтересованы в высоких баллах для школ своего района (их же самих потом оценивают по этим баллам), то они и не мешают школьникам звонить, пользоваться интернетом, помогать друг другу и так далее.
Получается, что осталась всего одна группа людей, которым важно качественное проведение ЕГЭ – это сильные школьники. Они долго и усердно готовятся, стараются написать экзамены на максимальные баллы, но если вдруг делают ошибку по невнимательности, то их тут же со свистом обгоняют слабые ребята, которым прислали верные ответы из интернета. Конечно, у них есть возможность написать жалобу по форме проведения экзамена в их аудитории. Но решатся ли они на это? Если в кабинете было 15 школьников, из которых 14 бессовестно сидели в интернете со своих телефонов, то кого потом побьют, если станет известно о жалобе?
И каждая такая известная история, в которой сильный школьник не попал в вуз, а его слабые товарищи легко в него поступили, отталкивает следующее поколение от целенаправленной учёбы. В самом деле, некоторые ребята могут подумать, что незачем тратить силу на образование, если всё потом решится не умом, а предприимчивостью.
На этом мы закончим с грубыми и грустными словами. Повторюсь: я не говорю, что старая система была идеальна, что новую нельзя сделать лучше, что я знаю, как сейчас надо действовать. Но я хочу обратить внимание на этот момент – конкуренция ушла, поэтому сейчас почти все силы направлены на завышение результатов единого государственного экзамена:
- школы хотят, чтобы их ученики набрали как можно более высокие баллы,
- ученики хотят высоких баллов,
- районные отделы образования хотят высоких баллов,
- министерство образования хочет высоких баллов.
А ведь надо сделать так, чтобы все они хотели не только высокие баллы, но и хорошее образование...
Почему эта заметка появилась именно сейчас? Потому что, похоже, произошло несколько утечек вариантов до экзамена, да и во время отбора многие школьники легко пользовались доступом в интернет. Подробности:
- Выступление Дмитрия Гущина в эфире пятого канала,
- Статья Десятки тысяч выпускников списали ЕГЭ по подсказкам из Интернета (с тем же Дмитрием Гущиным – одним из составителей вариантов ЕГЭ и, на мой взгляд, весьма квалифицированным человеком),
- Статья «Площадка «В Контакте» стала платформой для списывания ЕГЭ», написанная главным куратором группы «САМОподготовка к ЕГЭ» Славой Борисовым, опубликованная на сайте «Учительской газеты».
Возможно, не всё здесь правда. Возможно, где-то преувеличено, а где-то не в полной мере отражено то, что есть. Но это всё хорошо укладывается в теорию выше – ощутимая конкуренция на этом экзамене отсутствует, поэтому все (кроме считанных процентов «ботанов») заинтересованы в списывании, подсказках и утечках вариантов. А если почти все силы направлены в одну сторону, то вполне понятно, куда систему понесёт.
Я понимаю, что есть ещё группы людей, которым тоже нужны высококлассные специалисты. Но пока что бизнес не может влиять на систему образования, а может только недоумевать, почему студенты четвёртого курса не знают школьную программу за шестой класс.
Впрочем, есть, конечно, и хорошие индикаторы. Но наличие хорошего не отменяет наличия плохого. Поэтому необходимо много работать для устранения известных проблем.
Другие заметки о ЕГЭ:
- ЕГЭ – универсальное мерило,
- ЕГЭ 2008,
- ЕГЭ 2009.
12 июн. 2011 г.
Учимся ездить на велосипеде
Добрый день!
Три года назад я делился своим опытом обучения этому (для кого-то элементарному) навыку - управлению велосипедом. Особенно сложно бывает с людьми, которых уже несколько раз неудачно учили. Если они уже не только расшибали колени, получали удары педалями по ногам, но и наслушались язвительных комментариев от своих «учителей», то попробовать вновь освоить велосипед - это подвиг.
Если у вас есть такие знакомые, то поделитесь с ними этой ссылкой - «Учимся ездить на велосипеде без единого падения».
Почему я вдруг про это пишу? Есть три причины:
1) Последние месяцы я получаю массу приятных комментариев, которыми трудно не поделиться (часть из них видна ниже).
2) Читатель из Москвы спрашивает, кто готов обучать его за деньги (по любой методике, которая позволит ему начать ездить на велосипеде). Беглый поиск не выявил подходящих мест в сети, поэтому предлагаю сделать эту заметку местом для общения инструкторов и желающих научиться. Пожалуйста, оставьте в комментариях к данной заметке свои контакты, если вы хотите обучать или обучаться езде (пожалуйста, указывайте свой город (район) и способ связаться).
3) Ездить на велосипеде - это здорово, поэтому хочется делиться этой радостью со всеми желающими.
А теперь фрагменты отзывов (кстати, комментарии подтверждают, что велосипед можно освоить в любом возрасте):
«Огромное спасибо вам выражаю от себя и от своей одноклассницы (23 года), которую я обучил кататься на велосипеде за 3 дня по вышеописанной методике.» ... «Кстати, ни одного падения не было!!!»
«Илья, благодарю вас за методику! За 1 день(!!!) научил свою девушку ездить. Делал первую часть как вы, затем кое-что добавил и через два часа после начала она уже колесила )) Буду теперь обучать поворачивать и тормозной путь рассчитывать :)»
«Спасибо, Илья! Ваша методика просто спасла меня, т.к. я переехала в Штаты и в нашем спальном городке велик - это единственно транспортное средство (машины пока нет).» ... «Так что еще раз мерси за то, что помогли обрести свободу передвижения и потрясающий загар как бонус, т.к. катаюсь я на своем велике по солнечному штату Флорида...»
«Хочу поблагодарить автора за очень полезную статью. В свои почти 40 лет я научилась ездить на велосипеде шаг за шагом выполняя все ваши рекомендации. Я нашла совсем небольшой холмик в парке (такой гладенький и с травкой, чтоб страшно не было и мягко если что) и начала съезжать с него держа ноги в стороны. Затем в один прекрасный раз поставила ноги на педали и съехав поехала дальше. Это была минута счастья! Сейчас я уже умею разворачиваться, тормозить не ногами а тормозами и разбираюсь с передачами и получаю огромное удовольствие от своей еще не очень уверенной езды.»
«спасибо большое)) я уже думала, что велик точно не для меня, а тут ваша замечательная статья. на второй день после 2ух упражнений поехала)) »
«Это почти невероятно! Меня зовут Маша и мне 23.Я думала,что никогда не буду ездить на велосипеде. Но у меня получилось!!! За 2 дня!!! Чтоб вы понимали, в первый день у меня не получалось вести велосипед за седло даже с рулем. Потом по-тихонечку стало получаться,но на небольшие расстояния. Мне стало скучновато и начала пробовать "самокат". Пару раз велосипед упал в противоположную сторону от меня (я без подмоги училась), но я легко спрыгнула с него - и перестала бояться падения. Потом я перекинула ногу через раму, правую поставила на педаль, а левой слегка отталкивалась. Чувство было великолепное,когда получалось проехать несколько метров!» ... «Я невероятно счастлива,т.к. думала, что это просто не мое. А оно мое и еще как!!! Спасибо большущее автору за статью и всем за дельные комментарии!
Это круто!!!»
Благодарю всех за приятные слова!
И помните о безопасности на дороге.
Хороших выходных!
5 июн. 2011 г.
Квадрат циркулем и линейкой
Добрый день.
Задачи на построение – это отличный способ тренировать логику, аккуратность и интуицию. Надо почувствовать, какие действия с циркулем и линейкой имеет смысл совершать, убедиться, что всё сделано верно (сам себя не обманул, например, посчитав два отрезка параллельными, когда они могут быть какими угодно), проверить, что построенное является тем, что требовалось (т.е. ещё надо решить геометрическую задачу на доказательство, чтобы убедиться в правильности построений).
Интересная разновидность задач на построение – поиск кратчайшего решения (с минимальным количеством действий). Полгода назад мы решали пару близких задачек о построении перпендикуляра, а сегодня я предлагаю построить квадрат.
Итак, на плоскости дан отрезок, а у нас в руках есть циркуль и линейка без делений (пусть линейка в несколько раз длиннее данного отрезка). Постройте любой из двух квадратов, стороной которого является отрезок.
Ясно, что меньше трёх действий быть не может, так как для рисования трёх оставшихся сторон квадрата надо совершить ровно три действия (это если уже знать, как они расположены). Задача как раз и состоит в том, чтобы за наименьшее количество действий построить точки, через которые надо проводить эти отрезки.
За сколько линий вы можете построить любой из нужных квадратов? ;)
Хорошего дня!
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний