Добрый день!
Если мы знаем, куда стремиться, то нередко можем научить достигать этого и компьютер. Например, имея цель поставить мат в шахматах, компьютер вполне способен научиться его ставить. Здесь вполне понятная система поощрения, поэтому машина даже на такой сложной игре способна эффективно обучаться. Но как быть, если цель так и не удалось сформулировать? За что награждать?
Люди придумали такую штуку — Curiosity-Driven Learning. Если говорить грубо, то идея в следующем: система старается попасть в состояния, в которых ранее не была. И вот за достижение нового состояния робот получает награду (т.е. он продолжает заниматься привычным делом — максимизирует какую-то характеристику).
И тут мы подходим к жестокому эксперименту над бедным роботом-младенцем. Юный и любопытный он старательно занимается чем угодно. Чем? Например, проходит компьютерные игры. Но не с целью «набрать как можно больше очков», а потому что ему «интересно» увидеть новое. И вот он уже вполне способен пройти десять уровней Марио, а также сделать многое другое.
А потом его пускают исследовать лабиринт. О, бродить по лабиринту, как же это здорово! Но что это? Пульт от телевизора и сам телевизор на стене... Что же будет дальше?
Посмотрите на беднягу (интересен весь ролик, но я сейчас пишу о моменте с 1:40):
https://youtu.be/l1FqtAHfJLI
Оказалось, что самый простой и быстрый способ для получения новой информации — переключение каналов. Робот забрасывает исследование лабиринта, ему хватает кнопок пульта. Забавно? Видели уже подобное?
Как вы понимаете, лента и уведомления социальной сети нередко выполняют для нас роль такого же телевизора. На что ещё мы столь же бессмысленно отвлекаемся от дела? Например, процесс доказательства великой теоремы Ферма можно отнести к этому? Или даже сам этот результат? Большинство ведь какую-то пользу народному хозяйству от этой теоремы никогда не ощутит, в отличие от многих других научных результатов. Какие можете предложить менее спорные примеры?
Хорошего завершения недели!
27 дек. 2018 г.
Любопытство и ТВ
20 дек. 2018 г.
Анекдоты для глаз и ушей
Добрый день!
Некоторые шутки сложно передать голосом, а на бумаге они выглядят хорошо. Например, такое есть сочетание физики и русского языка:
- Пап, а пространство бесконечно?
- Конечно, сынок.
Не спорю, можно и устно справиться, но в письменной форме всё же удачнее. Или вот ещё:
У чучела вечности
Учу человечности:
Несу разное
Несуразное.
(есть и классический длинный вариант — «Несуразные вещи» Шибаева)
Или вот ещё краткое: «Ели еле-еле ели ели». Не очень весело (как и многое тут), но, по-моему, неплохо.
А есть юмор для восприятия ушами, а не глазами. Например, такое: «Ржится рожь, овёс овсится, чечевица чечевится». Подобную «поэзию» можно читать, но на слух интереснее. Впрочем, тут ещё спорить можно. А вот шутки, основанные на сочетании фотографии и текста устно пересказывать совсем странно. Пример для знатоков Доктора Хауса был здесь:
Ещё иногда получаются хорошие письменные шутки на сочетании высказываний на нескольких языках. Вот, например, странная смесь немецкого и C++ (и хорошо, что не компилируется!):
do
do class
do class if
do
do class
do class if
do!
do class!
do class if
do class if!
do class if inline
do class if inline
bool this delete define!
do while break return
do while break return
do while break return
for if switch case default
const do try false extern sizeof
throw int struct for auto static....
while!
while!
Иногда даже использует особенность стандартного расположения кнопок клавиатуры:
- Первое слово Шарикова было «абыр» — «рыба».
- В английской раскладке — «f,sh».
Об изучении английского есть ещё такое (даже в wiki присутствует):
- Сочетание «GH« в слове «enouGH» произносится как «F»;
- А в слове «women» буква «O» произносится как короткая «I»;
- К тому же в слове «Nation» буквы «TI» произносятся как «SH»;
- Выходит, слово «GHOTI» будет произносится как «FISH».
- Добро пожаловать в английский язык!
Но сколько можно смотреть мои примеры?! Поделитесь, своими в комментариях, пожалуйста! Я их ценю, поэтому прошу добавлять всё, что кажется более-менее подходящим под определение «шутка преимущественно для глаз» или наоборот «лучше воспринимать ушами», а также юмор, основанный на сочетании нескольких языков.
Хорошего завершения недели!
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний