27 сент. 2012 г.

Чтобы или что бы? Также и так же? Тоже или то же?

Добрый день.

Кому-то может быть трудно в это поверить, но бывают очень путёвые люди, допускающие ошибки не по невнимательности, а из-за отсутствия соответствующих знаний. Мы сейчас не будем спорить, виноваты в этом их школьные учителя русского языка, родители, всё детство ограждавшие их от хороших книг, интернет с его специфическими диалектами или отсутствие дома издания Розенталя. Это всё важно понимать, чтобы помочь будущим поколениям, но данная заметка об уже сформировавшемся взрослом человеке, который хотел бы допускать меньше детских ошибок, сделав крошечное усилие.

Если человек уже понимает, почему надо писать грамотно, то стоит ему помочь в этом деле. Да, есть gramota.ru и therules.ru, но мы хотим сфокусироваться на одной элементарной, но очень раздражающей проблеме — неправильной расстановке пробелов в простых случаях. Почему? Потому что это очень замедляет чтение!

Давайте встрепенём в памяти несложные правила-мнемоники, которые позволяют легко ставить пробелы правильно в следующих случаях:
- «что бы» или «чтобы»,
- «так же» или «также»,
- «то же» или «тоже» (правило для этих трёх пунктов предложено во второй половине этой заметки),
- «пол комнаты» или «полкомнаты» (правило в следующей заметке),
- «и так» или «итак»,
- «со всем» или «совсем»,
- «в месте» или «вместе»,
- «за то» или «зато», «при чем» или «причем», «при том» или «притом»,
- «к Роме» или «кроме»,
- «на пример» или «например», «на против» или «напротив», «на оборот» или «наоборот», «на встречу» или «навстречу», «на верное» или «наверное»,
- «сей час» или «сейчас», «в курсе» или «вкурсе»,
и так далее.

Список внушительный, но ничего сложного в нём нет, так как сегодня мы обсудим только первые три строчки (а в скобках сделана попытка предложить способ легко запомнить правило). Поехали!

Правила:

I. Союз «чтобы» можно заменить составным союзом «для того чтобы». А вот если частицу «бы» удаётся безболезненно убрать или передвинуть, то мы имеем дело с местоимением «что» и частицей «бы» (раз легко отцепилась, значит не очень и нужна — пусть будет отдельно).

II. Смысл у союзов «тоже» и «также» такой же, как и союза «и» («и» точно пишется слитно, поэтому «тоже» и «также» надо писать в одно слово). Если «же» удаётся легко переставить или убрать без ущерба для смысла, то мы имеем дело с наречем «так» или «то», после которого идёт частица «же» (раз не очень крепко держится, то пишем раздельно).

Примеры:

Чтобы грамотно писать, я тоже учу правила. Также я стараюсь побольше читать.

Что бы такого грамотно написать? То же, что и обычно. Так же все поступают!

В первой строчке «бы» и «же» оторвать не удаётся, поэтому оставляем слитно, а во второй от них легко избавиться, поэтому пишем раздельно. Кроме того, в первой строчке перед «чтобы» можно добавить «для того» с сохранением смысла, а вместо «также» безболезненно можем поставить «и», чего во второй строчке сделать нельзя.

Другие примеры и дополнительные подробности вы можете найти на странице Предлоги, союзы, частицы, междометия.

Теперь вы знаете, куда можно направить авторов текстов, систематически допускающих эту ошибку. Да, покажите им ссылку http://my-tribune.blogspot.com/2012/09/chtoby-tozhe.html, посоветуйте в корректной форме освоить эти простые мысли, поддержите их желание писать грамотно!

Считаете, что это не сработает? Не знаю, сегодня на странице тся-ться тренажёра было уже более 300 человек. Если даже маленькая часть из них подхватит «заразу» правильного написания глаголов с возвратным значением, то это уже будет очень хорошо. Так и с остальными ошибками — если нам с вами проблема «пробелов где попало» важна, то мы с ней поборемся.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях ответами на следующие вопросы:
- Какие мнемонические правила вы можете порекомендовать желающим научиться писать правильно эти слова?
- Что именно вам помогло в школе (или позже/раньше) освоить эти правила?
- Как бы вы порекомендовали улучшить этот текст, чтобы он стал более эффективным? Добавить или поправить примеры? Какие?
- Какие ошибки с не там стоящими пробелами вы хотели бы увидеть в списке выше? (в следующих заметках мы и до них доберёмся, а потом сделаем тренажёр на всё)

Хорошего дня!

17 сент. 2012 г.

Почему угрюмы?

Добрый день.

Если в почтовом отделении произнести какую-нибудь никчёмную глупость вроде «здравствуйте» или «спасибо», то в ответ раздастся громкое угрюмое молчание. В точках быстрого питания или на кассах супермаркетов сотрудники обычно сами говорят «здравствуйтеПакетНадо», но даже если они при этом натужно улыбаются, угрюмость скрыть это не позволяет.

В какой-то степени будут правы те, кто объяснит это привычное состояние тяжёлой работой, низкой зарплатой, неудобным графиком, невыплаченным кредитом, ростом цен и так далее. Но почему тогда некоторые сотрудницы детских садов идут на работу с улыбкой, хотя разностороннесть их нагрузки может превышать сложность работы «хозяйки кассы», а оплата труда запросто может отставать? Почему отдельные студенты или аспиранты, имеющие смешную стипендию от института, прибегают на работу к восьми часам, а уходят ближе к полуночи?

Есть следующая распространённая завиральная идея: человеку нравится видеть результат своего труда. Одно дело — копать от «забора до обеда», а другое — «выкопать репку».

В регистратуре поликлиники, на почте или на кассе супермаркета работники не видят «конца и края» входящему потоку. Они не могут «доделать работу», они не могут насладиться результатом своего труда. Но ведь хочется! Строитель может порадоваться тому, что в здании, на строительстве которого он проработал полтора года, будут счастливо жить около 300 человек. Стоматолог может радоваться улыбке клиента, пришедшего на регулярный осмотр без новых дырок. Адвокат ощущает радость от каждого выигранного дела. Учитель радуется успехам своего давнего ученика. Программист радуется, ускорив реализацию какого-то алгоритма. Дворник доволен, сделав за несколько часов идеально чистый двор.

Но те же люди могут и не испытывать удовольствия от работы: строитель укладывает тысячи кирпичей, которые никогда не кончатся, у стоматологов и адвокатов нескончаемый поток клиентов со своими заморочками, у учителя каждый год десятки детей, которых опять надо всему учить, программист почти ежедневно сидит перед монитором, видя примерно одни и те же буквы на экране, а дворник монотонно машет метлой.

Легко заметить, что многое тут зависит от настроя человека (как и при обучении, если процесс нравится, то и эффективность сразу вырастает в разы). И правильные работодатели понимают это, поэтому даже в самых рутинных областях знаний стараются организовывать конкурсы, ставить перед работниками достижимые цели. Потому что если этого не сделать, то в «лучшем случае» работники сами себя займут (например, постараются успеть плюнуть во все гамбургеры, не попавшись на глаза контролирующих), а в «худшем» — их эффективность снизится в разы. Потому что тяжело работать без осязаемой цели, трудно признаваться самому себе в том, что немалая часть жизни, проведённая на работе, не приводит хоть к какому-то результату.

Водители маршруток иногда соревнуются друг с другом, кто быстрее проедет от конечной до конечной, сделав все положенные остановки. Актёры театров иногда соревнуются друг с другом, кто сделает больше оборотов на 360 градусов по часовой стрелке, не привлекая к этой игре внимание зрителей. Ходят байки про хирургов, которые на спор удаляют аппендицит, сделав надрез слева, а не справа (мол, так гораздо сложнее, но возможно). Насколько я понимаю, это всё попытки поставить осязаемую цель. Это означает, что работа превратилась в тяжёлую рутину. А хочется-то достигать.

А возникало ли у вас такое ощущение, что любимая работа на какое-то время превращается из череды достижений в пустой безыдейный поток? Как боролись с этим? Видели ли людей, которые занимаются какой-то ерундой (что вы сами бы это делать не стали), но при этом они сами очень довольны своей работой? Как они это вам объясняли?

Хорошего дня!

14 сент. 2012 г.

Три программы для удобной работы

Добрый день!

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Три чего-нибудь» я предлагаю три программы для быстрой и эффективной работы под самой популярной на данный момент операционной системой (Windows).

Во-первых, хоть идея буфера обмена уже давно и прочно обосновалась во всех головах, удобного механизма по умолчанию почему-то нет. Поэтому, если вам приходится хоть что-то делать с текстами (художественными/исходниками программ/...), то менеджер буфера обмена CLCL — это то, что обязательно надо установить. Маленькая лёгкая программа (меньше 350 Кб) позволяет:
- легко получить доступ к текстам и изображениям, которые недавно были скопированы в буфер обмена,
- сохраняет состояние всех буферов при перезагрузке или выключении компьютера, поэтому, например, утром легче продолжить с того же места, на котором остановились вечером,
- позволяет подключать плагины для преобразования содержимого буфера обмена (например, можно выполнять быстрое изменение регистра символов в любой программе, вставлять HTML-тэги и т.д.).

Во-вторых, идея многозадачности тоже давно стала привычной, а вот удобные средства для работы с парой десятков одновременно запущенных приложений так и не стали массовыми. Меня больше всего раздражает невозможность простым способом «разложить по стопочкам» несколько наборов одновременно запущенных приложений, относящихся к ортогональным задачам. Почему они все идут на «панели задач» в порядке запуска, а не по смыслу? Почему нельзя сгруппировать приложения не по названию окна, а так, как мне будет удобно? Такое ощущение, что интерфейс придуман для человека, который запускает одну-две программы, поэтому не имеет никаких неудобств при переключении между ними.

Одно из самых лёгких (всего 60 Кб) и приятных решений этой проблемы — программа desktops от SysInternals (которых не очень давно поглотила Microsoft). Она предоставляет четыре рабочих стола (а больше и не надо обычно), на каждом из которых есть отдельная панель задач. Соответственно, на одном рабочем столе у меня открыто несколько статей, текстовый редактор и словарь, на другом — среда разработки, приложения для тестирования, браузер для просмотра истории изменений в системе контроля версий, на третьем — почтовый клиент и скайп. Это позволяет переключаться между окнами, нажимая alt-tab, причём доступны будут только приложения с текущего рабочего стола (т.е. не полтора-два десятка, а 3-5, что существенно упрощает жизнь). Соответственно, на панели задач видно мало открытых программ, поэтому легко найти, «куда кликать». А если необходимо перейти от одной группы задач к другой, то одним нажатием клавиш клавиатуры мы переносимся на нужный рабочий стол.

В-третьих, идея о том, что каждый пользователь компьютера является в каком-то смысле программистом, находит всё больше сторонников. Но в редкой системе по умолчанию есть достаточно удобный механизм для решения простых повседневных задач. В заметках этого блога я регулярно ссылаюсь на Javascript, который доступен почти всюду. Но для совсем маленьких задач (переименовать специальным образом 1000 файлов, внести какое-то специальное изменение в содержимое 1000 файлов, хитрым образом поменять все вхождения какого-то слова в длинный текст и т.д.) хочется ещё более элементарное и удобное решение.

И это решение называется Far Manager. Многие люди пользуются им годами, но не знают, что в Far'е очень легко можно создавать макросы, которые радикально ускоряют работу почти над чем угодно (возможно, это связано с тем, что во внутренней справочной системе пункт «макросы» идёт последним).

Безусловно, Far — это не только макросы. Это и возможность безопасно открывать заражённые флешки без автоматического запуска вирусов из всяких folger.htt, и плагин Colorer (подсветка синтаксиса чего угодно), превращающий Far в мощный текстовый редактор, и удобная работа с большим количеством файлов и каталогов (чего стоит «история папок», доступная по alt-f12), и полноценная работа с архивами, и ещё гигантское количество очень удобных и продуманных штук. Если они есть, то их не замечаешь, но вот оказавшись на компьютере без Far'а легко почувствовать корявость многих других файловых менеджеров (особенно, имеющихся по умолчанию). При всём этом потрясающем удобстве Far я отношу к маленьким и удобным программкам, т.к. занимает он считанные несколько мегабайт.

Эта рубрика называется «три чего-нибудь», но иногда хочется упомянуть что-то четвёртое (пусть это и не совсем программа, но она точно для удобной работы). Речь о типографской раскладке клавиатуры моего тёзки Ильи Бирмана. Если вам часто надо вставлять в тексты правильные кавычки, символы тире, знак параграфа, то лучше один раз установить удобную раскладку, чем каждый раз вспоминать коды ALT+0??? или копировать символ из другого места.

А какими способами вы справляетесь с проблемами, решения которых я предложил выше? И без каких других маленьких программ вы ощущаете, что работать как-то неудобно? А в других операционных системах?

Хорошего дня!

5 сент. 2012 г.

Зачем писать грамотно?

Добрый день.

Каждый сентябрь сотни школьников обращаются к поисковым системам с вопросом: «Зачем изучать математику?» (видимо, им это задают на первом уроке учебного года для разминки). Но ведь кроме математики есть ещё масса важных дел, о которых тоже надо поговорить. Например, есть такой вопрос: «А зачем грамотно писать?»

Распространённое заблуждение звучит примерно так: «Чтобы не показывать свою необразованность». На мой взгляд, куда правильнее с близкими людьми быть искренним и открытым (другими словами, не надо чего-то там скрывать), а с остальными можно почти никогда не общаться. Поэтому ответ о сокрытии своего низкого уровня развития я отвергаю. Можно, конечно, ещё поспекулировать на тему сохранения высокой культуры, но есть куда более понятный и естественный ответ.

Почему же надо грамотно писать? В следующем абзаце я попытаюсь это показать.

Вот представте себе обы4ный текст в интернете. В нём 4асто буквы 3аменены цифрами, при ставки отделены от слов пробелами, а де-фисы испол3уются там, где их не-должно быть итак далее. К стати, можно ещё 3абывать ставить мягкий знак и вне запно обнаруживать с ою3ы и при длоги в на4алах любых слов, то же отделяя их пробелами. Кавы4ки то4ки и 3апятые всякии тоже не надо у потреблять это некогда не мешает легко понимать 4то хотел ска3ать автор отделным пунктом идёт спойсобность ставйть букву й в любойе неожиданойе место. По этому сей час нечего не-мешает быстро понимать идеи, не теряя зря время.

Понимаете? Если под фотографией написано «я с лево», то мозг автоматически пытается понять, с кем же этот «я». Если написано «в двоём», то мозг, видя знакомую конструкцию, пытается найти ответ на вопрос «где?» (в чём?). Если пишут «пол года», то ожидается, что речь идёт о поле. А от строки «во чтобы то не стало» читатель вообще теряется.

Ключевое слово здесь — «теряется». Я написал, что теряется читатель, но на самом деле теряется, конечно, время. Это очень важно. Писать безграмотный текст плохо, потому что читатель вынужден терять много времени на его разбор.

Возможно, со следующим тезисом многие не согласятся, но он мне важен. Мелкие ошибки в длинных словах почти не мешают. Если в слове «дискриминант» какие-то из букв «и» будут заменены на «е», то, скорее всего, большинство не потеряет на это ни мгновения времени. Это длинное слово не может запутать, даже если написать его с небольшой ошибкой. А вот если «берут машину на прокат» или «выбирают какой не будь диван», то время на вытаскивание смысла теряется.

Я не призываю писать длинные слова с ошибками, а пытаюсь расставить приоритеты. Времени мало, а дел много, поэтому приходится выделять самые эффективные направления. Поэтому мне кажется, что очень важно после тся/ться тренажёра сделать упор на следующее:
- «чтобы» и «что бы»,
- «и так» и «итак»,
- «со всем» и «совсем»,
- а заодно пройтись по «к стати», «сей час» и так далее.

Что я предлагаю? Давайте сделаем новый тренажёр «правильных пробелов»! Мне кажется, сейчас уже многие люди понимают, что ставят пробелы как попало, но не могут освоить правила. Давайте поможем им!

Во-первых, мы определим список тем/ошибок, подберём яркие примеры, коротко сформулируем правила.
Во-вторых, мы сформируем тестовую базу (короткие фрагменты из какой-нибудь классической книги), в которых неправильное положение пробела заведомо является ошибочным.
В-третьих, мы постараемся распространить тренажёр по сети.

Кто готов поучаствовать в этом? В комментариях предлагаю пока обсудить первый пункт (список основных ошибок, на которых мы сконцентрируемся).

Хорошего дня!

P.S.
Всем, кто обнаружил ошибки в тексте выше, отдельная просьба: пожалуйста, напишите примерно такой комментарий: «Как может делать тренажёры грамотности человек, который сам не умеет нормально писать?»

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний