25 окт. 2016 г.

Дилан, английский и интервью

Добрый день!

КДПВ1) Помните, как недавно пошла волна возмущения о том, что Нобелевская премия по литературе не совсем настоящая (мол, её дают кому попало, что в очередной раз подтвердил факт её вручения Бобу Дилану)? Ещё в качестве примера любили говорить, что вот Пулитцеровская премия — вполне настоящая и образцовая, а Нобелевская — так себе. Забавно здесь то, что Пулитцеровскую премию он тоже получал (равно как и «Золотой глобус» с «Оскаром»).

2) Недавно мы обсуждали, что есть хорошего в сети для изучения языков. Nadin предложила интересное описание своего опыта, а также поделилась списками материалов, рекомендую: «Слышать английский» и «Как я прокачивала английский - продолжение».

3) Кто может, тот делает, а кто не может, тот хотя бы даёт интервью. Ответы на вопросы Евгения Бикмаева я недавно дал на страницах его блога.

Хорошей недели!

17 окт. 2016 г.

Чтение нескольких книг одновременно

Добрый день!

Начиналось всё просто — в разных местах меня ждали разные недочитанные книги. Если рядом было то, что интересно начать/продолжать, то именно за это и брался (т.е. не было стремления специально продолжить читать именно ту книгу, которая радовала до этого).

Потом оказалось, что многое зависит от настроения:
- С какими-то книгами не хотелось расставаться, поэтому читал их как можно медленнее (например, не более одной главы за раз), поэтому параллельно начинал новые,
- К каким-то не хотелось возвращаться, но умения сказать себе «не хочу дочитывать» ещё не было (кстати, вот этому надо научиться как можно раньше),
- Что-то не соответствовало внутреннему состоянию, поэтому я охотнее брался за новую книгу, хотя рядом было две уже начатых.

Иногда я сталкивался с мнением, что книги обязательно надо дочитывать, что надо себя заставлять доводить дело до результата. Но если с последним тезисом я согласен (часто надо не делать, а именно сделать), то ощущения важности концентрации на ровно одной книге у меня не появилось.

Поэтому вопросы ко всем любителям этого дела:
- Считаете ли вы правильным/допустимым одновременное чтение нескольких книг? (речь о художественной литературе)
- Если да, то почему?
- Если нет, то
-- Почему?
-- Боретесь ли с собой или получается читать не более одной книги совсем без усилий?

Хорошей недели!

13 окт. 2016 г.

Перешагивая грабельки

Добрый день!

Международный день уменьшения опасности бедствий был учреждён ООН в 1989 году в целях повышения осведомленности о необходимых мерах для снижения опасности бедствий. Дело это важное, снижение смертности и травматизма от внезапных мощных событий — серьёзная задача. Но сегодня я приглашаю вас поделиться мыслями о похожем, но противоположном по сути явлении: событиях, которые происходят постоянно, при том, что шанс получить проблемы от каждого из них незначителен, но многие люди его почему-то максимизируют.

Например, почти каждый день я вижу пешеходов, которые, переходя дорогу, не смотрят по сторонам, а глядят только вперёд. Почему им кажется, что это нормально? Потому что их пока не сбили автомобили, двигающиеся во втором ряду. Шансы такого события малы, но последствия уж очень неприятны, если оно произойдёт. Поэтому я настоятельно рекомендую выглядывать из-за остановившейся машины первого ряда, а уже потом пересекать второй ряд.

На всякий случай поясню, что я согласен с тезисом, что «учить надо не пешеходов, а водителей» (это же они не соблюдают правила дорожного движения, это они невнимательно смотрят на знаки/светофор/людей и так далее). Но учить их надо не ценою своей жизни, так как это имеет низкую эффективность: обученный таким образом водитель попадёт в тюрьму, учитель — на кладбище, а на дорогах лучше не станет.

Поэтому мне кажется важным увеличить долю людей, которые знают ПДД, понимают, что автомобиль не может мгновенно остановиться и т.д. В эту сторону движение уже есть: доля людей, получивших водительские права, неуклонно растёт, поэтому растёт и доля пешеходов, понимающих эти «премудрости». Но, по-моему, стоит ещё раз напомнить о рисках от невнимательности, которых все бы хотели избежать. И поскольку разговорами «пусть водители станут идеальными» ситуацию улучшить невозможно, надо учиться самим смотреть по сторонам и учить этому же своих близких.

Другое простое действие, повышающее шансы на дороге — разумный выбор места для ожидания зелёного сигнала светофора. Лучше научиться этому самому и научить родственников, а уже потом говорить о том, что «водятлы совсем обнаглели», разве не так?

Все примеры получились про автомобили, поэтому давайте приведу один из другой оперы: пройти курсы первой помощи — это хороший способ снизить риски для себя и близких. Почему? Потому что человек, прошедший такие курсы, в экстренной ситуации станет делать то, что необходимо, но не станет делать то, что нельзя (ведь нередко люди, искренне желая помочь, ухудшают ситуацию по причине наличия в голове мифов вместо рекомендаций опытных спасателей).

Возвращаясь к теме повышения осведомленности о необходимых мерах для снижения опасности, я бы предложил такое банальное начало списка:
- Сходите сами и отправьте близких на курсы первой помощи,
- Переходя автомобильную дорогу, будьте внимательны — смотрите по сторонам, а не только на знаки/светофор,
- Старайтесь проводить меньше времени на краю дороги,
...

А как бы вы его продолжили? Какие правила вы соблюдаете? Какие рекомендации даёте друзьям?

Хорошего окончания недели!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний