29 июл. 2010 г.

Ответственность и конкурс

Добрый день.

Если про молоко можно достаточно чётко сказать, свежее оно или прокисло, то об услуге продавца-консультанта что-то определённое сказать трудно. «Помогал советами»? «Квалифицированно отвечал на вопросы»? «Предложил присесть»? Какого качества нам так не хватает везде, где люди оказывают нам услугу?

На мой взгляд, главная дефицитная характеристика - это ответственность. Год назад я рассказывал, как в мебельном салоне у меня не взяли деньги. Дело было в том, что консультант не был уверен, что предложенный мною чертёж можно хорошо реализовать в дереве, поэтому попросил несколько дней на проверку. И это очень ценно! Он не пустил вопрос «на самотёк», надеясь, что всё само как-то разрешится, а ответственно выполнил свою работу. Странно, да? Это звучит, как будто тут имел место подвиг... А это работа, которую очень редко выполняют.

Один подписчик прислал мне недавно историю о том, как он заказывал волейбольные мячи в интернет-магазине (не зря я Оду волейболу написал :)

Выбрав товар на сайте, он распечатал счёт, сформированный интернет-магазином, после чего оплатил его в банке. А на следующий день с ним связались представители магазина, чтобы извиниться. Они по ошибке уже успели отправить ему посылку наложенным платежом (т.е. не по предоплате, а с оплатой на почте). Раз так вышло, то они вслед отправили ещё одну посылку, а первую предложили просто не забирать (чтобы она автоматически вернулась обратно в магазин). Фактически, магазин из-за этого потерял стоимость почтовых услуг (за отправку бандерольки туда-сюда), но приобрёл довольного клиента.

Почему довольного? А потому что с ним как с человеком обошлись. Все иногда ошибаются, но не все признают ошибки. В данном же случае сотрудники полностью исправили свою оплошность, да ещё и объяснили покупателю, что это их собственный промах. И извинились перед ним за беспокойство. Это настолько нетипично, что он написал мне, а я, извините, поделился с вами.

А потом я подумал, что
1) давненько мы конкурсов с ценными призами не проводили,
2) таких ответственных ребят стоит поддержать,
3) надо отметить как-то выход в финал нашей волейбольной сборной в Мировой лиге 2010.

Mikasa MVA 200По этой причине я связался с этим интернет-магазином, чтобы предложить им провести совместный конкурс, в котором они выступят спонсором. Ответили из PROBALL мне оперативно и позитивно, поэтому сегодня я объявляю, что на следующей неделе у нас будет интеллектуальный конкурс, призом в котором будет официальный волейбольный мяч FIVB (такими мячами играют на серьёзных чемпионатах).

Итак, победителю ближайшего конкурса будет доставлен официальный мяч Mikasa MVA 200 от магазина PROBALL.

Ответы на возможные вопросы:

1. Что делать, если вам не нужен такой мяч?
Победитель сможет выбрать любой другой товар в этом магазине (но не дороже данного мяча).

2. Как подготовиться к конкурсу?
Можно вспомнить прошлые конкурсы (например, от Verseq). Кроме задачек на разрезания будут ещё какие-то игры со словами и автобусный билетик. Специальных знаний не требуется, поэтому выиграть может любой. Но лучше заранее вспомнить жанр, чтобы легче было решать, когда будут опубликованы условия конкурса.

3. Неужели приз будет доставлен в любую точку планеты?
Призы доставляются только по России и СНГ, поэтому победители из дальнего зарубежья уступают свой приз друзьям и родным, проживающим в пределах бывшего СССР.

4. Какая выгода у автора блога?
Никакой. Мне давно хотелось перейти от нематериальных призов (ранее мы разыгрывали лицензионные программы) к материальным, но всё не было повода и, наверное, уверенности. Сейчас же прямо в руки пришла информация об ответственном интернет-магазине, поэтому я предложил им стать спонсорами конкурса, а они сразу согласились.

5. Когда будет опубликован текст с задачками?
Я планирую провести конкурс в середине следующей недели. Точное время будет объявлено заранее.

Хорошей вам недели!

И если у вас есть знакомые волейболисты/футболисты/баскетболисты/гандболисты/..., которым как раз нужен хороший мячик, то пришлите им ссылку на эту заметку - пусть готовятся получать приз :)

26 июл. 2010 г.

Мировая лига 2010

Volleyball World LeagueПоследние дни Мировая лига 2010 заставляла многих любителей волейбола просыпаться очень рано, чтобы посмотреть на игру сильнейших команд планеты. Российская сборная участвует в этом престижнейшем турнире с 1993-го года (до этого был СССР), причём 12 раз из 16-ти входила в тройку лучших. Но победы не было очень давно (с 2002-го года) - последние 10 лет в финалах Мировой лиги чаще всего выигрывали бразильцы (семь раз из десяти!).

Наша команда начала этот турнир в очень хорошем темпе, уверенно выйдя с первого места в группе (удивив нас только в матче 3 июля с финской командой), после чего разобралась с итальянцами и кубинцами ради выхода в полуфинал (оба раза судьба игры была решена в пятой партии, но наша сборная смотрелась очень надёжно). Кстати, и во второй тройке команд, бьющихся за право войти в четвёрку сильнейших, было непросто - бразильцам тоже пришлось оба раза выигрывать со счётом 3:2.

Далее был красивый полуфинал - сборная России очень бодро взялась за дело, одолев сербов 3:0 (тех самых сербов, которых только что бразильцы еле выиграли 3:2). Это говорит о высокой собранности и надёжности наших игроков, соскучившихся по первому месту. Увы, на последних минутах этого матча наш великолепный доигровщик Тарас Хтей получил серьёзную травму голеностопа (приземлился на ногу Дмитрия Мусэрского). По его падению было видно, что травма очень неудачная, поэтому стало ясно, что в финале мы его не увидим. Это было неприятно ещё и по той причине, что опытный Юрий Бережко тоже не играл последние матчи мировой лиги из-за травмы, полученной в самом начале турнира.

Итак, победа в полуфинале гарантировала нашей команде второе место, но, конечно, хотелось большего. Увы, травмы двух сильных и опытных доигровщиков заставляли сомневаться в возможности победы над сборной Бразилии. К счастью, Юрий Бережко успел достаточно восстановиться, чтобы провести финальный матч в основном составе - и это было очень удачно, так как он здорово потерзал бразильцев пайпами. По ходу первых партий пришлось много раз пожалеть об отсутствии Тараса Хтея на площадке, так как без его умения надёжно блокировать было трудно.

Впрочем, и в этом составе была достаточная ровная игра. Не будем говорить «если бы...», но отметим, что в первой партии в игру негативным образом вмешивался судья, два раза по ошибке отдав очко бразильцам. Вроде бы два очка - это не так уж много, но давайте честно посчитаем: если у нас сейчас счёт 10:10, а очко отдают не той команде, которая его заслужила, то вместо 11:10 мы получаем 10:11 - другими словами, из возможного преимущества +1 получается отставание -1. Я хочу сказать, что судейская ошибка стоит два очка, а не одно. Соответственно, две судейских ошибки привели к тому, что наша команда отстала от бразильцев на четыре очка, что уже очень много. При равной игре такая судейская поддержка позволила команде Бразилии выиграть первую партию со счётом 22:25. Благо, далее судья не вмешивался в игру, поэтому можно было спокойно проявлять своё мастерство, сыгранность и собранность. Во второй партии этого чуть-чуть не хватило, поэтому её опять взяли бразильцы с тем же счётом 22:25.

Но в третьем сете нашей сборной удалось не просто нащупать свою игру, но самым настоящем образом завестись. Без Тараса Хтея россияне забыли, что именно у нашей команды самый лучший в этом турнире блок, но тут наконец-то удалось это вспомнить: бразильцев плотно прижали к земле, не давая перевести мяч на нашу сторону. В третьей партии была психологическая победа со счётом 25:16.

На этой же приятной для нас ноте началась чётвёртая партия... Да и шла она неплохо - удалось набрать комфортное преимущество четыре очка, что позволяло надеяться на решающую пятую партию. А потом начались странные нервные действия, раздаривание очков... Короче, сидя перед телевизором легко критиковать, поэтому воздержусь. Закончилось всё таким образом: при счёте 23:24 (в пользу бразильцев) на подачу вышел молодой Дмитрий Красиков (это он очень хорошо вошёл в игру против сербов, когда надо было экстренно менять Тараса Хтея). Увы, опыта и психологической устойчивости ему не хватило, поэтому подача в аут определила чемпиона этого года.

Да, обидно, что так вышло:
- совершенно необязательные травмы наших доигровщиков,
- неприятные вмешательства судьи в первой партии финала,
- досадные ошибки на подаче в ответственные моменты, долго разгонявшийся в финале блок.

Но давайте посмотрим на плюсы сегодняшней ситуации:
- Второе место в мире - это очень неплохой результат, так ведь? В прошлом году было третье.
- Наши молодые, но очень перспективные игроки получили важный опыт участия в турнире такого уровня. И не просто «опыт участия, сидя на скамейке запасных», а настоящее живое участие в важных играх (и даже в финале). Это очень важно, так как нет других способов научиться себя контролировать на ответственных матчах.
- Наша команда вела равную игру с чемпионом, до победы не хватило совсем чуть-чуть везения. Конечно, было бы здорово играть ещё лучше, чтобы травмы двух игроков и пара странных решений арбитров не могли изменить имени чемпиона, а от везения вообще ничего не зависело. Но мы же понимаем, что это почти невозможно, так как нынешний уровень уже очень высок.

Поэтому давайте порадуемся за наших ребят, достойно представивших Россию на таком важном турнире. Хорошего дня! И играйте в волейбол.

22 июл. 2010 г.

О безразличии и дисциплине ума

Давным-давно учитель физики отщипнул немного времени на уроке, чтобы попытаться объяснить, почему мало учиться на тройки. В то время было очень распространено ощущение, что если не напрягаться, если учиться спустя рукава, то можно сэкономить сколько-то сил и времени, но ничего не потерять. Естественно, хорошего преподавателя такое отношение к учёбе не устраивало, поэтому он рассказал, как его хороший друг участвовал в разборе пожара в студенческом общежитии:

Во-первых, пострадавшие - троечники. Хоть они ещё и студенты, но уже утеряли элементарное знание о том, что кислород очень даже способствует горению. Поэтому, как утверждали очевидцы, студенты общежития первым делом начали разбивать окна. Именно из-за этого огонь быстро распространился по всему зданию. А надо было поступать противоположным образом: плотно закрывать окна и двери, чтобы огонь получал как можно меньше кислорода. А дышать надо было прижавшись к полу, а не высунувшись в окошко.

Во-вторых, в пожарной инспекции тоже были троечники. За год до пожара проводились противопожарные учения, ради которых в здании была отключена система автоматического пожаротушения (установили заглушки, чтобы зря не расходовать пенообразователь). Когда инспекторы убедились, что студенты могут быстро выбежать из здания по сигналу, а автоматика надёжно сработала, то так обрадовались, что забыли убрать эти заглушки. Поэтому, когда начался пожар, тушить было нечем, хотя автоматическая система и включилась. А ведь такие вопросы должны проверять несколько независимых и ответственных людей, а не один забывчивый. Что он там вообще делал?

В-третьих, электрик тоже троечник. Увы, этот эмоциональный рассказ о разгильдяйстве был так давно, что я не смог вспомнить, что именно не так сделал электрик. Скорее всего, у меня тогда не хватало понимания электричества, чтобы осознать суть его ошибки. Но запомнилось мне, что комиссия, разбиравшая причины пожара, нашла существенное безразличие к безопасности и с его стороны. Возгорание началось именно из-за его ошибки.

Кстати, это всё вовсе не означает, что учителя не должны ставить детям плохие оценки. Тройки и двойки ставить не просто можно, но иногда обязательно надо. Речь о противоположной стороне: ученику хорошо бы чувствовать отвращение к разгильдяйству, так как часто оно приводит к госпитализации или похоронам.

Дело не в том, чтобы выпрашивать оценки, а во внутренней дисциплине, которая из прилежной учёбы должна перерасти в качественную работу. Редкому человеку пригодятся все знания из школьного курса, например, химии. Но развитый мозг (цепкая память, быстрое мышление, способность применять только что полученные знания), сложившийся в результате обучения, пригождается всегда. Да и воспоминание о способности кислорода участвовать в процессе горения тоже может вовремя выручить.

А как ещё человек может научиться аккуратно создавать сайты банкам и авиакомпаниям, если он не смог научиться аккуратно приводить дроби к общему знаменателю, например? Теоретически, конечно, можно освоить сложное, не умея делать даже простое. Но практика говорит об обратном: надо много раз надёжно сделать простое действие, чтобы приучить голову чётко разбираться с любыми ситуациями.

Кто-то может не понимать, зачем нужны люди с дисциплинированным умом, потому что «скоро везде будет автоматика, которая не допустит аварий». Мол, надо развивать креативность, а не зубрить. Да, тупо зубрить не надо. Но надо понимать, что саму эту спасительную автоматику создают и настраивают люди. Именно по этой причине у человечества до сих пор сталкиваются поезда и самолёты, хоть в их диспетчерских пунктах всё компьютеризировано даже больше, чем можно представить.

Хорошего вам дня!

15 июл. 2010 г.

Три детских логики

Добрый день!

Сегодня в нашей рубрике «Три чего-нибудь» будут мультики и фильмы для детей. Советские мультипликаторы и сценаристы понимали важность дисциплины ума, поэтому не стеснялись привносить в детские произведения логические вопросы, заставляющие посмотреть на чужие рассуждения со стороны.

Кто ж такие птички1) Начнём мы с потрясающего кукольного мультфильма «Кто ж такие птички?»

Мультфильм короткий, но очень ёмкий, поэтому я его просто порекомендую посмотреть... сначала самостоятельно, а потом с детьми. В этот момент мне бы лучше уже остановиться с комментариями, но я не удержался. Поэтому вот цитата из эссе об этом мультфильме: «Наш маленький Одиссей встречает персонажа за персонажем, совсем как в родственном по жанру бессмертном произведении "Колобок", но, в отличие от последнего, не является объектом вожделения встречных, наоборот, в каждом встречном герой видит легендарных "птичек", "примеряет" их на идентичность то с нескрываемым восхищением, то с таким же открытым разочарованием. Подобно Одиссею античному, юный петух соблазняется то красотой встреченной бабочки, то пленительной песней лягушки (видимо подобной пению морских сирен), но его мечты о "своих" снова и снова терпят крушение: Цыпленок не находит в собеседниках себя, но лишь получает следующий ключ к поиску ("...Брестская улица по городу идет, Брестская улица на Запад нас ведет...").»

2) Фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» завораживает с первых же секунд. Впрочем, современным детям не очень легко вытерпеть долгие музыкальные темы... Поэтому попробую зайти с другой стороны - приведу пример рассуждений маленького ребёнка Кузи, являющегося героем этого фильма. Этот малыш хотел «добыть» много кошек, имея на то вескую причину: «Кошки лазают по деревьям, и обезьяны тоже, поэтому я сделаю из кошек обезьяну. А из обезьян уже можно сделать медведя». Как он собирается делать обезьян из кошек? Это Кузе неизвестно. Но он точно знает, зачем ему нужен медведь. Дело в том, что медведь большой, поэтому из него уже можно сделать себе настоящего товарища.

Фильм прекрасен не только этими метаморфозами с зебрами (угадайте, из чего он их делал), так как другие детские персонажи тоже очень и очень радуют. Рекомендую этот фильм изо всех сил! :)

3) Серия мультфильмов «38 попугаев» известна, наверное, всем. Но она так хороша, что её невозможно не включить в этот список. Персонажи обсуждали массу интересных вопросов: говорили и про единицы измерений (когда мерили рост удава), и про понятия «много» и «мало» (когда обсуждали размер кучи орехов), и о простейших языковых парадоксах («завтра» никогда не наступает, а всегда остаётся завтра), и о законе всемирного тяготения... Именно такие мультфильмы нужны, чтобы ребёнок не только начал лучше чувствовать родной язык, но и бодрее думал.

А какие детские логические-развивающие (мульт)фильмы любите вы?

8 июл. 2010 г.

Информационная безопасность

А начнём мы эту заметку с фрагмента из книги Степана Вартанова об искусственном интеллекте и весёлых роботах, носящей короткое название «Эй-Ай» (кстати, книгу рекомендую!):

«В какой-то момент все банки планеты начали срочно создавать новое компьютерное обеспечение. [вырезано И. В.] Каждый банк имел несколько проектов, и — что самое забавное — руководили этими проектами отнюдь не программисты. Впрочем, с тех пор мало что изменилось… Менеджер читает в «Таймс» о новой технологии, вызывает народ из компьютерного отдела и спрашивает: а почему, мол, наши факсы не поддерживают мультимедиа? Нехорошо. Надо исправить. Вот вам миллион…

Где взять столько программистов? Да, конечно же, там, где дешевле всего, — в институтах! Гарик усмехнулся, вспомнив, как его в конце прошлого года вербовали в «Милан Траст». Почему-то эти дяди и тети из банка полагают, что студенты должны всей толпой… Чуть не уговорили! Но вот именно — чуть. И никто из сильных программистов на это не купился. А в результате малограмотный народ из числа троечников с энтузиазмом принимается за работу и творит такое, что и у лысого волосы дыбом встают. Не страшно, у банка денег много… И появляются на свет программы-уроды, которые ломать — самое большое удовольствие
».

Я понимаю, что после этой заметки и моего рассказа о терминале Д может возникнуть впечатление, что я не люблю Аэрофлот. Поэтому давайте я сразу скажу, что всё наоборот - Аэрофлотом я летаю чаще всего. И, видимо, из-за этого имею возможность регулярно сталкиваться именно с его проблемами.

Три дня назад я зашёл на сайт Аэрофлота, чтобы купить билеты. У меня есть свой номер и пароль в системе Аэрофлот-бонус (как и у любого постоянного пассажира), которые были корректно введены на сайте. Всё было как обычно, если бы не одна «мелочь»: зайдя на сайт, я увидел чужую анкету. Перешёл на другую страницу - имя персоны в анкете поменялось. В течение минуты я нажимал кнопки «вперед» и «назад» в браузере, наблюдая, как мне показывают данные то одного, то другого пассажира.

Я сразу же набрал на телефоне горячую линию Аэрофлота, тоновым набором указал, что хочу поговорить с человеком, после чего 25 минут висел на линии, слушая музыку. Всё это время я периодически обновлял страницу в браузере, чтобы убедиться, что вижу разные, но не свои данные в анкете пассажира. На 25-ой минуте сайт «выздоровел» (мне стала доступна только моя страница), поэтому я положил трубку, не дожидаясь разговора с оператором.

Но сути это не меняет: здоровенная компания, которая должна быть образцом правильности и надёжности, позволяет себе менять что-то важное на сервере, не проверив корректность изменений на внутреннем тестовом сайте (кстати, разглашая таким образом чужие паспортные данные, телефоны, адреса и списки аэропортов, куда летают люди, Аэрофлот наверняка нарушал обязательства о сохранении этой тайны). В тот период сайт позволял себе иногда выдавать пятисотую ошибку «Internal Server Error» с подробным отчётом о том, какой именно Apache и с какими конкретно модулями крутится на сервере (тоже не очень хорошо в смысле безопасности).

Конечно, я вычистил кэш браузера, чтобы случайно не хранить у себя на компьютере чужих конфиденциальных данных. Но отмечу, что есть много шансов на то, что другие люди, которые посещали сайт Аэрофлота в тот же момент, видели эти данные (и мои тоже). Номер паспорта и дата рождения - не такой уж большой секрет. Но мне как-то неприятно, что они сейчас могут быть у случайных людей. Кстати, теперь я понял, что невозможность смены пароля для доступа к Аэрофлот-бонусу - это очень хорошо (иначе из-за такого сбоя люди случайно могли бы поменять пароль не себе).

Мне это напоминает историю с неправильными настройками серверов, опубликованную в сентябре прошлого года на Хабре. Пара товарищей, знающих о старинной уязвимости, позволяющей получить доступ к коду многих сайтов, решила благородным образом прикрыть эту лавочку: они написали скрипт, который проверил более двух миллионов российских сайтов на наличие этой проблемы. И оказалось, что данная детская ошибка присутствует более чем на трёх тысячах трёхстах сайтах!

Казалось бы, что тут такого? Мало ли тонкостей, которые просто не все знают?.. Но обратите внимание на то, что среди дырявых сайтов были веб-представительства Яндекса, Рамлбера, Мэйла, Оперы, РБК и так далее. Даже такие серьёзные компании не знали, что надо нормально настроить серверы, чтобы не раздавать всем желающим тексты программ, приносящих им самим прибыль.

Благо, товарищи, проделавшие всю эту работу, заранее уведомили пару десятков самых крупных проектов о том, что собираются публично обнародовать данные об уязвимости (и тогда тысячи школьников ломанутся «хакать» всё подряд). Интересно, что половина из этих больших сайтов вообще никак не прореагировала на предупреждение, трое закрыли уязвимость, не поблагодарив, а шестеро даже сказали спасибо (Яндекс был первым). Далее были разосланы письма ещё по трём тысячам адресов (вебмастерам меньших по размеру уязвимых проектов), чтобы предупредить и их о грядущем обнародовании.

Теперь эта ошибка почти отсутствует в русском сегменте интернета, да и в мире не очень распространена. А была она из-за нарушения правила «не хранить на внешнем сервере никаких лишних файлов» (в самом деле, зачем svn-файлам быть доступными извне?). Если уж такое правило нарушается для чьего-то удобства, то необходимо каждый раз хорошо думать (чтобы решить, например, что этим конкретным файлам там лежать можно, но они не будут доступны снаружи).

Вот тут мы можем вернуться к эпиграфу о банковских программистах, которых набирают там, где дешевле. Низкая квалификация веб-мастеров и игнорирование писем об ошибках - достаточно распространённое явление. Недавно на главной странице сайта одного из очень крупных банков я обнаружил ссылку, ведущую на адрес file:///C:/Мои документы/Депозиты/... (очевидно, человек, размещающий тексты на сайте, не понимает разницы между локальными файлами своего компьютера и ресурсами сети). Более недели с момента отправки моего письма понадобилось, чтобы эта позорная ссылка исчезла (впрочем, остались сотни других проблем).

И такая ситуация, увы, почти везде. Поэтому остаётся только надеяться, что люди, обеспечивающие безопасность электронных систем банков и надёжность самолётов, имеют квалификацию гораздо выше, чем у ребят, которые делают сайты для тех же организаций. А с чего нам на это надеяться?

Хорошего вам дня. И больше профессионалов вокруг!

6 июл. 2010 г.

Почему небо голубое?

Мы наблюдаем это явление каждый день, но задаёмся таким вопросом, как правило, только в детстве. Почему небо голубое? Или почему днём солнце бело-жёлтое, а вечером - красное?

Почему небо голубое, а солнце красное?Вроде бы помнится что-то такое из физики, что белый цвет не так прост, как хочется - его можно разложить в сумму всех цветов радуги. Но что из этого следует?

Ещё есть воспоминания о том, что лучи разного цвета имеют различные свойства в разных средах. То есть, конечно, понятно, что в вакууме скорость любых лучей максимальна (равна скорости света). А вот в атмосфере, например, уже можно наблюдать следующее интересное различие:
- синие-фиолетовые лучи движутся медленно, а рассеиваются в среде хорошо (легко преломляются),
- красные лучи движутся быстро, а преломляются плохо.

Другими словами, про изменение цвета солнца стало что-то понятнее: чем ближе наше светило к горизонту, тем больший путь через атмосферу приходится пройти солнечным лучам, чтобы попасть к нам в глаза. Ну а поскольку красные лучи рассеиваются хуже остальных, то именно они определяют для нас цвет солнца. Соответственно, в полдень лучи преодолевают меньшее расстояние по атмосфере, из-за чего меньшее количество не красных лучей успевает разбежаться по другим направлениям. Поэтому днём солнце кажется более белым, чем поздним вечером.

А что же с голубым цветом неба? Там сплошная неясность. Кто-то помнит из научно-популярных книжек или уроков физики о Рэлеевской теории рассеивания. Идея у Джона Рэлея была красивая: если частота света существенно меньше частоты рассеивающего объекта, то рассеяние света происходит без изменения длины волны. Для этого эффекта даже придумали хорошее и понятное название - упругое рассеивание. И долгое время это объяснение считалось правильным и правдивым.

Даже если остановиться прямо сейчас, чтобы, не влезая в дебри непонятной оптики, попытаться пересказать всё это пятилетнему ребёнку, то уже получится очень комично. Недавно мы задавались вопросом, всегда ли надо говорить правду, а вот сейчас видим наглядный пример. Что следует ответить пятилетнему ребёнку на вопрос о причине такого цвета неба, если нельзя (по идейным соображениям) обманывать? Ладно, отвлечёмся на минутку от вопроса «как объяснить?», потому что есть следующий вопрос - «что дальше?»

Целый век назад Леонид Мандельштам осознал, что теория Рэлея слишком красива, чтобы объяснить цвет неба. Дело в том, что теоретические результаты расходились с наблюдениями: рэлеевское рассеивание должно было гаситься интерференцией. Исследователи пришли к мнению, что критически важным моментом является оптическая неоднородность среды.

Короче, мы далеко не все здесь физики, поэтому попытаюсь сформулировать на пальцах: цвет неба определяется типичными размерами неоднородностей, которые возникают в атмосфере. В воздухе постоянно происходит движение молекул, что приводит к образованию областей (на небольшое время) с повышенным и пониженным давлением относительно окружающей среды. И наша атмосфера имеет такие характеристики, что размеры этих неоднородностей такие-то. И именно эти типичные размеры определяют диапазоны волн, которые лучше или хуже будут рассеиваться. Таким нехитрым образом задаётся цвет неба.

Правда ли это? Когда-то считалось правдой, что небо голубое, потому что так покрасили холст, находящийся над нашим материком, подпираемым тремя черепахами. Когда-то считалось, что небо голубое, потому что молекулы воздуха чуть-чуть голубоваты, а толстый пласт атмосферы как раз набирает сильный голубой цвет. Когда-то... Впрочем, надо ли вспоминать старые правды, когда есть новая? Другими словами, мы не очень понимаем, что такое правда и ложь (во всяком случае, нос Буратино не всегда это знает), но иногда запросто берёмся критиковать чужую позицию.

Механизм лжи долгими годами развивался, получив очень сильный толчок в момент зарождения речи. Раньше арсенал обманщика не мог включать в себя, например, подмену смыслов терминов в процессе дискуссии или предоставление чрезвычайно избыточного объёма информации, что практически лишало собеседника возможности не только вычленить важные тонкости, но и понять, о чём идёт речь. Научившись же говорить и писать, люди расширили границы своей лжи, получая индивидуальные преимущества над менее сообразительными сородичами... Увы, забывая, что для популяции это невыгодно. Рекомендую на эту тему статью Алексея Глазкова «Почему мы лжем».

Хорошего вам дня! И пусть вокруг вас будет больше прямых, честных и открытых людей.

4 июл. 2010 г.

Почему блог на blogger.com?

А вы уже пришли в состояние, когда
просто физически не хватает времени,
чтобы разобраться с делами, из-за
которых не хватает времени?

Уже несколько раз появлялись такие вопросы в моей почте:
- «Неужели трудно арендовать сервер и поставить Wordpress?»
- «Почему приличный блог существует на бесплатном хостинге?»
и так далее.

Если бы начальство спросило вас: «Неужели задерживаться на работе на пару часиков раз в неделю так трудно? Ничего же не потеряешь, а успеешь сделать гораздо больше!», - то ответ на первый вопрос стал бы понятнее :)

Молодой человек имеет много времени, поэтому легко меняет его на деньги (так как именно денег ему особенно не хватает): работает много и за маленькие зарплаты. Но постепенно начинается противоположный перекос: деньги уже есть, но «некогда жить». Тогда процесс разворачивается - стартует конвертация одного в другое по не менее невыгодным курсам, но деваться некуда (пару лет назад мы про это говорили).

А всё почему? Потому что у времени и денег очень отличаются ограничения:
- денег (теоретически) может быть сколько угодно,
- а времени есть всего 24 часа в сутки.

Поэтому брать на себя какие-то регулярные, но не необходимые дела - это всё равно что брать кредит на большой срок. Ежемесячные взносы по кредиту эквивалентны уменьшению дохода на ту же сумму, а регулярные обязательные дела эквивалентны укорачиванию суток. Когда в сутках остаются считанные часы (после дел, которые уже невозможно отменить малой кровью), то минуты можно продавать на аукционе... самому себе.

Вот и всё. Я не хочу постоянно тратить своё время на установку новых версий Wordpress (или любой другой платформы), на закрытие найденных уязвимостей, на поиск новых версий плагинов, потому что старые перестали работать из-за смены версии движка. Да, это всего несколько часов в год, но зачем их терять? Чтобы можно было «настроить блог под себя»? Не надо. И ещё я не хочу беспокоиться из-за сбоев у хостера и превышения допустимой нагрузки на сервер. За разумные деньги легко получить средний уровень сервиса, поэтому придётся постоянно что-то делать и контролировать.

А неразумные деньги отдавать тем более странно - блог-то некоммерческий. Кстати, на многих блог-платформах блоги увешаны рекламой, потому что авторов это устраивает (в бесплатном режиме). Здесь же мы имеем блог без рекламы на весьма надёжных серверах и широких каналах. Это достаточно хорошо, поэтому никаких движений не планируется.

Кстати, на юморном блоге как раз про это есть история о создателе суперкомпьютеров Cray.

Берегите себя! Цените оставшиеся моменты жизни.

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний