29 мая 2012 г.

День равновесия

Ну вот, опять Пасха на воскресенье выпала.
©Уже не понятно, кто первый сказал

Добрый день!

Люди ежегодно празднуют события в один и тот же день (дни рождения, восьмые марта, дни шахтёра и числа пи), хотя это скучно и банально. Куда интереснее было бы иметь какие-то плавающие даты.

Например, можно отмечать каждый тысячный день жизни. Это, конечно, чуть реже, чем традиционный день рождения, но даты получаем более разнообразные (хотя бы не всегда одно время года будет за окном). Людям, имеющим отношение к IT-области, естественно было бы отмечать каждый 1024 день своей жизни. А если не терпится, то каждый 256 день, тогда даже выйдет чаще, чем традиционную «днюху». Как определить возраст в днях? Наверное, каждый начинающий программист в процессе обучения написал программку, переводящую даты из одного формата в другой — это полезное упражнение.

А ещё интереснее отмечать что-то нерегулярное. Я придумал день равновесия (напишите, пожалуйста, где уже читали о такой задумке):
- день малого возрастного равновесия: сумма возрастов жены и одного из детей совпала с возрастом мужа (или наоборот, если жена старше) — можно отмечать столько раз, сколько будет детей,
- день среднего возрастного равновесия: сумма возрастов детей совпала с возрастном одного из родителей (этот повод может возникнуть аж 2 раза, если супруги родились не в один день),
- день большого весового равновесия: сумма весов детей совпала с суммой весов родителей,
- день малого детского равновесия: количество внуков совпало с количеством детей,
- день среднего детского равновесия: среднее количество детей у каждого ребёнка совпало с количеством собственных детей (т.е. количество внуков совпало с квадратом количества детей),
- день большого возрастного равновесия: сумма возрастов детей совпала с суммой возрастов супругов,
и т.д.

Прелесть этих праздников в том, что они не индивидуальные, а семейные. Мне кажется, регулярное семейное общение очень значимо, поэтому стоит всеми способами находить ещё один-другой повод увидеться.

Если памятные даты, основанные на возрастах, можно заранее вычислить и запланировать, то с весами всё интереснее и неожиданнее (с количеством детей особой предсказуемости тоже нет на большом интервале времени). Кроме того, весовой «праздник» может длиться несколько недель или даже месяцев, если веса участников меняются достаточно медленно.

Итого:
- Какие весёлые и необычные даты вы отмечаете или хотели бы отметить?
- Чем можно расширить мою идею о возрастных, весовых и детских равновесиях? Рост вроде бы не очень удобный параметр, количества дипломов или публикаций тоже странно сравнивать... А что ещё может символично совпадать?

Хорошего дня! И пусть у вас будет больше радостных событий!

23 мая 2012 г.

Адреса wiki-статей без процентов

Добрый день.

Сегодня я сознаюсь, почему со страниц блога так много ссылок на страницы английской википедии, хотя всё то же самое можно найти и в русской. Ответ очень простой — было некогда разобраться, как ставить ссылки на русскую вики (серьёзно, я делал несколько подходов по 5 минут, но не находил простого способа).

Почему же я не спросил у коллективного разума интернет-знания? Бывают такие вопросы, ответ на которые почти невозможно получить с помощью поисковой машины. Википедия так популярна, что очень трудно найти текст вне википедии, если указал слово «wiki» в своём поисковом запросе. Это как пытаться узнать, выпустила ли свежий альбом «Music» группа «MP3». Ну или сейчас я расскажу, в чём была проблема, а вы покажете, как надо было искать на неё ответ — тоже полезно будет.

Вот представьте, что вам надо сослаться на какую-то статью русской википедии (или любую другую страницу, в адресе которой есть кириллица). Как это сделать?

Кажется, что очень легко:

  • открываем нужную страницу википедии,
  • копируем в буфер обмена адрес этой страницы из адресной строки браузера,
  • вставляем куда угодно.

Попробуйте. У меня всегда получалось что-то такое: «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F» А хотелось-то увидеть короткую и понятную строчку «http://ru.wikipedia.org/wiki/Преобразование_пекаря» (я честно перепробовал несколько браузеров, поискал решение в сети, но это не помогло). Согласитесь, второй адрес куда яснее и удобнее!

Кто-то скажет, что проблема высосана из пальца. Мол, хоть такие длинные адреса не очень удобны (по адресу не понятно, на какую страницу он приведёт, см. комментарии в этом блоге тут или тут), но жить можно. Проблема в том, что так почти ничего не работает (во всяком случае, если вставлять такие адреса в заметки blogger.com, то получаются такие ссылки, а вовсе не желаемые). Поэтому раньше мне было проще сослаться на английскую версию страницы. Но теперь порядок и гармония восстановлены!

Решение нашлось случайно: я чуть-чуть отредактировал адресную строчку браузера (случайно добавил символ «1», а потом стёр его). После этой процедуры копирование из адресной строки начало давать желаемый URL без процентов (у меня это сработало во всех браузерах, кроме IE).

Итого:
  • работающий способ проставления ссылок на русскую википедию теперь такой: открываем нужную страницу, делаем небольшое изменение в адресной строке браузера (добавляем и тут же убираем какой-нибудь символ, например), копируем адрес в буфер обмена, ... (я примерно понимаю, почему это работает, но пока не вижу более правильного решения);
  • я не знаю, как можно было найти решение этой проблемы в интернете (подозреваю, что тысячи других людей тоже не справились, поэтому половина интернета увешана невнятными адресами с процентами, какие вы можете увидеть по следующим ссылкам: 1, 2);
  • поэтому делюсь этим решением с вами, надеясь, что вы тоже поделитесь с теми, кто в этом нуждается.
Успехов!

21 мая 2012 г.

Общее у ЕГЭ и ГАИ

Добрый день.

Два человека независимо рассказали мне следующую историю (каждый о себе):

1) Перед сдачей экзамена на получение водительских прав они внимательно изучили правила дорожного движения;

2) Когда сдавали тест на компьютере, получили негативную оценку, но решили разобраться, так как были уверены в своей правоте;

3) Во время общения с живым инспектором получили следующий ответ: «Да, с точки зрения ПДД вы ответили правильно, но это же компьютерный тест, к нему надо готовиться по билетам!».

Далее был естественный диалог:
— Мы ездить должны по ПДД или по билетам?
— Ездить надо по ПДД. А экзамен сдавать по билетам! Выучите уже их, это же не так сложно. Я не могу ничего сделать, так как программа выдала результат «не сдал». Не я же её сделал.

Мне это напомнило обычные ляпы в ЕГЭ первых лет. Там встречались вопросы, на которые правильным считался неправильный ответ (иногда из-за спешки при подготовке заданий, а иногда по причине разного взгляда на один и тот же вопрос в школьных и вузовских учебниках). Из-за этого более подготовленные школьники набирали на подобных заданиях меньше баллов, чем слабые, так как сильные школьники давали один и тот же ответ (правильный, с точки зрения изучаемой науки), а слабые с вероятностью 25% угадывали ответ, который считывался правильным. Впрочем, какие-то положительные движения есть и в этой области (например, тесты для девятиклассников (ГИА) оказались куда приятнее, чем можно было ожидать, ведь в них вернулась геометрия, которую в ЕГЭ до этого задвинули довольно далеко).

Аналогичные ляпы были и с тестами IQ: в первых классических изданиях встречались логические ошибки (кстати, их иногда переиздают и в наше время). Получается, что iq-тест не столько измерял способность испытуемого логически мыслить, сколько сходство логических ошибок испытуемого с ошибками авторов теста.

А какие вам известны случаи несоответствия теста тому, что он должен проверять?
Сталкивались ли вы с подобными особенностями в ГИБДД, школах, вузах или ещё где-то?
Победили ли несправедливость для всех? Добились правды только для себя? Смирились?

15 мая 2012 г.

Разные ссылки #1

Добрый день!

Несколько дней назад я вернулся к нормальному интернету, разобрался со срочной почтой, отреагировал на комментарии, появившиеся в блоге за последние две недели, уменьшил количество непрочитанных записей в Google reader'е до 500, а теперь пришло время делиться найденным.

У меня получился такой список:

  • Русский язык в котах. Можно в грубой форме требовать соблюдать правила русского языка, можно высмеивать неграмотность, а можно создавать приятные учебные пособия, которые в мягкой и весёлой форме решат ту же задачу (предлагаю неплохой пример справа, по ссылке есть больше, а у автора — ещё больше).

  • Как сделать электродвигатель за 15 минут — замечательная тема не только для урока физики (материал статьи можно рассматривать как лишний повод для интересного общения с сыном, например),

  • Название «Механическая модель коллайдера» после предыдущего может показаться шуткой, но интрига состоит в том, что всё серьёзно (у Игоря Иванова нередко так бывает),

    (кстати, если вам нравятся простые и интересные физические опыты, то рекомендую Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты)

  • Предлагаю цитату из заметки «О возвращении к среднему»: «Представьте, что потоку из сотни студентов дают написать сложный экзамен по математике, и оценки за него выставляют по 100-бальной шкале. Давайте выпишем имена тех, кому выставили 10% худших оценок, и тех, кому достались 10% лучших. На следующий день всему потоку дают еще один экзамен, на ту же самую тему и той же сложности, но задачки другие. Теперь сравним оценки, которые получили студенты в первый день и во второй.

    Мы увидим, что почти всегда в среднем наихудшие ученики в первый день повысили свои оценки на второй день, а наилучшие, наоборот, снизили. Не у каждого ученика так будет, но в среднем выйдет так. Почему?
    » (если вам ещё не знаком этот эффект, то рекомендую сначала подумать, а уже потом читать рассуждение по ссылке выше),

  • Блог «Бред программиста» понравился мне всем, но очень быстро «прочитался». Удивительно, как автору удалось зацепить меня несколькими совершенно разнородными темами. Оказалось, что про некоторые из этих вопросов я когда-то недавно думал, где-то решал похожие проблемы... Если честно, в какой-то момент мне показалось, что я читаю свой же блог, только не помню, когда всё это написал. У вас такое бывало?

  • О переменах без перемен — Александр Привалов о больной теме предопределённости и о будущем нашего образования.
А знаете, какая заметка является самой посещаемой на этом блоге последние недели? «Как взрослому освоить велосипед»! Видимо, лето уже основательно началось, в пробках стоять никто не любит, а радоваться езде на велосипеде — это же совсем другое дело. Приветствую всех освоивших и осваивающих велосипед!

Хорошего дня!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний