27 дек. 2018 г.

Любопытство и ТВ

Добрый день!

Если мы знаем, куда стремиться, то нередко можем научить достигать этого и компьютер. Например, имея цель поставить мат в шахматах, компьютер вполне способен научиться его ставить. Здесь вполне понятная система поощрения, поэтому машина даже на такой сложной игре способна эффективно обучаться. Но как быть, если цель так и не удалось сформулировать? За что награждать?

Люди придумали такую штуку — Curiosity-Driven Learning. Если говорить грубо, то идея в следующем: система старается попасть в состояния, в которых ранее не была. И вот за достижение нового состояния робот получает награду (т.е. он продолжает заниматься привычным делом — максимизирует какую-то характеристику).

И тут мы подходим к жестокому эксперименту над бедным роботом-младенцем. Юный и любопытный он старательно занимается чем угодно. Чем? Например, проходит компьютерные игры. Но не с целью «набрать как можно больше очков», а потому что ему «интересно» увидеть новое. И вот он уже вполне способен пройти десять уровней Марио, а также сделать многое другое.

А потом его пускают исследовать лабиринт. О, бродить по лабиринту, как же это здорово! Но что это? Пульт от телевизора и сам телевизор на стене... Что же будет дальше?

Посмотрите на беднягу (интересен весь ролик, но я сейчас пишу о моменте с 1:40):



https://youtu.be/l1FqtAHfJLI

Оказалось, что самый простой и быстрый способ для получения новой информации — переключение каналов. Робот забрасывает исследование лабиринта, ему хватает кнопок пульта. Забавно? Видели уже подобное?

Как вы понимаете, лента и уведомления социальной сети нередко выполняют для нас роль такого же телевизора. На что ещё мы столь же бессмысленно отвлекаемся от дела? Например, процесс доказательства великой теоремы Ферма можно отнести к этому? Или даже сам этот результат? Большинство ведь какую-то пользу народному хозяйству от этой теоремы никогда не ощутит, в отличие от многих других научных результатов. Какие можете предложить менее спорные примеры?

Хорошего завершения недели!

20 дек. 2018 г.

Анекдоты для глаз и ушей

Добрый день!

Некоторые шутки сложно передать голосом, а на бумаге они выглядят хорошо. Например, такое есть сочетание физики и русского языка:

- Пап, а пространство бесконечно?
- Конечно, сынок.


Не спорю, можно и устно справиться, но в письменной форме всё же удачнее. Или вот ещё:

У чучела вечности
Учу человечности:
Несу разное
Несуразное.

(есть и классический длинный вариант — «Несуразные вещи» Шибаева)

Или вот ещё краткое: «Ели еле-еле ели ели». Не очень весело (как и многое тут), но, по-моему, неплохо.

А есть юмор для восприятия ушами, а не глазами. Например, такое: «Ржится рожь, овёс овсится, чечевица чечевится». Подобную «поэзию» можно читать, но на слух интереснее. Впрочем, тут ещё спорить можно. А вот шутки, основанные на сочетании фотографии и текста устно пересказывать совсем странно. Пример для знатоков Доктора Хауса был здесь:



Ещё иногда получаются хорошие письменные шутки на сочетании высказываний на нескольких языках. Вот, например, странная смесь немецкого и C++ (и хорошо, что не компилируется!):

do
do class
do class if

do
do class
do class if

do!
do class!
do class if
do class if!
do class if inline
do class if inline
bool this delete define!

do while break return
do while break return
do while break return
for if switch case default

const do try false extern sizeof
throw int struct for auto static....
while!
while!


Иногда даже использует особенность стандартного расположения кнопок клавиатуры:
- Первое слово Шарикова было «абыр» — «рыба».
- В английской раскладке — «f,sh».

Об изучении английского есть ещё такое (даже в wiki присутствует):
- Сочетание «GH« в слове «enouGH» произносится как «F»;
- А в слове «women» буква «O» произносится как короткая «I»;
- К тому же в слове «Nation» буквы «TI» произносятся как «SH»;
- Выходит, слово «GHOTI» будет произносится как «FISH».
- Добро пожаловать в английский язык!

Но сколько можно смотреть мои примеры?! Поделитесь, своими в комментариях, пожалуйста! Я их ценю, поэтому прошу добавлять всё, что кажется более-менее подходящим под определение «шутка преимущественно для глаз» или наоборот «лучше воспринимать ушами», а также юмор, основанный на сочетании нескольких языков.

Хорошего завершения недели!

27 нояб. 2018 г.

Вход в шахматы

Добрый день!

lichess.org, practice, checkmate-patterns, Epaulette MateЕсли играете в шахматы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Какие упражнения, книги, сайты, приложения помогли вам? Что нового хорошего появилось за последние десятилетия?

Понятно, что начать заниматься шахматами с удовольствием и пользой можно разными способами: кому-то повезло в детстве с тренером, у кого-то дедушка каждый вечер играл с друзьями, а в отдельных школах детям запрещают играть в шахматы на переменах, тем самым подталкивая их в этот запретный мир (собственно, зная об этом случае, я и мечтал о демонстративном запрете Пифагории).

Вот, например, есть упражнения у бесплатного lichess.org, которые без особой подготовки может пройти как ребёнок (первые задания даже переведены на русский язык), так и взрослый человек, решивший чуть-чуть научиться. Построено всё вроде неплохо:
- Сперва идут совсем простые переборные задания, справляясь с которыми, ученик привыкает, как фигуры ходят;
- Потом начинаются шаблоны, причём сперва их демонстрируют в предельно простом виде (см. пример справа), а потом к этому же шаблону предлагают подойти в реальной партии;
- Ещё здорово, что система сразу же предлагает неглупого электронного соперника в этих задачках (другими словами, если не получается сразу поставить мат за предложенные столько-то ходов, то можно попробовать сделать это более медленным способом, поисследовав ситуацию, а также получая краткие комментарии о качестве своих ходов, причём всегда имея возможность отменить свои предыдущие ходы);
- Затем начинаются основы тактики, потом есть ещё куча упражнений, после чего можно переходить и к людям.

Какие вы знаете недостатки этого сервиса? А какие есть более удачные системы? Что порекомендуете детям до 10 лет? А что лучше бы подошло взрослым? Какой сборник задачек стоит установить в телефон? Удобнее ли задачки распечатать на бумаге? Пожалуйста, расскажите про известный вам опыт и типичные ошибки!

Ну а если математические задачки вам интереснее самих шахмат, то предлагаю вспомнить давнюю задачку о справедливости.

Хорошего дня!

6 нояб. 2018 г.

Слонодёмия, понимание времени и автоответчик

Добрый день!

1) А вы слышали про книгу «Слонодёмия» Ильи Панкратова? Оказывается, ей уже более 5 лет, но почему-то мне она раньше не попадалась, к сожалению. Учёные иногда пишут не только научные статьи, но и рассказы для детей (см. Астровитянка). Здесь к.ф.-м.н. и выпускник МФТИ Илья Понкратов обращается к ещё более раннему возрасту (лет с 6-7 уже можно читать, по-моему).

Посмотреть на проект можно на его сайте, но я бы сразу рекомендовал обратиться к фотографиям разворотов книги. Во всяком случае, после прочтения книги сайт мне показался совсем неубедительным (ещё один случай, когда «книга лучше») Возможно, если бы я как-то наткнулся на этот сайт, то и книгу бы не прочёл.

Поэтому всем родителям детей 6+ рекомендую убедиться в уникальности книги, посмотрев развороты, а затем купить книгу. Не только для того, чтобы первоклассники могли в школе выпендриваться, «применяя метод Монте-Карло» (вообще не для этого, конечно), а, например, чтобы раньше встретить хороший учебник. Кстати, было бы интересно посмотреть на учебники, подготовленные этим автором. Увы, таких я не нашёл.

Для меня же главный вопрос в следующем: какие ещё есть удачные книги такого типа? Ранее мы уже собирали списки добрых книг в комментариях, спасибо всем откликнувшимся. Пожалуйста, поделитесь и сейчас!

2) Почему важно осознанно подходить к обучению? Потому что из невнимания к деталям в таком вопросе может вырасти серьёзная путаница. Вот как понимать циферблат, часовая стрелка которого смотрит на цифру 3, а минутная — на 6? (см. иллюстрацию справа) Я бы сказал, что часы сломались или стрелки погнуты. А авторы некоторых обучающих роликов дают однозначный ответ: «Правильно! Три часа и тридцать минут». Но дальше хуже: часовая стрелка показывает на 6, а минутная—  на 9. Это же явно не «шесть часов и сорок пять минут»!

До просмотра ролика дети не знали, как определять время, а после ситуация сложнее — они думают, что знают, но определяют неверно. Зачем так делать? Такое ощущение, что художник, которому поручили это рисовать, сам не в полной мере умеет пользоваться часами. Или всё же в этом есть смысл?

3) Автоответчики сотовых операторов из прошлой записи оказались не так просты (спасибо комментаторам, указавшим на моё заблуждение о бесплатности решения проблемы). Всё выглядит так, как будто это всё же форма заработка: каждый входящий вызов на такой бессмысленный автоответчик приносит оператору сотовой связи деньги, поэтому оператор не станет предупреждать звонящего, что тот напрасно теряет время (в том смысле, что оставленное сообщение никто не будет слушать).

Другими словами, эта «лазейка» наносит ущерб обществу (люди теряют самое драгоценное — время), но не видно, как это могут пресечь рыночные механизмы. Раз так, то, возможно, нужен закон, запрещающий брать операторам сотовой связи деньги за сообщения, оставленные на автоответчики-«чёрные дыры»? Какое у вас на этот счёт мнение?

Хорошей недели!

25 окт. 2018 г.

Мел против слайдов, коварный автоответчик, долг перед Китаем

Добрый день!

1) С одной стороны, все привыкли к смартфонам, интернету и проекторам в аудиториях, но с другой стороны всегда есть люди, убеждённые в особой эффективности доски с мелом (ну ладно, с фломастером). Не хочется уходить в банальности о том, что заранее приготовленная презентация по многим причинам удобна, а усвоение материала во многом зависит и от учеников, и от мастерства учителя (а ведь до сих пор не все понимают, почему неправильно зачитывать вслух тот же текст, что сейчас видят на экране учащиеся).

Но без этих банальностей к сути-то толком не подойти. Поэтому, пожалуйста, поделитесь своим мнением:
- Когда необходимо своими руками писать на доске?
- А в каких случаях допустимо озвучивать заранее заготовленную презентацию?
- Как бы вы хотели, чтобы учили ваших детей и внуков?
- Почему?

2) За этот непростой октябрь мне трижды попались люди, у которых тариф мобильного телефона предполагает работу автоответчика, но они не умеют этим пользоваться. Почему это плохо? Потому что никогда не знаешь, знают ли они, что им звонили. Как это обычно бывает? Если у них занято, то автоответчик предлагает оставить сообщение. Но поскольку они не умеют пользоваться этой функцией, то они об этом сообщении ничего не знают.

Вот и получается, что с моей точки зрения контакт начался (поэтому я на пару дней перестаю звонить), а на самом деле время уходит. Очень раздражает (см. Сеть с надёжной доставкой сообщений). Было бы здорово, если бы приятный голос после привычного «Оставьте ваше сообщение» при необходимости добавлял что-то такое: «Впрочем, этот абонент их никогда ранее не слушал». Это как с просьбой подтвердить получение письма. Очень многие не видят эту строчку или не считают нужным подтверждать, из-за чего теряется драгоценное время.

Поэтому, пожалуйста, если не проверяете сообщения автоответчика, отключите его. Это легко и бесплатно. Тогда пытающиеся вам дозвониться вместо автоответчика услышат сигнал «занято» (если у вас и впрямь занято), что будет правильно и информативно.

3) Вы заметили, как последнее время в новостях нагнетают панику на тему «Китай продал облигаций США на $2 млрд., а в следующем месяце собирается продать ещё на $3 млрд»? Вы понимаете, что это вообще такое? Возможно, это и правда, но это же такие копейки на фоне общего долга (считанные доли процента).

Если бы это писали в китайских газетах, то я бы, возможно, понял (мол, сообщают электорату, что решительно выходят из облигаций страны, с которой сейчас торговая война и всё такое). Но в наших-то новостях это кому надо? Маленькие колебания баланса «натягивают на глобус» ради чего-то. Но ради чего? Я не понимаю.

Хорошего завершения рабочей недели!

9 окт. 2018 г.

Корчеватель и все-все-все

Добрый день!

Если помните, лет 10 назад был скандал с «Корчевателем». Вкратце: статья «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», созданная при помощи программы SCIgen, генерирующей псевдонаучные тексты, была напечатана под именем вымышленного автора Михаила Жукова в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов". Это издание входило в «список ВАК» (см. wiki). А за три года до этого «статья» «Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy» была принята к публикации без рецензирования WMSCI и авторы были приглашены на конференцию. Авторы рассказали о мистификации на своём сайте, в результате чего конференция WMSCI лишилась финансовой поддержки со стороны IEEE (см. wiki).

С этим генератором статей много было эпизодов. Цитата из той же Википедии: «Позже созданные с помощью программы «статьи» были приняты к публикации на конференциях IPSI-BG и International Symposium of Interactive Media Design. Студент из Ирана под псевдонимом Мосалла Нежад подал такую статью в журнал Applied Mathematics and Computation, где её приняли, но успели изъять до печати после объяснения, что это была мистификация. В 2014 году только издательства Springer и IEEE удалили 120 «научных» статей, сгенернированных SCIgen и опубликованных в их научных журналах с 2008 по 2013 годы».

В эту воду уже заходили и до «Корчевателя» (см., например, мистификацию Сокала), но разве это повод остановиться? Уже из многих утюгов рассказали о шутке трёх учёных, которые зашли с другой стороны: для генерации текстов научных статей использовали не компьютер с цепями Маркова, а, например, главу из книги «Майн Кампф».

Цитата из статьи Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку: «С августа 2017 года Линдси, Богоссян и Плакроуз под вымышленными именами направили в уважаемые и рецензируемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования. [...]
В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования. С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее. [...] Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации. Единственный вопрос, который возник у одного из рецензентов - действительно ли Хелен Уилсон (вымышленный автор работы) наблюдала в городском парке Орегона "по одному собачьему изнасилованию каждый час".
»

А ведь совсем недавно у нас был другой близкий по теме эпизод. Цитата из статьи «Математическая угроза! Как теорема чуть не «нанесла вред» молодым женщинам»: «Сначала представительница организации «Женщины в математике» написала письмо с предупреждением, что статья «нанесет вред впечатлительным молодым женщинам» своими «потенциально сексистскими идеями». Потом Сергею пришлось отбиваться от публики, которая требовала, чтобы он убрал свое имя из статьи и спас репутацию. Потом Национальный научный фонд потребовал, чтобы из статьи убрали адресованную ему благодарность за финансирование. Оказалось, что фонд пошел на этот шаг после письма администратора «Женщин в математике» Дианы Хендерсон (внимание!), «профессора и председателя комитета по климату и разнообразию», и Нейта Брауна, «профессора и руководителя по вопросам разнообразия и справедливости».

[...]

Под давлением общественности Mathematical Intelligencer отказался публиковать уже принятую (!) статью – без каких-либо научных обоснований. Тогда Теодор Хилл выложил ее в виде препринта в свободный доступ. Позже с ним связался редактор New York Journal of Mathematics, который ознакомился с работой и предложил для публикации свой журнал. Работа прошла рецензирование, получила одобрение главного редактора, была отредактирована и опубликована.

Но через три дня статья исчезла. Я никогда не слышал о таком развитии событий. Бывает, что статью отзывают с подробным обоснованием причин после расследования, но здесь не тот случай. Позже главный редактор пояснил, что ему не оставили выбора. Половина редколлегии, по его словам, пообещала уволиться и заклеймить журнал, если статья не будет отозвана. Опять-таки, без каких-либо научных оснований.
»

Здесь кто-то может подумать, что если статья и впрямь угрожает молодым женщинам, то такая реакция может быть ожидаемой (мол, в момент большой опасности надо думать не о соблюдении законов/правил/приличий, а о спасении себя; см. Карибский кризис). Но тонкость в том, что это математическая статья, содержащая формулировки и доказательства математических утверждений. Если в выкладках есть ошибки, то стоит на них указать, а не запрещать публиковать математические теоремы.

Теперь же после всех этих примеров должна идти банальная мысль №451: В то время, как одни люди борются за понимаемые многими как правильные ценности (например, что женщин и мужчин следует одинаково уважать, что недопустимо применять насилие к мужчинам и женщинам и т.д.), другие старательно высмеивают эти вопросы, доводя ситуацию до абсурда. Кажется естественным, что финансированием и прочей поддержкой организаций, уводящих дискуссию от сути, должны заниматься как раз те, кому мешает развитие человечества в сторону равных прав и свобод. В частности, уход от спокойной дискуссии, предполагающей обмен утверждениями и их обоснованиями, в сторону агрессии, крика и цензуры, скорее вредит правильным движениям. А вы как считаете?

Хорошего дня!

28 сент. 2018 г.

КАСКО разоряет, проблемы Южной Кореи, разные тонны

Добрый день!

1) Почему страховые компании не любят ОСАГО, но любят КАСКО? Иногда проскакивает мысль, что первое убыточно, а второе вполне прибыльно. Но почему? И тут мы узнаём новое слово суброгация — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

Как это бывает? Это я недавно узнал на примере родственницы и знакомого. К сожалению, оба потеряли больше денег, чем могли себе представить, но меньше, чем вышло бы без привлечения хороших юристов. Схема такая:

- Пострадавшая сторона имеет полис КАСКО;
- Виновная сторона, естественно, имеет полис ОСАГО, поэтому не переживает. Да и чего тут переживать из-за одного пластикового элемента? Радоваться надо, что здоровью ущерб не причинён;
- Экспертиза страховой компании пострадавшей стороны молча находит ущерба на сумму в разы и на порядки большую, чем его есть реально. Например, если помялся бампер, то заказывают не только новый бампер, но и новый парктроник, новые фары, новую крышку багажника и т.д., а потом ещё и все эти элементы якобы красят). Причём ни виновная сторона, ни страховая виновника при этом не участвуют — всё решается пострадавшим (которому всё равно, сколько припишут) совместно с мастерской страховщика (которая заинтересована в максимизации суммы ремонта, т.к. они «бесплатно» получают новенькие комплектующие, которые можно выгодно продать, а также получает оплату за работы, которые фактически не производит);
- Через год-два виновнику приходит требование возместить все эти расходы. Он недоумевает, почему так вышло, ведь его от этого вроде бы защищает ОСАГО. Оказывается, есть нюанс: ОСАГО считает ущерб с учётом износа деталей, а здесь были куплены новые. Кроме того, ОСАГО не компенсирует ремонт и замену всего, что захотелось;
- Изначально казалось, что помят лишь бампер максимум на пару десятков тысяч рублей, но по КАСКО пострадавшей стороне было закуплено материалов и выполнено работ на 250 т.р. (а поскольку прошло много времени, то доказать что-то практически невозможно);
- Как я понял, со стороны ОСАГО было выплачено 15 т.р. (более-менее реальный ущерб в этом ДТП с учётом износа), а остальные 235 т.р. страховая «регрессом» взыскивает с виновной стороны.

Какая мораль? Мало того, что полисы ОСАГО иногда просто отказываются оформлять, что выдумывают технические хитрости, чтобы было почти невозможно оформить полис через интернет, но ещё и выясняется, что ОСАГО не очень-то и защищает от автомобилистов с полисом КАСКО.

Видимо, опытный юрист, попав в аварию, действует так, чтобы его невозможно было так разорить. Но большинство виновников ДТП не знают, как защититься от подобной «хитрости» страховых компаний. А вы знаете? См. также «Топ-10 уловок страховых компаний».

2) Помните, мы несколько лет назад вспоминали, что бывает много всего, кроме сразу приходящего в голову? Но сейчас я предлагаю не тянуться к энциклопедическим знаниям, а глянуть на обстановку в мире — рекомендую прочесть актуальный пример.

3) Ну а если говорить о расширении кругозора, то давайте поделюсь кое-чем. Возможно, вы раньше тоже не сталкивались с понятиями американской и британской тонны?

Американская тонна (короткая тонна) — неметрическая единица измерения массы, используемая в США. В США её часто называют просто «тонна» (обратите внимание, что пишется с одной «n»: «ton» или «short ton»). 1 американская тонна — это примерно 907,18474 килограмма.

Английская тонна (длинная тонна, long ton, gross ton, weight ton) — название единицы измерения массы, которая в английской системе мер называется «тонна». 1 английская тонна — 1016,0469088 килограмма.

Как же они не путаются? Легко:
- Английская тонна используется при указании водоизмещения судов;
- Метрическая тонна используется для урожая зерна.

А почему всё так и есть ли хоть какая-то последовательность в этом? Конечно, есть! Обе тонны, и длинная и короткая, определены как 20 хандредвейтов, однако определения хандредвейтов в английской и американской системах мер различаются.

Хороших выходных!

17 авг. 2018 г.

Кодекс Серафини, иллюзия безопасности, задача для ИИ

писать стихи без смысла просто
без рифм немного посложней
а вы попробуйте чтоб сразу
ни рифм ни смысла ничего

Добрый день!

Вам приятно, если что-то кажущееся бессмысленным вдруг проявляет себя очень даже неплохо? А досадно, если привычно осмысленное, то, на что принято обращать взор, теряет последнюю надежду заинтересовать. А видели ли вы Кодекс Серафини?

Книга была опубликована в 1981 году, содержит более трёхсот страниц с загадочными текстами и рисунками (см. пример справа). Несмотря на то, что автор утверждал, что в книге нет скрытого смысла (мол, он стремился, чтобы его книга дарила такое же ощущение, какое испытывает ребёнок, разглядывающий, как ему хорошо известно, книгу, понятную взрослым), лингвисты десятилетиями пытались найти во всём этом систему. Насколько я понимаю, разобрались лишь с системой нумерации страниц. И их трудно упрекнуть, если автор в самом деле не закладывал скрытых посланий.

Какие мы знаем вроде бы осмысленные штуки без смысла? Вот, например, бывают специальные детские часы-телефоны (в любое время можно позвонить ребёнку, узнать его координаты и т.д.), которые должны увеличивать безопасность. И дело даже не в том, что по опыту моих знакомых в подобных устройствах слишком маленький аккумулятор (родители не могут узнать, где гуляет их ребёнок, потому что «часы опять разрядились») и низкая надёжность (то зависнут, то выключатся), а в том, что цель увеличения безопасности была забыта на этапе создания софта — см. статью «Как купить иллюзию безопасности в виде детских смарт-часов» (вкратце: малым усилием можно получить всю информацию о чужих детях, прослушивать их разговоры и т.д.).

Ещё один пример «осмысленности» — цитата из только что упомянутой статьи: «Далее, я начал многочисленные попытки донести информацию о существующих уязвимостях до ответственных лиц. Сперва я отправил письмо в саппорт российского представительства компании Elari. Но там, создав автоматически заявку, её на следующий день закрыли без каких либо объяснений.

Отправив письмо в саппорт компании Wherecom, я тоже спустя несколько дней так и не получил ответа. Дальше были сообщения в Facebook на официальной странице Wherecom, негативный отзыв на сайте интернет-магазина, сообщения в Linkedin сотрудникам Wherecom. Как следствие, меня услышали и производитель и вендор, правда пришлось потратить больше усилий, чем на сам поиск уязвимостей.
»

Чувствуете? Зачем нужна система регистрации заявок пользователей? Чтобы регистрировать заявки. Ну и потом их надо закрывать. К счастью, для этого даже люди не нужны, всё можно делать автоматически. А вот промежуточный этап «обработать» как-то забыли. Это напоминает другой эпизод с соблюдением формальностей — для увеличения продаж «антибактериальных» маек была стопочка результатов исследований с однозначно зафиксированным выводом: «представленные образцы антибактериальной активностью не обладают». Но людям нет дела до вывода, лишь бы было само наличие испытаний.

А закончим хорошим. Вы же понимаете, что искусственный интеллект нужен не только для того, чтобы несколько месяцев на всех сайтах рекламировать вам смартфон, который вы уже купили? Наконец-то нашлось настоящее применение — решение задачек на внимательность из детских журналов: https://youtu.be/-i7HMPpxB-Y



Если серьёзно, то это хорошая задачка, приглашающая изучить сразу несколько областей: от распознавания образов до управления искусственной рукой. Думаю, было бы здорово, если бы на уроках программирования школьники реализовывали подобные проекты под руководством опытных студентов. Вы знаете, где что-то такое уже есть?

Хорошего окончания рабочей недели!

28 июл. 2018 г.

Английский понятнее русского, опять РЕСО и коварные банки-партнёры

Добрый день!

1) Обычно разработчикам интерфейса трудно понять, какие могут быть затруднения у пользователя, ведь для них самих-то всё очевидно. А если человек прямо озвучивает проблему, то разработчики не могут понять, как клиент может быть таким тупым настолько вне контекста. С этим сталкивался каждый, а Илья Бирман обнаружил интересный пример на сайте Аэрофлота.

Оказалось, что нет возможности уверенно заполнять некоторые формы на русском языке, если рядом не стоит консультант Аэрофлота. А вот если переключиться на английский язык, то многое встанет на свои места. Например, как вы понимаете «Информация об адресе пребывания»? Речь о месте, где в настоящее время пребывает заполняющий анкету? Или о месте, куда он направляется? В английской же версии сказано так: «Information on the address you will be staying at». Конечно, можно до многого догадаться или позвонить на горячую линию. Но зачем вообще такие сложности создавать?

А забавно в этом то, что Аэрофлот — русская авиакомпания. Но в ней не нашёлся человек, способный нормально сформулировать по-русски (во всяком случае, по-английски вышло куда яснее). Впрочем, дело, конечно, не в языке, а в том, что авторы текстов форм не особо умеют мысленно поставить себя на место неквалифицированного клиента, при этом обратную связь в виде вопросов и возмущений клиентов им тоже не направляют.

2) Помните, я недавно рассказывал, как РЕСО отбивается от клиентов, желающих оформить ОСАГО? Они разработали несколько трюков, например, смс-коды со смесью русских и английских букв, капчи, которые невозможно распознать и так далее. Оказалось, что в этой компании левая рука не знает, что делает правая. В частности, мне пришло письмо с напоминанием, что срок действия полиса ОСАГО скоро истечёт, поэтому его надо продлить.

Засомневался я, но на всякий случай решил провести эксперимент на людях — прошёл по ссылке «продлить полис». Ссылка эта ведёт в самое логово нутро системы РЕСО, после перехода по ней остаётся только ввести номер техосмотра и нажать «Далее». Что дальше? На телефон приходит смс с «проверочным кодом» (13 символов, включая буквы двух алфавитов, цифры и спецсимволы), а на экране высвечивается непроходимая капча.

В комментариях подсказали, что в Photoshop есть инструмент, повышающий контрастность похожих цветов, что должно облегчить «взлом» капчи. Но я всё же продолжаю считать, что если человек не может за час пройти капчу, то это всё же искусственный барьер, защищающий РЕСО от клиентов. Есть гипотеза, что ОСАГО-подразделение компании может быть убыточно, но без него невозможно зарабатывать на прибыльном КАСКО.

А главный вопрос в этой ситуации состоит в том, зачем они клиентам рассылают письма с напоминаниями о необходимости продлить полис у них же? Ссылка-то в напоминании на их огороженный от клиентов сайт ведёт.

3) Возможно, пользователям кредитных карт будет интересно дополнение к заметке о хитростях банков, толкающих аккуратных клиентов к штрафам, которое мне как-то даже в голову не пришло. Суть в следующем: если до окончания льготного периода осталось мало дней, то лучше не вносить деньги через банкоматы банков-партнёров, потому что там сумма может зависнуть на неделю.

Цитата из комментария: «Работает это так -- человек вносит средства на свою кредитку не через банкомат выпустившего её банка, а через банкомат банка-партнёра. Это удобно, хорошо и бесплатно, но есть одно "но" -- тратить деньги с кредитки можно сразу, а вот погашение ими происходит с задержкой в несколько дней или даже неделю. Так люди и вылетают совершенно для себя неожиданно из льготного периода. Иногда это можно оспорить, написав жалобу и приложив копии чеков о внесении средств в правильную дату. Но лучше запомнить такое правило -- если осталось лишь несколько дней до крайнего срока внесения средств, то вносить их нужно только через банкомат выпустившего карту банка.»

Если вспомните ещё о какой-то из заботливо разложенных грабель, пожалуйста, пишите.

Хороших выходных!

12 июл. 2018 г.

ОСАГО + РЕСО = ненависть

Добрый день!

Преодолеть можно практически всё, а ситуации бывают разные. Вполне может быть, что технические решения, реализованные на серверах reso.ru, являются наименьшим возможным злом в той ситуации. Но немного почитав комментарии в сети, я пришёл к выводу, что тысячи водителей уже потратили огромное время на преодоление искусно созданных препятствий, а тысячи ещё потратят. Возможно, это даже соответствует закону, но как же это неэффективно!

Итак, к делу: недавно мы с вами уже вспоминали обязательную страховку ОСАГО. Суть проблемы в том, что тарифы страховым компаниям устанавливает государство, а сами эти компании предпочли бы работать по другим тарифам.

Казалось бы, всё просто: не нравятся единые для всех тарифы — иди делать что-то другое. Но им же хочется заработать на выгодных клиентах, не теряя на менее выгодных. Вот и городят препятствия.

Какого рода сложности могут быть при оформлении ОСАГО через интернет? Приведу свой список:

1. Автоматическое стирание данных, если не было активности пользователя 3 минуты. Стоит отвернуться от компьютера, как вместо частично заполненной формы нас встретит страница входа в систему. Ну что же, заново вводим имя, пароль, а потом и проверочный код из смс, после чего вновь заполняем форму быстро-быстро.

2. Проверочные коды с кириллицей и защита от вставки из буфера обмена. Вот представьте, ввели вы данные своего автомобиля, указали номер своего паспорта, водительских прав и т.д., а тут вас ещё просят ввести код из смс. Взгянув в телефон, обнаруживаете такое:



Неприятно, но ввести можно, да? Можно и потерпеть ради мифической безопасности?

Я тоже так думал первые минут 20. Ладно, отличать маленькую английскую букву «l» от большой английской же буквы «I» во многих шрифтах легко, но ведь есть ещё специальный символ «|». И вот когда я стал внимательно смотреть на коды символов (спасибо, FAR), то выяснилось, что эти добрые разработчики РЕСО используют не только латинские буквы, но ещё и кириллицу.

При этом переслать сообщение с телефона в компьютер, чтобы потом вставить код в форму, не так уж просто (средствами Javascript заблокирована вставка), поэтому всё это надо набирать ручками или использовать какой-нибудь AutoIt. Как вам защита «от роботов»?

3. Но это ещё не всё, потому что есть капча:



Теоретически можно много раз нажимать кнопку «Обновить», пока цвет всех восьми символов не станет отличаться от фона, на котором они расположены, а сами символы не окажутся достаточно далеко от границы фоновых кружочков. Обычно за 20-30 обновлений можно поймать что-то более-менее читаемое (в чём уверен хотя бы на треть), но времени это отнимает много. Если интересно, другие примеры кодов из пунктов 2 и 3 можно посмотреть здесь.

4. Для полноты ощущений РЕСО отключило индикацию, какой из двух кодов введён неверно. Да, всё верно, пользователю не сообщают, где он допустил ошибку: в разгадывании капчи (пункт 3) или при вводе кода из смс (пункт 2). Полгода назад в сети появилась инструкция (увы, больше не работает), в которой был указан способ выяснить, в каком из кодов ошибка. К сожалению, специалисты РЕСО оперативно закрыли эту вопиющую «дыру».

А теперь давайте спросим себя, зачем нужен этот этап проверки с введением двух кодов? В самом начале для входа в свой личный кабинет пользователь уже ввёл имя, пароль и цифровой код из смс. И этого хватило, чтобы показать ему данные о прошлом полисе. Но вот если клиент пытается пролонгировать полис или оформить новый, то начинается цирк (пункты 2, 3 и 4).

Мне кажется довольно естественным объяснение, что по мнению компании стоимость полиса для данного клиента оказалась слишком низкой, из-за чего клиента надо удержать от оформления. И вот тогда включается «защита». Интересно, что год назад в этом же РЕСО я мгновенно оформил полис через интернет, чему был очень рад (потому и хотел у них пролонгировать). Возможно, именно этим вызвана моя сегодняшняя досада.

Несколько лет назад компанию Росгосстрах уже лишали лицензии (см. 1 и 2), после чего они исправили часть нарушений, чтобы вернуться на рынок. Но, насколько я знаю, проблема не решена. Штрафы для страховщиков слишком маленькие, чтобы компании перестали дурить клиентов. Все обсуждают, как повысить штрафы для автомобилистов за езду без полиса, но я мало слышу про наказание страховых компаний, которые нарушают закон.

Стоит ли обсуждать эту тему и писать по этому поводу в Спортлото? Видимо, наказать РЕСО не так просто, потому что доказать чрезвычайную сложность прохождения капчи практически невозможно. Но что-то в более разумную сторону меняется: не так давно в смс-кодах кроме русских и английских букв, цифр и специальных символов были ещё и буквы с умлаутами, а также всякие солнышки и квадрадики, которые ввести неподготовленному человеку ещё сложнее (см. комментарии за август 2017 здесь). Видимо, в компании решили, что это слишком явно выдаёт их нежелание страховать.

У службы поддержки РЕСО есть заготовленный ответ: «В целях предотвращения несанкционированного доступа к данным личного кабинета страхователя и их использования в целях несанкционированного заключения договора с использованием автоматических информационных систем, на этапе сохранения заявления необходимо подтвердить, что оформление полиса производится не роботом. Признаков неработоспособности сайта не выявлено, все работает корректно.»

К счастью, у меня тоже нашёлся ответ — в другой страховой компании (входит в десятку крупнейших) за 15 минут мне удалось оформить такой же полис Е-ОСАГО. С одной стороны, проблема на год решена, но как-то неприятно всё равно. А какой у вас опыт?

Хорошего окончания недели!

16 июн. 2018 г.

Проблемы кредиток

Добрый день!

Читая условия банка, желающего выдать кредитную карту, сложно устоять, потому что всё такое выгодное, такое практичное, да ещё и почти бесплатное. Но не может же банк работать в убыток?!

Поэтому важно понимать, что кредитные карты — это форма перераспределения денег: менее организованные граждане передают деньги более внимательным, а банк заметную часть этого потока срезает себе в прибыль. Другими словами, если вдруг все поймут, что кредитная карта — это вовсе не кредит, если все станут пользоваться кредитками правильно (никогда не выходить из льготного периода, никогда не снимать наличку в банкоматах и т.д.), то и нынешние «выгодные» предложения банков исчезнут/изменятся. Впрочем, понятно, что все не поймут и не станут.

Как это работает? Механизмов масса: от формулы «ведь я этого достойна» до банальной забывчивости. Люди или совершают слишком много покупок, а потом не находят достаточно средств для возвращения карты в льготный период, или забывают вовремя внести деньги на счёт. Тут-то банк и отбивает все вложения в рекламу и выдачу «бесплатной карты с огромным кэшбэком».

Но предположим, что мы аккуратны и вменяемы: лишних покупок не делаем, важные даты не забываем и т.д. Как нас тогда можно ввести в неожиданные расходы?

Ниже моя небольшая коллекция способов банка перетянуть ответственного и внимательного пользователя кредитной карты в категорию хороших клиентов (т.е. приносящих прибыль):

1) Нет банкомата или он не работает (переполнен). Не все осознают, что внести деньги на карту можно далеко не в каждом банкомате. Иногда это можно сделать только в банкоматах банка, выпустившего карту. К чему это приводит? К неожиданному выходу из льготного периода, потому что у банка как раз в те несколько дней, когда надо срочно вносить деньги на карту, банкомат сломан («находится на обслуживании») или просто не может принимать деньги из-за переполненности (как раз же в эти дни все в него несут наличку). Как этого избежать? Возвращаться в льготный период хотя бы за неделю до крайнего срока, а также не оформлять кредитную карту у банка, который осилил поставить лишь один свой банкомат на весь район, не заключив партнёрский договор с какой-то крупной сетью банкоматов.

2) Зачисление средств на карту с задержкой. Клиент спрашивает у банка: «Я должен был внести деньги на карту до 25-го числа, а внёс 24-го, вот чек, в чём проблема?», а банк отвечает: «Деньги были зачислены на счёт в следующий рабочий день 27-го числа, поэтому карта вышла из льготного периода, извольте заплатить штраф за просрочку». Перечитав договор, легко убедиться, что банк прав.

3) Слишком оптимистичные даты платежей в уведомлениях. Например, в договоре было сказано, что вернуться в льготный период надо не позднее 25 числа, а в смс-рассылке почему-то указано, что деньги надо внести до 27 числа. Как такое может быть? Иногда это означает следующее: в рассылке указана дата внесения минимального ежемесячного платежа (что-то около 5% от размера долга), с которой и впрямь можно чуть задержаться, а не дата платежа для возвращения в льготный период. Короче, если поверить уведомлению, то легко опоздать на пару суток, из-за чего будет штраф.

4) Включение не очень дорогой услуги без уведомления клиента. Например, у Бинбанка это была «Защита Плюс». Мало кто пойдёт судиться из-за тысячи рублей, так ведь? А если клиент и впрямь настроен серьёзно, то лично ему банк спокойно может вернуть эти деньги. Вот банки и зарабатывают на таких мелочах.

5) Внезапное уменьшение кредитного лимита. Ситуация редкая, но неприятная, потому что необходимо быстро найти деньги, чтобы вернуть их банку.

Во втором и третьем пунктах совет остаётся тем же, что и в первом  — возвращаться в льготный период надо за неделю до рекомендованной банком даты. Для защиты от четвёртой напасти остаётся только периодически брать бумажные выписки, чтобы всё проверить. Список вышел маленьким, но наверняка вы ещё много чего знаете. Пожалуйста, поделитесь информацией о граблях, заботливо разложенных банками, выдающими кредитные карты!

Ещё меня недавно спрашивали, какой толк в кредитных картах под 19% годовых, если всюду предлагают потребительский кредит под 12%. Во-первых, нельзя смешивать эти категории! Кредитная карта — это не кредит, поэтому нет особой разницы, какой по ней процент. А во-вторых, с потребительскими кредитами сейчас как-то так: если обещают выдать кредит под 12% годовых, то в последний момент за его выдачу, страховку и оформление потребуют дополнительно 10-15% от суммы. Да ещё и за приём ежемесячных платежей могут взять 1-1.5%, что тоже будет неприятным сюрпризом, от которого никак не отвертеться.

Например, хочет человек взять 100 тысяч рублей под 12% годовых на один год, наивно рассчитывая за 12 месяцев выплатить что-то около 112 тысяч рублей. А ему оформляют кредит на 115 тысяч рублей, при этом на руки дают только 100 (остальное идёт на обязательную страховку и оформление). Далее он ежемесячно будет вносить около 11400 рублей, а за каждый платеж ещё заплатит комиссию в размере 160 рублей. Итого, за этот год он заплатит примерно 131 тысячу рублей, что больше похоже на 31% годовых. Но называться это всё будет кредитом под 12% годовых, причём многие даже будут считать его выгодным.

Поэтому читать договоры надо внимательно, а к кредитам лучше не приближаться. Лучше на велосипеде проехать!

Хороших выходных!

2 июн. 2018 г.

Игра Ландау на трёхзначных номерах

Добрый день!

Тяжело с любовью осваивать алгебру, если даже начальная арифметика идёт со скрипом. И умение нажимать кнопочки калькулятора хоть и может облегчить вычисления, но едва ли заменит навыки быстрого счёта.

Возможно, поэтому выдающийся академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау, путешествуя в автомобиле, нередко предлагал лично придуманную игру в номера (см. статью М. И. Каганова и 3. И. Горобец-Лифшиц в книге «Воспоминания о Л. Д. Ландау», Москва, 1988, а также статьи 1 и 2 в Науке и жизни).

Задача состояла в том, чтобы получить верное выражение, вставив между первой и второй парами цифр номера знак равенства, а также добавив произвольное количество математических действий.


В формуле выше показано классическое универсальное решение всех подобных задач. Но если договориться универсальными решениями не пользоваться, то игра Ландау может быть интересной и полезной. Более того, поиск универсальных решений — тоже очень хорошее дело.

Игра на четырёхзначных номерах выглядит хорошо и естественно (кстати, чем-то она похожа на трамвайные и автобусные билетики, только набор операций существенно шире). Сложность же в том, что сейчас автомобильные номера трёхзначные. Иногда детям везёт обнаружить четырёхзначный номер какого-нибудь прицепа, но это всё же редкость.

Последнее время обсуждаются планы введения четырёхзначных номеров, но можем ли мы ждать их реализации, если детские мозги жаждут весёлой нагрузки? Ведь дети яростно набрасываются на интеллектуальные тренажёры и просят ещё. Что делать?

Поэтому вопрос всем: Какие вы знаете математические игры с попадающимися на пути трёхзначными номерами автомобилей? Поделитесь, пожалуйста, своими находками!

Хороших выходных!

26 мая 2018 г.

Минус на минус даёт плюс: зелёная энергетика и криптовалюты

Добрый день!

Обычно объединение двух проблем не приводит к тому, что разгрести их становится проще. Конечно, бывают и исключения, предполагающие лёгкую оптимизацию. Например, если вам за пять минут успели испачкать правый рукав кофты, а потом ещё и левый, то это «удобнее», чем получение тех же двух проблем с интервалом в неделю, поскольку вместо двух незапланированных стирок можно будет обойтись одной.

Но обычно мы всё же не любим получать негатив, особенно, если речь идёт о разноплановых неприятностях, нападающих на нас с нескольких сторон. Тем интереснее обнаружить возможность для объединения двух бед в одну радость.

В комментариях к заметке о глобальной пользе криптовалют кто-то добавил ссылку на статью с оценкой потребления электричества этой молодой индустрией. О корректности методики можно спорить (кстати, приведённая оценка вам кажется правдоподобной?), конечно, но обсудить будущее это нам не помешает. Итак, в той статьей утверждается, что человечество сейчас тратит полпроцента всемирных мощностей электростанций на майнинг криптовалют).

Давайте теперь представим на секундочку, что эти 0.5% всей электроэнергии на поддержание криптовалют — это не безумие, а совершенно нужные человечеству расходы, причём им ещё предстоит вырасти во много раз. Ниже мы будем опираться на это допущение, поэтому важно решить, что по этому пункту мы не спорим.

Вторая проблема — зелёная энергетика плохо сочетается с устоявшимся стилем расходования энергии. Очень кратко:
- Производство зелёного электричества неравномерно: солнечные панели не работают ночью, а днём непредсказуемо зависят от облачности, при этом их мощность на порядок отличается зимой и летом; ветряки не работают при слабом или слишком сильном ветре; приливные электростанции дают 4 цикла в сутки, а остальное время энергию не производят и т.д.).
- Запасать энергию крайне трудно (хороших аккумуляторов пока не изобрели, а плохие дороги и вредны).
- Подстроить потребление электричества под его производство сложно (можно научить умные стиральные машинки работать в то время, когда есть избыток энергии, но нельзя отложить зимнюю стирку на лето). Практически никакая фабрика не готова работать в прерывистом режиме (подул ветер или солнце показалось из-за тучи — запустили конвейер).

Вот и получается, что сложный график производства зелёного электричества (непредсказуемые скачки внутри суток и предсказуемые внутри года) не совпадает с не менее сложным графиком его потребления (включая такую мелочь: после окончания трансляции важного для многих болельщиков соревнования резко растёт потребление электричества чайниками и микроволновками).

На всякий случай поясню, что мне нравится та грань «зелёной энергетики», которая предполагает снижение выбросов в атмосферу, снижение добычи нефти, газа, угля и т.д. Но мне не нравятся манипуляции, приводящие к загрязнению окружающей среды, что, к сожалению, часто происходит вокруг «зелёной энергетики» (подробнее обсуждали уже).

Что же делать? И тут нам на помощь могут явиться криптовалюты. Если вдруг так окажется, что они на самом деле нужны человечеству, если в самом деле по объективным причинам нам придётся тратить заметную долю производимого электричества на поддержание их работы, то именно майнинг-фермы могли бы стать тем самым потребителем, который подстраивается под производство зелёной энергии.

В самом деле, майнинг-ферма отличается от конвейера на заводе тем, что легко может остановиться на любом этапе работы, а потом столь же легко возобновить вычисления. Майнинг-ферма может функционировать без тысяч сотрудников, поэтому внезапное сокращение производства электроэнергии из-за пасмурной и безветренной погоды не приведёт к тому, что всех надо отправить домой.

Мы же спокойно относимся к тому, что цена, например, овощей зависит от сезона. Поэтому привыкнем и к тому, что стоимость транзакций будет хорошей лишь четыре раза в сутки (если живём рядом с приливной электростанцией) или к тому, что зимой транзакции дорогие, а летом дешёвые (если у нас много солнечных панелей).

Какие здесь проблемы? По всей видимости, главная сложность — простой оборудования. Если майнинг-ферма работает не всё время, то вложения её владельца в покупку железа окупаются медленнее, чем могли бы. С другой стороны, станки далеко не на всех фабриках работают 24 часа в сутки, поэтому можно представить, что паузы в работе майнинг-ферм тоже будут экономически оправданы.

А какие удачные объединения двух разных проблем в одно решение вы можете вспомнить? Когда минус на минус даёт плюс?

Хороших выходных!

13 мая 2018 г.

Сбербанк, МТС и ОСАГО

Добрый день!

1) Раз в несколько месяцев мне звонили из Сбербанка с вопросом, не хочу ли я взять потребительский кредит. Я вежливо благодарил за предложение, оператор вежливо спрашивал, когда перезвонить в следующий раз, на что я отвечал, что в феврале 2020 года будет как раз. Через пару месяцев звонок повторялся, что немножко раздражало. Поэтому я решился на эксперимент — сказал, что заинтересован в кредите.

Дело не в том, что я категорически против кредитов (напротив, иногда этот механизм оказывается вполне удачным), хоть я и решил проблему кредитных карт нескольким людям (пока всё идёт гладко — люди, как следует осознавшие, во что вляпались, теперь действуют дисциплинированно и аккуратно).

Что же было дальше? Оператор Сбербанка пообещал, что со мною свяжется персональный менеджер. И вот уже полгода они мне не звонят! Представляете? Стоило согласиться взять кредит, как они потеряли ко мне интерес. Я понимаю, что «после» не значит «вследствие», но у меня нет возможности повторить эксперимент. Если вам тоже регулярно звонят из Сбербанка, пробовали ли вы согласиться на их предложение? Будет забавно, если это сработало не только у меня.

2) Успешно завершился другой эксперимент, в котором надо было расторгнуть договор с МТС по причине невозможности оказания услуг. Выяснилось следующее:
- Горячая линия мало что может, но готова внимательно слушать и давать общие рекомендации («идите в офис»).
- «Горячая линия для блогеров» пишет совершенно разумные вещи — ровно то, что я считал естественным. Благодаря подтверждениям от них я был настойчивее в офисах МТС. Они молодцы, хоть каждый раз и отвечает новый человек (представляю, сколько лишнего времени они тратят на каждый ответ, ведь приходится перечитать хотя бы по диагонали всю переписку, которую до них вели другие сотрудники).
- В офисах же самое главное — найти сотрудника, имеющего достаточные полномочия и не слишком потухший взгляд. Сотрудникам офисов не позавидуешь, ведь к ним всё время приходят с разными неприятностями, при этом не всегда готовы ясно сформулировать проблему или выслушать её решение, но готовы на них орать и оскорблять.

В моём случае было так: сначала я выбрал из нескольких офисов тот, в котором сотрудник понимает мою ситуацию и не говорит «звоните на горячую линию, помогут только там». Как раз на этом этапе пригодились ответы «горячей линии для блогеров», поскольку они подкрепили мою уверенность в том, что решение должно существовать. А потом ещё за несколько визитов в этот офис мы с сотрудником общими усилиями за пару итераций смогли сформировать пакет документов для закрытия договора (работающему со мною сотруднику пришлось несколько раз звонить старшим, видимо, в Москву, чтобы всё-таки найти способ правильно оформить все заявления). Сразу документы не прошли все внутренние фильтры (через пару дней пришёл отказ), но потом всё удалось.

Почему так медленно и сложно? Потому что ситуация редкая, устоявшейся процедуры пока нет. Я искренне благодарен сотрудникам МТС за терпение и понимание. Чистого времени у меня на это ушло около 3 часов, доплатить пришлось около 500 рублей. С одной стороны, время жалко, но с другой стороны, теперь вопрос с закрытием договора решён, что несомненно радует.

3) И последняя на сегодня тема — страхование автомобильных рисков. Так совпало, что статья «Без ОСАГО ездят 3 млн водителей» мне попалась одновременно с рассказами двух друзей о том, что страховые компании отказываются их страховать.



Странно, что крупные издания пишут о том, что водители перестали оформлять обязательную страховку из-за роста её стоимости (и всячески нагнетают на тему безответственного поведения таких автовладельцев), но не делают акцента на том, что многим в страховке злобно отказывают по странным поводам: «у машины руль справа, мы такие не страхуем», «у машины слишком мало лошадиных сил, мы такие не страхуем», «это редкая модель, мы такие не страхуем» и так далее. При этом все предыдущие годы (3 и 7, соответственно) с оформление страховки на эти автомобили не было никаких проблем. А тут вдруг пошли отказы, причём от всех страховых компаний разом.

Казалось бы, в нынешний век нет необходимости идти в офис, всё можно оформить через интернет. Но и здесь есть надёжный заслон в виде капчи, которую невозможно пройти. Для меня очевидно, что если я за два часа не могу пройти капчу с нескольких разных устройств и операционных систем, то дело не в том, что я бот, а капча должна пропускать только людей. Видимо, дело всё же в том, что сервер настроен отвергать любой мой ответ. Почему? Возможно, перед администратором поставлена задача не позволить людям оформить электронную страховку.

Тут же вспомнился рассказал коллеги, который полгода назад смог оформить электронный полис ОСАГО только ночью, потому что днём сервера страховой компании постоянно разрывали соединение, из-за чего приходилось заново вводить имя, пароль, а потом начинать заполнение формы с самого начала. Такое ощущение, что страховые компании не готовы работать по одинаковым для всех тарифам ОСАГО, но и с рынка уходить тоже не хотят (если я верно понял, прибыльную услугу КАСКО оказывать может только компания, присутствующая на рынке ОСАГО). Вот и хитрят они, чтобы поменьше народу смогло у них получить полис ОСАГО.

Звучит странно, выдумывать объяснения можно долго. Но если дело в этом, то предложение поднять штрафы за езду без ОСАГО не очень конструктивное. А вот если ввести штрафы за отказ страховать, то что-то может улучшиться. Если знаете, что поменялось за последние годы, пожалуйста, поделитесь.

И хорошего всем начала новой недели!

23 апр. 2018 г.

Интеллектуальные тренажёры

Добрый день!

Сделать «интеллектуальный тренажёр» легко, а интеллектуальный тренажёр тяжело. И дело тут не в технической сложности реализации, а в том, что надо понимать, что и как мы хотим развивать. Ведь интеллектуальный тренажёр — это не система тестирования, не весёлая игрушка с приятной музыкой, не помощь в подготовке к ОГЭ и т.д.

Что должно быть в настоящем интеллектуальном тренажёре? Каждый понимает это каким-то своим способом. Я предлагаю исходить из следующего: не должно быть контроля времени, а сложность задач должна соответствовать уровню ученика. Конечно, есть ещё много важных нюансов. Например, хорошо бы, чтобы была «полезность для развития интеллекта», но это ещё более тонкая материя.

К полезным тренажёрам я отношу: Jelly, Sokoban, Euclidea, автобусные билеты, задачки на разрезание (1, 2). Ко многим из них есть критика (в частности, в первых трёх примерах практически невозможно сделать автоматическую генерацию хороших задачек, что благополучно удалось в остальных — это полезно для быстрой подстройки сложности задач под уровень желающего развить интеллект), но идея, полагаю понятна.

В чём беда? Находить жемчужины трудно, ведь в сети есть огромное количества тренажёров, которые называются интеллектуальными. Поэтому искать по этому запросу можно, но толку мало (в это вложены уже десятки часов). Обычно находятся сотни однотипных и полезных только для разработчиков штук (в том смысле, что они научились чему-то, пока реализовывали игрушку), а также много копий давно известных тренажёров разной степени удачности.

Поэтому искать хочется не только в сети, но и в головах тех, кто понимает толк — у вас. Вы же сталкивались с полезными тренажёрами? Или видели, где их обсуждают? Пожалуйста, поделитесь ссылками на них в комментариях! Если не согласны с предложенными критериями интеллектуального тренажёра, пожалуйста, напишите свои и предложите свой список любимых тренажёров!

Хорошей недели!

2 апр. 2018 г.

Как сломать огнетушитель?

Добрый день!

А вы умеете пользоваться огнетушителем, не тратя драгоценные секунды на чтение инструкции?

Короче, сразу к делу: эксперимент показал, что 7 из 10 человек переворачивают огнетушитель, когда пытаются что-то тушить (это результат учений на предприятии, где сотрудников периодически на эту тему обучают и проверяют).

Почему это важно? Потому что сейчас в большинстве случаев переворот огнетушителя приводит к тому, что он не сработает. Другими словами, от перевёрнутого огнетушителя будет лишь вред, ведь человек напрасно потеряет время. Более того, вовремя сработавший огнетушитель мог бы предотвратить распространение огня на начальной стадии, а вместо этого получился бездарный пшик.

Но почему во всех фильмах, мультфильмах и учебных пособиях мы всю жизнь видели перевёрнутые огнетушители? Ответ, как я понимаю, простой — раньше почти все огнетушители были пенными, причём их конструкция требовала переворота для начала химической реакции внутри. Но углекислотные и порошковые огнетушители устроены иначе — их нельзя переворачивать.

Теперь же чуть ли не с 1998 года (см. пункт 5.14 Норм пожарной безопасности 166-97) концепция перевернулась с головы на ноги: Химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными огнетушителями...

Для нас это означает следующее:
- Если вам придётся пользоваться огнетушителем, то, скорее всего, его нельзя будет переворачивать.
- Стоит с родственниками и друзьями обсудить этот курьёз: все привыкли переворачивать, а сейчас нельзя.
- Скучая в торговом центре или любом другом общественном месте, можно полезно разнообразить досуг, почитав инструкции к установленным там огнетушителям.

О безразличии в подобных вопросах мы уже говорили, знание о правильном положении огнетушителя едва ли может быть лишним. Надеюсь, вам оно не пригодится.

Хорошей недели!

30 мар. 2018 г.

МТС: от навязанных услуг не защитит даже могила?

Добрый день!

На днях у меня даже руки немного опустились от обнаруженного курьёза, потому что официальные ответы МТС хоть и кажутся разумными (компания заинтересована в максимизации прибыли), но всё равно не кажется, что они хоть в какие-то ворота пролезут. В комментарии приглашаются представители МТС, чтобы объяснить, что я всё неправильно понял, а действовать можно легко и просто. Также приветствуются люди, успешно прошедшие этот дурацкий квест.

Вкратце, что я понял со слов сотрудников в салоне связи МТС и специалистов горячей линии: первые мало что знают и ничего не могут, поэтому отправляют на горячую линию, а вторые отвечают, что прекратить действие договора и списание абонентской платы не могут в первые полгода со смерти клиента.

Картинка с Pikabu про закрытие договора с МТСКак же тогда быть, ведь услуги клиенту не могут быть оказаны по причине отсутствия клиента? Есть два решения, бодро отвечают мне по телефону: первое решение простое — внести абонентскую плату за 6 месяцев (в моём случае это около 10 т.р.), а потом через полгода прийти, переоформить договор на себя, чтобы тут же его расторгнуть.

Второе решение сложнее: каждые 30 суток заказывать услугу «Добровольная блокировка» (что стоит около 100 рублей), которая будет включаться лишь через двое суток после подачи соответствующего заявления, поэтому на счет умершего клиента надо постоянно подкладывать деньги на эти двое суток безвременья. В этом случае заплатить придётся около 1 т.р., но также будет потрачено как минимум несколько часов времени на всю эту возню с заявлениями и контроль за исполнением (шесть итераций за полгода, потому что нельзя дольше чем на 30 суток блокировать). Через 6 месяцев договор можно будет переоформить на себя и расторгнуть.

Горячая линия утверждает, что других решений нет, что таков закон и т.д. Если они правы, то это означает, что МТС не может прекратить брать деньги с умершего человека, хоть и не может продолжать оказывать ему услугу. Есть в этом какой-то парадокс, но я не могу понять, в чём подвох.

Сперва мне это показалось чем-то похожим на циничное вымогательство у скорбящих, но поискав по запросу «расторгнуть договор мтс смерть», я увидел, что так показалось не только мне. Кстати, к вопросу о цинизме: в найденных статьях утверждается, что МТС продолжает бездумно присылать поздравления с днём рождения умершим клиентам, родственники которых безуспешно пытаются отказаться от продолжения оказания услуг и, соответственно, от оплаты этих услуг. Забавно, что если в запросе вместо «мтс» поставить названия других операторов, то находятся всё равно статьи про МТС.

Понятно, что всё это из-за денег, понятно, что бездушной большой компании всё равно и т.д. Но вдруг кто-то знает решение?

На всякий случай сформулирую вопросы кратко:

1) Есть ли какой-то способ предоставить в МТС свидетельство о смерти, чтобы они закрыли договор или хотя бы прекратили списывать абонентскую плату за услуги, которые не оказывают? В сети есть рекомендация расторгнуть договор через суд на основании статей 418 и 782 Гражданского кодекса РФ, но я представляю, сколько на это времени уйдёт. Не люблю, когда остаются долги, но не хотел бы идти в суд в данном случае. Можно ли справиться проще?

2) Что будет, если ничего не делать? Скажем, за полгода МТС «наоказывает» услуг на те самые 10 т.р., но с кого он их сможет взыскать? Есть ли перспективы переноса этого долга на родственников умершего с набеганием пени, передачей долга приставам и коллекторам? Т.е. рано или поздно МТС сам закроет договор, по которому ни с кем не может связаться, или будет тянуть его годами?

Хороших выходных!

18 мар. 2018 г.

Злой искусственный интеллект

Добрый день!

Позавчера Bloomberg опубликовал статью, в которую включил несколько забавных историй об искусственном интеллекте из свежей подборки «The Surprising Creativity of Digital Evolution: A Collection of Anecdotes
from the Evolutionary Computation and Artificial Life Research Communities
».

Всю коллекцию прочитать тоже интересно и достаточно быстро (там всего 30 страниц, из которых почти треть — это ссылки и титульный лист), но для тех, кто спешит, я перескажу одну историю об игре в Крестики-нолики пять-в-ряд (Гомоку) на бесконечном поле.

Многие разработчики алгоритмов для этой игры исходят из своего жизненного опыта (тетрадного листа хватает для любой партии) и интуиции (если придётся вылезти за пределы заданного поля, то мы просто его чуть-чуть расширим в нужную сторону), которая нас нередко обманывает. Поскольку рационально действующий игрок не делает ходы далеко от основного скопления фишек (такое действие приводит к пустой потере хода, что означает быстрое поражение), то от программы соперника таких ходов тоже никто не ждал.

Как правило в турнирах компьютерных программ договариваются о том, что сделавший некорректный ход считается проигравшим. Соответственно, эволюционирующий бот нащупал неожиданную возможность выигрывать — он стал делать ходы в очень далёкие координаты (он это мог, потому что хранил игровое поле не в виде потенциально гигантского двумерного массива, а в виде списка координат всех ходов). В честной математической игре это бы привело его к проигрышу, но поскольку глупые соперники начинали пытаться выделить невообразимые объёмы оперативной памяти, чтобы запихать в неё всё гигантское почти пустое поле, то эта странная тактика неплохо срабатывала.

При чём же здесь злость искусственного интеллекта? А при том, что никакого зла у него может и не быть. Но из-за того, что он хорошо умеет добиваться своей цели, нам (например, человечеству) надо не оказываться между ИИ и его целью. Все мы знаем истории про коварных Золотых рыбок и прочих джинов, которые так сбывали мечты, что человек потом искренне жалел, что связался. Поэтому формулировать задачу для ИИ надо вдумчиво.

Два года назад на эту тему доходчиво ответил Стивен Хокинг: «The real risk with AI isn’t malice but competence. A superintelligent AI will be extremely good at accomplishing its goals, and if those goals aren’t aligned with ours, we’re in trouble. You’re probably not an evil ant-hater who steps on ants out of malice, but if you’re in charge of a hydroelectric green energy project and there’s an anthill in the region to be flooded, too bad for the ants. Let’s not place humanity in the position of those ants.»

Позволю себе перевести: «Настоящий риск ИИ не в его злобе, а в его компетентности. Сверхразумный ИИ будет потрясающе хорош в достижении целей, но если они не совпадают с нашими, то мы в беде. Вероятно, вы не коварный ненавистник муравьёв, уничтожающий их из злобы, но если вы строите ГЭС, а в низине есть муравейник, то муравьям не повезло. Давайте не будем ставить человечество в положение тех муравьёв».

Кстати, о муравьях и человечестве мы уже пару раз говорили:
- Сопоставление размеров,
- Не попадайте в муравьеворот (здесь даже о нехватке памяти есть).

Хорошего завершения выходных и удачного начала недели!

1 февр. 2018 г.

Пузырь ещё подрастёт

Добрый день!

На главный вопрос прошлой заметки вы так и не ответили, к сожалению. На всякий случай напомню: Какие серии Смешариков вам запомнились с положительной стороны? По-моему, смотреть все — это явный перебор. Но удачные там точно есть. Поделитесь, пожалуйста!

А теперь пятиминутка самодовольства: 19 и 21 декабря мы с вами обсуждали осмысленность криптовалют и их проблемы. На графике выше хорошо видно, как хорошо мы выбрали время — как раз показали пик.

Как мы выбрали момент для этого разговора? Факторов было несколько. Один из них состоял в следующем: приближался Новый год, что для отдельных людей, управляющих заметными суммами, сопряжено с возможностью получить премию за высокую эффективность. А как доказать доходность не очень понятного инструмента? Выход один — продать его, чтобы продемонстрировать живые деньги на счету. Всё, премии получены, можно спокойно лететь отдыхать.

Будет ли оно расти? До публикации этой заметки, конечно, не могло :-) В комментариях приветствуются более точные прогнозы. Но главное — нужен список лучших серий Смешариков.

Хорошего завершения недели!

23 янв. 2018 г.

Windows 10, Skype и Телеграф

Я на воде круги оставил
Прямоугольным кирпичом,
С тех пор я больше не уверен
Ни в чём.
© борго


Добрый день!

Сегодня мы поговорим о современных удобных штучках, которые умудряются обновиться в самый подходящий момент.

1) Как можно применять машины под управлением Windows 10? Я перестал это понимать. Когда-то давно казалось, что примерно тем же способом, что и под Windows 7, но самостоятельность этой операционной системы всё сильнее выводит из себя. Как можно строить какой-то рабочий процесс, когда оно самостоятельно удаляет программы, которые я устанавливал? Мол, «мне не нравится твой Multi Edit 7.0 текстовый редактор, поэтому пользуйся notepad'ом!» Что за ерунда? Как люди с этим живут? Запрещают обновления?

В какой-то момент я пришёл к тому, что на некоторых машинах надо держать Windows 10, чтобы проводить тестирование разрабатываемых приложений. Но оказалось, что и это не очень хорошо работает. Тот же TestComplete был поломан предыдущим автоматическим обновлением — пришлось его удалить и установить заново, а потом заново всё настраивать. Вот зачем так делать?

От китайских смартфонов я чего угодно готов ожидать: и внезапного выпиливания всех языков, кроме китайского, с одновременным запретом на доступ к нормальному Google Play Market (вместо него показывается китайский аналог), и отказа ориентироваться по GPS/ГЛОНАСС и т.д. Но Windows же была массовой системой для работы. А последнее время они как будто делают всё, чтобы превратиться в систему для развлечений или для чего-то не очень важного.

Страшно ведь доверять важное системе, в которой в любой момент любая деятельность может прекратиться. А если не довольны, то читайте лицензионное соглашение, по которому пользователь не имеет права быть недовольным. Но дело же не в судах и лицензионных соглашениях, а в том, что каждое предприятие, на котором однажды встало производство из-за того, что софт для управления станками работал под Windows 7, а после вероломного обновления до Windows 10 работать не смог, имеет веские причины отказаться от продукции Microsoft. В такой ситуации надо остановиться и подумать, а не делать покупателям новые пакости.

Пока результат такой: Windows 10 годится для активности в браузере, а чем-то ещё заниматься в этой системе страшно. Но если исходить из такого применения, тогда сложно обосновать выбор именно Windows. Ведь те же планшеты на Android прекрасно справляются с этой задачей за гораздо меньшие деньги. Кроме того, для них легко создать нужное приложение лично для себя, потому что за много лет удалось хорошо развить инфраструктуру для разработчиков.

Но ничего, в любой бочке дёгтя есть ложка мёда. Недавно я узнал, зачем нужен браузер Edge, поставляемый с Windows 10. Дело в том, что этот браузер не очень аккуратно относится к безопасности, что иногда может пригодиться. Например, там, где нормальные браузеры выводят сообщение о том, что «Подключение не защищено» (мол, «Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с сайта ... (например, пароли, сообщения или номера банковских карт). Подробнее… NET::ERR_CERT_REVOKED»), причём кнопочку «Всё равно перейти на этот сайт» не отображают, свободолюбивый Microsoft Edge молча переходит на сайт, не выводя никаких предупреждений. Так можно без лишних усилий посмотреть сайт, на котором владельцы накосячили с сертификатом.

2) Сейчас может показаться, что я просто зло цепляюсь к Microsoft, но на самом деле средства для разработчиков от этой компании мне очень нравятся. Всё же иногда получаются шикарные продукты, когда разработчикам ПО приходится сделать что-то для самих себя, а не для надоевшего пользователя со своими глупыми хотелками.

Но иногда-то нам приходится быть на стороне того самого пользователя. Вот что делает Skype, когда обновляется? Правильно, он забывает все настройки, включая логин и пароль. И что делает бабушка, когда не может позвонить по Skype своим близким? Правильно, она звонит по телефону мне. И тут выясняется, что никто не помнит не только её пароль, но и её логин. Может показаться, что это пустяк, потому что можно легко заказать восстановление пароля. Но похоже, что в новой версии Skype иногда невозможно узнать логин аккаунта, находящегося в вашем списке контактов. Понимаете? Бабушка есть в моём списке контактов, но система не отображает её логин, а на старом месте показывает строчку «live:набор букв и цифр».

Соответственно, я не могу заказать восстановление пароля, потому что не знаю про аккаунт ничего. Короче, проще всего оказалось научить её пользоваться WhatsApp, а про Skype забыть, потому что он медленный, глючный, теряет переписку, пропускает звонки и т.д. Просто нужна была последняя капля. Но раньше-то всё было проще (эту процедуру с восстановлением пароля после обновления Skype уже делали несколько раз, она занимала всего несколько минут). Зачем Microsoft выгоняет пользователей?

Ладно, я верю, что все эти проблемы преодолимы, что всё это мелочи, и что я сам дурак. И на Windows 10 можно вести разработку (просто надо периодически заново ставить программы, потому что Microsoft считает, что программу, которую часто запускают, надо молча удалить). И на китайский смартфон можно накатить альтернативную прошивку, чтобы вернуть себе русский и английский языки, GPS/ГЛОНАСС и Play Market. И со Skype миллионы справляются, несмотря на постоянные снижающие качество продукта нововведения. Но зачем все эти проблемы было создавать? Если софт хочет, чтобы ему разрешали обновляться, он должен делать это тихо и безвредно (как тот же Chrome). А если он не может работать без обновлений, но при этом приносит проблемы, то ему будут искать замену.

3) Но давайте закончим на доброй ноте. Многие, наверное, слышали про мультипликационный сериал «Смешарики». А я вот только начал его открывать для себя по мере взросления детей. Пока лучшей из увиденных серий я считаю «Телеграф» — по-моему, в ней хорошо раскрывается тема зависимости от новых технологий, бессмысленного формального общения в соц. сетях, игнорирования живых людей ради неживого смартфона и т.д. А какие серии этого проекта вам запомнились с положительной стороны? Поделитесь, пожалуйста!

Хорошего дня!

13 янв. 2018 г.

Хорошее освещение и спиннеры

Добрый день!

Вы ведь тоже замечали, что замена старых добрых уличных фонарей на новые светодиодные имеет не только плюсы? Но почему-то не всегда удавалось сформулировать, в чём дело. Скажем, почему ставят белые, а не жёлтые светодиоды? Возможно, потому что они дешевле. И, возможно, раздражают они исключительно из-за непривычности, а не по какой-то серьёзной причине.

Когда-то мне даже казалось, что резкие тени от новых фонарей являются следствием их меньшей площади и большей яркости. Но тут неожиданно ребёнку подарили спиннер. Заодно удалось понять, как его можно применять хоть с какой-то пользой для народного хозяйства.

Вот знаете, что такое субтрактивное и аддитивное смешение цветов? С одной стороны, все помнят, что белый свет раскладывается в спектр, а с другой стороны, каждый, кто пробовал на уроке рисования смешать все цвета радуги в одной баночке с водой, неизбежно получал грязно-чёрный. Почему так? Грубо говоря, потому что в воде мы складываем все компоненты цвета; получить же белый цвет при смешивании проще всего с помощью источников света трёх цветов (см. ролик по ссылке выше) или хорошо раскрутив волчок со всеми цветами радуги.

Но давайте вернёмся к гипотезе о проблеме гос. закупок. Себе вы покупаете не самое дешёвое, а то, что подходит. К сожалению, в управлении миллиардами такая деликатность возможна далеко не всегда. Поэтому одни выставляют критерии (яркость ламп не меньше такой-то, потребление электричества не выше такого-то, срок службы не меньше такого-то и т.д.), а другие — привозят самое дешёвое, что могут в эти критерии запихать.

И если про отсутствие мерцания ничего не было сказано, а это самое мерцание облегчает достижение требуемой пиковой яркости, то новые светильники на улицах будут включаться и выключаться 50 раз в секунду. К сожалению, я не нашёл в сети хорошего подтверждения этой версии, но увидеть это легко, раскрутив спиннер под новым фонарём: на нём будут видны «меняющиеся узоры» (то один цветочек медленно вращающийся в одну сторону, то другой цветочек, медленно-медленно поворачивающийся в другую).

Сам по себе эффект забавный, но почему так происходит? Потому что наш бедный глаз видит не непрерывное вращение спиннера (при хорошем освещении мы видим диск), а кино со скоростью 50 кадров в секунду, на которых спиннер, естественно, стоит в разных позициях. Поскольку скорость вращения игрушки падает, то и набор видимых кадров тоже постепенно меняется.

Насколько я понимаю, более резкие тени от новых фонарей связаны именно с тем, что примерно половину времени они светят ярче старых, а вторую половину времени вообще не светят (как раз смешивание цветов тут проявилось). Для глаз это не должно быть особо полезно (т.к., если я верно понимаю, зрачок сужается на основании средней, а не пиковой яркости). Но я не физик и не окулист, поэтому запросто могу тут заблуждаться. А как вы относитесь к современному экономичному освещению? Ощущаете раздражение? Понимаете на что? Или скорее склонны считать, что тоже хорошо, но слегка непривычно?

Если вам интересны цвета, то рекомендую одну старинную запись «Почему небо голубое?», в которой упоминается даже Мандельштам (не Осип, хотя можно было бы и про него написать, ведь у него послезавтра день рождения).

Хороших выходных!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний