31 июл. 2009 г.

Интересное в марте

Предлагаю новым подписчикам ознакомиться с некоторыми материалами блога за март этого года. В тот месяц я ездил на одно научное мероприятие, поэтому было меньше свободы в использовании времени. Но кое-что написать удалось:

1. Мелочность и её грани - заметка о правильных проявлениях того, что даже мелочностью назвать язык не повернётся. Ну и о неправильных проявлениях тоже. Ещё один хороший живой пример: медицинское учреждение после успешного завершения лечения может подготовить пакет документов на возврат НДС и вручить его человеку, чтобы клиенту достаточно было всего лишь отнести его в налоговую для получения части суммы обратно. Это избавляет человека от необходимости самому выяснять, какие именно бумажки и сколько раз надо откопировать. Многие ли клиники так заботятся о своих пациентах? Кстати, образовательных учреждений это тоже касается. Ещё в этом месяце обсуждались низкие хитрости сотовых операторов (кстати, с тех пор мало что поменялось - Каганова операторы попробовали кинуть два раза по одной схеме).

2. Задача о конусах и разбор её решения. Прелесть задачки в том, что она простая (поэтому её можно демонстрировать любому), но толкает почти каждого человека на неверные предположения, в которые решающий начинает верить, не доказывая (потому что слишком очевидно, что они верны). Задачка полезна для калибровки собственной интуиции.

3. Волейбол - это психологическая игра. Это очередная глава оды волейболу, в которой я попробовал выразить важную компоненту игровых видов спорта: тренировка понимания других людей. Надо чувствовать состояние мозгов своих партнёров по команде, чувствовать состояние соперника, помогать росту своих и спаду чужих кондиций, быстро понимать изменения настроя, предугадывать действия. Эти навыки очень полезны в реальной жизни, а волейбол этому всему прекрасно учит. Хороших тренировок!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в феврале, интересное в январе, интересное в декабре, интересное в ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

28 июл. 2009 г.

Пешеходов беречь нельзя пропускать

Есть как минимум два плохих варианта с позицией запятой в заголовке этой заметки.

Расскажу коротко: внутри шара радиусом около километра с интервалом в сутки трижды происходили очень похожие ДТП. Каждый день на одном из пешеходных переходов автомобиль первого ряда останавливался перед людьми, желающими перейти дорогу, а водитель автомобиля, движущегося во втором ряду, принимал решение «проскочить».

Есть распространённое суждение в сети о том, что повышение штрафов за помеху пешеходу на переходе очень помогло, так как водители стали пропускать даже там, где раньше никогда не пропускали. И это вполне понятно.

Но обратная сторона медали тоже очевидна: пешеходы и раньше не особо по сторонам глядели, а теперь самые рьяные «доноры органов» ещё активнее бегут на дорогу. Есть мнение, что смертность от этого выросла. И это печально.

Я согласен с повышением этого штрафа, так как меня тоже достали умники, считающие себя королями дороги. Но результаты эксперимента говорят о том, что задачу надо решать полнее - необходима массовая разъяснительная работа с пешеходами и водителями.

В этих трёх ДТП есть два типа виновника:
1. Пожилые женщины и маленькие дети.
2. Молодые женщины за рулём.
(выборка маленькая, поэтому такой сексистский вывод вышел)

Итак, взрослые женщины и маленькие дети чаще недопонимают дорожную ситуацию, поэтому выбегают из-за остановившейся машины (хотя невредно убедиться, что второй-третий ряды тоже пропускают). Детям вообще лучше бы по дорогам не бегать, а держаться за родительскую руку.

А молодые женщины за рулём тоже часто не чувствуют возможных опасностей, поэтому, похоже, думают «И зачем этот дурак в первом ряду остановился, никаких помех же нет! Сейчас я тут проеду... Ой!!!» (предупреждение компилятора тоже не просто так бывают).

Выводы следующие:

1. О таких типичных ДТП имеет смысл рассказать своим родственникам и знакомым, не имеющим водительских прав, чтобы они внимательнее по сторонам смотрели, переходя дорогу. Важно, чтобы они сначала высовывали голову из-за остановившегося автобуса-грузовика, убеждались, что никто там не едет, а уже потом выходили всем туловищем. Лучше потерять пару секунд, чем получить несколько лет в коме.

2. Разборы таких ДТП стоит продемонстрировать знакомым начинающим водителям. Пусть считают, что «не просто так другие притормаживают, даже если причины пока не видно». Начинающим водителям надо несколько раз проиграть этот сценарий в голове, чтобы уменьшить его шансы в реальности.

3. Остановившись перед пешеходным переходом, надо контролировать происходящее в левом зеркале. Если там кто-то мчится, то необходимо попробовать обратить внимание пешеходов на это. Сделать это трудно, так как любой сигнал (звуковой и световой) могут понять соверешенно противоположно задумке: не «Остановитесь!», а «Чего плетётесь, давайте быстрее», что только усугубит ситуацию. Если открыто окно, то можно успеть крикнуть голосом...

Обратите внимание, третий пункт не кажется особо эффективным. Пешеходы часто идут «по инерции», даже если им явно говорят остановиться. Поэтому спасти их в такой ситуации должно быть тяжело. Некоторые водители рекомендуют останавливаться перед пешеходным переходом, занимая два ряда, чтобы не позволить проехать безумным лихачам. Но это тоже может привести к аварии, так как водителю, которому лошадиные силы мешают трезво мыслить, скорее придёт в голову обогнать такое препятствие по встречке, чем остановиться :(

Поэтому лучше напомните своим близким людям, как надо переходить пешеходные переходы, чтобы они поняли важность мероприятия. И покажите начинающим водителям, как надо проезжать пешеходные переходы. Это не просто правила, а правила с кровавыми иллюстрациями.

Полагаю, эти три ДТП, произошедшие буквально на одном пятачке в моём городе, спровоцировали активный обмен опытом между местными автомобилистами и пешеходами. И сам факт массового разбора ситуаций на форумах города является неплохой профилактикой будущих происшествий на этих улицах. Но лучше профилактику проводить вместо, а не после.

Берегите себя!

27 июл. 2009 г.

Красотою мир спасётся

Уже не одно десятилетие ходит распространенное заблуждение о словах Достоевского «Красота спасёт мир». И в «Идиоте», и в «Братьях Карамазовых» у него явно звучит эта идея, но совсем с другим оттенком. Именно «Красотою мир спасётся»! Русский язык позволяет передавать эти тонкости, надо этим пользоваться, а не огрублять тексты до простейшего смысла «Придёт Человек-Красота с супер-способностями, всех победит, спасёт мир, а потом по этому комиксу снимут фильм и даже напишут книгу».

О чём это я? Например о том, что в мире есть огромное количество корявых и неудобных вещей, которые произведены очень просто: взяли красивое, удобное и хорошее, но добавили симметрию (или ещё какую-нибудь задурь, про которую есть заблуждение, что с ней лучше). А симметрия хороша только при условии, что она ничего не портит. За примерами маразма далеко ходить не надо, так как уже есть чудная коллекция - Идиотека Лебедева (там половину можно смело фильтровать за несмешной юмор, но его держат, скорее всего, для успеха у большинства).

Но вернёмся к делу. Недавно я уже приводил текст программы в блоге, поэтому предполагаю, что никого сейчас не напугаю следующей короткой распечаточкой кода на языке Си :)

Любителям задачек рекомендую сосредоточиться (кстати, на предыдущую головоломку почему-то пришло очень мало ответов, поэтому разбор пока не публикую).

Итак, следующая программа должна выводить числа ряда Фибоначчи, пока одно из них не привысит 20 (определяется этот ряд легко: каждое следующее число - это сумма двух предыдущих, а первые два - единицы).


#include "stdio.h"
 
void main()
{
// Эта программа должна вывести /
// первые 8 чисел Фибоначчи: /
// 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21. /
 
// Определим первое и второе /
// значение ряда - это единицы: /
int first = 1, second = 1;
 
// Сразу же выведем первое число: /
printf("%d, ", first);
 
// Цикл "делать следующее, пока /
// второе значение меньше 20". /
while (second < 20) { // проверили/
// Следующее - это сумма /
// первого и второго. Вычислим /
int next = first + second;
 
// Теперь надо записать второе /
// значение в первое, а следую- /
// щее - во второе, так ведь ???/
first = second;
second = next;
 
// Выведем на экран первое число/
printf("%d, ", first);
}
// Выведем последнее значение ряда/
printf("%d\n", second);
}

Как видите, специально обученный фанат понятных комментариев сделал своё дело - код программы совершенно ясен. К вопросу о красоте - всё ровненько, аккуратненько, одинаковые стандартизованные комментарии даже немножко раздражают :)

Теперь вопрос знатокам: почему эта программа выводит не ожидаемый ряд «1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21», а неожиданный «1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 20»? Почему это проявляется не у всех?

Как обычно, прошу первые сутки в комментарии не писать решение, а только оставлять статус «понял сразу», «понял погуглив», «не понял, по какому запросу гуглить» и так далее.

23 июл. 2009 г.

Почему Москва - не Россия

Есть разные индикаторы того, что нет никакого кризиса - они указывают на то, что проблемы не столь велики, чтобы старание заметно проявлялось (это в каком-то смысле шутка... полагаю, будет понятно). Но есть и очень явные сигналы, указывающие на определённые изменения.

Например, год назад в моём городе поездка на такси стоила в полтора раза дороже, чем сейчас. Причём, комфорта за год ощутимо прибавилось: машины стали приезжать очень быстро, водители перестали курить в салоне и слушать громкую музыку... (борются за клиента). Параллельно с этими событиями я прочитал где-то, что московские операторы такси увеличили стоимость вызова в два раза - с пятидесяти рублей до сотни (это деньги, которые водитель платит операторам за то, что именно ему сообщили, где подобрать клиента - фактически, это сумма, которую клиент платит за то, что вызвал машину по телефону, а не поймал руками). И там ещё было длинное занудное обсуждение в духе «какой кошмар» и «да ничего страшного, полтинник - не деньги».

Здесь мы возвращаемся в мой небольшой город с миллионным населением. Мне бОльшая часть поездок на такси обходится в 40-50 рублей! А бензин и телефонная связь стоят примерно столько же, сколько в Москве. Ну и как люди за МКАДом (т.е. москвичи) могут понимать что-то в устройстве страны? :)

Или когда приезжает московский чиновник от образования, чтобы поделиться своим видением перспектив, то он (не знаю, какая у него зарплата) выступает перед учителями с зарплатами от трёх до пяти тысяч (я их лично знаю, поэтому не надо рассказывать, что средняя зарплата по стране 17 тысяч). И он начинает разглагольствовать на тему благотворительности. Мол, «дорогие учителя, надо стремиться перенимать европейский опыт, тратить не только на себя, но и на нуждающихся» Лица учителей надо было видеть! Дело не в том, что «не нравится работа - иди на другую», мы сейчас вообще не об этом. Дело в том, что россияне и москвичи часто друг друга не понимают.

В нашем городе ходит забавная легенда про московский бизнес, пришедшей покорять регионы. Приводится обычно такой диалог:
- Сколько у вас аренда помещений стоит?
- Смотря где... В центре можно 800 за метр, дальше - дешевле.
- Ну нормально, 800 баксов - разумная цена, берём сразу в центре.
- Клац (это упала челюсть владельца сдаваемой недвижимости).

Ирония в том, что до прихода московских сетей магазинов цена аренды была 800 рублей за квадратный метр. И молниеносно поднялась до 800 долларов за такой же метр, потому что некоторые не имеют широты взглядов, чтобы заподозрить другую валюту в качестве основной :)

Мне это всё напоминает цены на американские стоматологические услуги. Или армейские лампочки и молотки, которые выглядят и работают абсолютно таким же образом, как гражданские, но стоят на два порядка дороже.

Ощущение достатка относительно, а не абсолютно, поэтому фраза «совсем нет денег» может означать что угодно: от невозможности поесть, до «денег нет совсем, поэтому с горя пошли в ресторан на последние 100 баксов». Кроме естественного отличия восприятия разных людей есть ещё и набор стереотипов, навязанный окружением. И об этом полезно помнить, общаясь с людьми из региона с отличающимися бытовыми стереотипами - это позволит избежать пустых обид и конфликтов.

20 июл. 2009 г.

Ещё чуть-чуть бы

Это те слова, которые произносятся перед тем, как трос рвётся, балка ломается, двигатель взрывается, направляющая изгибается, управление любым транспортным средством теряется и так далее. А почему?

Потому что большинство людей не понимает в достаточной мере, что процессы делятся на обратимые и необратимые. Если этот конкретный подъёмник выдерживает 300 килограммов по паспорту, а однажды им поднимали 400 килограммов, то это вовсе не значит, что 450 он легко осилит!

Как только появляется азарт «надо, чтобы получилось», то про риски от неудачного опыта все легко забывают. Если бы мысль о потенциальных убытках возникла, то может кто-то бы и сообразил, что предметы не могут тренироваться.

Это человеку можно давать всё более и более трудные задачи, наблюдая, как он становится всё профессиональнее, как его мастерство растёт с каждым разом. Тут тоже, конечно, не стоит перебарщивать. И тоже есть «верхняя граница». Но сложная задача для человека - это не сложная задача для механизма.

Когда устройство получает нагрузку выше запланированной, то оно может справиться с задачей, но при этом тихонько деформироваться критическим образом. И в следующий раз всё может внезапно рухнуть уже от вполне нормальной нагрузки. Оно нам надо?

Кстати, люди тоже не с любым увеличением сложности задачи готовы мириться. Если задача состоит в том, что надо терпеть возрастающую эмоциональную нагрузку, то в какой-то момент тоже может «накипеть». Увы, это не все понимают до самого взрыва.

Определение «на пальцах» простого математического понятия непрерывность состоит в следующем: если один параметр менять чуть-чуть, то и другие будут меняться незначительно. И по какому-то нелепому стечению обстоятельство кажется, что многие процессы в мире обладают этим свойством, поэтому подчиняются этому закону.

Вот мы увеличиваем по чуть-чуть обороты двигателя, достигая всё большей скорости. Мы очень осторожны, потому что идёт дождь. Но добавляем-то скорость постепенно! Что может случиться, если ускориться ещё на 5 километров в час? Мы же так уже 20 раз делали за последний час! Тонкость в том, что если по одной оси у нас отложено время, а по другой количество живых людей в автомобиле, то надеяться на непрерывность такой функции очень наивно. Она будет ступенчатой (хорошо, если константой). Невозможно сбросить скорость, заметив, что машина «чуть-чуть потеряла управление и улетела кувыркаться в кювет» - она это сделает не чуть-чуть, а сразу.

Конечно, невозможно научиться, не делая ошибок. Превышать нагрузки и допускать неточности необходимо. Но надо обязательно оценивать обратимость своих действий, чтобы у близких людей не было повода расстраиваться из-за таких ошибок.

Будьте осторожны!

16 июл. 2009 г.

Вероятность

Последнее время всё чаще встречаются всевозможные манипуляции со словами «вероятность» и «статистика». Оно и логично - понятие вероятности не самое простое, порой оно вовсе сбивает интуицию с толку (парадокс Монти Холла), поэтому мало людей могут корректно пользоваться этими терминами. Но тонкость в том, что это никого не останавливает: люди говорят и пишут о вероятностях, хотя не понимают, что это.

На эту тему есть доходчивый комикс (рекомендую!). Да, большинство хочет острых ощущений из новостей, поэтому журналисты вынуждены притягивать за уши любую ересь, которая могла бы хоть как-то впечатлить человека. Журналистам даже не обязательно самим быть неквалифицированными - они могут всё прекрасно понимать (хоть это и редкость), но погоня за результатом, состоящем в радости читателей/слушателей, всё перекрывает.

Казалось бы, что плохого в том, что многие будут свято верить в откровенный бред? А то, что люди взаимодействуют друг с другом. Раз мы живём среди большинства, то запросто можем «встрять» :)

По этой причине рекомендую соображения fdo о теории вероятностей для школьников. Чем дальше, тем хуже понимают комбинаторику современные школьники, попадающиеся на моём пути. Это естественным образом ограничивает их возможности в понимании азов теории вероятности. Почему так? Потому что очень многие учителя не только не понимают, но ещё и имеют весьма превратное представление о комбинаторике и теории вероятности. Учебники хорошие есть (старые запасы сохранились), а учителей крайне мало.

Не буду говорить о том, что курсы повышения квалификации нужны очень многим преподавателям, не буду делать реверансов о том, что их сейчас и так задёргали с ЕГЭ (хотя в путёвых местах особых проблем не было). Это всё и так ясно, поэтому перейдём к ссылкам.

Bigbrother разобрал некоторые случаи возникновения ощущения «что-то здесь не так»: о лотереях, о монетках. Виктор Ронин в заметке Вероятности, факты и вера тоже рассуждает о достоверности (и, что характерно, переходит к теме креационизма, как и Bigbrother). Я разобрал статью о тасовании колоды карт - дело это не такое простое, как могло бы показаться, если организовывать казино в интернете.

Но главное - надо уметь мгновенно фильтровать некорректный оценочный бред из серии «лично ваше рождение - это почти невозможная вещь, потому что из миллиарда мужчин и миллиарда женщин (грубо оценили численность населения планеты) должны были встретиться именно ваши родители, что уже даёт вероятность порядка 10-18. Но на самом деле шансы ещё меньше, потому что ваши бабушки и дедушки тоже должны были встретиться, чтобы дать шанс вашим родителям, поэтому вероятность падает до 10-54. И это мы учли только шансы на встречу, совсем отбросив риски от прошедших войн и эпидемий, которые запросто могли нарушить весь прекрасный сценарий вашего рождения. Другими словами, лично вас почти наверняка не существует. И даже тот факт, что вы это читаете, ничего не доказывает :)»

Хорошего дня и высокой вероятности успеха в делах!

14 июл. 2009 г.

Три чего-нибудь

Добрый день.
Футурама возвращаетсяБоюсь соврать, но, вроде бы, жанр «десять чего-нибудь» создан коллективом «О.С.П.-студии». В формате блога же он укорачивается до рубрики «три чего-нибудь». И сегодня у нас в гостях три позитивных вещи:

1. «Шея больше не напряжена» - с таким ярким заголовком могла бы выйти очередная жёлтая газета, а я расскажу о том, как делать массаж, если нет специальной подставки для лица. Итак, берём кресло, высоту которого легко регулировать (газ-лифт), укладываем реципиента на кровать так, что голова целиком свисает (что, естественно, неудобно). Кто-то бы на этом остановился, но мы подъедем на нашем супер-кресле к этой голове, чтобы получатель порции массажа мог удобно упереться щеками в наши колени (чуть ближе к середине бедра) - там как раз находится здоровенная четырёхглавая мышца, ведь мы велосипедисты и волейболисты.

Такая позиция позволяет достичь очень хорошего расслабления мышц спины, шеи и плеч, при этом обеспечивает симметричность расположения, что важно. Длинные руки позволяют полноценно работать со всей спиной, но это совсем не обязательно. Сама возможность качественно работать с расслабленными мышцами вокруг шеи уже очень хороша, поэтому всем рекомендую практиковать такую позицию.

А чтобы шальной сквознячок не застудил разогретую спину, закрывайтесь самодельным балдахином.

2. «Good news everyone!» - так бы сказал профессор Хьюберт Фарнсворт, я же только дам ссылку на новость о том, что «Comedy Central» заказали создание 26 новых эпизодов Futurama. Всем любителям Футурамы вообще и улучшения уровня своего английского в частности опять есть на что облизываться. Ждём.
Кстати, про английский язык - хочу порекомендовать статью об ошибках переводчиков. В ней приводится интересный разбор одного конкретного эпизода Футурамы (44 ошибки за 21 минуту). Это я к тому, что смотреть оригинал почти всегда лучше, чем чей-то перевод.

3. «Настроение приподнято» - это ответ на вопрос: «Как настроение?»
Существуют масса исследований, в которых предпринимаются попытки измерить чувство юмора разных людей, связать его как-то с другими характеристиками человека. Вполне понятно, почему эта тема волнует учёных. Мы не будем им помогать или мешать. Но несколько месяцев назад я стал складывать в одном месте то, что меня улыбнуло. Дело в том, что одна и та же забавная мысль может приносить радость несколько раз (хотя во многих местах её бы просто назвали «бояном»), поэтому возникает естественное желание как-то выделить то, что уже самим собой одобрено. Если у нас с вами схожее чувство юмора, то вам может понравиться эта небольшая подборка текстового юмора, поэтому приглашаю подписаться на RSS обновление.

Хорошей недели!

7 июл. 2009 г.

Поддерживать связь

Середина лета на дворе, многие отправляются на отдых, некоторые даже на поезде. К каким неожиданным эффектам это может привести?

Сейчас я расскажу, как потерять одну-две тысячи рублей, отправив всего несколько смс-сообщений. Причём отправлять будем сообщения не на «короткие номера», а своим родственникам и друзьям.

Полагаю, эта заметка достаточно хорошо согласуется с заметкой о другой антикризисной мере сотовых операторов. Итак, едем мы по железной дороге слева направо, пользуясь услугами зелёного сотового оператора (на рисунке его область покрытия сверху). Если сотовый телефон всё время включен, то проехав красную черту, мы неожиданно для себя перейдём в сеть синего сотового оператора (отмечено снизу). И далее телефон самостоятельно не вернётся к родному оператору, пока не потеряет связь с «вражеской» сетью.

Что это для нас означает? Это означает, что всё общение будет тарифицироваться хитрым образом (реально деньги будут списаны со счёта только через пару недель, поэтому даже постоянно контролируя баланс, эту подляну во время поездки мы не заметим).

Опыт нескольких моих знакомых показал, что маленькие местные сети зарабатывают деньги очень интенсивно: например, если отправить ровно одно смс-сообщение, а потом через месяц запросить распечатку сотового оператора, то выяснится, что было отправлено 5 сообщений. А если провести один 30-секундный разговор, то в распечатке это будет отмечено как 7-минутный разговор. Понятно, что за каждое смс-сообщение в роуминге будет взято по 80 рублей (стоимость минут чуть меньше, но порядок такой).

Какая мораль? Банальная! Если телефон включён, то необходимо контролировать, в родной ли он сотовой сети (обычно название сети отображается в верхней части экрана). И если сеть не родная, то надо заставить телефон сменить сеть на родную (если она есть) или временно выключить.

Сотовые операторы активно рекламируются, говоря на каждом углу о «единой цене смс по всей стране», и они, наверное, не врут - внутри сети цена одинакова. Но всё устроено так, что выпасть из сети во время поездки может быть легко, а уверенность в одинаковости цены по всей стране приводит к активному пользованию телефоном, что через две недели выливается в очень отрицательный счёт.

И ещё одно замечание: получить сим-карту без паспорта можно довольно легко у самого сотового оператора. В салоне я это делать не пытался, но не заметил проблем на везде стоящих столиках «Скорее подключайтесь к нам за 100 рублей» с двумя зазывающими девчонками. Как я понял, в качестве паспортных данных для сим-карты, которую они готовы были выдать мне, вносились данные предыдущего подключившегося у них. Сразу скажу, что процедуру до победного конца я доводить не стал - карту у них не забирал. Но как-то настораживает сам факт, что на свой паспорт можно легко получить человека, который (возможно, не специально) залезет в отрицательный баланс. Поэтому рекомендую осторожнее заводить себе «местную симку», чтобы не получить на свой паспорт ещё клиентов, ведь вычёркивать их и их долги - это непростая головная боль.

Хорошего вам отдыха и идеальной связи с родными!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний