29 сент. 2008 г.

О широте восприятия

Чем меньше человек знает о мире, тем проще ему делать категоричные заявления. В самом деле, если мы знаем историю появления китов, знаем, чем они питаются, как размножаются, когда и куда мигрируют, какие у них раньше были враги, а какие стали сейчас и так далее, то на любой вопрос о китах мы сможем дать очень развёрнутый ответ, который будет содержать массу оговорок. И связано это с тем, что киты бывают разные, ситуации бывают разные, более того, о многих аспектах жизни китов всё ещё есть несогласованные позиции исследователей. Короче, вопрос ещё далеко не закрыт. И это значит, что рассуждения специалиста о китах будут очень осторожными, чтобы случайно не сказать неправды.

Когда за дело берётся проходящий мимо зритель мультфильмов (в которых он, конечно, видел китов несколько раз), то сразу почему-то прорезаются очень категоричные мнения.

Дело в том, что если человек знает мало, то он думает, что и не знает он тоже мало.

Если же человек знает много всего, то он осознает, что не знает чудовищно много.


Проиллюстрируем это парой диалогов с bash.org.ru (хоть это и не кладезь мудрости, но пусть в начале недели поднимет настроение и пояснит нашу мысль).

Пример первый:
- А мы вчера с Ленкой ходили в спорт-бар. А там за соседним столиком какие-то
молодые люди так громко разговаривали и постоянно говорили «Марадонна». Я сначала молчала, молчала... А потом подошла и сказала, что правильно говорить «Мадонна». Один из них на меня так долго сначала смотрел, а потом попросил мой телефон. Сказал, что будет звонить и спрашивать, как правильно говорить. Наконец-то хоть кто-то подумал, что я умная!
- Это да... )

Второй пример (разговор в чате):
vlad11: у кого Хичкок есть?
ALENo4kA: вообще-то Хэнкок
Baton: ALENo4kA, отожгла, молодец

Малый кругозор приводит к тому, что люди просто не догадываются о том, что слова, значение которых они не знают, могут иметь какое-то значение. Это простые примеры, поэтому их легко понять. Как только непонимание становится сложнее значения слов, иллюстрации подобного явления становятся узкоспециальными. Например, героини этих двух диалогов не знали известнейших персонажей футбола и кинематографа, поэтому они не поняли бы сути заметки. А раз так, то показать человеку, мало знающему о мире, что он чрезмерно верит чуши, которую сам говорит - крайне сложная задача. А квалифицированному человеку и так ничего не надо показывать, потому что он и сам всё может увидеть.

Мне это напоминает следующий школьный эффект: настоящий отличник может проверить свою контрольную (в том смысле, что может убедиться в правильности своих решений и выявить недочёты), а слабому школьнику на ошибки должен указать учитель (потому что ребёнок, имеющий низкую подготовку, зачастую не имеет достаточного для проверки понимания материала).

Короткая формула, выражающая эту мысль: невозможно объяснить дураку, что он дурак, а умному теоретически можно, но совсем не нужно, ведь он и так умный.

Надеюсь, у вас сложится хорошая неделя. Сам я сейчас должен быть во Франции (заметка была написана заранее), но скоро вернусь - расскажу свежие впечатления о контрастном восприятии Европы после Азии.

И напоминаю тем, кто ещё не успел оценить: проект Вебдиктор озвучил 9 заметок с этого блога, несколько сотен записей из других блогов и актуальные материалы серьёзных информационных сайтов (кстати, можете проголосовать за то, что лично вам интереснее - как я понимаю, они смотрят на результаты голосования, когда выбирают материалы). Этот сайт помогает проводить время с пользой людям, совершающим длительные пешие прогулки или вынужденным стоять в пробках.

Хорошей недели, успехов!

25 сент. 2008 г.

Вперёд в прошлое!

Продажа соков автоматом (2008 год)Когда вы последний раз видели такой автомат для продажи воды? Недавно мне довелось наблюдать целых два города, в которых эти старые советские махины до сих пор осчастливливают людей газировкой (иногда с сиропом).

Только тонкость в том, что они уже не являются автоматами в привычном для нас понимании. Потому что рядом с ними стоит табуретка, на которой сидит «оператор установки». Именно этому человеку надо вручать деньги за воду, именно он моет стакан, наливает запрошенный напиток и «смотрит за порядком».

Смешно это или нет? Меня поразило, когда увидел первый раз. Потом как-то привыкаешь к тому, что в целях экономии электроэнергии в городе отключают светофоры (что приводит к авариям и пробкам), что маршрутки передвигаются по встречной полосе (реально страшно), что почти не видно детей старше «колясочного возраста» - почти все помогают родителям торговать на рынках.

Есть в этом много средневекового, но и нет многих бед современных развитых обществ (например, дети не шарахаются по улице, не зная, чем бы заняться, потому что, научившись ходить, сразу начинают помогать родителям в работе). Увы, такие страны не являются островками стабильности. Мировой кризис бьёт по ним особенно сильно, ведь общий спад потребности в рабочих руках приводит к тому, что молодые и здоровые их жители возвращаются на родину (а обычно добывают деньги в соседних странах на «не очень престижных» работах). Но вся экономика последних десятилетий выстроена так, что внутри страны можно зарабатывать только торговлей на рынке или пошивом одежды в многочисленных ателье (которых тоже больше не станет, ведь мир начинает экономить на всём - и на одежде тоже). А чтобы одни покупали на рынке, другие должны прислать им деньги.

Конечно, теплота климата и чистота природы помогут вырастить еду для себя, поэтому не всё так плохо, как кажется... Увы, формула «хочешь жить - умей вертеться» здесь не сработает. Дело в том, что этот человек, который наливает воду и добавляет в неё сироп, уже не смог найти работу лучше этой - потому он там и сидит. Но когда молодые и здоровые вернутся в страну, конкуренция на рынке труда станет ещё жёстче. Это значит, что ему не удастся найти хорошую работу (а эту он потеряет, ведь большая часть людей перестанет покупать напитки на улице, начав экономить на всём).

Это был взгляд со стороны на маленькие страны, в которых почти ничего нет. В больших и прочных странах, имеющих нормальные источники дохода, ситуация будет не такой тяжёлой. Поэтому их жителям сейчас особенно важно помнить о родственниках и друзьях, теряющих источники дохода в местах, где этих источников почти нет.

23 сент. 2008 г.

Программисты-олимпиадники

Данная заметка, конечно, будет не только о программистах, но на их примере очень легко показать плюсы и минусы олимпиадного подхода.

Люди обычно думают, что сильный олимпиадник - это очень эффективный и талантливый работник. Но почему-то жизнь показывает, что это так совсем не каждый раз. Вернее, в отсутствии талантов обвинить олимпиадников трудно, но быть уверенным в их высокой эффективности на работе тоже нельзя.

Я и сам имел олимпиадные успехи в школе и на первых курсах университета, поэтому видел различные ситуации (участники олимпиад друг друга знают). В этой заметке сделана попытка систематизировать отличия между «настоящей» работой и решением олимпиадных задач.

Прежде всего, в реальном мире мы сталкиваемся с плохо формализованными проблемами. Как правило, заказчик примерно представляет, чего хочет, но для реализации проекта надо его долго и дотошно спрашивать. Надо задавать правильные вопросы, улавливая в невнятных ответах фрагменты истинной постановки задачи. Хуже всего, если заказчик упирается в некоторые параметры задачи (несущественные), требуя достижения именно их, но никак не может уточнить то, что необходимо исполнителям. Это приводит к тому, что большая часть работы до момента сдачи проекта будет проделана зря - в последний момент выяснится, что надо было делать совсем другое. Конечно, сейчас рынок уже не дикий - юристы вынудят заказчика доплатить за переделку, однако приятного в этом мало для компании-исполнителя. Кроме того, многих огорчает сам факт, что несколько (десятков) профессионалов тратили своё время на выполнение работы, которая была никому не нужна (согласитесь, приятно не просто получать деньги, а делать нужное дело за деньги).

Специалист, взращённый на олимпиадах, может сделать очень многое и очень быстро. Но он привык получать чёткое описание задачи. Постановка может включать какие угодно жёсткие ограничения (по времени и памяти), но олимпиадник приложит усилия, чтобы в них влезть.

А в реальной жизни ограничения почти всегда не играют определяющей роли. Если сказано, что программа должна использовать не более гигабайта памяти для вычислений, то ничего страшного, если на каких-то входных данных понадобится 1200 мегабайт. И если заказчик ограничивает время работы 15 секундами, то, скорее всего, можно работать 17 (а то и 20). Потому что заказчику необходим модуль, возвращающий результат нужного качества в рамках ограничений, которые он придумал из головы. Другими словами, качество результата очень важно, а частичное выполнение ограничений - это вопрос, почти не создающий проблем при сдаче проекта.

Организация тестирования на олимпиадах и при настоящем программировании отличается кардинально: если олимпиадникам только сообщают, смогла их программа пройти все тесты, придуманные жюри, или нет, то реальный заказчик заинтересован, чтобы программисты как можно раньше увидели, какие входные данные приводят к неудовлетворительным результатам.

Более того, олимпиадник старается проверять свою реализацию на различные граничные эффекты, а в настоящем мире это никому не надо - главное, чтобы приложение работало на нормальных данных. А небольшие сложности на вырожденных примерах - это мелочи, которые обычно не останавливают вменяемого заказчика.

Естественное следствие из частичной формулировки задачи с последующим уточнением - программу придётся много раз переделывать, существенно меняя функциональность отдельных модулей. Почти всегда задача доопределяется в процессе реализации, поэтому наивно надеяться на то, что написанный код останется неизменным. Это значит, что главное в реализации - понятность и модифицируемость. Но у олимпиадника другие привычки: для него понятность программы стоит на последнем месте (ведь её век очень короток - никто кроме него самого не будет читать этот код). А самое главное для программиста-олимпиадника - скорость работы его детища. Поэтому в коде присутствуют всевозможные оптимизационные конструкции, которые существенно понижают читаемость программы, но позволяют отыгрывать драгоценные миллисекунды.

Как мы видим, различия в потребностях компаний и предложениях сильных олимпиадников огромны (и мы не говорим даже о проблеме заужения восприятия из-за высокой квалификации в отдельных областях, мешающей решать простые задачи). Но умный человек на то и умный, чтобы понимать, когда надо меняться. Иногда отделы кадров категорически против людей с олимпиадным прошлым - скорее всего, у них уже был негативный опыт, который они не хотят повторять. Если компания вам действительно интересна, то имеет смысл на собеседовании отчётливо показать, что вам понятны их страхи. Вменяемый руководитель, видя специалиста, понимающего разницу между олимпиадным программированием и тем, что ему надо, не будет долго сомневаться. Потому что он знает, что сильный олимпиадник, принимающий особенности «обычной работы», может творить чудеса.

22 сент. 2008 г.

Фабрика хронических больных

Сахар, соль и врачи - белая смерть
(с) Фриц Морген

Понедельник - отличный день. В последнем абзаце этой заметки я поделюсь хорошей новостью. А сейчас мы на время погрузимся в мир хорошего здоровья и дорогих лекарств.

У меня всегда была иллюзия, что на западе употребление лекарств носит гораздо более массовый характер, чем на просторах бывшего СССР. И совершенно не было ощущения, что это связано с тем, что в России народ более здоровый (мол, из-за этого лечиться не надо) или совсем бедный (не на что лечиться). Скорее всего, для разных людей имеют место обе эти причины (увы, вторая чаще), но они не могут объяснить такого серьёзного перекоса в масштабах употребления всевозможных лекарственных средств.

У меня есть двое знакомых - очень хороших врачей. Они такие путёвые специалисты, что клиники, в которых они работают, оплатили им обучение в Европе (это было у них с перерывом в несколько лет). И сейчас я расскажу содержание их диалогов во время этих поездок.

Когда один (назовём его «Первый») уже прошёл обучение в крупном медицинском учреждении Германии, а «Второй» всё ещё имел опыт работы только в России, их представления о западной медицине были противоположными. Если «Первый» удивлялся, как европейцы вообще что-то успевают делать при таком подходе, то «Второй» был уверен, что тот просто не так понял. Но согласитесь, трудно не так понять, если проходишь длительное обучение (3 месяца, кажется).

Суть утверждений «Первого» была такая:
- в Европе больных не вылечивают, а угнетают болезнь до состояния, что её можно терпеть,
- если в России назначают трёхдневный курс ударных доз антибиотиков (чтобы полностью изничтожить болезнь), а потом восстановительный курс (чтобы поддержать печень и другие пострадавшие органы), то в Европе всегда дают длинный курс микродоз антибиотиков (угнетающий болезнетворную составляющую), но не уничтожают саму причину.

«Второй» слушал это, но не верил. В самом деле, если долгие годы учился методике, долгие годы работал по ней, вылечил сотни людей, то трудно принимать чужие странные подходы. Но здесь было не только неприятие «нового». Здесь было непонимание причин таких действий.

Само собой, когда «Второй» поехал «повышать» свою квалификацию (в Англию), то увидел своими глазам то, во что недавно не мог поверить. Их и в самом деле учили делать хронических больных из вполне излечимых людей. Фактически, врачи занимались тем, что вынуждали человека всю жизнь регулярно употреблять всё новые таблетки (само собой, регулярно приходя к врачу за новыми советами).

Сам я не врач, но могу пересказать объяснение «на пальцах» своих знакомых врачей. Итак, если давать не ударные дозы, а курс микродоз антибиотика, то болезнетворные организмы адаптируются к нему. И через неделю-две этим антибиотиком вылечить данного больного будет невозможно. Более того, со временем этот антибиотик будет всё менее эффективен и для угнетения болезни. Конечно, можно ещё найти другие антибиотики (о которых бактерии «не знают»), чтобы спасти человека от пожизненной необходимости пить всевозможные угнетающие таблетки. Но вместо этого, другие антибиотики будут тоже «тратить» маленькими дозами на угнетение (а не на лечение).

Я доверяю этим двум специалистам. Но хочу услышать альтернативное объяснение того, что они видели. Согласитесь, противна мысль о том, что миллионы людей носят в себе бактерии только из-за того, что другие люди хотят «сохранить клиентов на всю жизнь». Поэтому вопрос: есть ли у вас знакомые врачи, понимающие в западных подходах к лечению болезней. Очень хотелось бы узнать их мнение о такой теории.

А теперь о хорошем: спасибо тем, кто проголосовал за этот блог на сайте «Вебдиктор»! Как я понял, этот проект особенно интересен людям, которые много времени проводят с наушниками - можно заранее скачать начитанные отборные материалы по разным темам, а потом слушать (не тратя время на чтение с экрана). Я получил от создателей проекта письмо в эти выходные, а уже сегодня вижу шесть озвученных заметок - это о многом говорит.

19 сент. 2008 г.

Покупай вещи, которые не нужны, на деньги, которых не имеешь

А к чему у нас стремится бесконечность?
Неделя выдалась интенсивная, а следующая будет ещё быстрее. Но это нас не огорчает, потому что дальше, скорее всего, интересность жизни будет только расти.

Вчера мы говорили о неправильном бизнесе, который висит на шее у человечества. Проблема эта в большой степени психологическая, поэтому понимание механизмов воздействия на мозг, принимающий решение о покупке, является ключевым. В заголовок заметки вынесена формулировка Джима Кюнстлера, иллюстрирующая современное состояние дел: она содержит в себе диагноз и лечение. Если ограничить возможности по вытаскиванию благ из будущего (в обмен на бремя выплат, которое в будущее направляется), то и избирательность покупателя повысится.

Вообще, недавно по этой теме в очередной раз прошёлся Давыдов - в статье показывается, как нацеленность какого-то предприятия на один из показателей приводит к провалу всей системы. И хорошо, что понимание этого постепенно распространяется. Он же порекомендовал посмотреть фильм «The corporation». Сразу скажу, что 2.5 часа для такого фильма - это слишком много. Все мысли можно было выразить минут за 10-15. Остальное - яркий видеоряд, гнетущая музыка и странные цитаты не к месту.

Вообще, этот фильм мне напомнил шедевр Сергея Курёхина «Два капитана II». Если не видели ещё этого фильма, то рекомендую посмотреть (как раз рабочая неделя кончается). Для тех, кто спешит, есть специальный фильм «Комплекс невменяемости» - гораздо короче, но тоже искромётно. Как гласит легенда, Сергей начал снимать такие фильмы (самый известный, как я понимаю - «Ленин-гриб») после того, как увидел по телевизору разглагольствования о смерти Есенина. Умный человек, слыша бред, или игнорирует его, или талантливо отвечает, чтобы всем был понятен масштаб маразма. Поскольку таланта у Сергея Курёхина хватило бы на троих, то ответы были остроумными, качественными, выверенными и ясными. Короче, рекомендую все три перечисленных фильма - после просмотра будет хорошее настроение, высокая производительность и отменный аппетит :)

И чтобы закончить с рекомендациями на сегодня: на днях dfyz посоветовал порадоваться творчеству команды Safri Duo. Я бы сказал, что жанр этот надо называть «Утренняя музыка». Когда я утром не ощущаю желания просыпаться, то дотягиваюсь до кнопки включения музыкального центра, в который уже заложен диск с утренней музыкой. Фишка в том, что она не громкая, а именно бодрая. Через 3-5 минут легко подняться, потому что сердце и дыхание пришли в рабочий режим, голова приступила к размышлениям, а новый добрый день начался :)

Хороших выходных!

17 сент. 2008 г.

Товары для неудачников

Пример товара для неудачниковЭта серьёзная тема, ведь многие люди субсидируют экономических паразитов из своего тощего кошелька (сегодня речь будет об одной из граней болезни «потребительства»). Интересно, что если денег хватает, то очень трудно впасть в такую форму поддержки некачественных товаров (хотя и это изредка бывает).

А работает оно так: когда человек ищет оптимальное соотношение цены и качества, но не очень разбирается в предмете, то его поиск зачастую превращается в «найди, где дешевле». И именно это надо производителям дешёвого и ненужного мусора.

Судите сами:
- если купить обычное дешёвое офисное кресло за 900 рублей, то оно легко прослужит 5 лет, а если взять самое дешёвое за 800, то у него треснет пластик через неделю.
- если купить набор из пяти дешёвых одноразовых бритв за 50 рублей, то его как раз хватит на рабочую неделю (например, в командировке), а самый дешёвый набор за 40 рублей - это тупое железо в неприятном пластике. Другими словами, этот товар опять стоит чуть-чуть меньше, но гораздо хуже (и не может выполнять свою функцию).
- хорошо помню картину из середины девяностых: с грузовых машин, остановившихся рядом с продовольственным магазином, начинали продавать колбасу процентов на 5 дешевле, чем в магазине. Но эти мясные изделия странно пахли и выглядели, поэтому люди их потом не ели (и животные отказывались, когда им предлагали). Опять же, товар оказывался значительно хуже, хотя стоил совсем чуть-чуть дешевле.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно поглядеть на составляющие цены товара в магазине:
1. Сырьё - его цену можно уменьшать, если сократить объём сырья (тогда получаются зубные щётки с коротким ворсом, но толстой ручкой) или понизить качество сырья (будут компьютерные мыши, прилипающие к руке).
2. Зарплата рабочим - почти невозможно понижать (потому что уже давно бы понизили, если бы могли).
3. Прибыль владельца - какой производитель урежет свои доходы?
4. Налоги - тут каждый рад сократить, но уже всё сделано.
5. Доставка - она только дорожает.
6. Таможня - и здесь отрезаны пути для сокращения издержек.
7. Оплата работы продавца и аренда помещения.
(мы не говорим о расходах на рекламу, потому что цена - это лучшая реклама дешёвых товаров)

Если товар дешёвый, то пункты с третьего по последний - это большая часть его цены. И это означает, что сокращение его цены на каких-то 5% - это заметное уменьшение расходов на сырьё и оплату труда (возможно, в два-три раза). А раз так, то наивно удивляться существенному провалу в качестве пригодности для использования.

Это очень похоже на однодневный отпуск на южном курорте. Судите сами: потрачено много времени на выбор хорошего места, бронирование гостиницы и билетов на самолёт, почти сутки на ожидание в очередях аэропортов и гостиниц, проходы таможни, покупку сувениров (куда без них?), да и на сбор вещей до и после... Но реального отдыха - всего один день. Согласитесь, что лучше было добавить ещё 10% от потраченных денег, чтобы отдыхать 3 дня, а не один :) А ещё лучше - добавить 30%, чтобы отдохнуть полноценно - недельку-полторы.

Люди часто не понимают, как формируется цена, поэтому вкладывают свои деньги в то, что им никак не поможет. Более того, так они поддерживают неправильную часть бизнеса.

Я хочу обратить внимание на следующий момент: производители товаров низкого качества могли бы продавать свой отстой ещё дешевле, но это даже не требуется, ведь его и так хорошо берут. Достаточно поставить свою цену чуть-чуть ниже, чем у нормальных товаров, как сразу сбегается масса желающих. Это нормальный трюк, чтобы увеличить продажи.

Часто говорят «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи», пытаясь защититься от описанного эффекта. Но оказалось, что такая формула уже не работает: иногда продавец специально задирает цену, чтобы привлечь внимание к своим некачественным товарам. И люди, привыкшие смотреть на цену и блестящую упаковку, радостно покупают. Вывод очень простой - надо менять формулу.

«Я не такой богатый, чтобы покупать ненужные мне вещи». Прошли те времена, когда кроссовки носились по 20 лет, а гаечные ключи и гайки не гнулись друг об друга. Сейчас не надо смотреть на марку товара, не надо изучать спецификацию и руководство пользователя, потому что там может быть написано что угодно, не надо слушать продавца-консультанта. Надо самому (и с помощью людей, которым доверяешь) оценить, похож ли этот товар на тот, который сможет решать имеющиеся задачи.

12 сент. 2008 г.

Каким голосом я говорил?

Поскольку сегодня пятница, а недавно мы отметили день знаний, то будет поучительный юмор о школе. В этой заметке я поделюсь рассказом, который меня в своё время очень порадовал - коротко и внятно показан нестандартный путь выявления ошибок (кстати, близкий по духу рассказ о куличах был не так давно, но сейчас мы смотрим на проблему с другой стороны).

В жизни иногда случаются удивительные совпадения, которые полезно вовремя замечать, но для этого надо быть готовым. Другими словами, живя «на автомате», пропускаешь подобную красоту... да и саму жизнь. Поэтому надо стремиться каждый момент проживать самому, а не доверяться расслабленному состоянию усталой головы.

Итак, давным-давно в одной маленькой школе большого города должна была проходить ответственная районная контрольная. В детали происходящего вдаваться не будем, потому что не в них суть, а обратим внимание на механизм управления процессом.

Когда в 9 часов все школьники уже сидели в аудиториях, а учителя были готовы раздать задания, появляется заведующая этим процессом, которая говорит, что «они там наверху не знают, чего хотят», «столько народу сидит, а придётся ждать непонятно чего» и так далее. Короче, она сообщает, что контрольную перенесли на 10 часов, поэтому всем придётся ждать лишний час.

В 9 часов 30 минут в здание школы заходит представитель «района». Он видит, что в классах стоит шум, никто не решает задачки, поэтому возмущённо спрашивает у представительницы школы, почему не идёт работа. Она же возмущается ещё сильнее: «Но вы же сами позвонили и сказали, что надо начать на час позже». Эмоция заведующей выплёскивалась через край: «Зачем вы меня так подставляете?», «Почему сказали делать одно, а теперь говорите, что надо было делать другое?», «Как я могу отвечать за вашу непоследовательность?»

Представитель «района», молча подумав секунд 30, задаёт вопрос, который сперва показался странным, но стал ключевым: «А я с вами говорил мужским голосом или женским?»

Сначала заведующая удивлённо захлопала ресницами, пытаясь вдохнуть побольше воздуха, чтобы ответить, что она думает о таких идиотских вопросах. Но потом она неожиданно ахнула. Она вспомнила, что ей позвонил человек с женским голосом. Поскольку такие указания мог отдать только этот мужчина (представитель старшей организации), то она автоматически решила, что это он и был. А кто и какую встречу перенёс на 1 час, мы уже не узнаем.

Хороших выходных! :)

---
Если вы ведёте блог, то, вероятно, вас заинтересует эта акция.

10 сент. 2008 г.

Мне повезёт!

Сегодня я расскажу про одну свою IT-мечту, которую, возможно, кто-то уже реализовал. И ещё поделюсь одним интересным решением старой проблемы с навязчивой регистрацией на различных форумах и сервисах.

Мне повезёт!Вроде бы почти всем хороша почта GMail, но не хватает одной важной вещи - возможности спокойно путешествовать.

Содержательная суть: в непонятных интернет-кафе вводить пароль от почты не хочется, потому что там запросто могут быть вирусы, запоминающие все набираемые на клавиатуре символы (keyloggers). И это может быть не злым умыслом владельца заведения, а низкой защищённостью компьютеров (любой пользователь мог случайно принести с собой вирус на флешке). И получается, что ввод своих паролей в таких местах - это прямой способ потерять свой почтовый ящик (а часто бывает так, что по нему можно восстановить другие важные пароли, ведь почти все сервисы имеют кнопку «забыли пароль?», приводящую к отправке пароля на указанный почтовый адрес). И выходит, что лозунг «Мне повезёт!» относится не только к поиску, но и к почте.

Чего хочется? Хочется перед поездкой нажать на кнопку почтового сервиса «сгенерировать временные пароли», чтобы сформировалась таблица из 50-ти (100, 200...) пронумерованных строк, которую легко распечатать. Теперь в свой почтовый ящик можно попасть, введя своё обычное имя и первый пароль из этого списка (вместо своего привычного пароля). Как только пользователь нажал «выйти», первый пароль навсегда вычёркивается (по нему уже никогда не пустят в почту). Потому что теперь активным считается второй пароль. Прочитав почту и ответив на нужные письма, мы опять нажимаем «выйти». Теперь активным считается третий пароль, а про второй можно забыть. И так далее.

В поездке было бы легко носить с собой такой список (ведь и так приходится хранить много документов: паспорта, визы, билеты и т.д.). А главное - была бы гораздо большая уверенность, что эта работа со своим почтовым ящиком безопасна. Сейчас же приходится заводить какой-то временный ящик, который не жалко, чтобы с него отправлять только самые важные письма. А всю входящую корреспонденцию читать уже по возвращении домой.

Один хороший знакомый, работавший в Google, сказал, что если я хочу, чтобы это было сделано для GMail, то мне надо устроиться на работу в Google, постепенно перейти в отдел, занимающийся почтой, чтобы вовремя предложить эту идею (и, скорее всего, самому её реализовать). Для меня это слишком длинный путь - я раньше подниму свой собственный почтовый сервер, в котором будет такая возможность. Но терзает сомнение, что есть более ловкий способ.

Поэтому вопрос: знаете ли вы почтовый сервис, позволяющий что-то подобное? Я поискал в сети, но не смог обнаружить ничего путного. С другой стороны, сеть большая, в ней много интересного есть.

Например, есть в сети специальные сервисы, облегчающие обязательную (формально), но совершенно ненужную (реально) регистрацию на различных ресурсах. Процедура очень простая:
1) Регистрируясь на форуме (или где нам надо), указываем адрес ЧТО_УГОДНО@mailinator.com (это чтобы не давать свои почтовые адреса, которые вы регулярно проверяете - так защищаемся от спама).
2) Заходим на страницу mailinator.com, вводим в единственное поле свой (только что придуманный) адрес «ЧТО_УГОДНО» (естественно, адрес должен состоять из английских символов),
3) Оказываемся на странице со списком всех писем, пришедших на этот адрес (там, скорее всего, будет только письмо с ресурса, на котором вы сейчас регистрируетесь).
4) Переходим по ссылке из этого письма, чтобы подтвердить регистрацию.
5) Всё, теперь можно пользоваться этим форумом, не задумываясь о том, что с него каждый день будет приходить перечень самых интересных тем, один-два раза в неделю будет приходить нужная вам реклама, а этот ваш почтовый ящик постепенно попадёт в базы всех спамеров.

Пояснение: часто бывает, что нужная информация лежит в теме на каком-то форуме (мы это знаем, потому что видим в том месте, где обсуждали важный нам вопрос, ссылку на одну из тем именно этого форума). И вот приходим мы в эту тему, но видим, что создатели форума постарались сделать работу с их ресурсом предельно удобной - чтобы увидеть текст сообщения, необходимо зарегистрироваться. И делать это совершенно не хочется, но необходимо, потому что информация дороже. Вот и приходится быстро-быстро где-то заводить временный электронный адрес. Теперь с этим будет проще :)

9 сент. 2008 г.

Кофе - он?

Раз у нас сейчас начало сентября, дети и учителя идут в школу, то давайте ещё раз поговорим о грамотности. Как получается, что человек, квалифицированный в какой-то сложной области, вдруг неграмотно пишет? Понятно, что иногда бывает невнимательность из-за спешки или случайная опечатка, но как появляются систематические грубые ошибки?

Мы сейчас не будем разбирать все случаи - хватит одного яркого. На днях, завтракая, я включил телевизор, чтобы одним глазом посмотреть какой-нибудь детский канал. Согласитесь, очень интересно изучать современные передачи для детей, ведь это позволяет лучше понять, какие факторы влияют на особенности будущего взрослого населения страны. А смотреть под завтрак очередные стрелялки-догонялки-слёзы-крики по другим каналам - плохо для настроения и пищеварения. Поэтому, если уж включился утром голубой экран, то пусть будет познавательным.

И вот вижу я кулинарную передачу для детей: ведущий со своими тремя-четырьмя маленькими помощниками делают омлет (доброе дело, кстати!). На экране появляется список ингредиентов: яйца, молоко, ветчина, соль, специи, зелень, «редиз». Благо, этот список мало провисел на экране, но самые быстрые детки его прочитали. И неправильно запомнили, как пишется «редис» (не специально, просто так устроен мозг).

Досадно то, что передача эта вполне хорошая: помимо приготовления одного блюда, детям сообщается масса полезной на кухне и в жизни информации. Да и другие передачи там есть весьма светлые. И недопустимо удивительно, что этот же детский канал позволяет себе такие простые ошибки. Ведь автоматическая проверка всех слов компьютером гарантирует, что подобных грубых казусов не будет (будут другие - более сложные, но их уже надо ловить живым корректором, который сейчас, видимо, опечатки выискивает). Большинство простых ошибок можно отловить маленькими усилиями, это высвободит силы на борьбу с серьёзными проблемами.

Написать эту заметку я решил после комментария к давнему материалу Иллюзия малого выбора. В комментарии неизвестный аноним мне напомнил, что «кофе» - слово мужского рода, а в заметке этот напиток употреблён в среднем роде. Я, конечно, не горжусь такими своими ошибками, но считаю их не очень существенными (там же я объяснил, с чем это связано). Ещё одна причина состоит в том, что аудитория этого блога - взрослые люди, которым уже трудно навязать свою ошибку.

Когда взрослые люди в детской передаче систематически спрашивают, «как ты отметил своё день рождения», то это большое злодейство, ведь дети всё впитывают.

Но когда в бегущей строке федеральных новостных каналов «не» пишется с глаголами слитно, перевираются географические названия, ставится лишний мягкий знак в «тся» и так далее, то это вполне можно терпеть. Потому что новости смотрят сложившиеся люди. Конечно, было бы лучше, если бы крупные каналы купили программу, проверяющую орфографию (это ведь так просто!), чтобы не путать своих зрителей. Но это не так сильно влияет на грамотность в стране, как детские передачи.

Короче, мораль: чем ниже у слушателя/читателя критичность, тем аккуратнее и точнее надо быть. Любая ваша ошибка может быть впитана так глубоко, что выправить её можно будет только в зрелом возрасте. И чем больше ваша детская аудитория, тем большая ответственность на вас лежит.

Хорошей недели!

8 сент. 2008 г.

Об информационной войне

Отметим три важных момента в трагедии, начавшейся месяц назад в Южной Осетии. Трудно говорить о событиях, про которые знаешь только из СМИ. К счастью, у меня нет в том регионе знакомых, чтобы задать вопросы лично им. Поэтому, если быть точными, то обсуждать можно только подачу информации. Но и здесь есть содержательные пункты:

Во-первых, важный момент, которого никто не стесняется - в Грузии было ограничено вещание русских каналов. Но у нас никто не прерывал CNN и BBC, по которым излагалась (вечно меняющаяся) позиция Саакашвили. Другими словами, человек вне Грузии имел полный доступ к информации новостных служб разных сторон, поэтому мог среди вороха лжи искать истину. И это говорит в пользу России.

Во-вторых, внимательно изучая наши новостные ленты, я не смог найти серьёзных передёргиваний. Были моменты, которые выглядели некрасиво, но мы не будем о них, потому что видим очень хорошую динамику - каждое следующее событие обрабатывается со всё меньшим количеством ошибок. Кроме того, их легко забыть, постоянно наблюдая на крупных западных ресурсах новость «Русские танки видели рядом с Тбилиси» (примерно с 10 по 15 августа). Всего один раз я прочитал в бегущей строке CNN опровержение (представитель Пентагона опровергал слова Саакашвили о том, что Тбилиси атакован колонной русских танков), но это было очень редко и незаметно. И уж точно я ни разу не видел на нашем телевидении нарезки из длинной речи западного политика, перед некоторыми фразами которого «вставляли вопрос» от нашего журналиста (в результате на чёткий вопрос давался корявый и неуместный ответ, что и было нужно создателям такого «интервью») - а такой приём с нашими политиками на CNN я видел своими глазами. Другими словами, факт, что наши новостные службы были гораздо менее противоречивы, гораздо более аккуратны в приёмах, чем западные, тоже говорит в пользу России.

В-третьих, читая разные форумы по этой горячей теме, я заметил две распространённые позиции (конечно, были и другие, но гораздо меньше):
- форумчане, представляющиеся грузинами, называли русских врагами, фашистами, убийцами, оккупантами и так далее, практически не реагируя на содержательные вопросы - это было просто выражение сильной негативной эмоции против народа,
- форумчане, называющие себя русскими, говорили, что действия грузинских властей похожи на преступные, а грузинский народ не имеет возможности узнать, что же произошло - выглядит как конструктивная и миролюбивая позиция.
В результате, у меня сложилось впечатление, что русские в России относятся к грузинам позитивно (и это важно, что нет массовой ненависти к народу!), а все претензии идут именно к представителям грузинской власти. Увы, судя по грузинским СМИ, народ там широко настраивают против русских вообще, пуская очень дозированную и однобокую информацию. И это очень печально и опасно. Возможно, эта информационная война для России важнее, чем донесение своей позиции до населения западных стран.

Я уже рекомендовал фильм «Wag the Dog» («Плутовство»), но повторюсь: фильм очень современный, хоть и снят давно. И он хорошо отвечает на вопрос, когда в этом конфликте произойдёт что-то более разумное, чем мы видим последние недели.

Когда выборы в США и Германии пройдут, тогда и откроются новые возможности для путёвых действий. А пока идёт борьба за избирателей, не надо слушать заявления политиков - они не для нас, а для электората.

5 сент. 2008 г.

А дома лучше

ПеревалДрузья, завидуйте белой завистью!
У меня был чудесный отпуск!

Враги (коих, надеюсь, мало), злорадствуйте, он кончился :)

Сейчас начинаются трудовые будни, которые продлятся целый день - надо разбираться со всеми накопившимися делами.

А со следующей недели я продолжу рассказывать о ситуациях, в которых привычное сонно-пассивное состояние мозга приводит к дивным казусам.

КаньонРасскажите, пожалуйста, как у вас пошли игры со словами и внятно ли объяснена задачка о взвешиваниях или имеет смысл подробно показать, почему предложенный набор гирек покрывает все нужные веса?

Я сейчас вижу
- огромное количество сообщений в RSS-reader'е,
- много писем, на которые надо ответить,
- кучу дел, громко кричащих «сделай меня» со всех сторон :)

Поэтому особенно радостно, что завтра начинаются выходные дни.

Хорошего вам последнего рабочего дня недели!

И отличных выходных!
Ущелье

1 сент. 2008 г.

День знаний

Поздравляю всех с началом учебного года!

Раз такое дело, то давайте и мы узнаем продолжение решения задачи о взвешиваниях.

Мы остановились на том, что меньше четырёх гирек заведомо мало, а шести хватает. Давайте попробуем найти способ представить любой вес от 1 до 40 четырьмя гирьками.

Пусть одна гирька весит x килограммов. Тогда она одна поможет нам взвесить x, 0 или -x килограммов. В самом деле, гирьку ведь можно класть на ту же чашу весов, что и груз!

Можно считать, что положение наших гирек описывается троичными битами (битами с тремя состояниями). Тогда сразу возникает желание сделать и веса гирек степенями тройки (1, 3, 9, 27) и подумать. И оказывается, что думать-то после этого уже не надо :)

Легко убедится, что этих гирек хватит, чтобы выразить любой целый вес от 1 до 40 :)

Скоро я вернусь с кучей впечатлений, буду делиться :)
До встречи! И хорошей недели!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний