30 нояб. 2012 г.

Интересное в июле 2010

Добрый день.

Почему-то опубликованный вчера список технических детективных историй не вызвал ожидаемой волны воспоминаний (во всяком случае, никто не решился дополнить его похожими историями, к сожалению). Неужели в сети больше нет захватывающих расследований? Трудно в это поверить.

Но сегодня мы возвращаемся к жанру «лучшее в таком-то давнем месяце». Итак, два года назад мы говорили о физике и логике:

- «Почему небо голубое?» — именно на этот вопрос мы попытались дать ответ. Естественно, тема эта глубже, чем самая глубокая впадина океана, поэтому в короткой заметке мы могли пройти лишь по поверхности. Но даже такая прогулка показалась мне очень интересной.

- В заметке «Три детских логики» мы вспоминали мультфильмы и фильмы для детей, которые (возможно) хорошо влияют на развитие способности думать. Как судить о такой пользе? Можно проводить большие исследования, анализируя огромные выборки детей, живущих примерно в одинаковых условиях. А можно прислушаться к себе. Я не знаю, какой путь лучше, но чувствую, что некоторые (мульт)фильмы уж очень хороши.

- В записи «О безразличии и дисциплине ума» приведено содержание урока по физике, посвящённого теме «почему мало учиться на тройки». Если кратко, то самолёты и поезда до сих пор сталкиваются, потому что доля троечников в человечестве достаточно высока (из-за чего этих самых троечников допускают до ответственных работ).

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

29 нояб. 2012 г.

IT-детективы

Добрый день.

Традиционные детективы с загадочными названиями («Возвращение садовника-убийцы», например), в которых происходит что-то предсказуемо непоследовательное, приводящее к тупому и ожидаемому результату, могут раздражать. А технические детективы могут держать в напряжении до последних строчек, даже если уже когда-то всё это читал. Естественно, отношение к тексту сильно зависит от особенностей читателя, поэтому я могу лишь порекомендовать следующие тексты, а вы можете прислать ссылки на близкие по духу IT-детективы, если понравится.

Начнём со старинного классического детектива «Магия чисел». Не все знают, как именно устроены компакт-диски, какими алгоритмами они защищены от мелких повреждений, почему бывают файлы, запись которых на обычный CD-R диск невозможна. Вернее, записать-то можно что угодно, а вот прочитать этот файл обратно уже не получится. В коротком тексте вы найдёте массу мудрости и счастливый финал.

В рассказе «Создаем рекурсивные ярлыки в Windows» поднята уже не аппаратная, а программная тема. Что будет, если создать ярлык, ссылающийся на ярлык? А если на самого себя? А как это можно сделать? И как потом его можно удалить? О неожиданном применении результатов исследования читайте в захватывающем детективе.

Остросюжетный детектив «История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом» погружает нас в мир криптографических и финансовых проблем. Здесь есть и заключение пойманного шпиона в дурманящий мир виртуальной реальности, чтобы вытянуть из него подробности его задания, и ловкая вылазка в лагерь врага.

Три года назад я уже писал о комедийном детективе «Panasonic атакует», но считаю необходимым упомянуть его ещё раз. В рассказе обстоятельно изложен протокол расследования, длившегося около месяца. Как один маленький МФУ может уложить корпоративную сеть? Ответ вы найдёте в увлекательном комедийном детективе.

Любителям исторического детектива будет приятно прочитать «Morris worm — он был первым». Почему-то я считал, что первый червь был очень простым, а распространялся исключительно по той причине, что большинство пользователей использовали пароли «qwert» и «12345». Оказывается, этот малыш был гораздо хитрее (например, он знал пару уязвимостей операционных систем того времени).

Ещё один комедийный детектив «Не так страшен DRM, как его малюют» повествует о «невзламываемом» проприетарном алгоритме шифрования, который оказался... А чем он оказался, вы узнаете, прочитав этот короткий и смешной рассказ о блефе.

Если вам понравились эти рассказы, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хорошего дня!

23 нояб. 2012 г.

Выход из апокалиптической секты

Добрый день.

Во все времена у людей бывали периоды особой уязвимости, чем не ленились пользоваться основатели сект. Иногда растерянных и ослабленных людей затягивали в секты для финансовой или иной выгоды, иногда ради ощущения удовольствия от власти над ними... Можно назвать разные причины.

Перед наступлением 2000 года было много разговоров об очередном конце света, теперь вот перед декабрём 2012 всё активнее ведётся подготовка к нему же. А ведь было ещё много промежуточных этапов, после каждого из которых основатели сект неизменно находили убедительное объяснение, как именно удалось отсрочить неминуемую гибель.

Чем больше людей на планете, тем больше у всех «друзей» и «общих кругов». И тем легче пропустить, что кому-то из близких тоскливо, плохо, одиноко, что кто-то остро начал ощущать бессмысленность своего существования. И именно эти тяжёлые симптомы нередко снимает вход в секту. Поэтому очень важно не пропустить момент, когда друзья и родные начинают терять связь с реальностью, так как вытащить их из секты очень тяжело. Бросить пить или курить человек может, если очень захочет. Но с чего он вдруг захочет выйти из секты?

А теперь неожиданный, но важный вопрос:
Представьте, что кто-то уже проморгал этот момент потери контакта, что близкий человек уже плотно попал под влияние какой-то секты, что он уже старательно избегает всего «прежнего» общения (его так научил «наставник»), отказывается от разумных доводов (так как уже обучен, что «ум — это слабость») и так далее. Какие есть способы помочь человеку? Чего точно стоит избегать?

Если вы сталкивались с этой проблемой, то, скорее всего, имеете мнение, что стоит прочесть, а где пустое переливание воды. Пожалуйста, поделитесь своим опытом и ссылками на адекватные ресурсы по теме. Если знаете контакты психологов, имеющих положительный опыт помощи в таких ситуациях, то, пожалуйста, пришлите их тоже. В сети есть много разных предложений, но хотелось бы начать изучение с самых адекватных ресурсов. Заранее благодарю за полезные ссылки.

Хорошего дня!

21 нояб. 2012 г.

Скандальная правда о вреде ГМО

Добрый день.

Неделю назад мы начали вникать в непростую тему генетически модифицированных организмов, а сегодня попробуем подвести краткий промежуточный итог. Спасибо большое всем участникам дискуссий за пояснения, советы и содержательные ссылки!

Для меня важные тезисы звучат так:

1) Накапливать яды (пестициды, гербициды и т.д.) могут как «натуральные» растения, так и ГМО. Иногда организм модифицирован, чтобы не погибать от высокой концентрации яда (тогда его смогут активнее поливать, чтобы защитить от паразитов [см. комментарий]), а иногда модифицирован так, чтобы самостоятельно вырабатывать яд (кстати, это умеют и вполне обычные растения без всяких модификаций). В любом случае, дело не в ГМО, а в допустимых концентрациях вредных веществ.

2) Экономический успех некоторых ГМО основан на их неспособности размножаться (другими словами, фермер должен будет каждый год покупать новые семена у производителя). Почему нельзя купить «нормальные» семена, чтобы избавиться от этой зависимости? Потому что фермер уже так залил свои поля ядом, что обычные растения не смогут на них взойти. Иногда ГМО не отличаются какой-то особенной урожайностью или вкусовыми качествами, а всего лишь устойчивы к большим дозам яда (и не умеют размножаться). Почему фермер согласился на это? Его обманули (утаили некоторые минусы) или заставили (давали кредиты только на покупку конкретных семян).

3) Есть мнение, что ГМО не так вкусны, как их «натуральные» аналоги. Хитрость в том, что как только запросы общества стали смещаться от низких цен и больших красивых плодов круглый год к классическому деревенскому вкусу и запаху, так исследователи тут же научились встраивать в растения соответствующие гены, отвечающие за выработку нужных ароматизаторов. Проблема в том, что длящийся экономический кризис направляет качели в обратную сторону — дешёвую и красивую пищу проще продать, чем полезную и вкусную, поэтому хороший выбор будет преимущественно в богатых регионах.

4) Риск встраивания генов модифицированных растений в организм человека кажется не очень отличающимся от аналогичного риска с «натуральными» растениями. И у тех, и у других не запланирован механизм для встраивания своих генов. Теоретически, наверное, может произойти мутация, которая сможет привести к такой проблеме, но сейчас не видно, почему она должна произойти именно с ГМО.

5) Иногда выясняется, что продукт с нужными свойствами можно получить селекцией, а не методами генной инженерии (т.е. сначала, конечно, делают быстро и технологично, чтобы доказать возможность, а потом уже классическим методом, потому что это дешевле, ведь не надо будет проводить лишних дорогостоящих исследований безопасности полученного ГМО). Более того, если селекцией результат не получить, то есть способы (TALEN) создавать модифицированные организмы, которые невозможно детектировать как ГМО (см. статью «Не пойман, не ГМО»), что снимает с контролирующих органов обязанность требовать тестов безопасности полученного продукта.

6) Более того, есть ощущение, что контроль осуществляется очень избирательно. Рекомендую прочитать лабораторную байку о том, как в институте оплавился пластиковый плафон, что привело к приезду комиссии, массовым проверкам и т.д. А в новостях на следующий день сообщили, что произошёл «страшный пожар в опасных лабораториях», а потом, как бы невзначай, рутинно, что «заболел уже 11тысячный немец какой-то неведомой фигней, привезенной вместе с китайской клубникой». В каком-то смысле, это, конечно, индикатор желания общества слышать по телевизору, что «страшный вирус из лабораторий всех убьёт». Но при этом складывается ощущение, что комиссия по биобезопасности занималась не тем.

7) Соответственно, итог для меня звучит следующим образом — «почти все продукты питания опасны для здоровья». Как раз неделю назад британское издание The Daily Mail опубликовало статью об этом. Всевозможная вредная дрянь была обнаружена почти во всех видах еды (томаты, персики, яблоки, перцы, виноград, брокколи, клубника, молочные продукты, груши, фасоль и т.д.). Поэтому учёные советуют стараться делать питание как можно более разнообразным, чтобы накапливать не одни и те же вредные вещества, постепенно превышая способность организма терпеть их, а много разных ядов по чуть-чуть. Ещё рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты, а также срезать их верхнюю часть, так как она накапливает больше яда. В статье отмечено, что эти рекомендации особенно актуальны для детского питания.

Комментарии к предыдущей заметке про ГМО были очень полезны, большое спасибо! Специалисты, пожалуйста, поправьте и дополните эти семь тезисов своими соображениями, без которых тему нельзя считать раскрытой.

Дополнение: спасибо за критику моего понимания проблемы! Всех интересующихся темой заметки приглашаю в комментарии, чтобы ознакомиться со списком ошибок. Там же есть ссылка на краткое обсуждение этой заметке в ЖЖ уважаемой progenes.

Хорошего дня!

14 нояб. 2012 г.

Вопрос про ГМО

Добрый день.

Уже несколько раз за последние годы мне приходили просьбы рассказать про правильное отношение к приёму внутрь генетически модифицированных организмов. А поскольку я как раз не биолог, то гораздо лучше будет, если я задам вопрос, предварительно кратко рассказав своё видение. Соответственно, дорогие читатели-биологи, пожалуйста, поясните, где моё понимание темы заметно противоречит современному научному взгляду, а также дайте ответ на один вопрос, который меня ставит в тупик.

Итак, мы постоянно употребляем в пищу растения и животных, ДНК которых существенно отличаются от ДНК человека. И мало кого это беспокоит, хотя разговоры о том, что «ген моркови может встроиться в организм человека» тут очень уместны (во всяком случае, такие опасения про употребление генетически модифицированной моркови вполне распространены). Насколько я знаю, последний раз что-то нехорошее произошло с человеком-пауком или человеком-мухой, но есть основания сомневаться в документальности фильмов о них.

Почему поедание моркови считается безопасным? Потому что наша пищеварительная система «разламывает» поступающие внутрь белки на более мелкие компоненты (аминокислоты). А потом организм сам уже создаёт из этих аминокислот те белки, которые ему нужны. Аминокислот бывает мало, они хорошо изучены, чего от них ожидать знает и организм, и исследователи. Насколько я понимаю, этап встраивания генов моркови в организм человека здесь отсутствует и для «природной», и для «модифицированной» моркови.

А в чём вообще состоит отличие ГМО-продуктов от «настоящих»? До появления современных методов изменения ДНК у человечества были и другие способы (селекция). Другими словами, у нас сейчас есть много сортов моркови, которые получились в результате небольших мутаций и искусственного отбора силами агрономов разных стран. И уже не так легко сформулировать, почему какой-то из этих сортов является исконным-природным, а остальные можно называть искусственными.

Значит ли это, что нет оснований опасаться продуктов без надписи «не содержит ГМО»? Конечно, нет. Наша пищеварительная система может разобраться далеко не с любой пищей. Например, человеку становится плохо от употребления ядов, кислот, острых и твёрдых предметов. Даже употребление большого объёма обыкновенной воды может привести к смерти. Бывают токсичные белки, бывают устойчивые к кислотной среде бактерии и так далее. Есть очень много способов навредить человеку. Но здесь скорее проблема не в ГМО, а в использовании ядов при производстве еды (для борьбы с паразитами, например).

Кстати, некоторые модифицированные растения получают устойчивость к большим количествам ядов, что позволяет производителю буквально выращивать морковь в луже пестицидов и гербицидов. Хорошо ли это? Для паразитов точно плохо, потому что они этой морковью не смогут полакомиться. Но и для покупателя это тоже плохо, если морковь способна эти яды накапливать. Другими словами, слабая не-ГМО-морковь даёт маленькие урожаи, а также её нельзя спасать от паразитов увеличенными дозами ядов, поэтому её производство выходит дороже, но она может получиться менее токсичной.

Но есть и противоположный эффект — некоторые модифицированные растения получают устойчивость к паразитам. И это как раз позволяет вообще не использовать пестициды при их производстве. Другими словами, нет большой разницы, не доверять производителю ГМО (учёным, встроившим ген) или производителю растений (которые льют яды и удобрения, не особо заботясь о здоровье потребителя). Проблемы могут прийти с обеих сторон. Конечно, есть контролирующие организации, которые как-то стараются ограничить совсем неадекватные нарушения. Но у кого есть уверенность, что они работают на 100%?

Другими словами, я не знаю, почему одно зло хуже или лучше другого зла. Я не могу быть противником ГМО, потому что не вижу, что из-за него выросла смертность (человечество с момента начала использования этой технологии увеличилось примерно в полтора раза). Я не могу быть за ГМО, так как не вижу способа убедиться в том, что все возможные негативные эффекты предусмотрены. И оба эти аргумента можно применить к почти любой современной технологии, верно?

Поэтому, учитывая, что «все из-за денег», у меня на эту тему есть следующая позиция:
- стране необходимо иметь хранилища «старых и проверенных» семян, чтобы можно было вернуться к ним, если будут обнаружены проблемы с современной едой;
- стране необходимо контролировать токсичность всей производимой и ввозимой еды.

Насколько я знаю, с этими пунктами никто особо не спорит: существуют и хранилища, и всевозможные контролирующие организации. Тут можно вспомнить массу критики по деталям реализации, но принципиальная схема кажется правильной.

А теперь вопрос к специалистам: если пищеварительная система расщепляет все белки, поступающие в желудок, то как работает аллергия на коровий белок у младенцев? Мне казалось, что женщина, кормящая грудью, может спокойно пить молоко, так как ребёнку коровьи белки никогда не передадутся. Но я несколько раз слышал, что именно из-за детской аллергии на коровий белок мамы отказываются от молочных продуктов. Как это можно объяснить?

Дополнение: в следующей заметке о вреде ГМО мы продолжили эту тему.

Хорошего дня!

5 нояб. 2012 г.

Разные ссылки #2

Добрый день.

Вновь скопилось несколько интересных ссылок, поэтому угощаю. Кстати, если вас что-то очень порадовало в интернете недавно, то не стесняйтесь, пожалуйста, делиться этим в комментариях. Прошлые выпуски: [1], [2].

Начнём со следующей цитаты: «...судишь опрометчиво, будто люди, что тебя окружают, такие же, как ты, или, во всяком случае, очень похожие. Ничего в этом осудительного нет: в конце концов, у них тоже две руки, две ноги и такие же умные и красивые глаза, как у тебя, так что впасть в это заблуждение отнюдь не мудрено...» (в заметке разбирается видеоролик о знаках «переход для оленей», который посмотрело уже более 9 миллионов человек, поэтому, вероятно, вы о нём уже слышали).

Одним из ответов-противодействий этому «поклёпу на демократию» является библиотека материалов по логике, занимательной науке и нестандартному мышлению (в старинной записи о том, что читать школьнику я уже рекомендовал несколько больших коллекций книг, но эту тоже советую запомнить куда-нибудь).

Вторым же ответом будет замечательный проект заочной школы для 1-3 классов. Это бесплатная интернет-школа при физико-математическом лицее №30 Санкт-Петербурга. Дети (конечно, не без помощи родителей) в любой момент могут начать бесплатно заниматься в заочной школе. Один из порадовавших меня родительских отзывов звучал примерно так: «Я поняла решение такой-то задачи, спасибо ребёнку, который объяснил». Если у вас есть знакомые дети 1-3 класса, то посоветуйте им ещё и в этом деле поучаствовать (много времени это не займёт), так как решение хороших детских задачек может затянуть всю семью.

Другим содержательным проектом мне показался Национальный корпус русского языка. Что это такое? Это информационно-справочная система, основанная на собрании русских текстов в объёме более 300 миллионов слов. Это быстрый способ удивиться неожиданной статистике. Я ни разу не филолог, но провёл на сайте довольно много времени.

Возможность сослаться на заметку, используя часть её в качестве пояснения, всегда привлекала меня. Итак, цитата: «...у Фолкнера нет "естественного" права получать деньги всякий раз, когда кто-то его процитирует; это право искусственно создано лишь для того, чтобы поощрять людей покупать "законные" книги Фолкнера, а не пиратские копии. Но ведь совершенно очевидно, что одна эта цитата из Фолкнера в фильме никому не может заменить всю книгу "Requiem For a Nun"...». Да, это очередное рассуждение о том, что декларируемое желание поддержать современных творцов приводит к вытаптыванию культуры только что прошедшего века (ведь её почти запрещено вспоминать в новых произведениях).

И ещё одна ссылка для «любителей ужасаться» бедственному положению людей в США: «...А едем мы сейчас в Медфорд. Или ещё куда. Хочу в город, чтобы была тёплая речка. Помыться...

...- Нет, я была в Беркли, там сейчас нет картонных коробок, наверное, полиция разогнала. И ещё там у меня украли сигареты. Мы пошли с друзьями в Denny’s попросить объедки, там вкусно, а возвращаемся – сигарет нет...

...Я же несколько ужасаюсь. Вы представляете, какого качества еда в Denny’s? Её свежей-то есть нельзя никому, не то, что объедки
».

Эти наблюдения, сделанные во время одной междугородней поездки на автобусе, полезно для общего развития прочитать и любящим, и ненавидящим американский образ жизни.

И последняя ссылка на сегодня будет об экспериментах, направленных на удешевление изучение процесса получения образования. Цитата: «...Раз в неделю сотрудник приезжал в деревню и менял карту памяти, на которую записывались подробная история использования планшета. Через четыре минуты после того, как детей оставили наедине с новой игрушкой, один из них смог включить планшет. Через пять дней каждый ребёнок в среднем использовал 47 приложений. Через две недели дети хором распевали песенки для запоминания азбуки...».

А желающих поделиться своими интересными ссылками приглашаю в комментарии.

Хорошего начала недели!

3 нояб. 2012 г.

Это для детей! Камера + wifi

Добрый день!

Если фраза «Это для детей!» не ассоциируется у вас с фильмом «The Hudsucker Proxy», то скорее его посмотрите (пока этому шедевру 20 лет не стукнуло). Фильм не для детей, но очень хороший! (иногда я позволяю себе рекомендовать фильмы, поэтому надеюсь, что с какой-то частью читателей у нас вкусы похожи :)

Если вам нравится идея реализовать через регулярные выражения функцию, определяющую, является ли число простым (имеет смысл сначала подумать, как это сделать, а уже потом читать решение), то вам и новый текст в блоге «Текстовый юмор» о том, что «не более чем полгода назад были разрешены BPP-трудные происшествия "ограбление коммивояжера с рюкзаком на складе" и "труп китайского почтальона в кососимметричном графе"» должен понравиться.

А вообще, сегодняшняя заметка посвящена техническому прогрессу. Но давайте я сперва расскажу, как раньше позволял себе уходить от спящего ребёнка в другую комнату. Со старенького слабенького нетбука осуществлялся звонок скайпом на рабочий ноутбук, который всегда под рукой. Нетбук направлялся камерой на кроватку, а его динамики выключались. Так я имел регулярные многочасовые скайп-разговоры с соседней комнатой, что позволяло видеть, спит ли ребёнок, а также быстро услышать, если ему что-то понадобилось. Это было не очень удобно, но ничего проще со стандартными средствами не придумалось.

Но теперь китайцы сделали чудесное устройство: за $50 они продают маленький компьютер с камерой (с ночным виденьем), сетевой картой и wi-fi-модулем, двумя моторчиками для вращения камеры, маленьким веб-сервером, чтобы управлять этой конструкцией через любой браузер (соответственно, нет привязки к операционной системе). Название камеры не пишу, так как их много разных (насколько я понимаю, они все производятся в одном месте, но потом на корпус наносятся имена разных фирм. Найти проще всего на Ebay или Amazon по запросу «wi-fi camera».

Я когда случайно обнаружил эту штуку в интернете, то очень засомневался. Уж очень хороший набор функций за смешную цену. Но активное использование устройства в течение нескольких месяцев разрешило все сомнения — теперь я точно знаю, что это идеальный подарок родителям детей до 3 лет.

А какие незаменимые подарки для молодых родителей знаете вы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Хороших выходных!

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний