25 янв. 2015 г.

С днём студента, не попадайте в муравьеворот!

Если вы имеете отношение к МГУ, то помните, что он образован 260 лет назад, из-за чего, вероятно, ощущаете юбилейную радость. Но и если вы обучаете студентов, когда-то были или являетесь студентом, скоро станете студентом или хотя бы видели человека, который где-то про студентов слышал, то поздравляю вас Татьяниным днём!

А теперь к делу:
- ложными аналогиями можно создать забавные иллюзии (см. пример про кризис), чем мы сейчас займёмся,
- но не надо видеть проблему только в манипуляторе, ведь мозг так смешно устроен, что и сам себя прекрасно обманывает,
- мы даже памяти своей не должны бы доверять (см. «Что-то с памятью моей стало» или «A mass experiment in altering political memories»).

К чему это всё? О каком муравьевороте речь?

Если смотреть на людей под определённым углом, то можно увидеть большую ораву слепых муравьёв. Каждый занимается своим делом, имеет мнение, принимает или отрицает чьи-либо права и обязанности, воспитывает, учится и другими способами влияет на других и управляется другими. Кстати, если ещё чуть-чуть сместить точку сборки, то можно обнаружить, что нередко это всё выглядит примерно так:

Про козлёнка который умел считать до десяти

Но поскольку изнутри системы разобраться в системе крайне сложно, то мы как правило остаёмся слепыми (и хорошо ещё, если хотя бы в малой степени осознаём это). Ну а действовать всё равно как-то надо. И даже кажется, что иногда проще это делать, не видя муравьеворота вокруг. И вот мы действуем: гоняемся за любознательными козлятами, недоумеваем, когда происходит ровно то, что должно было произойти... Занимаемся своими обычными делами.

А ведь вполне может быть (да кого я обманываю? именно так и есть), что мы бегаем по кругу за такими же слепыми муравьями, пока не растратим всю энергию на это жутко нужное дело. Рекомендую найти время на минутное невнятное видеообъяснение — https://www.youtube.com/watch?v=prjhQcqiGQc#t=19s. Если хочется чуть подробнее, то есть ещё википедия.

Иногда большая группа людей совершает фантастическую глупость (во всяком случае, их потомки, разобравшись, с пониманием к этому постыдному эпизоду не относятся), потому что «что-то всех переклинило». В самом деле, раз один человек запросто творит ерунду (кто разговаривал с отдавшими все свои сбережения цыганам после считанных десяти минут общения с теми, тот в дееспособность большинства людей вообще не верит), то и группа людей не всегда успевает успешно контролировать своё коллективное безумие. И вот эта группа начинает бегать, при этом все довольны и даже иногда рычат.

Почему так бывает и что делать? Естественно, вакцины не будет, но кое-что предложу. Есть такой взгляд, что спираль смерти у муравьёв возникает из-за того, что им не хватает памяти. Мол, слишком много в неё приходится запихнуть в процессе ведущейся деятельности, что приводит к сбоям (сбои бывают и у систем с огромной памятью и вычислительной мощностью, что, кстати, иногда может привести к случайной победе, но радоваться тут почти нечему). Поэтому, учитывая упомянутые в начале этой заметки соображения про общую чахлость наших мозгов и ненадёжность памяти, кажется разумным предложить вести дневник.

Если вы ведёте блог и иногда перечитываете старые записи, то, возможно, задавались естественным вопросом из серии «Каким идиотом нужно было быть, чтобы вот это написать?» Схожие ощущения можно получить при прослушивание записей собственного голоса или просмотре видеозаписей со своим участием, только свой текст читать ещё тяжелее (и полезнее, поэтому здесь существует рубрика лучшее). Но ведение блога в малой степени снижает остроту проблемы, ведь есть личные или вроде бы незначительные моменты, про которые никому не станешь писать. Вот их и надо помещать в дневник. И перечитывать, что думал год/пять/пятнадцать лет назад. Возможно, на следующем обороте это позволит хотя бы обнаружить, что сбой был (мозг хитрый, он прячет от нас следы таких эпизодов). И тогда есть шанс заметить только что пройденный круг. Если повезёт, то удастся даже свернуть с проторенной круговой дорожки, чтобы попробовать найти путь к муравейнику.

А вы ведёте дневник? Давно? Сколько раз возобновляли?

Хорошей вам следующей недели!

10 комментариев:

  1. Анонимный25.01.2015, 17:29

    Веду свой блог с 2010 года.

    Но что самое смешное, так это то, что аналогию с мультиком про козленка, который умел считать до 10, я сам недавно использовал. Одна барышня из Харькова страстно возмущалась тем, что я "посчитал" ее блог и внес в свой каталог харьковских блогов.

    ОтветитьУдалить
  2. ;) В общем, ничего никуда не годится, и осталось только повеситься самому. Тем более, что человеку как-то свойственно жить в "муравейнике".

    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне казалось, что тут есть вполне оптимистический смысл: если приложить усилие, то есть большие перспективы. Собственно, я призываю это усилие прикладывать, причём делать это регулярно и с полным пониманием осмысленности процесса. А подобные суицидальные разговоры меня не вдохновляют (возможно, потому что имею опыт общения с людьми, которые решительно приняли подобный план для себя).

      Вас тоже с праздником! И желаю Вам обоснованного оптимизма!

      Удалить
  3. Тема весьма обширная.
    На мой непросвещенный взгляд, круги муравьев (кстати, спасибо за ссылки, я про это не знал) - из того же ряда, что и массовое самоубийство леммингов и поведение мышей в опытах господина, которого звали John B. Calhoun (первая попавшаяся ссылка вот: http://www.felicidad.ru/2012/03/25.html). Собственно "цель" (если предположить, что у Природы есть цель) - регулирование численности популяции. У большинства стадных есть те или иные механизмы, рассматривать их тут, да еще неспециалисту типа меня, излишне.
    Что же касается людей, как стадных животных, то регулирование численности тоже происходит, ругаемый советской идеологией монах Мальтус вполне исчерпывающе все объяснял. Сейчас имеются вполне современные и вполне научные его последователи.
    Кто считает, что у человека нет стадного инстинкта, тот ни разу не ходил в учебную атаку с криком "ура!" :)
    Манипулятивные же техники типа цыганских или той же рекламы имеют со стадным инстинктом что-то общее, но это все же несколько другое явление ИМХО.
    Умение думать своей головой - весьма ценное качество. Но бывают курьезы типа того, что Лев Толстой, лично увлекшись астрономией и купив телескоп, бросился опровергать гелиоцентрическую систему мира. Как индивидуальная попытка поработать головой самостоятельно - несомненно зачет, как результат - определенно фейл.
    Кстати, "самостоятельно мыслящие инвесторы" тоже совершают ошибку Льва Толстого (себя самыми умными : считают), за что расплачиваются своими деньгами. Дело в том, что финмаркет - это типа матрешки, или пищевой цепочки, где каждая верхняя группа питается нижней. Мелкота (участники МММ) при этом гибнем массами, но и последующий слой кормит более верхний. Впрочем, чего это я, есть же рассказ О Генри "Кто выше?" http://www.samvel.net/text/lib/00038095.txt

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16.03.2015, 13:06

    Тема интересная, однако аналогии, боюсь, не вполне адекватные.
    Для начала о муравьиной слепоте.
    Большинство людей так или иначе вынуждены действовать в условиях формальных систем с меняющимися условиями. Иначе говоря, часть выборов делается формально или не делается человеком лично, а является принуждением извне, пусть иногда привычным и даже не вполне осознаваемым. Аналогия с муравьями не вполне верна хотя бы потому, что состав формальных систем (количество и содержание) со временем меняется, что может приводить к изменению сути слепоты в связи с изменением условий. Что касается индивидуума, то попытка компенсировать недостатки формальной системы индивидуальными решениями в общем случае бессмысленна, в случае если индивидуум не имеет возможности влиять на состав формальной системы как таковой. Упрощая, можно сказать, что дело начальника - устанавливать хорошие правила, а дело подчиненного - играть по правилам или не играть вовсе. И единственный надежный способ не бегать по кругу слепым муравьем - не входить в круг. Иначе остается только выверять каждый шаг, не забывая о пути к отступлению.
    И про массовые заблуждения.
    По сути, предположу, это просто недостаточная информированности об изменении в составе формальных систем, приводящая к тому, что старые привычные действия в новых условиях приводят к иному результату.
    Продолжу о дневнике.
    Насколько мне позволяет опыт, я считаю что ощущение собственной глупости от чтения собственных дневников - скорее психологический феномен, нежели объективная собственная глупость в прошлом. При этом глупость как таковую я не отрицаю, но так уж исторически получается, что опыт возрастает со временем, и с текущей позиции во времени прошлые решения не соответствуют современному опыту. Задним умом все крепки, и это известно довольно давно.
    Можно отдельно отметить, что информированность об изменениях условий среды неизбежно запаздывает относительно самих изменений, поэтому массовые заблуждения в той или иной степени неизбежны, и индивидуальным дневником это вряд-ли исправишь, только лишний повод почувствовать собственную глупость.
    И да, перечитывая коммент, я уже ощущаю что написал глупость (или скорее банальность и многабукаф).
    И потому, что взгляд несколько однобок, и мои выразительные средства неполны...
    Надеюсь, что никого не сбил с толку и не подразумевал ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой подробный ответ! Я планирую продолжить эту тему, поэтому мне важны все комментарии.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний