Добрый день.
Наверное все сталкивались с оптическими иллюзиями, тут уже трудно чем-то удивить (я о настоящих обманах зрения, а не о шуточных и формальных). Если человек видел достаточно однотипных обманок, то ему легче догадаться до механизма работы очередной. Но интересные штуки всё равно попадаются, даже если пересмотрел не одну сотню разнообразных картинок, создатели которых мастерски учли особенности устройства человеческого зрения.
Что делать? Можно хорошо вникнуть в проблему, тоже изучить основные уязвимости наших глаз, чтобы в сомнительной ситуации внимательно проверить, не применяются ли какие хитрости. Если на первой картинке мы видим человека, забравшегося на гигантский глобус, то на втором изображении всё встаёт на свои места - здоровенное вытянутое цветное пятно снимает все сомнения.
Откуда ещё ждать обмана? Есть очень известный трюк с ощущениями: опускаем одну руку в сосуд с холодной водой, а другую - в сосуд с горячей. А после этого обе руки одновременно опускаем в чашу с тёплой водой. Если не пробовали, то проверьте - руки будут посылать противоположные сигналы: одной кажется, что холодно, а другой - что тепло.
Или попробуйте запустить в цикле воспроизведение данного музыкального файла (всего 300 килобайт). Что мы слышим? Второй аккорд звучит выше первого, третий - выше второго, четвёртый - выше третьего... продолжать можно долго. Через несколько десятков секунд вспоминаем, что файл воспроизводится уже не первый раз, но каждый следующий звук стабильно выше предыдущего. И как после этого можно настраивать музыкальные инструменты? Ведь мы не отличаем толком частоты звуков.
Выходит, что доверять своему зрению, слуху и осязанию надо с большой осторожностью. Но мы уже убеждались, что верить своей интуиции - рискованное занятие. Да и зачем непонятная интуиция, когда есть точные науки?! Даже в таких строгих делах как алгебра и геометрия, где всё должно быть ясно и наглядно, возникают провалы на ровном месте.
А ведь есть ещё чудесная способность человека забывать неприятности и приукрашивать радости. Что интересно, это происходит внутри человека, а не только на экспорт - часто сам участник искренне верит в свои слова. Это означает, что даже своей памяти верить надо с большой осторожностью. А уж словам других людей (речь о людях, не имеющих злого умысла)...
В чём проблема? В том, что люди очень сложно устроены. Сложный мозг пока не понят ведущими учёными, есть масса процессов, про смысл которые даже нет правдоподобной гипотезы, не то что понимания. Но в сложности нашего устройства состоит спасение.
Сам по себе человек очень уязвим. Посмотрите на медведей и тигров - один зверь способен справиться с десятками людей. Но слабое человеческое тело имеет сложный мозг, поэтому человек пользуется различной техникой, а животное выходит против него «с голыми лапами» - результат схватки известен заранее.
Аналогично с остальными проблемами: нашего мозга хватает, чтобы понять наличие проблем восприятия, поэтому мы можем это учитывать. Например, автомобилисты знают о слепой зоне, поэтому не верят отсутствию машин в боковых зеркалах - перед манёвром обязательно проверят, не подкрался ли кто-нибудь (и вообще стараются так держаться на дороге, чтобы в слепой зоне никто не прятался). О хитрости с искажениями диаграмм и графиков уже многие спотыкались (а я рекомендовал ссылку на хорошую статью Как не дать диаграммам себя обмануть), поэтому профессионалы, принимающие решения, уверенно дают по шапке за подобные выкрутасы подчинённых при представлении информации. И с остальными уязвимостями, обусловленными сложностью нашего устройства, мы справляемся именно благодаря этой сложности.
Оставайтесь сложными! Это трудно, но интересно.
6 авг. 2009 г.
А кому тогда верить?
Темы:
психология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Понравилась заметка? Подпишитесь на
RSS-feed или email-рассылку.
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
И после этого мы говорим, что человек - венец творения. С другой стороны, если просто проанализировать как мы ходим, то окажется, что такое действие смоделировать умным компьютерам дико сложно.
ОтветитьУдалитьСлух, зрение - это два перегруженых канала восприятия. Есть еще тактильные ощущения, движение, телесные восприятия и много чего другого. В этих каналах мы можем понимать, что обман, а что - нет.
Хороший пост!
Илья,
ОтветитьУдалитьмне кажется, что вы путаете понятие ощущений и интуиции. По юнгу они не совмещаются в одном человеке...
Вот, если интересно по теме: http://satway.ru/blog/psy-functions/
Музыкальный файл по ссылке более недоступен. Если есть, выложите, пожалуйста, еще на какой-нибудь хостинг.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что обратили внимание!
УдалитьАвторы, видимо, опять всё переложили. Новый адрес - http://listverse.com/wp-content/uploads/2010/12/shepards.mp3 (в заметке сейчас поправлю).
Другие иллюзии можете послушать на странице http://listverse.com/2008/02/29/top-10-incredible-sound-illusions/, а про эту можно почитать в статье http://en.wikipedia.org/wiki/Shepard_tone.