31 июл. 2013 г.
Интересное в декабре 2010
Первое десятилетие третьего тысячелетия заканчивалось как-то очень интенсивно, поэтому сегодня мы вспомним всего о двух заметках:
1) В статье «Обобщение задачи Монти-Холла» мы говорили об усложнении классической задачи о трёх дверях и хитром ведущем. Но если в традиционной постановке ведущий не имел свободы воли (он всегда был обязан открыть любую из дверей, за которой нет приза), то в нашей вариации свобода у него появляется. Получается, ранее игрок был с правилами один на один, а в новой постановке появляется ещё один участник, который тоже стремится выиграть.
Про эту задачу очень полезно подумать, так как далеко не все сразу могут понять, как отличить правильное её решение от неправильного. Можно приводить сколько угодно эмоциональных и правдоподобных аргументов в пользу того или иного подхода к решению, но как отсортировать их по правильности? Обычно на это быстро находят ответ: можно провести тысячи экспериментов. Проблема в том, что эксперимент не проверяет эффективность стратегии игрока, а проверяет эффективность пары из двух стратегий (игрока и ведущего). Другими словами, не так-то просто понять, эффективен ли конкретный способ действий игрока, если мы не знаем точно, как решил действовать ведущий.
2) А во второй заметке мы говорили об искусственном отборе, который человечество самому себе организовало. Мы живём в очень комфортных условиях, поэтому не имеем веской и ощутимой причины стараться. Мало кто остро чувствует, что оставшееся количество часов жизни очень мало, а сделано очень мало, поэтому рано расслабляться. Злое ощущение состоит в том, что чаще люди чувствует, что вышла новая модель телевизора или планшета, поэтому надо обменять на работе своё время на деньги, чтобы скорее купить возможность менять своё время на бессмысленное таращенье в экран.
Впрочем, это не столько относится к отбору, сколько к общей изнеженности, связанной с развитием технологий добычи полезных ископаемых. И в это изнеженное время на первое место выходят не те способности, которые обеспечивают выживание человечества, а хитрость со слабостью, перераспределяющие ресурсы планеты в свою пользу. Поэтому падает доля людей, способных сделать что-то новое и прорывное, а во всех процессах растёт доля людей-прослоек, которые ничего не делают, кроме получения своего процента, и так далее.
Конечно, это очень спорные и грубые утверждения, поэтому в комментариях к заметке есть весьма дельные мысли и полезные ссылки на другие или похожие взгляды.
Хорошего дня!
Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в ноябре, сетнябре-октябре, августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.
29 июл. 2013 г.
Семь раз любые два...
Давайте в сегодняшний День национального гимна Румынии, в день переименования города Калинин в Тверь и в день рождения Павла Петровича Кадочникова ответим на следующие вопросы, не пользуясь мудростью интернета. Для чистоты эксперимента это важно! Сначала ответьте, а потом ищите, пожалуйста. Вопросов всего семь, поэтому добавление комментария со своими вариантами ответов не займёт у вас много времени.
Итак, назовите любые два...
1) ... фильма, содержащих «и шоколадная фабрика» в названии;
2) ... произведения Джона Рональда Руэла Толкиена;
3) ... цикла книг Клайва Стейплза Льюиса.
И ещё чуть-чуть: назовите любые две...
4) ... фамилии Стивов, основавших компанию Apple;
5) ... книги Патрика Зюскинда;
6) ... фамилии латвийских композиторов;
7) ... многограничные страны (т.е. страны, граница которых состоит более, чем из одного контура).
Ну и самый главный вопрос: если вы поняли принцип, по которому собраны эти вопросы, то пришлите, пожалуйста, варианты своих вопросов!
Хорошего начала недели!
P.S. Спасибо за полезные ссылки и интересные мысли в комментариях к заметке о финансовых пирамидах в России. Я понимаю, что бороться с этим надо не так, а системно (т.е. не с конкретными лохотронами, а с массовым неумением думать за себя). Но в то же время призываю рассказать доверчивым друзьям и родственниками хотя бы об этих схемах, чтобы сэкономить им несколько месяцев или даже лет жизни.
21 июл. 2013 г.
Росгосстрах, Amway, QNET и DeSheli
Считанные десятилетия назад не было необходимости скрывать низкое качество услуги или товара, так как люди очень медленно обменивались информацией. Не было интернета, не было отзывов, а были только реклама в газетах, журналах и на телевидении. Если кому-то попадался мошенник, то об этом узнавали только самые близкие люди. Естественно, если был нанесён существенный ущерб, то пострадавший мог обратиться в правоохранительные органы. Но если шансов на восстановление справедливости мало, то большинство просто постарается забыть о неприятности, не расходуя зря силы на борьбу с ветряными мельницами.
Сейчас же мы можем поделиться своим опытом не только с парой-тройкой десятков родных и друзей, но с тысячами пользователей интернета. И мы обязаны пользоваться этим механизмом, чтобы подтолкнуть все компании на рынке к мысли о том, что надо действовать честно и работать качественно, если хочется добиться успеха. Раньше хитрецы тратили деньги на малое количество влиятельных людей (подкупали журналистов и откупались от прокуроров), теперь же им надо противостоять тысячам независимых авторов, с каждым из которых договариваться слишком долго и трудно.
1) Начнём с гигантской отечественной компании Росгосстрах. В прошлом году её сотрудник отличился попыткой продать «техосмотр без заезда» в момент, когда я оформлял очередной полис ОСАГО. Но тот факт, что у меня в руках был талон техосмотра, немного снизил активность менеджера (кстати, это, похоже, было довольно массовым явлением, их даже оштрафовали за эту противозаконную практику). А в этом году компания пошла дальше: они отказались оформить мне полис ОСАГО, если я не оплачу дополнительную добровольную страховку. Интересно, что они также отказались делать скидку за годы безаварийной езды. Менеджеры сказали, что у них по компании вышло распоряжение, запрещающее им оформлять ОСАГО без выполнения этих двух ограничений. Из-за этого моя страховка выросла на две тысячи рублей. Казалось бы, это не очень большая сумма. Я даже чуть не согласился, потому спешил, но не был морально готов к такому натиску. Но тот факт, что клиенту выкручивают руки, судя по всему, нарушая при этом закон — это повод отказаться от услуг такой организации. Тем более, если они плюют на закон в момент заключения договора, то понятно, чего можно ожидать, если наступит страховой случай. Естественно, если у человека есть время, то он идёт в ФАС, чтобы написать заявление. Всего несколько месяцев назад на РГС был наложен очередной штраф за незаконное навязывание услуг, что подтверждает распространённость данной практики.
Почему я об этом пишу? Потому что понимаю, что штрафы ФАС слишком маленькие, чтобы компании перестали так дурить клиентов. Компания РГС зарабатывает больше на навязывании дополнительных услуг и игнорировании безаварийной езды, чем теряет на этих штрафах, поэтому она продолжает работать в таком режиме. Именно по этой причине я делюсь своим призывом: если вы ещё клиент Росгосстрах, то смените страховую компанию. Мне, например, это уменьшило ежегодный взнос на две тысячи рублей. Но мотив, конечно, не в этой смешной экономии, а в прекращении практики принуждения сотрудников к нарушению закона. Если ФАС не может этого добиться, то это могут сделать тысячи клиентов, ушедших к конкурентам.
2) А теперь давайте перейдём к компании с полувековой историей, которая делает из разных людей почти одинаковых. Эти клоны друг друга могут говорить только о «бизнесе» и «грядущем успехе», а отказывающимся вступать в эту организацию выкрикивают в спину: «Ты раб!»
Да, речь об американской компании Amway. Грамотные психологи спланировали такой способ построения бесед, что небольшая доля доверчивых людей принимает решение не только ежемесячно выплачивать организации около $200 всю жизнь, но и вынуждает их искать новых адептов культа. Организаторы уже давно никого не ищут: огромная армия фанатов Amway сама обрабатывает новых лопушков.
Очень рекомендую всем прочитать про МЛМ и Amway (здесь внятные вычисления, объяснения механизмов и т.д.). Почитав этот сайт, моя жена сказала: «Теперь я уверена, что меня никто не убедит вступить в Amway!» Ради тиражирования этого результата я делюсь с вами этой ссылкой. Конечно, я и не сомневался, что моя жена — рассудительная умница. Но лучше заранее прочитать и разобраться, чем потом экстренно соображать, находясь под мощным психологическим давлением, например, бывшей одноклассницы, которую давно не видела. Насколько я понимаю, все эти коммерческие культы распространяются через достаточно знакомых людей, что уменьшает их устойчивость психики.
Если вы не любите спокойные выкладки, то есть и другой вариант — эмоциональная глава «Амвей — внук Ваала» из второго тома книги «Великие аферы XX века» Сергея Голубицкого. Напора в ней больше, но текст всё равно хороший. Возможно, кому-то лучше показать именно этот вариант, чтобы подготовить к встрече с адептами Амвей.
3) Я считаю, что главный плюс Amway состоит в достаточно низких расходах новых адептов. Конечно, первоначальные $200+$200 людям жалко. Но обычно всё же они не занимают деньги, чтобы начать «делать бизнес» с Amway. Соответственно, если быстро одуматься, то можно ограничиться не самыми катастрофическими убытками. Китайская же организация QNET отличается высоким порогом входа: надо заплатить ощутимую для многих сумму $2000. Поскольку такой суммы обычно нет ни у студентов, ни у домохозяек (как я понимаю, это основные жертвы данной организации), в ход идёт помощь с получением кредитов. Т.е. сначала студента убеждают, что единственный для него шанс добиться успеха в жизни — это вступление в QNET, затем ставят перед фактом, что для этого надо заплатить здесь и сейчас $2000, а потом помогают получить кредит на эту сумму. Всего за 10% от суммы дружественные кредитные консультанты, работающие в банках, закрывают глаза на отсутствие доходов. Почему кредитные консультанты не боятся так делать? Потому что они уверены, что родители студента всё равно выплатят всю сумму.
Что надо делать после внесения $2000? Искать таких же студентов, которые согласятся заплатить $2000 за получение шанса «стать успешным бизнесменом». Как и в случае Amway, здесь дело пахнет пирамидой, но вербовщики умело возвращают разговор к исполнению мечты, чтобы новенький не соскочил. Если трезво посмотреть на этот «бизнес», то трудно представить, что кто-то в него вступит. Но здесь важны не логика и вычисления, а психология и эмоции. Сеть распространяется через близких людей, которым доверяют, причём информация подаётся в продуманном порядке (сначала выясняют слабые и больные места «кандидата», чтобы потом всю дорогу на них давить, потом для отключения разума дарят надежду — рисуют яркую картину мечты, затем намекают на избранность и получение сокровенного знания и так далее). Люди — не компьютеры, поэтому иногда покупаются на это.
Прочитайте краткий обзор QNET (в этом ЖЖ есть и другие хорошие записи) или посмейтесь над гидрой QNET с Lurkmore (осторожно, там есть обсценная лексика). Стоит предупредить знакомых школьников и студентов об этой компании и о способах случайно в неё вляпаться, чтобы они заранее понимали, как именно их будут обрабатывать.
С одной стороны, обо всём этом давным-давно написал Перельман (это тоже надо показать школьникам, как и многое другое). С другой же стороны, адепты QNET нападают очень умело, поэтому мало уметь считать: надо ещё иметь высокую психологическую устойчивость. А поскольку мы не можем быть уверены в сопротивляемости всех близких людей, то лучше заранее предупредить их об этой форме обогащения китайских бизнесменов.
4) Другая компания тоже пользуется трюком с дружественными кредитными консультантами и использует высокий порог входа для увеличения прибыли при снижении количества индивидуальных контактов, но не строит при этом пирамиду. Речь о компании Desheli, меняющей чемодан косметики на обязательство выплатить банку 40-50 тысяч рублей. Если хочется эмоций и много ссылок на материалы по теме, то стоит прочитать о Desheli в ЖЖ и ещё рекомендую подборку Desheli в Babyblog. В отличие от упомянутых выше пирамид, здесь никто не ставит цели поддерживать у нового клиента иллюзию, что он попал в рай. Напротив, сотрудники организаций, работающих рядом с офисами Desheli, утверждают, что очень часто женщины приходят требовать свои деньги обратно. Выливается это в громкие крики и низкий процент успеха. Более того, есть мнение, что сотрудникам офисов часто не платят зарплату (т.е. наивным студентам сначала обещают золотые горы и поездки по всему миру, а через три недели отказываются платить что-либо, так как «испытательный срок показал их низкую эффективность»).
Подведём краткий итог:
- в современном быстром мире государства не могут успевать корректировать законы, чтобы ограничивать такие формы ловкого обогащения;
- человеческая же природа меняется медленно, поэтому психологи имеют достаточно сведений, чтобы разработать эффективную схему одурманивания;
- иметь трезвый ум хорошо, но для подстраховки лучше заранее знать о самых распространённых способах сделать глупость;
- поэтому я прошу вас поделиться некоторыми из предложенных выше ссылок с друзьями и родственниками (особенно стоит обратить внимание на тех, кто склонен «вляпываться»);
- есть ощущение, что одна из многих причин закручивания гаек в интернете — стремление ограничить нашу возможность защищаться от подобных ошибок.
Хорошего начала недели! И трезвого рассудка!
10 июл. 2013 г.
Новые товары будут ещё хуже?
Всерьез начинаю думать, что браузер называется «Firefox (не отвечает)»
В этой заметке есть ссылка на содержательную статью о следствии из несимметричности информации, а всё остальное содержание — это вялая ругань по поводу мелочей. Если у вас хорошее настроение, то лучше сразу переходите к предпоследнему абзацу с нужной ссылкой.
Одни люди тянутся к новому, а другие любят, чтобы их не трогали. И когда кто-то начинает вмешиваться в их привычный рабочий процесс, привнося «улучшения», пощады не жди. Стоило один раз забыть снять галочку в настройках Skype «обновлять автоматически», как в следующей версии эту опцию уже убрали (и тогда же Skype вероломно стёр почти всю историю переписки, оставив только сообщения за последние полгода (хорошо, что был бэкап)). И после этого кнопки, которыми я чаще пользовался, стали регулярно перепрятываться, выпячивая наружу лишние и неотключаемые блоки. Такое ощущение, что Microsoft решил похоронить Skype, повторив подвиг Google (который, кстати, сейчас интенсивно вынуждает переходить с удобной Picasa на решения конкурентов).
Нет, я понимаю, что можно найти старые дистрибутивы, можно запретить приложению доступ к узлам с обновлениями и так далее. Но сам факт, что это всё надо делать, чтобы сохранить себе возможность видеозвонков (свежие версии скайпа у меня почему-то могли установить видеосвязь лишь в одном случае из десяти, поэтому пришлось откатиться на старую версию, чтобы продолжить общение в привычном режиме). Скорее всего, это как-то можно было решить и другим способом, но слишком часто разработчики программного обеспечения не желают брать на себя эту заботу, перекладывая решение таких проблем на плечи пользователей. Мол, на свежих устройствах и операционных системах работает, поэтому пусть пользователь просто всё себе обновит.
К сожалению, некоторые вещи невозможно сохранить, даже имея старый дистрибутив нужного приложения. Если программа зависит от внешних серверов, то некоторые функции могут отвалиться по желанию разработчика. Например, раньше в Skype было достаточно удобно писать самому себе, направляя сообщения пользователю Echo (это хоть и не кажется самым логичным способом напомнить себе с работы сделать что-то дома, но для многих людей стало привычным). И вот очередной апдейт примерно полгода назад убил эту возможность, заставив экстренно искать другое удобное решение. Вроде бы проблема высосана из пальца, да и альтернативных (и более правильных) способов её решения есть тысячи. Мне было проще всего завести ещё один Skype-аккаунт «My notes». Но зачем заставлять пользователя менять привычный ритм? Чтобы напомнить ему, что о нём заботятся? Спасибо!
Обновления приложений почти всегда раздражают. Хоть я и понимаю, что это эффект избирательной памяти (если ничего не поломалось, то я и не запоминаю, что что-то там обновлялось), но если вдруг сломалось, а простого способа починить не предложено, то это запоминается очень хорошо. Не так давно компания 2gis полностью перевела меня со своих разработок на карты Яндекса. Я был бы рад дальше пользоваться 2gis (просматривая рекламу и т.д.), но автоматическое обновление при выставленной галочке «не обновлять» молча накатило апдейт, который не смог работать. Причём он что-то так поломал, что отдельно загруженный дистрибутив 2gis не смог встать поверх этого безобразия, равно как и удаление текущей версии не сработало. Так я был вынужден перейти на решение конкурентов (в самом деле, не переустанавливать же операционную систему ради карт, которые доступны и у Яндекса?).
Написав эти два абзаца, я решил проверить, что поменялось. Оказалось, что о нас всё-таки заботятся:
- Skype вернул возможность писать пользователю «Echo / Sound Test Service», но опять всё переделал в интерфейсе так, что я не могу быстро найти нужные элементы управления;
- 2gis приделал к своей браузерной версии линейку и поиск маршрутов, поэтому я могу с Яндекс.карт вернуться на 2gis (оффлайновый точно не поставлю, а онлайновым стало можно пользоваться).
Популярные приложения постоянно подвергаются атакам создателей вирусов, поэтому их необходимо регулярно обновлять (т.к. пока невозможно создавать сложные программы без уязвимостей). Это понимают разработчики, поэтому те же браузеры стараются всегда быть в самом свежем состоянии. Но, например, у Google Chrome в последних месяцах 2012 года отвалилось подключение плагинов (и, видимо, там какая-то хитрая ошибка, потому что она проявляется не у всех и не каждый раз). Я в тот период довольно активно эксперементировал с группой плагинов, поэтому хорошо заметил момент обновления браузера (ещё вчера всё прекрасно работало, а сегодняшняя версия внезапно позволяет пользоваться только теми плагинами, что были ранее установлены). Благо, есть и другие браузеры, поэтому мне тогда проще всего было перейти на аналогичную группу плагинов для браузера «Firefox (не отвечает)».
Из этих частных примеров мы, конечно, не можем сделать вывод о качестве ПО в будущем (единственная очевидная мысль — «надо чаще покупать новый компьютер/смартфон, чтобы ничего не знать об этих проблемах», но она мне кажется ущербной). Поэтому я приглашаю вас прочитать статью «Рынок лимонов глазами нобелевского лауреата», в которой пересказывается идея Джорджа Акерлофа о несимметричности информации, которая приводит к блокированию продаж качественных товаров.
А что исчезло из ваших любимых программ? От каких приложений вы отказались после вынужденного обновления? Какие сервисы заставили вас экстренно искать замену? (кроме Google Reader, конечно)
2 июл. 2013 г.
Антигосударственный шабаш в России и ликвидация большой науки
Если бы деревья давали Wi-Fi сигнал, мы бы сажали
так много деревьев, что спасли бы планету. Жаль, что
они производят только кислород, которым мы дышим.
Добрый день!
Да, я опять про образование и науку.
Думаю, эти два коротких текста каждому надо прочитать. Да, это опять про РАН:
- Антигосударственный шабаш в России;
- О ликвидации большой науки.
Мы этот стремительный галоп принятия решений и эту аргументацию проходили уже много раз, поэтому всё помним:
- Разговоры про антикоррупционность ЕГЭ на этапе его становления забыты, так как новая посудина оказалась куда дырявее предыдущей, ведь нет заинтересованных в справедливости (см. также «О минобровском Большом скачке»);
- Буквально только что, столь же экстренно принимая закон об образовании, чиновники поставили ПТУ и техникумы вне закона (видимо, не со зла, а просто забыли об этих лишних структурах);
- Не так давно приняли закон о 0 промилле, что привело к наказанию водителей, не употреблявших алкоголь. Напомним, что это нововведение не было поддержано МВД, имеющим опыт работы с пьяными автомобилистами. Много воды утекло с тех пор, какие-то ошибки осознаны, поэтому наконец-то внесено предложение о более вменяемых формулировках — «Депутаты поддержали отказ от нулевого промилле»;
- А ведь ещё недавно был закон «о произвольной блокировке сайтов», который обсуждался с тем же уровнем игнорирования мнения экспертов (т.е. с полным), а принимался столь же стремительно;
и так далее.
К чему это всё? Да не буду я шутить про конкурс на самый идиотский законопроект! Давайте лучше попробуем сформулировать, почему это всё происходит, причём будем исходить из того, что нет явных вредителей, работающих на разрушение страны. Моя версия звучит так: если нет связи результата труда чиновника и его наказания/поощрения, то он не будет стараться. Мне не попадались статьи о том, что чиновника, который творил явную ерунду, как-то наказали за его действия. Его чаще отправляли на повышение или переводили на должность такого же уровня. Поэтому у меня есть впечатление, что карьерный рост чиновника и его достаток никак не зависят от качества его работы, а происходит рост исключительно по причине зашкаливающей лояльности. Соответственно, если у чиновника такое же восприятие ситуации, то совершенно понятно, почему он так легко отмахивается от позиции экспертов: там же вникать надо, думать что-то, напрягаться. А если просто отфутболить специалистов, а принять быстренько что-то своё, то жить будет проще. Похоже на правду?
Пожалуйста, воздержитесь в комментариях от разговоров о том, что все «эти законы пишут агенты ЦРУ, чтобы разрушить Россию и забрать природные ресурсы». Эту мысль неинтересно и бессмысленно обсуждать. Кроме того, легко понять, что факторов существует очень много, поэтому глупо концентрироваться только на одном (да и не самом значительном). С учётом этого замечания, как вы понимаете деятельность депутатов последних месяцев/лет? Какую вы заметили динамику?
1 июл. 2013 г.
Отсутствие существующих закономерностей
Многим знакомы следующие эффекты избирательной памяти:
- если ждёшь автобус на остановке, то он не приходит, но стоит купить и вскрыть мороженое, как он сразу же подъезжает;
- прочитав о пользе визуализации мечты, можно за неделю несколько раз найти деньги на улице (если «интенсивно мечтать о деньгах»), хотя до этого всю жизнь вроде бы не находил;
- люди, регулярно делающие бэкапы, не имеют проблем с оборудованием (винчестеры работают дольше, чем запланировано, а скачков электричества у них не бывает);
- поставив водонагреватель, можно почти избавиться от отключений горячей воды (они будут не каждый год и всего по 2-3 дня, а не по 3-5 недель, как до установки водонагревателя);
и так далее.
Всё это очень легко объяснить особенностью устройства нашего мозга — он старается так подкорректировать хранимую информацию, чтобы было не слишком много противоречий. Соответственно, если человек считает, что жизнь вокруг ужасна, то будет видеть только облупившуюся краску в подъезде, если верит в «закон подлости» то запомнит только неприятные совпадения и так далее. Есть у этого эффекта и обратная сторана: имея бодрый настрой, можно радоваться тому, что в старом подъезде дети разрисовали стены красивыми цветочками, от чего он сразу стал уютнее, а выйдя из дома, можно запомнить большое количество мамаш с колясками во дворе.
И я не говорю о том, что надо специально одно замечать, а другое игнорировать! Речь о другом: наша избирательная память сработает в соответствии с нашими мечтами.
Хотим видеть плохое? В прошлом у нас будет только плохое (так как хорошее постепенно «затрётся»).
Хотим видеть хорошее? Тогда в прошлом у нас всё будет хорошо, потому что неприятные подробности будут всё реже всплывать в мозгу.
Вести дневник полезно, чтобы сравнить свои прошлые представления о событиях со своими воспоминаниями о былых событиях.
А теперь вопрос к знатокам интернет-технологий. Почему две независимых поисковых системы так слаженно работают с этим блогом? Как только Гугл начинает лучше находить заметки блога, так сразу переходы с Яндекса проседают. Но стоит Яндексу поднять голову, как меняется настроение у Гугла. Это так странно и противоестественно! И подобной закономерности совершенно нет для всего рунета (Яндекс стабильно выше Гугла за этот же период).
Причину последнего спада Яндекса я, похоже, понимаю — произошло изменение правил blogspot.com: адрес my-tribune.blogspot.com сменился на my-tribune.blogspot.ru для рунета, а в рунете к этому оказались не очень готовы. Но почему происходили все предыдущие смены лидера? На избирательную память это не списать, так как здесь мы имеем достаточно объективные данные стабильного сервиса статистики.
А какие несуществующие закономерности вспомнили вы, когда читали эту заметку?
Хорошего начала недели!