1 июл. 2013 г.

Отсутствие существующих закономерностей

Добрый день!

Многим знакомы следующие эффекты избирательной памяти:
- если ждёшь автобус на остановке, то он не приходит, но стоит купить и вскрыть мороженое, как он сразу же подъезжает;
- прочитав о пользе визуализации мечты, можно за неделю несколько раз найти деньги на улице (если «интенсивно мечтать о деньгах»), хотя до этого всю жизнь вроде бы не находил;
- люди, регулярно делающие бэкапы, не имеют проблем с оборудованием (винчестеры работают дольше, чем запланировано, а скачков электричества у них не бывает);
- поставив водонагреватель, можно почти избавиться от отключений горячей воды (они будут не каждый год и всего по 2-3 дня, а не по 3-5 недель, как до установки водонагревателя);
и так далее.

Всё это очень легко объяснить особенностью устройства нашего мозга — он старается так подкорректировать хранимую информацию, чтобы было не слишком много противоречий. Соответственно, если человек считает, что жизнь вокруг ужасна, то будет видеть только облупившуюся краску в подъезде, если верит в «закон подлости» то запомнит только неприятные совпадения и так далее. Есть у этого эффекта и обратная сторана: имея бодрый настрой, можно радоваться тому, что в старом подъезде дети разрисовали стены красивыми цветочками, от чего он сразу стал уютнее, а выйдя из дома, можно запомнить большое количество мамаш с колясками во дворе.

И я не говорю о том, что надо специально одно замечать, а другое игнорировать! Речь о другом: наша избирательная память сработает в соответствии с нашими мечтами.

Хотим видеть плохое? В прошлом у нас будет только плохое (так как хорошее постепенно «затрётся»).
Хотим видеть хорошее? Тогда в прошлом у нас всё будет хорошо, потому что неприятные подробности будут всё реже всплывать в мозгу.

Вести дневник полезно, чтобы сравнить свои прошлые представления о событиях со своими воспоминаниями о былых событиях.


А теперь вопрос к знатокам интернет-технологий. Почему две независимых поисковых системы так слаженно работают с этим блогом? Как только Гугл начинает лучше находить заметки блога, так сразу переходы с Яндекса проседают. Но стоит Яндексу поднять голову, как меняется настроение у Гугла. Это так странно и противоестественно! И подобной закономерности совершенно нет для всего рунета (Яндекс стабильно выше Гугла за этот же период).

Причину последнего спада Яндекса я, похоже, понимаю — произошло изменение правил blogspot.com: адрес my-tribune.blogspot.com сменился на my-tribune.blogspot.ru для рунета, а в рунете к этому оказались не очень готовы. Но почему происходили все предыдущие смены лидера? На избирательную память это не списать, так как здесь мы имеем достаточно объективные данные стабильного сервиса статистики.

А какие несуществующие закономерности вспомнили вы, когда читали эту заметку?

Хорошего начала недели!

7 комментариев:

  1. Анонимный01.07.2013, 20:38

    Я давно еще размышлял по поводу автобуса. Если есть остановка, которую по дороге к ней не видно, есть ли там автобус или нет, стоит ли бежать, если спешишь? Вот ты пробежался и зря - автобус подъехал через пять минут, так что можно было и не бежать. Или что еще обиднее - бежал и все равно опоздал, увидел как автобус отъезжает. Но вывод такой, что в среднем, в долгосрочной перспективе, бежать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если рассматривать с момента выхода из дома(если считать дом - начальной точкой маршрута до остановки) до момента отъезда, то да, бежать в долгосрочной быстрее. А если с момента прихода на остановку - одинаково.

      Это всё при учёте, что автобусы приходят совершенно в случайные моменты. Что не всегда так - недалеко от моей остановки конечная, откуда автобусы уходят по расписанию. На редкий автобус, зная расписание, можно прийти за 5 минут, и уехать в среднем через 5 минут, чем ждать случайным образом 0-30 минут(в среднем 15).

      Удалить
    2. Да, от расписания и знания о нём многое зависит.
      Иногда при езде по городу проявляется следующий эффект: я еду без остановок, зная режим работы светофоров, а водитель, которому лошадиные силы мешают соблюдать скоростной режим, то уезжает вперёд на 100-300 метров, то, рыча мотором, стоит на светофоре, дожидаясь меня. Иногда таких даже удаётся случайно обогнать, потому что они едут только по левому ряду, из которого нередко другие машины поворачивают налево, а я тихонько плетусь в своём среднем или правом, где никаких препятствий нет.

      Удалить
    3. А как это у Вас получается? Ведь на разных светофорах красный/зелёный свет может и неравное гореть, а меняется он, во всяком случае, чаще, чем каждые пять минут.

      Удалить
    4. user_ami, конечно, такое бывает далеко не на всех маршрутах движения. Но многие длинные улицы имеют грамотную систему светофоров, настроенную, например, на скорость 50 км/ч, поэтому, если ехать быстрее, то на каждом светофоре придётся стоять. Ну и если долго ездить по одним и тем же перекрёсткам, то можно уже выучить, что после такого-то поворота невозможно успеть на следующий перекрёсток к зелёному сигналу, поэтому достаточно ехать 30 км/ч — тогда как раз к началу зелёного приеду.

      Впрочем, к сожалению, некоторые перекрёстки провоцируют небольшие нарушения. На ряде участков дороги я знаю, что если ехать с максимальной разрешённой скоростью 60 км/ч, то к следующему перекрёстку я не успею, а если разогнаться до 70 км/ч, то как раз проеду перед тем, как зелёный начнёт мигать. Это не очень хорошо, но вынужден признать, что если спешу, то пользуюсь этим знанием.

      Удалить
  2. У меня перечисленное Вами не сбывается. Мороженого я не покупаю; раз в жизни я нашла на улице кошелёк, но при этом о том, что такое может случиться именно со мной, не думала вообще (правда, я ничего и не прикарманила, а отыскала его владелицу), а 10 копеек -- не деньги; горячую воду планово отключают каждый год и обычно дают немного раньше указанного заранее срока.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный02.07.2013, 19:56

    Еще можно добавить, что мозг свой стоит тренировать на то, чтобы он перестал выделять негатив.
    К примеру, есть простое упражнение: каждый день перед сном вспоминать 7-10 хороших моментов за этот день. Сначала это довольно сложно (особенно, если весь день ушел "в никуда"), но со времененм мозг приучается вылавливать позитивные моменты даже из таких дней.
    Таким образом и происходит "перенастраивание".

    ОтветитьУдалить